Эта тема создана для обсуждения публикации
https://mystic-school.ru/knigi/temnaya-storona-poiska-klyuchi-k-osoznannosti/c/poisk-blazhenstva
«Страдание возникает тогда, когда к этому ощущению присоединяются желание не испытывать боли, страх за свою жизнь и жалость к себе. Эго укрепляется в страдании, но отнюдь не растворяется в блаженстве.»
Вот так вот читаешь, читаешь и опа что-то для себя новое нахожу.
Я как-то не думала, что осознанность и удовольствие идут в работе над собой вместе.
И вот узнала, что эго не растворяется в блаженстве, хотя оно постоянно ищет это .
Наверное сильно сказано, а вы предпочитаете архитектурные сложности выражения. Может поправите где, или дополните?
Мне например будет интересно
Все просто: надо: 1. преодолеть страх боли 2 жалость к себе 3. привычку получать удовольствие 4. погрузиться в дискомфорт 5 . выйти из страданий, избавившись от привязанностей. Легко же! Что тут сложного то!
Спасибо что ответили
Ммм… думаю пункт 3. Получать удовольствие, именно это имели ввиду? Или преодолеть привычку получать удовольствие?
https://mystic-school.ru/knigi/osnovy-misticheskogo-puti/c/zhizn-v-udovolstvie
Почему меня заинтересовало, так потому что во время выполнения рутинной работы, в состоянии осознания, вообще этот процесс вызывало ощущения удовольствия.
Меня это удивило. В обычном состянии, я бы брюзжала себе недовольно, пыталась бы отсторониться от не приятного рутинного процесса, куда нибудь мыслями в прошлое.
А тут я присутствовала в самом моменте, без мыслей и такой каеф.
Зашла на форум и стала искать, что-нибудь связанное с удовольствием.
А тут вот оно что
“Невовлечённость в происходящее, сопровождающаяся свидетельствованием, – есть удовольствие само по себе. Оставаться наблюдателем в любой ситуации, действовать, не отождествляясь с делателем – это постоянное сохранение внутреннего покоя и сопутствующего ему комфорта. Находиться в гуще событий, не отождествляясь с ними и не меняясь внутри, – это удовольствие, близкое к наслаждению.”
Milli, к огромному сожалению, желание получить блаженство содержит в себе страдание; реализация этого желания приведёт к страданию.
Про то блаженство, которое Мастер описывает в ‘Ключах…’ мне ничего пока неизвестно.
Мастер говорит, что для решения и идентификации проблемы, идти нужно от самого вопроса.
Evgen, а я думаю не надо сожалеть)
Мне такая картинка представилась, то состояние, ключ, что описывает Мастер, это как люк куда можно направить свои ощущения, световые нити, потоки, щупальца😉 туда и подтягиваться.
Может и не права
Правы, Milli.
Удовольствие от жизни или, как я когда-то писал на форуме, постоянный радостный фон появляется в определенном внутреннем состоянии.
Ключем к этому состоянию является открытость и принятие. Будучи приложенными к моменту здесь и сейчас они рождают внутри удовольствие от ЛЮБОГО жизненного процесса, в котором ты принимаешь участие.
Вне зависимости от его первичной эмоциональной окраски.
Таким образом, радость побеждает без борьбы 4 негативных эмоции. 4 против 1…
Vitalist, Как рада, что права
Я читала, вашу статью
Скажу я много кого читала))
Пока сама не получишь опыт и кажется таким откровением )
Так сказать сижу в этом темном чулане(эго,ум), наконец приходит понимание(осознание), что делать в принципе там уже нечего.
Надо исследовать светлую часть…
Надо из чулана выносить все “добро” в светлую часть. Перебрать его и большую часть выкинуть за ненадобностью. Чулан закрыть! В том смысле, что перестать его набивать всякой фигней, ненужной и неудобной в моменте…
))))
Что значит “Я”.
Мне все время казалось, это то что я чувствую. По мере наблюдения понимаешь, что это просто волны энергии, которые то поднимаются, то опускаются.
Эмоции, они могут быть и не моими, а с кем-то в унисон резонируют.
А где Я тогда, в себе?))
Вот потихоньку, что Я где-то наблюдаю за всеми этими проявлениями.
Про темный чулан, так же подходит цитата из книги.
"Понятное дело, что если подавленные энергии продолжают копиться во внутреннем пространстве человека, то с течением времени ощущение внутреннего дискомфорта становится для него хроническим и привычным и вытесняет собой даже саму возможность получить удовольствие. Человек становится невосприимчивым к удовольствиям, будучи полностью погружённым в состояние дискомфорта и страдания. "
Тему Эго исследую давно и постоянно.
Скоро появится статья с последними результатами исследований.
Результаты, к сожалению, не получается описать в 2-х словах.
отлично, ждем статью
А вот,кстати, интересный вопрос, дорогой Vitalist. Раз уж пошла такая пьянка, предлагаю рассмотреть детальнее. Про принятие в контексте желаний и про того, кто принимает.
Если принятие текущей вниз энергии Нисх. Потока и склонного к повторению удовольствий ума происходит в самом уме, то это принятие скорее может называться сопротивлением. Это когда одно желание не испытывать желаний направлено против других желаний.
Если кто-то другой принимает (индивид. сознание ,не знаю кто, не дорос ещё),то это уже и в т.ч. полное принятие ума, т.е. полное разотождествление с ним.
Но до этого состояния надо как-то дойти. В общем, беда. Одно в какой-то мере исключает другое. По ленински говоря,куда бедному искателю податься…
Мы постоянно живем в этом “принятии” - каждую минуту и секунду нашей жизни. Эта энергия жизненно необходима для существования в проявленном плане.
И это также является стандартной практикой - жизнь, как борьба полюсов, единых в своей противоположности и невозможности существовать друг без друга - правого с левым, положительного с отрицательным, правильного желания с неправильным…
Я бы сказал, что принятие возникает, когда ты перестаешь цепляться и привязываться. Когда ты ОТПУСКАЕШЬ. Самый простой пример из жизни… Что бы принять сон и соответствующую возможность восстановиться после трудного дня, мы обычно принимаем соответствующее положение (способствующее), расслабляемся и отпускаем все, что нас держало в напряге в течение дня. И свершается маленькое чудо. Если же мы не можем отпустить проблемы дня, то вместо чуда получаем бессонницу… Если мы начнем СТАРАТЬСЯ и прикладывать усилия, то положение обычно усугубляется. До тех пор, пока … силы не иссякнут и мы себя, наконец таки, не отпустим … в 4 часа утра. Чудо сна при этом оказывается совсем маленьким.
Чем больше мы стараемся держать себя и фиксировать окружающую действительность, тем менее доступны нам становятся Его чудеса.
Что бы принять - следует отпустить!!!
Если у тебя заняты обе руки (постоянно заняты!!!) сложно принять в них что-то иное вместо привычного.
Так где же, сколько принятия в желании, направленном против других желаний? Сопротивление одно.
Конечно! )))
Клин - клином, так сказать. По другому - внутренняя борьба с самим собой.
Но через это, тем не менее, приходится пройти, потому что до определенного момента у нас нет иных инструментов кроме желаний для работы с собой. Вдохновленный нафс базируется на желаниях и соответствующих им идеях. Просто они представляются более красивыми и увлекательными, чем те, что владели или обладали нами раньше.
Принято!!!