Принять, чтобы действовать (из книги «Истинные чудеса»)

Эта тема создана для обсуждения публикации

Здесь такие вопросы редко поднимаются. Наверное, все понимают, а у меня вот не получается) надо разжевать)

"Известно, что принять себя можно только избавившись от желания быть другим, более лучшим".
Эта фраза ещё в других местах повторяется.

Разве не желание измениться движет искателем во внутренней работе? Желание измениться и желание быть другим, пусть даже более лучшим, - это синонимы? Если да, то это полезное желание, тут как бы наоборот стараешься - избавиться от “вредных” желаний и качать в полезные…

1 лайк

Возможно желание измениться может быть сформулировано по разному.
Если человек хочет стать “лучше”, избавится от вредного в себе и качать в хорошее - то ему надо идти на тренинги, семинары личностного роста, качать за всё хорошее и любовь. Это Путь в никуда, потому что он начнет больше подавлять, само желание стать лучше будет вызывать массу напряжение в уме из-за контроля своих “плохих” проявлений. Если есть такое желание, то можно изучить причину его появления. Может оказаться так, что это всего лишь идея, которую в детстве вбили в голову. “Ты должен хорошо себя вести, должен слушаться родителей и вообще быть хорошим.” Должен и всё тут.
Искатель же ищет изменений другого порядка, избавления от своей обусловленности как хорошей так и плохой. Изменений своего базового состояния, наполнения ума, чтобы познать Истину и Бога.
Есть хорошая лекция на эту тему: Почему мы не продвигаемся? | Восходящий Поток

4 лайка

Владислав, большое спасибо за ответ!
За ссылку на лекцию, в ней, как всегда, нашлось много полезного по текущим делам, и ответы на другие вопросы, например, почему никто не дойдёт до шестого нафса.
Но данный вопрос не прояснился пока что. Он о том, как «помирить» принятие себя и работу с желаниями, или как себя вместе со своими желаниями принять.
Поговорим об этом ещё немного?

В мой вопрос закралась провокация, нечаянная шалость, это такая игра, и когда Вы ответили, было ощущение, что она мне в лоб бумерангом воткнулась. И представилось какое-нибудь светлое будущее, когда стану лучше, и такие игры будут как бумажные самолётики. А пока что достанем из лба бумеранг.

Вот о чём речь. Мы без желаний не можем жить, и как бы не было с ними трудно и неприятно, надо это принять и как-то приспособиться. Нам дали ключ - закрывать каналы желаний, которые мешают достижению цели, например продвижения по Пути, и оставить один главный канал, связанный с главной целью. То есть можно для удобства такой работы условно поделить желания на «вредные», которые оттягивают на себя энергию, и «полезные», на которых будем двигаться, пока других способов нет. Это совсем не то, что ум обычно устраивает с навешиванием ярлыков «плохое-хорошее», а просто такой технический приём, как же с ними работать, если сначала так не поделить.

И тогда получается, что да, я хочу

и даже

…Так поэтично, прямо по тонким струнам души, правда.

Иногда кажется, что искатели просто боятся слов «хорошее и плохое», и слова «лучше», и начинают с ними бороться при случае.

Вот, именно это и имелось в виду. Потому что я пока что понимаю человека, в широком смысле слова, как сумму его состояний. Измениться - значит изменить свое базовое состояние.

Сделать своё состояние более лучшим относительно того, какое оно есть сейчас, которое не устраивает и не принимается, иначе бы вопроса этого не было.

Но определять, что лучше, а что хуже, может не только ум. Например, красоту мы воспринимаем интуитивно. У каждого есть в Творении своя партия, я хочу сыграть свою как можно лучше - для Бога. Стать лучше - для Него. Без обусловленности, потому что даже не представляю, что это могло бы быть, или что это будет, если получится, - а просто, «от чистого сердца».

Вот пишу это всё, стараюсь, исполняю желание. Достаю упомянутый бумеранг, а в образовавшемся просвете - простое понимание, что желание быть другим и желание стать другим это разные вещи))
Внезапно.

Vladislav, ещё раз спасибо Вам за ответ. И спасибо всем, кто на форуме проявляется. Вы уже этим одним поддерживаете и помогаете. А тем более - если вопрос озвучивается, значит, нужна помощь.
У Гурджиева, например, одно из основных посланий состоит в том, что развитие человека возможно только вместе с группой товарищей, в одиночку попросту невозможно. Не всем доступна групповая работа в обычном понимании, а тут она вот в такой форме происходит, вместе докапываемся до истины (себя).

Почему несколько лет назад на форуме была такая активность, а сейчас сравнительное затишье? Это с Волнами Незримого связано? Или был массовый переход в умиротворённый нафс и говорить стало незачем? Вы молчите, потому что вам хорошо? Вы нашли? Но ведь приходят и новые люди, которым ещё далеко до умиротворённого, и они тоже молчат. Если они стесняются, то почему в прошлом люди не стеснялись, все же через одни и те же ступеньки проходят…

После своих проявлений, как обычно, накрыло очередной волной неприятия себя (ура, есть над чем поработать). Опять в стену уткнулась: как себя принять-то.
Всё забываю, такой ум, следы прошлых сражений. Когда над каким-то вопросом работаю, то каждый день перечитываю одно и то же, каждый раз разными цветами подчёркиваю нужное, такой калейдоскоп получается, зато потом можно быстро просмотреть и вспомнить.
И вот сегодня достала подборку по принятию, которой уже месяц, это вот столько мой вопрос висел (сейчас с желаниями работаю), - а там на первой странице то же самое, из статьи Ольги Николаевны Немного о принятии | Восходящий Поток
"Наше неприятие основано на том, что мы надеемся не изменения"

И на последней, опять СУТЬ ПУТИ | Восходящий Поток
"И главный ключ к продвижению по Пути заключается в развитии принятия и избавлении от желаний и ожиданий"

Чего же мне ещё хотеть, как не изменений в себе?

Постскриптум:

а пока а пока
эго пляшет гопака

1 лайк

Добрый дзен.
Я же говорю, есть идея, например быть “хорошей”. Если Вы сейчас работаете с желаниями, то посмотрите на свои “плохие” желания и спросите себя, почему они плохие? Почему Вы их осуждаете, какая идея, установка Вам говорит что они плохие?
И вот еще, (если я правильно помню) Мастер в этой лекции как раз рассказывает про желания, причины их отрицания и так далее:

о, спасибо!
именно над этим и работаю