Проблемы визуализации (Белый Шум, Слово учеников)

Здравствуйте, Алина. Желание узнать, что с нами происходит и что все это значит, вполне естественно, и по этому вопросу - как Вы и сказали - найдётся много «специалистов», готовых Вам дать готовые, пусть и самые фантастические ответы.
С точки зрения духовного развития эти явления не имеют особого значения, хотя можно их изучать, если они регулярно случаются. Но для этого нужен достаточный уровень осознанности, чтобы видеть источники этих состояний и отличать их от влияний ума. И ещё они поддерживают чувство собственной особенности, которое укрепляет эго, и для того чтоб не попасть в ловушку желания этих состояний, тоже нужна осознанность. Так что идите внутрь, и со временем ответы придут, если в них будет необходимость.

7 лайков

Надежда, здравствуйте! Хочу поделиться, что эти явления дали мне! У меня были выходы в астрал (или как это назвать🤷🏻‍♀️). Первый выход был спонтанным и я была в шоке от того что испытала. Дальше я начала искать информацию, как испытать подобное. Нашла, попробовала, получилось. Раз 10 наверное «повыходила». И дальше встал у меня вопрос: «а зачем?» Может смысл и есть, не знаю, может таким образом в высшие миры заглядывают, но я так не умею. И я не увидела смысла продолжать, да и страшновато, если честно.
Но что мне дали эти явления:

• глубокую веру в то что это существует( потому что был опыт)
  • понимание что мир действительно не только то что мы видим (не из книг а из опыта!!)
  • поверила в то, что можно придти к Богу, можно найти путь!! (ведь путей много, я думала все это от ума, а значит бестолково)
  • поверила в религии (конечно, многое сейчас испорчено, но зернышко правды есть в любой религии)
  • это открыло во мне большое желание познать трансцендентные состояния (ведь я поверила в их существование, потому что сама испытала кое что)
  • привело меня к тому, что я начала искать в области духовных знаний
  • и сам опыт, те ощущения, то чувствование! Например, в том состоянии нет говорилки от ума к которой все так привыкли и это круто. Я смотрела на комнату- и только смотрела (без оценок, без рассуждений)- это ценный опыт.

Я считаю, в самом опыте есть смысл. А если увлечься, если наслаждаться этим, то да, можно уйти в не туда, вы правы. И эго конечно, как вы сказали, может взлететь. Ведь теперь я особенная, я крутая, я умею а вы нет😛 я долго не замечала в себе это, потому что не хотела верить в то что моё эго взлетело. Нет, только не у меня, я не такая. Такая! Это такое тонкое чувство превосходства. Я в себе его разглядела. Но сейчас понимаю, умение «выходить»- не повод для гордости, просто у меня однажды получилось и я благодарна Богу за опыт)

2 лайка

Спасибо за ответ! И я в нем не увидела негатива, ваш ответ прекрасен! Чего я хотела? Услышать что это действительно существует, что это не игры ума, что просто это есть. Я тоже так поняла, что одно тело выходит из другого. Для меня было важно чтоб сказали- да, такое бывает! На этом в принципе все)

1 лайк

Alina, то, что Вы описываете - воздействие этого опыта на Вас - это переход на стадию вдохновленного нафса: открытие того, что существует нечто отличное от видимого мира и Путь. На этой стадии происходит поиск и выбор Пути, если повезёт. Однако если говорить про дальнейшее продвижение по Пути, к умиротворённому нафсу, то там желание ярких впечатлений и восторженность, присущая вдохновленному нафсу, либо уходит, либо становится препятствием. Для этого перехода нужна чувствительность более тонкого характера, и она достигается и в практиках развития осознанности, и в других практиках тоже. Тут, как говорится, нужно и очищение, и развитие.

5 лайков

Спасибо Вам, Белый Шум.
Статья полезная, но в ней слишком мало деталей, чтобы начать работать. У меня блокированы функции воображения, визуализации и как следствие - практика созерцания идет плохо. Да, думаю, что блокировка была выставлена мной и всплыло когда это могло произойти. Большая просьба - если можно, осветить этот вопрос более подробно. С чего начать, какие упражнения итп.
Я делал простые упражнения на визуализацию (правда, без системы - не нашел), молился, делал установку на разблокирование. Прошло 7 месяцев - да, изменения к лучшему произошли, некоторые образы хоть и нечетко, но визуализируются, но все же скорость изменений навыков визуализации и воображения явно отстает от изменения состояния.