Эта тема создана для обсуждения публикации
Руслан здравствуйте,как можно скачать эту стаью про созерцание себе на телефон?
Спасибо, Мастер.
Благодарю, Мастер, за подарок в виде еще одной практики - Созерцания. Открытием явился термин «Высшая Реальность», даже пришлось погуглить… Простите мою незрелость и абсолютную не обусловленность различными религиозными доктринами в силу отсутствия в недавнем прошлом какого-либо особого интереса к этой теме. Есть вопросы: « В суфизме как трактуется понятие Высшей Реальности? Есть ли отличия? Где можно об этом почитать?»
Извиниться за отсутствие религиозной обусловленности здесь - это сильно!
Ничего сильного нет. Это была жизнь в темноте и невежестве, сон наяву. Да, было понятие - Бог есть и он рядом и всё. Из традиционных национальных религий обусловленность проявилась только знанием двух молитв “Отче наш” и “Спаси и сохрани”.
Видимо поэтому зерно суфийского знания, брошенного Мастером, проросло во мне таким бурным цветом так как попало в девственно чистую землю, не обусловленную религиозными доктринами. Суфизм мной воспринялся как практика, технология, техника и механизм, освоив управление которым по Пути можно ехать, а не идти… Каждый когда-то учился управлять машиной и садился за управление первый раз с восторгом, трепетом и эйфорией первооткрывателя. Так вот, для меня сейчас суфизм - это машина, нужно прочитать теорию и инструкцию, узнать как всё работает, на какие кнопки нажимать, на какие педали давить. А потом практические занятия, - надо почувствовать как машина едет, как повинуется движению руля и как отзываются педали на твои усилия… И вперед в Путь, ездить и ездить, так как только каждодневное практическое вождение дает профессиональное мастерство. Ну, и конечно Теория - это фундамент, поэтому читать, читать и слушать когда нет возможности читать. Поэтому и буду ждать ответы на свои вопросы…
Понятно…
Но, на мой взгляд, не стоит слишком увлекаться механистическим подходом (помните про человека-машину у Гурджиева?..). Он всегда от ума. А за умом - Эго, как страж того стабильно кривого состояния, к которому каждый из нас привык с юных лет.
Мастер учит не механике или технологии. Он учит принятию и открытости! Слушайте своё Сердце! Этот подход еще никого не подводил. Все остальное - вторично, и оно обязательно приложится.
Конечно, слушать, но больше получается чувствовать - постоянная вибрация в груди, как будто компрессор работает внутри. Я - машина?! Нет, машиной себя не ощущаю…
Пользуясь случаем напишу здесь. Поздравляю всех! Нам дарован еще один год Пути! В новогоднюю ночь, глядя на бокал шампанского с поднимающимися вверх пузырьками, можно попробовать сделать практику визуального созерцания и увидеть ассоциацию с Восходящим Потоком… А потом, выпив шампанское, и вот … здравствуй, Нисходящий Поток, со своими страстями и желаниями… Вот такая дуальность…
Возвращайтесь, друзья, и будьте осознанными хотя бы со 2-го января!
Со-зерцание, со-знание, со-весть, c-частье, с-вет, с-видетель, со-об-ра-жение, со-зидание; два последних года занимаюсь практикой созерцания глубинных смыслов “волшебных слов” русского языка(сначала это были слова с корнем РА, потом добавились слова с корнем ВЕД/Т, и вот недавно добавились слова на СО/C). Даже неосознанное употребление неосознанными людьми в моем присутствии, является сигналом для увеличения интенсивности внутреннего наблюдения, и вхождения в режим созерцания момента и ситуации в целом. Можно назвать состоянием повышенной бдительности к ощущению проблесков воли божьей внутри и на окружающих. На мой взгляд, употребление таких слов свидетельствует о влиянии восходящего потока, и надо сосредотачиваться на созерцании для уловления сигналов. Раньше делал так бессознательно, не понимая механизмов, целей и задач измененного состояния сознания, после знакомства с книгами Мастера, многое прояснилось. Если кто обратил внимание глава “свет сознании” предшествует “силе созерцания”. Если попытаться объяснить механизм моей практики резкого увеличения интенсивности прохождения энергии внимания в канал внутреннего наблюдения и созерцания “высоких понятий здесь и сейчас”, то думаю, что помогает память ума озаренная сильным впечатлением предыдущего созерцания слова-понятия-ситуации-потока. Что то я унесся далеко, рассуждение тянет на статью…которую обычно лень писать…
Перечитал текст, бред, для тех кто не в теме, и немного в теме но “сидит на мнении”, повод порассуждать для тех кто глубоко в теме.
Делюсь пережитыми ощущениями от Практики созерцания "Белого, черного, серого. Добра и зла."
