Да от ситуации ориентируясь…нужен стул?ок пошла б нашла…купила …попросила…но при этом не чувствуя обиду ,злость,несправедливость ,не шел бы внутренний диалог поступила б я красиво или нет,смело или б надо эту фразу вставить…наверное так)
То есть получается просветленный человек - это тряпка, об которую можно протирать ноги, а он “без обид и гнева” будет всё прощать и принимать?
Думаю, это слишком идеалистичные и не совсем корректные представления…
Человек теряет эго по отношению к Богу, да для Него он становится хоть кем угодно (он вообще исчезает в конце), но не по отношению к другим людям. Практика показывает наоборот, что просветленные люди могут стать намного строже и жёстче с людьми, чем были до момента трансформации.
А знаете, когда идет обострение коменсаторных желаний Эго - примерно такое и разыгрывается внутри - прямо в текущем созерцании своей ситуации ровно это и наблюдаю. Есть желание достижений - и без подтверждения этих достижений ощущаешь свой образ как “тряпку, об которую можно протирать ноги”, да, и еще бомжом…И благодаря практикам можно как раз увидеть что это именно внутреннее самоощущение, которое создает ум. А создает по причине зацикленности на определенных критериях и на жестком разделении.
А что касается отношений с другими людьми - по мере осознания и разотождествления с ожиданиями от людей, можно начать принимать людей как они есть, и вести себя с ними адекватно ситуации и их состоянию. То есть когда необходимо - жестко, когда необходимо - мягко
Класс, мнения разделились! Выявилось два варианта: стирать эго, чтобы Господь мог во всей полноте проявиться, или чуть-чуть оставить, чтобы не сгинуть в жестоком мире? Можно голосование устроить, движуха))
Ощущения себя тряпкой, об которую кто-то там что-то вытирает, это всё ещё ощущения, идущие от эго.
Просветлённый человек себя тряпкой не ощущает, и ему реально пофиг, кто там что вытирает.
В то же время люди, имеющие обыкновение вытирать свои ноги об других, делают это исключительно в отношении тех, кто к этому сам готов, ощущая себя тряпкой. И никто не станет ни об кого вытирать свои ноги, если на это не будет соответствующего отклика.
Но что тебе досужий совет?
Ты просто верил и шел на свет,
И я знаю, что ты дойдёшь!
_Машина времени_
Согласен.
Посмотрите на Мастера.
Похож ли он на тряпку? Ха!!!
Жесткость или я бы назвал это сознательной строгостью к себе и другим.
Безусловно появляется.
В этом и состоит адекватность, которую несет осознанность. Соответствовать реальности, а не быть “иисусиком” к месту и не к месту.
Мне не очень понятно, почему страх, что об тебя будут вытирать ноги, должен оправдать существование эго у просветлённого. Допустим, есть такой страх, что тебя будут унижать. Он идёт возможно из опыта унижений и мнения о себе как о человеке, достойном уважительного отношения. И то и другое - части эго. Вообще - любое представление о себе - это эго.
Как известно из теории, эго исчезает на шестой стадии нафса, которая называется «исчезновение в Боге» https://mystic-school.ru/knigi/istinnye-chudesa/c/istinnye-chudesa-peremeny-nafsa#content
Эго необходимо для взаимодействия с людьми ровно в том смысле, что это и есть тот набор стереотипов/реакций, которые мы вырабатываем в общении с людьми. У каждого есть определённый набор «масок», способов выражать/скрывать свои чувства, добиваться от других людей желаемого или же избегать контактов с ними - это все структуры эго. Когда мы осознаём себя, то есть когда мы начинаем видеть все детали каждой структуры, они перестают быть обязательными для нас в типичных ситуациях. То есть мы можем тогда действовать не по шаблону, как научились когда-то (из автоматической реакции эго), а выбирать тот способ взаимодействия с людьми, который нам кажется адекватным ситуации.
Допустим, была у человека структура в эго - «спорить с каждым встречным утверждением», которая позволяла ему чувствовать себя умнее/лучше собеседника. Человек ее осознал, вплоть до корня, что она компенсирует его глубинное ощущение себя глупым и неполноценным. Эта структура перестанет иметь жёсткую власть над ним, человек уже не сможет после этого спорить с каждым встречным. Но он может высказываться там, где будет считать это необходимым. Он может выразить и несогласие, но в общении у него не будет необходимости давить и доказывать свою правоту, потому что это действие не из эго и оно теряет компенсаторное значение, человеку не надо утверждать свою «умность» или «лучшесть».
