Раздражение на звуки

Подскажите пожалуйста, почему раздражают звуки? Уже года два делаю выражение гнева и страха на всякие разные звуки, и только вроде избавлюсь от реакции на один звук, тут же появляется новый раздражающий звук который я раньше просто не замечал. Это бесконечная смена раздражающих звуков кажется ни когда не закончится. В чем причина этих реакций? Звуки вообще любые: холодильник, соседские кондиционеры, хлопанье дверями, птички за окном, рев проезжающей машины, топанье соседей сверху, играющие дети, пиканье светофора, реклама в магазине, скрип шкафа, капание воды с крана и так далее.

1 лайк

У меня та же проблема, в прошлом году нагибал соседей за сплитсистемы, мозги жене вынес, думаю не стоит вам рассказывать, как звуки тянут внимание, но в умиротворённых состояниях удавалось принять и палку не перегибать, хотя признаюсь купил арбалет эти сплиты прострелить. В этом году гораздо легче, пишу вот а они шумят гыр-гыр-гыр-гыр, иногда шумят когда я делаю муракабу, иногда делаю практики на балконе и там шумят не только сплиты, но уже не вовлекаюсь, даже опираясь на эти звуки. Что помогло ?

  1. Молился Господу, просил избавить меня от раздражительности и особенно на звуки. Весной заранее спрашивал, как мне решить проблему сплитов? Ответ - почини за свой счёт, но уже и так норм).
  2. Созерцание помогло установить причину. Установка/обусловленность переданная от правильного отца - " Должен быть порядок", “Все должно быть по правилам, правила нарушать харам”, ну и разные варианты убеждений на эту тему. Шум, что мой, что чужой, особенно в “неположенное время” для ума = злостное нарушение порядка, значит гнев и раздражение.
    Созерцал, поднимал картинки, стирал их Светом, или просто “выцветал”. Проговаривал установки с гиперболизированным выражением, пока эмоциональный окрас не стирался.
  3. Всякого рода медитации в присутствии шумов с установкой “Я останусь спокойным и отпущу напряжение” (примерно и кратко описываю). Посиди в шуме, для начала не сильно раздражающем, держи основное внимание на дыхании, шум на периферии, не давай уму обсуждать шум, отбрасывая мысли и ассоциации. На выдохе отпускай напряжение связанное с шумом, но без особых ожиданий, вдыхай спокойствие или погружение в него, выдыхай напряжение и реакции. Минут через 5-15 расслабит ум, может прозрения по теме придут какие.
    Ну и все практики-послания про спокойствие, в них созерцай именно этот вид раздражения. Если заняться прям этой темой и обнаружить причины, можно за пару недель думаю существенно снизить уровень радражения-вовлечения. Напиши куратору о проблеме он с подбором практик поможет. Ну и молись конечно
4 лайка

Спасибо большое за ответ

1 лайк