ПОИСК БЛАЖЕНСТВА (из книги «Темная сторона поиска. Ключи к осознанности»)

Эта тема создана для обсуждения публикации
https://mystic-school.ru/knigi/temnaya-storona-poiska-klyuchi-k-osoznannosti/c/poisk-blazhenstva

«Страдание возникает тогда, когда к этому ощущению присоединяются желание не испытывать боли, страх за свою жизнь и жалость к себе. Эго укрепляется в страдании, но отнюдь не растворяется в блаженстве.»

Вот так вот читаешь, читаешь и опа что-то для себя новое нахожу.
Я как-то не думала, что осознанность и удовольствие идут в работе над собой вместе.
И вот узнала, что эго не растворяется в блаженстве, хотя оно постоянно ищет это :dizzy_face:.

Наверное сильно сказано, а вы предпочитаете архитектурные сложности выражения. Может поправите где, или дополните?
Мне например будет интересно :sparkling_heart: :baby:

Все просто: надо: 1. преодолеть страх боли 2 жалость к себе 3. привычку получать удовольствие 4. погрузиться в дискомфорт 5 . выйти из страданий, избавившись от привязанностей. Легко же! Что тут сложного то!

Спасибо что ответили :slightly_smiling_face:
Ммм… думаю пункт 3. Получать удовольствие, именно это имели ввиду? Или преодолеть привычку получать удовольствие?

https://mystic-school.ru/knigi/osnovy-misticheskogo-puti/c/zhizn-v-udovolstvie

Почему меня заинтересовало, так потому что во время выполнения рутинной работы, в состоянии осознания, вообще этот процесс вызывало ощущения удовольствия.
Меня это удивило. В обычном состянии, я бы брюзжала себе недовольно, пыталась бы отсторониться от не приятного рутинного процесса, куда нибудь мыслями в прошлое.

А тут я присутствовала в самом моменте, без мыслей и такой каеф.
Зашла на форум и стала искать, что-нибудь связанное с удовольствием.
А тут вот оно что :smiley:

“Невовлечённость в происходящее, сопровождающаяся свидетельствованием, – есть удовольствие само по себе. Оставаться наблюдателем в любой ситуации, действовать, не отождествляясь с делателем – это постоянное сохранение внутреннего покоя и сопутствующего ему комфорта. Находиться в гуще событий, не отождествляясь с ними и не меняясь внутри, – это удовольствие, близкое к наслаждению.”

1 лайк

Milli, к огромному сожалению, желание получить блаженство содержит в себе страдание; реализация этого желания приведёт к страданию.
Про то блаженство, которое Мастер описывает в ‘Ключах…’ мне ничего пока неизвестно.
Мастер говорит, что для решения и идентификации проблемы, идти нужно от самого вопроса.

Evgen, а я думаю не надо сожалеть)
Мне такая картинка представилась, то состояние, ключ, что описывает Мастер, это как люк куда можно направить свои ощущения, световые нити, потоки, щупальца😉 туда и подтягиваться.
Может и не права :grinning:

Правы, Milli.

Удовольствие от жизни или, как я когда-то писал на форуме, постоянный радостный фон появляется в определенном внутреннем состоянии.
Ключем к этому состоянию является открытость и принятие. Будучи приложенными к моменту здесь и сейчас они рождают внутри удовольствие от ЛЮБОГО жизненного процесса, в котором ты принимаешь участие.