Настраиваюсь и через некоторое время вижу картинку - множество нитей-узоров терракотового цвета, которые переплетаются между собой, сходятся и расходятся - это узоры жизни, на кончике каждой нити маленькая белая искорка - это сознание, душа. Искорка движется вперед излучает энергию и от этого нить ее узора растет ( это жизненный путь). Когда жизнь заканчивается эта маленькая искорка отлетает от нити узора, а мертвая нить узора с самого своего начала поглощается соседними нитями. Так освобождается энергетическое пространство для движения вперед других нитей-узоров со своими искорками.
Отодвигаюсь дальше. Вижу миллиарды этих нитей-узоров, они как один большой Организм, шевелящимся клубком, медленно движется вперед по огромной прозрачной трубе. Впереди Организма нити - долгожители, - это самые длинные нити узора. Их жизнь заканчивается, когда они утрачивают способность потреблять приходящую для движения энергию… Когда Искорка отлетает от нити-узора у нее три пути…
Первый путь. Она летит назад на тело Организма, где прицепляется к узлу соединения двух других нитей узоров и оттуда начинает прорастать новой нитью-узором. Это новая жизнь со своим узором, она также начинает двигаться вперед, продвигаясь таким образом со всем Организмом по трубе.
Иногда из-за большого количества нитей-узоров из-за плотности излучаемой и накопленной энергии продвижение Организма замедляется и происходит массовое высвобождение энергии «сброс», «жатва». Часть нитей-узоров с искоркой на конце приходит в одну точку сбора, вспыхивают и высвобождаются. Белые искорки вспыхивают маленьким фейерверком и взлетают над телом Организма. (В нашей реальности это - массовый коллапс различный по масштабу: землетрясение, самолет, поезд, наводнение, пожар, война…) Часть искорок летит назад на тело организма и прицепляется к узлу двух нитей, как описано выше (первый путь).
Второй путь. Часть искорок остается летать вокруг Организма, - у них нет энергии присоединиться к узлу. Они будут ждать энергии, которая даст им эту возможность. Таких искорок, летающих белым туманом вокруг тела Организма, очень очень много…
Отодвигаюсь еще дальше. Вижу, что эта труба, по которой движется этот Организм, - она зациклена, это кольцо, огромный бублик. И по этому кольцу этот Организм из нитей-узоров проходит уже не первый круг, а где-то 5-й, эволюционируя, меняя свою форму, содержание и выделяемую энергию…
ЗАЧЕМ? Зачем этот Организм перемещается по этому замкнутому кольцу?
Отодвигаюсь еще дальше… Всё это огромный сложный биоэнергетический механизм сбора, передачи и приема энергии, ее трансформации. Каждая нить-узор со своим сознанием в каждый момент своего существования принимает энергию нисходящего потока, трансформирует ее и отдает назад. В пересечении с другими нитями-узорами потоки энергий усиливается. Мощную энергию дают пучки нитей, образующие единый узор. Это огромный энергетический взаимообмен, круговорот энергий. Энергия нисходит от Потока Творения на Организм. Организм двигаясь, трансформирует и отдает энергию, энергию эмоций,чувств, которая трансформируясь, возвращается так же энергией создания возможности и условий для существования, продвижения Организма и сохранения его функции трансформации и излучения энергий…
У некоторых нитей-узоров Искорка (Сознание) отличается от других, она ярче, она созрела. Эта Искра не только принимает энергию, трансформирует, передает, но и излучает энергию Света, распространяя эту энергию Света на точках пересечения другим нитям-узорам, притягивая их к себе и заряжая Светом, но не все искры способны сохранить этот импульс Света… В конце узора эту Искру-Свет ждет третий путь, излучая энергию Света, она притягивается им же к Источнику, навсегда покидая Организм….
Где Добро, где Зло?! Их нет, есть только энергия … Конец практики.
Вот что Это?! Это всё от Ума или от Безумия?
Ну, на безумную Вы точно не похожи! Значит - …
Описание, конечно, завораживающее. Невольно вызывает уважение к испытавшему подобное (то есть одна из задач решена по-любому). Но, это, что касается формы.
По сути…
Мы постоянно находимся под влиянием Узора. Можно сказать, что мы существуем в поле этого влияния. Оно ощущается (и даже может восприниматься образно) гораздо лучше в медитативных практиках или во сне.
Однако, это влияние, становится проявленным благодаря нашему уму, в котором оно собирается в определенные образы из содержаний ума же. Другого материала у ума в распоряжении просто нет (я не говорю здесь о глубинных слоях молчащего ума, до которых не всякому дано добраться на начальных стадиях Пути).