За исчезновение эго не скажу, а вот с ослаблением структур эго очевидно, что это уход от жёсткости реакций и появление свободы выбора в общении с людьми. То, что может снаружи казаться жёсткостью и строгостью - это скорее прямота и искренность, а Истина бывает довольно некомфортной и звучать жестко. Но это не жесткость/строгость в обычном человеческом проявлении, как они функционируют в эго. Парадокс в том, что то, что выглядит жестким в поведении просветлённого (хотя стоило бы поконкретнее сказать, про кого именно речь), таковым по содержанию не является. Это не результат того, что у просветлённого есть какое-то специальное, отточенное для таких случаев эго. Это оттого, что Истина и действие из Высшей необходимости бывают довольно болезненны для нашего обычного восприятия.
А для общения с людьми не обязательны шаблоны, достаточно понимать, что необходимо сказать и как.
Тут дело не в страхе. Человек котрый хочет нагрубить, унизить и попользоваться человеком, не выбирает жертв в зависимости от уровня или наличия страха в жертве. Обычно такие люди пробуют “прокатиться” на любом “осле” и реально грузятся на тех кто это терпит. Поэтому если говорить, что эго стёрлось, значит чувство самости (моё-твоё, нельзя так-можно), тоже стирается, а как Вы будете жить без этих понятий в этом мире? Невозможно. Вас почти каждый человек (семья, коллеги, родственники) будут использовать, кто-то обманывать, унижать итд.
И если человек без этого понимания самости и исходит из принципов “подложи вторую щеку”, то протяет он недолго и значит он боится проявить Силу. Конечно в истории человечества были, есть и будут такие святые люди, но мы сейчас говорим не об этом.
Суть Пути - Служение Богу, которое конечно же выражается через служение человечеству, Но Суфи не отчитывается не перед кем, кроме Господа.
Мир динамичен и состоит из балансированого взаимодействия Света и Тьмы. И если наша Осознанность - это наш Свет, то Эго-это наша Тьма. Вот и баланс.
Одно дело быть в плену у Тьмы/Эго другое же взять контроль, не боясь и извлекать Силу от тьмы.
Карл Юнг говорит, что в процессе работы с Тенью /Тьмой, человек встречает разных “демонов” и ужастиков своего подсознания и если он сможет выиграть в этой схватке, ему откроется Сила Тьмы подсознания и порой выявляются разные таланты и способности о которых он даже и не знал.
В мифологии это обычно проектируется, как Змея/Дракон охраняют клад и победив это “чудовище” человек получает доступ к “прелестям” и порой есть такие версии где они становятся всадниками этих же драконов, то есть укрощают своё подсознание.
Поэтому боятся эго или относиться отрицательно к этой структуре ума думаю не надо, оно было сформировано чтобы у нас была индивидуальность и одна из основных функций эго - это защищать нас и и наши интересы. Просто в следствии перекармливания этой структуры, оно начинает занимать всё больше и больше места в нашем подсознании и порой превращается в тирана или монстра (в случае с нарциссами).
А вы в процессе работы не замечали что стали лучше видеть свои способы, неосознаваемые ранее ,манипуляции или те которые ранее использовались близкими в общении с вами ?И если да ,то не выходили понемногу уже из этих привычных механистичечских моделей?И это уже в начале,так почему ж человек с разрушенным ЭГО вам кажется каким то дурачком простачком ?)
Feya, это смотря, что в нас считать «нами») По эго есть статья, там написано, как и для чего эго возникает, и как оно осознается в процессе работы над собой. И что стирание эго не делает человека нежизнеспособным в мире https://mystic-school.ru/knigi/praktika-osoznannosti/c/ego-ego-struktura-i-rabota-s-nim#content
Эго формирует и защищает нашу личность - то, как мы проявляем/подаём себя, и как добиваемся желаемого. А наша индивидуальность это другое - это набор определенных качеств наших тел, то что мы называем сущностными качествами. Эго часто становится ограничителем для развития сущности.
Желание обладать некой силой и проявлять ее вовне имеет свои причины - с одной стороны, в представлениях о мире как о большой битве за выживание, с другой - в опыте (нередко травматичном) своей слабости, беззащитности перед миром и людьми. В работе над собой мы избавляемся от этих причин, потому что на Пути желание силы становится препятствием https://mystic-school.ru/knigi/temnaya-storona-poiska-klyuchi-k-osoznannosti/c/poisk-sily#content
Тот, кто движется по Пути, несомненно обладает внутренней силой, но она направлена на работу со своими состояниями, а не на противостояние с миром.
