Скрытное эго (Александра, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

4 лайка

Благодарю, так развернуто и объём

Большое спасибо! Как ответ на сегодняшнюю молитву о подсказке.

Некоторые желания как будто не дают с ними разотождествиться. Как вирусная программа, которая меняет настройки всей системы. Они защищаются. А через несколько часов очнёшься: о Господи, опять)

А наутро всё забыла. В уме остаются те желания, которые привычнее, самые изъезженные дорожки. И опять включают свою защиту: хочу и буду исполнять. И всё, уже закрылась для нового и неизвестного, что Господь мог бы мне предложить, всё уже решила сама.

Хочется молиться о полном беспамятстве, чтоб совсем ничего не нести из прошлого. Но так нельзя, впереди долгая работа с обусловленностью, придётся всё вспомнить.

То есть, если ты принял какое-то решение, значит ты закрылся?

Понравилось. Высокий стиль, уравновешенный “зашкваром”.По существу;-Ситуация на курорте - сестра в столовой минут 10 не может выбрать пиво. Всего два сорта. Очередь напряглась. Я не выдерживаю, говорю -бери вот это. Сестра- откуда ты знаешь, вдруг то лучше? Стоим ещё минуты три, мне хочется закричать, эта дама не со мной.
Что не так,в первую очередь у меня?
А про пример с"маками"- можно это назвать скрытое самоотрицание эго?

Piper, это из лекции Осознанность и желания | Восходящий Поток, на 46:40. Там задают вопрос, может ли составление планов быть препятствием для следования Воле. Ответ - что пока у тебя много планов, Господь тебя не может привлечь, потому что у тебя свобода воли и свой выбор. И пока ты их не выполнишь или не откажешься от них, милость для всех будет работать в эту сторону.

Спасибо тому, кто задал вопрос, в основной части лекции такого нет. Ну потому что очевидно - зачем вообще от желаний избавляемся.

Piper, мы же кучу решений каждый день принимаем, мы не можем просто плыть по течению, есть мели и водовороты, которые надо обходить, есть попутный ветер, который можно ловить))
Тут хотелось сказать, что желание само решает, что оно будет исполняться, и тем самым закрывает человека от того другого, что он мог бы пережить.
Например, есть желания, которые “неизлечимы” до поздних стадий Пути. Пока ум работает на продуцирование желаний, он будет сексуальную энергию в них оформлять, как и из других потребностей создавать желания. А для следования Воле свобода нужна полная, и вот такой подход помогает.

Если здесь что-то нипишешь, то уже не забудешь))

Как будто два человека писали текст, да?

Вряд ли, и это не имеет значения. Автор имет право писать в любом стиле.

1 лайк

Здесь напряжение возникло, вероятнее всего, из-за желания, чтобы сестра не тормозила и никого не напрягала. Идеи о правильном поведении тут могут быть разные. Или что “надо быстро решать, что ты хочешь”, или “надо быть удобным для всех”, или “надо быть всегда адекватным”, что-то вроде этого… В любом случае, из-за идей о правильном поведении было сложно принять ее легкую неадекватность ситуации. Ведь сортов пива всего два, не пятьдесят - что тут выбирать:)

Ключевая фраза “не со мной” - значит, с другой стороны медальки есть - “со мной”. Как правило, мы переносим позитивные качества или достижения близких на себя, начиная ими гордиться. Есть ожидание, что о нас будут судить по этому качеству или поступку, который на самом-то деле и не наш. А поскольку отождествление с близким человеком работает в обе стороны, то их неправильные качества или проявления как бы автоматически переносятся на себя. А если мы это в себе не принимаем, то возникает реакция неловкости или стыда.

4 лайка

Согласен. Я могу принять, что моя сестра дура, а если всё- таки не принимаю, является ли это препятствием на Пути? Каким образом?

2 лайка

Да, так и есть, в данной ситуации было желание подать себя определенным образом. Хотелось понравиться Мастеру, подавая свой “духовный” образ, а картина как бы выдавала мои неприлично-недуховные чувства и состояния. Да и само желание понравиться также подавлялось. Шаг вправо-шаг влево из рамок эго - получайте стыд:)

1 лайк

Всегда ли стыд имеет сексуальную подоплёку?

2 лайка

Ваша реакция на неадекватное поведение вашей сестры не было чем-то “плохим” и неправильным. Путь не означает неадекватность поведения или мышления, наоборот освободившись от куча идей и эмоций, твоя чувствительность, твое присутствие, чёткость мышления и восприятия увеличивается и ты начинаешь всё больше и больше видеть “неадекватность” в других и в себе так-же. Вопрос в эмоциональной реакции. Если она есть и достаточно сильная реакция - значит есть проблемы и препятствия. Хотя Вы должны понаблюдать за собой, всегда ли у Вас сильная реакция на всё то что Вам не нравиться. Если ответ положительный, значит есть
жёсткая картина мира, где Ваша сестра или какой-то другой акт не соответствующий требованиям этой картины соответственно вызывает реакцию ума.
Хотя может быть много нюансов. Пример. Я чувствительна к звукам и раньше я сходила с ума от разных звуков издаваемых моими соседями, особенно вечером. Работая над собой я начала замечать, что когда я хорошенько “выразилась” и внутреннее состояние более или менее спокойное, меня те же самые звуки не раздражают. Я их слышу, но нет реакции. И вот проходит пару дней я наполняюсь эмоциями и ум предельно напряжен, меня опять выносит на те же самые звуки.
Поэтому посмотрите глубже и посмотрите на свою реакцию - корни идут от идеи или же просто ум Ваш перенапрягся.

Спасибо большое, буду прорабатыватт эту тему.

1 лайк

Стыд говорит о большом количестве внутренне запрещенного и того, что положено скрывать.
Сам поступок или проявление, за которые человек испытывает стыд, может не входить в сферу сексуальности. Однако реакция стыда -сигнал о наличии подавленных сексуальных желаний и проявлений. По мере взросления человека стыд начинает возникать во всех случаях, когда человек делает что-то, осуждаемое его обусловленностью
Подробно о стыде - в этом тексте Мастера

1 лайк

Непринятие растет из идей о прекрасном, а на Пути такая идея работает как семафор, закрывающий нужную нам ветку.
Не принимаем в близких (и соответственно, в себе) дурость, не хотим быть дураками, качаем в важность умности, а в это время за окном проносятся новые горизонты:)

2 лайка

Красиво. Спасибо.

Я знаю, кто по-щёгольски одет,
Я знаю, весел кто и кто не в духе,
Я знаю тьму кромешную и свет,
Я знаю — у монаха крест на брюхе,
Я знаю, как трезвонят завирухи,
Я знаю, врут они, в трубу трубя,
Я знаю, свахи кто, кто повитухи,
Я знаю всё, но только не себя.

Я знаю летопись далёких лет,
Я знаю, сколько крох в сухой краюхе,