Соответственно, восприятие Узора в предельной степени зависит от личностно-сущностных характеристик воспринимающего (что особенно актуально в начале Пути). В этом смысле такого рода опыт, имеющий безусловный смысл для воспринявшего, оказывается практически бесполезен другому человеку с иными (как правило значительно отличными) сущностными и личностными настройками. Важен сам факт наличия подобного опыта!!! Он говорит о том, что искатель “дорос” до соответствующего уровня, когда это вИдение открылось ему в соответствии с более или менее осознаваемой необходимостью этого. Я бы, возможно, описал бы здесь свой образ Узора… Но понимаю, что это разговор почти что ни о чём.
Что касается видеоряда. Он может быть сильно отличным от Вашего, так как:
- Зависит от индивидуальных характеристик, как сказано выше.
- Зависит от текущего психического состояния, содержания которого встроены в воспринятый образ.
- Картинка построена в системе, предусматривающей наличие времени и пространства. Мы, живущие в проявленном плане, в большинстве своем, просто не способны на иные образы. Между тем на ментальном плане, где и присутствует Узор, нет ни времени ни пространства. И вот как Это можно внятно описать?!!
Короче говоря, фиксируем этот факт, не зацикливаясь на нем! И главное - двигаемся дальше.
Мне тоже очень хочется верить, что это всё от него - фигляра Ума.
Ну не по сердцу мне пришлась эта “картинка” мягко говоря. Но уж очень красочно и живописно показано было, - один ракурс, другой…
После созерцания, читаю зикр Любящий - ну не идет, слова выдавливать из себя приходилось. Конфликт. Раскрылся смысл, что мы все - мужчины, женщины, как в гареме у Любящего, нас потребляют, а мы в общем-то должны его как бы любить и ждать внимания. И если Милость Его падет на тебя или он обратит внимание, то еще неизвестно полюбит ли он тебя или просто отымеет, а то и вовсе может казнить по воле своей… ( простите если что…)
А это был самый понятный по смыслу Зикр…
Было бы очень интересно полюбопытствовать…
Ну, это уж как всегда! Упал - отжался!
Это завлекательно, конечно! Но, подчеркиваю, с точки зрения развития - это разговор ни о чем. Более того, эти детали и мелкие, красивые впечатления - лучший способ пустить собственную энергию в свисток.
А Эго-то как радо такой красотище…
Короче! Не заморачивайтесь!
Касательно образа…
На мой взгляд, большой вопрос, что было здесь первично…
Видение, вызвавшее, напряженно-негативное восприятие.
Иди другое?
Определенный внутренний настрой вызвал ИМЕННО ТАКОЕ ВИДЕНИЕ с ТАКИМИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ РЕАКЦИЯМИ. Я бы посмотрел на ситуацию с такого ракурса…
Не забывайте в такие моменты, что все, в т.ч.чудесное, что Вам доводится наблюдать, собрано, как из отдельных кирпичиков, их тех содержаний, которые уже были на этот момент в вашем уме. А из чего же еще ему строить - ведь это все, что есть у него под рукой.
Благодарю за подробный расклад! Буду наблюдать за собой…
Vitalist, хотел вас спросить в продолжение, извините, опять сложнючий вопрос. А можно ли в принципе в мистической практике (и в созерцании тоже) ‘получить’ опыт, не связанный с содержимым ума. Чтоб опыт чистый был. Чтоб не гадать: сколько тут от ума, а сколько от истины.
Про степень чистоты внутреннего пространства, высокую степень осознанности я понимаю, это необходимое условие. Но все равно этого мало в качестве критерия различения…
Тут 2 момента:
- “Опыту” требуется возможность доступа. Качество этого доступа обеспечивается Вашим состоянием. Кто-то в принципе не может увидеть и получить то, что другому доступно постоянно.
- Дешифрация полученного опыта в образы, воспринимаемые Вами. Что бы возвести здание этого образа, уму требуются исходные строительные материалы. И это, те содержания, которые он накопил раньше в этой жизни.
Находясь в трансовом состоянии Вы переживаете опыт непосредственно - прямое восприятие. Тот чистый опыт, о котором Вы пишите, находится именно здесь. Но!! Вы не можете оставаться в трансовом состоянии бесконечно долго. Выходя из транса, Вы (точнее Ваш ум) пытаетесь как-то офомить воспринятое. И как тут уйти от “накопленного багажа”?.. Никак.
Поэтому разборка и очистка “багажа” есть занятие крайне полезное в контексте как п.1, так и п.2.
Понятно,спасибо Вам, единственное, не понял по поводу состояния транса. Мастер, вроде, ругает транс в части получения опыта. Разве осознанность и транс совместимы?
Транс - это измененное состояние.
То состояние, в котором Вы оказываетесь при правильном выполнении медитативных практик. Это данность духовной работы. Это характеристика ее качества.
Но!!! Когда трансовые состояния становятся целью, несущей наслаждение/кайф, для которой хороши любые средства, в т.ч. наркотики и проч., - эта “песня” уже совсем о другом смысле. И этот смысл возникает в ущерб осознанности. Остатки осознанности отдаются в жертву, в оплату удовольствия…