Вне зависимости от его первичной эмоциональной окраски.
Таким образом, радость побеждает без борьбы 4 негативных эмоции. 4 против 1…

Vitalist, Как рада, что права :grinning:
Я читала, вашу статью
:slightly_smiling_face:
Скажу я много кого читала))
Пока сама не получишь опыт и кажется таким откровением )

Так сказать сижу в этом темном чулане(эго,ум), наконец приходит понимание(осознание), что делать в принципе там уже нечего.
Надо исследовать светлую часть…

Надо из чулана выносить все “добро” в светлую часть. Перебрать его и большую часть выкинуть за ненадобностью. Чулан закрыть! В том смысле, что перестать его набивать всякой фигней, ненужной и неудобной в моменте…

))))

1 лайк

Что значит “Я”.
Мне все время казалось, это то что я чувствую. По мере наблюдения понимаешь, что это просто волны энергии, которые то поднимаются, то опускаются.
Эмоции, они могут быть и не моими, а с кем-то в унисон резонируют.
А где Я тогда, в себе?))
Вот потихоньку, что Я где-то наблюдаю за всеми этими проявлениями.

Про темный чулан, так же подходит цитата из книги.

"Понятное дело, что если подавленные энергии продолжают копиться во внутреннем пространстве человека, то с течением времени ощущение внутреннего дискомфорта становится для него хроническим и привычным и вытесняет собой даже саму возможность получить удовольствие. Человек становится невосприимчивым к удовольствиям, будучи полностью погружённым в состояние дискомфорта и страдания. "

1 лайк

Тему Эго исследую давно и постоянно.
Скоро появится статья с последними результатами исследований.
Результаты, к сожалению, не получается описать в 2-х словах.

1 лайк

:+1: отлично, ждем статью :grinning:

А вот,кстати, интересный вопрос, дорогой Vitalist. Раз уж пошла такая пьянка, предлагаю рассмотреть детальнее. Про принятие в контексте желаний и про того, кто принимает.
Если принятие текущей вниз энергии Нисх. Потока и склонного к повторению удовольствий ума происходит в самом уме, то это принятие скорее может называться сопротивлением. Это когда одно желание не испытывать желаний направлено против других желаний.
Если кто-то другой принимает (индивид. сознание ,не знаю кто, не дорос ещё),то это уже и в т.ч. полное принятие ума, т.е. полное разотождествление с ним.
Но до этого состояния надо как-то дойти. В общем, беда. Одно в какой-то мере исключает другое. По ленински говоря,куда бедному искателю податься…

Мы постоянно живем в этом “принятии” - каждую минуту и секунду нашей жизни. Эта энергия жизненно необходима для существования в проявленном плане.

И это также является стандартной практикой - жизнь, как борьба полюсов, единых в своей противоположности и невозможности существовать друг без друга - правого с левым, положительного с отрицательным, правильного желания с неправильным…

Я бы сказал, что принятие возникает, когда ты перестаешь цепляться и привязываться. Когда ты ОТПУСКАЕШЬ. Самый простой пример из жизни… Что бы принять сон и соответствующую возможность восстановиться после трудного дня, мы обычно принимаем соответствующее положение (способствующее), расслабляемся и отпускаем все, что нас держало в напряге в течение дня. И свершается маленькое чудо. Если же мы не можем отпустить проблемы дня, то вместо чуда получаем бессонницу… Если мы начнем СТАРАТЬСЯ и прикладывать усилия, то положение обычно усугубляется. До тех пор, пока … силы не иссякнут и мы себя, наконец таки, не отпустим … в 4 часа утра. Чудо сна при этом оказывается совсем маленьким.

Чем больше мы стараемся держать себя и фиксировать окружающую действительность, тем менее доступны нам становятся Его чудеса.

Что бы принять - следует отпустить!!!
Если у тебя заняты обе руки (постоянно заняты!!!) сложно принять в них что-то иное вместо привычного.

3 лайка

Так где же, сколько принятия в желании, направленном против других желаний? Сопротивление одно.

Конечно! )))
Клин - клином, так сказать. По другому - внутренняя борьба с самим собой.

Но через это, тем не менее, приходится пройти, потому что до определенного момента у нас нет иных инструментов кроме желаний для работы с собой. Вдохновленный нафс базируется на желаниях и соответствующих им идеях. Просто они представляются более красивыми и увлекательными, чем те, что владели или обладали нами раньше.

Принято!!!