Позиция жертвы

скажите пожалуйста с чем связана эта позиция?? у меня по жизни долбит одна и та же ситуация - “Благими намерениями вымощена дорога в ад.” Причем я в нею иногда вхожу даже предполагая такие последствия… горько каюсь о своем своеволии и все равно попадаю…отдаю много сил - получаю по заслугам - проваливаюсь… с трудом выкарабкиваюсь и опять по прошествии некоторого времени вляпываюсь . Гордыня?? стараюсь работать но я вероятно все делаю не так Пробовала разобраться с психологами, с помощью холотропки и много чего,а воз и ныне там…

Tatyana, это же замечательно, что вы двигаетесь, что-то предпринимаете, Я думаю это обусловленность не хочет принимать отрицательный опыт, как ей кажется.

1 лайк

обусловленность - как ожидание благодарности, ожидание лучшего в своем понимании или что-то другое?? я все думаю, что я то благодарить Господа еще не умею, когда приходит разочарование… Умом понимаю… сердцем с раскаянием могу принять только спустя какое то время… иногда годы на это уходят. я пытаюсь разобраться… но как слепой котенок тыкаюсь…все время в собственное дерьмо

Обусловленность-как набор любых жизненно важных идей, на основе чего возникает весь негатив, что всё не так как надо, ну и начинаешь осознавать-где это всё отзывается в теле.Постепенно отпускает.

1 лайк

Татьяна, напишите подробней. Вы пытаетесь помогать людям, а в ответ получаете зло?

Принципиальный вопрос - зачем?
Зачем Вы обращаетесь к людям со своими “благими намерениями”.
Может быть им совершенно не нужно и даже вредно ваше участие? Может быть полезность вашего участия представляется таковой только Вам?
И вообще для кого Вы это делаете - для людей или для себя?

Главный ваш психолог - это Вы сами! Единственное, что при этом требуется от Вас - правда. Правда по отношению к самой себе в первую и в последнюю очередь.
Чем при это могут помочь психологи, которые, как правило, не в состоянии разобраться даже сами с собой?..

трудно определить в чем правда… ну например ситуация : человек уходит из своей квартиры жить к свекрови со свекром осознанно ущемляя себя в свободе , чтобы дети могли жить отдельно… а спустя время мне выговаривают, что я такая сякая, не даю продать эту квартиру и жить им где им нравится…и у меня личный интерес… Естественно я хотела как лучше по моему разумению.,поскольку трудности для молодой семьи хороши до определенного предела… и я как мне казалось делала это чтобы семья сохранилась… я конечно могу еще ужаться, но не считаю разумным…и до полного отсутствия личных интересов я еще конечно не доросла… как по вашему я должна поступить ? Благое намерение было - дать детям жить отдельно и не мыкаться по квартирам… но теперь я практически не вижу свою внучку а мой сын поставлен в идиотскую ситуацию …не могу сказать что я ждала особой благодарности, но и такого результата точно никак не ожидала… В чем мой “косяк”?

и спасибо всем за участие… а насчет обусловленности это правда… с этим как раз проблемы …если мне кажется что так лучше - я делаю шаги по-своему разумению… не понимая всех возможных последствий…и действительно таких ситуаций по жизни было много…конечно с одной стороны - не просят - не лезь…но с другой стороны - можешь помоги…

Правда в том, что в любой жизненной ситуации:

1. Вы честно оцениваете движущие мотивы своих действий.
    Эти мотивы в абсолютном большинстве случаев находятся в зоне личных интересов, а не “общечеловеческих ценностей”, которые должны вызывать восторг у всех окружающих.
  2. Планируя эти действия, честно формулируете для себя вероятные последствия их реализации.
    Обычно, думая о возможных негативных последствиях, мы, уподобляясь страусам, “прячем голову в песок”.

Выполнение п.п.1,2 позволяет избавиться от постоянной “генерации трэша” в отношении себя и собственной жизни.
Необходимое условие - сбалансированное состояние собственной психики, адекватное окружающей и внутренней действительности. Тут, уверен, что ни найти ничего лучшего, чем практики нашей Школы, разработанные Мастером и проверенные многократно на его учениках.

2 лайка

ну я давно ищу… к практикам вашим еще не приступила… пока только читаю…на счет восторгов окружающих … - это что был мой действительный мотив ???.. Но это был вынужденный поступок , вообщем то не тщательно продуманный …но как мне казалось - лучший вариант… Ну и потом чтобы совсем честно увидеть мотив… нежно отсоединиться от своего эго и смотреть совсем не предвзято… а я пока этого не умею и отделить “зерна” от плевел" мне очень сложно

Попробуйте поработать над собой. Позитив полученного результата может Вас удивить…:fearful:
Для того, что бы он стал неотвратимым, необходимо выполнять единственное условие - делать практики регулярно.

спасибо