Выход из противоречия есть. Просто происходит все незаметно и постепенно. Ненужные люди сами начинают сторониться и отчуждаться. В Вашу жизнь придут новые люди, искренние, которые вовсе не хотят тобой пользоваться. Для этого необходим постоянный самоотчет в мыслях поступках и чувствах с ощущениями вкупе разумеется. Неприятно тебе злословие на знакомых - скажи об этом, если поддержат и будут делать шаги к исправлению, продолжи общение, если нет покинь компанию. Шейх Джунайд еще в 9 в. сказал: “Человеком можно назвать того, кто видит свои недостатки и работает над их исправлением”.
В противном случае Вы будете напитываться нафсом того с кем Вы общаетесь. Всякий раз когда искатель не приближается к “благому”, он делает маленький шаг в сторону “нечестивого”. Общайся с нечестивыми - сам станешь таковым, общайся с праведным станешь праведным. Закон мирозданья. Кстати можно обсудить такие глубокие понятия, как благочестие и благонравие.
Если внешний мир является отражением внутреннего мира, тогда это Сила будет использована и для взаимодействия с миром. Мы же не ведём аскезу, а “бурлим” всеми со всеми в потоке Жизни.
Пример. Поработав над собой и освободив себя от роли “спасателя”, человек может теперь говорить “нет” и не вовлекаться в водовороты проблем других людей. Это проявление силы, во внешнем мире. И таких примеров можно привести много. Разве это удаляет человека от Пути? Найти Силы, чтобы изменить себя, своё состояние является необходимостью в начале Пути. Это конечно же не является конечной остановкой, а скорее топливом для преодоления препятствий и Пути в целом.
Ну почти об этом я и говорила, что делая выбор “мне нравится - не нравится”, “хочу - не хочу” “нужно мне- не нужно” мы используем эго в процессе, иначе нам было бы без разницы. Значит эго всё таки имеет практически необходимые функции и полностью стираться не будет, НО эго должно быть ОСОЗНАННО иначе мы не сможем выйти из под власти ума с его механистическими реакциями.
Я бы подошла к ситуации по другому. Я бы понаблюдала, что же мне нравиться в общении с “нечестивцами” и “праведными”, в ком я вижу непроявленные желания, проекции.
Это просто влияния, их надо ощущать, чтобы работать с ними. Если сам не способен на сильный сигнал нечего и пытаться понять, попадешь в новые капканы ума. “Отдаляйся от нечестивого и приближайся к благому”- и наблюдай в это время, почувствуешь разницу со временем.
Внешний мир является отражением внутреннего в той степени, что мы воспринимаем мир через свои проекции - страхи/желания, представления о том, как хорошо и правильно. И если мир выглядит так, что в нем для выживания надо все время отбиваться и защищаться, то, скорее всего, у нас есть страх перед людьми и их неприятие. Тогда, с точки зрения работы над собой, эффективнее поработать со своим неприятием и страхами.
Вот, нашла!
Саша уже всё сказала: тряпкой может себя ощущать только эго! Если его не будет, то и ощущения будут совсем другие. Я сама сказала, что будете всё прощать, а потом поняла, что и прощать-то будет нечего. Вы же не можете обижаться на пятилетнего ребёнка, что бы он ни делал, - если уж совсем достанет, уйдёте от взаимодействия. Сядете на другой стул, останетесь на полу, или вообще танцевать начнёте - известно же, что является источником действий человека, когда эго не мешается. Бывает, что кто-то намеренно причиняет вред, - такой ребёнок с топором по этой аналогии, - тогда вы просто затянули с выходом из такого взаимодействия, из-за привязанностей, например. А в остальных случаях, то есть когда люди бессознательно вас “юзают” - просто не обратите внимания, что с них взять.
Эго стирается в принятии всех обстоятельств. То есть когда вы уже будете без него, то значит уже всё приняли, и урезание зарплаты вас не будет волновать. Может, так даже интереснее.
Саша, прости, что выдернула несколько фраз, постаралась по смыслу.
Ой, да, и Рашид!
Zhenya, есть прекрасная статья по этой теме, которую тоже можно повесить на самом видном месте: https://mystic-school.ru/knigi/praktika-osoznannosti/c/sovremennye-sufiyskie-metody-obucheniya#content
Не думаю, что соотношение «людей чувств и ума» сильно отличается от прошлых эпох, по крайней мере, людей чувств сейчас тоже немало. Даже если они о себе этого не знают) Путь Любви и Путь Осознанности тоже существуют, в том числе и в рамках Школы возможны оба Пути, по сути они нередко сочетаются. Тем не менее, явная разница между прошлым и современным суфизмом существует, как между средневековым и современным обществом, не меньше. Эти различия больше продиктованы культурным контекстом и иным языком, более понятным нынешнему человеку, в связи с другим уровнем знаний.