Как понять, что необходимо что-то менять во внешней жизни и что именно? Как отличить реальную необходимость изменений от своих страхов, желаний и представлений о Пути? Как увидеть своё сопротивление?
Ответом на все Ваши вопросы будет - осознанность. Да, всё не очень просто
Если Вы работаете в группе, руководитель может указать Вам прямо, но если Вы работаете самостоятельно, помочь может только Ваше собственное видение. Или Вы можете написать нам на почту подробнее о Вашей ситуации.
Спасибо! это не обязательно, что к изменениям должны подталкивать возникающие внешние обстоятельства? спрашиваю для общего понимания, конкретной ситуации нет
Внешние обстоятельства могут подталкивать к внутренним изменениям, но в основном к ним подталкивает внутренняя необходимость. Другая ситуация - когда для внутренних изменений необходимы внешние.
Понять очень просто… 2 крайних состояния нахождения в потоке жизни можно образно передать следующими ощущениями - ты чувствуешь себя “камнем” или “рыбой” в этом потоке. Что бы отслеживать собственные изменения необходимо прикладывать внимание, наблюдая за собой в текущем моменте и сравнивая с тем, каким ты был ранее. Динамика собственного развития (движения к состоянию “рыбы”) или деградации (падения к состоянию “камня”) при таком подходе становится совершенно очевидной.
Главное - увидеть! И наблюдать, наблюдать, наблюдать… Ну и работать, естесссно, над собой (а как же без этого?! ) всеми доступными методами, изложенными в книгах Мастера. А наличие страхов, желаний и представлений о Пути при таком подходе уже не является важным.
А что бы увидеть собственное сопротивление нужно … (это пауза для того, что бы Вы сами сформулировали ). Рецепт тот же - наблюдать!
Ошо, пришло ли мне время стать саньясином? Скажите, когда приходит время?
Это случилось в морском путешествии. Попугаю было невыносимо скучно, и он был понастоящему счастлив, обнаружив в один прекрасный день, что на корабле находится обезьяна. Чтобы время шло быстрее, попугай предложил:
Давай играть в прятки.
Обезьяна ответила:
Я не знаю такой игры. Как в нее играют?
Попугай объяснил:
Это очень просто. Ты закрываешь глаза, поворачиваешься к стене и считаешь до ста. В это время я прячусь, и когда ты доходишь до ста, ты начинаешь меня искать.
Так они и сделали.
Но случилось так, что в тот самый момент, когда обезьяна досчитала до ста, корабль взорвался. Попугаю удалось найти доску, плывущую по морю. Через некоторое время он увидел обезьяну, которая плыла к нему, совершенно выбившись из сил. Вцепившись в доску, обезьяна посмотрела на попугая и сказала:
Что за идиотская игра!
Когда вы почувствуете, что жизнь - это идиотская игра, значит, пора принимать саньясу.
Я вот постараюсь без занудства что то написать… Предположим, мы с Вами попали на остров, где живут дикари. С раннего утра до поздней ночи они собирают зеленые стеклышки от бутылок, гладкие такие, которые прибило морем. И это есть весь смысл их жизни, потому что у кого больше таких вот стеклышек, тот богаче и успешнее и в обществе очень уважаемый человек. Понятно, что в их обществе. А для нас это будет просто дурацкая игра. Вот эта вот внешняя жизнь всех людей точно такая же дурацкая игра. Кроме зеленых стеклышек ни у кого в ней ничего нет. А иллюзия такая возникает, что есть в ней великий смысл (ну как же, Вася вчера сказал такую глубокомысленную фразу… а Гриша то как дипломатично на нее отреагировал и был при этом элегантно одет в синий костюм…).
Вам совершенно нечего терять, если Вы попытаетесь изменить внутреннюю жизнь. Внешняя потом сама подтянется и может быть реальный смысл в ней появится. И еще, не попробуете - не узнаете. Хотите иметь то, что никогда не имели - начинайте делать то, что никогда не делали.
Спасибо за пояснения, Константин. Я чувствую себя скорее таким “дикарем”. Но мне кажется, что само отделение себя от других ещё никуда не продвигает. А насчёт того что изменяя себя внутри, ничего не теряешь, так можно сказать если принимать во внимание только в материальные внешние вещи. Очень даже можно потерять. И боль немалую ощутить от этого. Пока держишься, конечно. Когда корабль взорвался, уже все равно)
А я бы поддержал Константина!
Либо ты рискуешь менять что-то в себе, что может дать старт началу другой жизни. И это могут быть как внутренние, так и внешние изменения.
Либо ты “ведешься” на разумную аргументацию своего Эго, которое, руководствуясь исключительно чувством самосохранения, всегда найдет причины и поводы, что бы отложить эти ненужные, вредные, опасные, поспешные, не обещающие ничего хорошего и проч. и проч. изменения.
Опыт “старших товарищей” говорит о том, что выбор этот носит скорее виртуальный характер (существует только в уме) и у желающего найти Путь нет этого выбора! Если он действительно хочет его найти…