Эта тема создана для обсуждения публикации
Спасибо! Замечательный текст для начинающих, и в нём есть уже не только информация. Чувствуется заряд.
Действительно заряжает на усиление усилий. Очень интересно и полезно.
Vadim, сердечное спасибо за ваш опыт и за внятное и интересное его изложение - написано искреннее, увлекательно, а с другой стороны, это настоящий отчет об исследовании - четкий, внятный, с ясными акцентами и с вниманием к деталям. Эта замечательная статья дает наглядное представление о том, что в нашей Школе работает ЛАБОРАТОРИЯ ДУХА ( https://mystic-school.ru/knigi/ogon-stremleniya-kniga-o-sufiyskoy-rabote/c/laboratoriya-duha)- зачем, как и с помощью чего по-настоящему увлеченные люди участвуют в этой работе, и к каким открытиям эта работа их приводит.
Отозвалось и порадовало, что работу над осознанностью описываете как Путь с ошибками, тупиками, со своими творческими находками и озарениями, и, что очень важно, как Путь во взаимодействии - с Мастером, с общим полем Работы и во взаимодействии с энергиями Высшего.
Для меня очень полезен отчет от работе с практикой слушания, не так давно проводила аналогичный эксперимент для разотождествления с ролями, “субличностями” при общении и при внешней активности, было интересно узнать, что результаты сопоставимы, да и некоторые ваши “находки” взяла на заметку. Желаю продвижения, прямого Пути, новых открытий, пишите еще!!
понятно
Интересно тем, что видна динамика изменения состояния, достигаемая при условии регулярной работы.
В целом очень неплохо!
Однако, зацепился вниманием за вот этот абзац. Думается, что он может завести начинающих искателей на более длинный путь.
“Внимание реагирует на все внешние раздражители примерно одинаковым образом, ум фиксирует любые изменения, не задерживаясь ни на чем. Любой новый звук, любая перемена в ощущении энергий, любая мысль имеют приблизительно равный статус…”
Не могу согласиться!
Конечно же, разные по силе раздражители дают совершенно разные внутренние реакции и ощущения, в которые затягивается ум, увлекая за собой внимание. И ум конечно же цепляется на определенное время за эти раздражители. И конечно же у разных раздражителей разный статус.
Рост осознанности приводит к тому, что реакции нас захватывают в меньшей и меньшей степени. Падает амплитуда реакций. При этом растет скорость их рассеивания под влиянием света сознания. И она тем больше, чем дальше мы продвинулись по пути осознанности. Ты наблюдаешь внутри некое подобие волн - реакции от внешних воздействий поднимаются и тут же начинают спадать.
Высота “волн” тем выше, чем мощней произведенное воздействие. И если, например, гнев в одной ситуации растворяется полностью за 5-10 секунд, то в другой может задержаться на заметно больший срок.
Конечно! Возможно, нужно было еще точнее обозначить контекст: речь идет исключительно о состоянии во время “практики прогулки”, когда вокруг всё спокойно, велосипедисты не сшибают прохожих, собаки не набрасываются с лаем и т.д. Уже на шумной и людной улице ситуация будет другой.
Очень рад, что есть практическая отдача - собственно, материал для “лабораторных” целей и предназначался ))
Нет слов, просто! Завтра пойду гулять. Спасибо огромное, что поделились этим квестом по поиску осознанности!
Благодарю, Вадим!
Мой куратор послал мне эту статью на 3 месяце обучения в школе, и в тот момент практически все, о чем написано, было как на неизвестном языке. С того времени прошло еще 5 месяцев, и сейчас получил истинное удовольствие и пользу.
Несколько вопросов:
- “мне удается следить за внутренним пространством по-настоящему online”
Что значит по-настоящему online ? Имеется в виду активное сканирование ощущений ? Иногда я вылетаю как-бы не полностью, при этом свидетельствуя ощущения пассивно, фоном, как бы боковым зрением. Так понимаю, что такое “разделение” мало работает.
-
“а не только на уме, который, как я убедился, применял свой трюк не только в этой практике. На поверку ум оказался вообще полным раздолбаем. Он обманывал на каждом шагу, убеждая меня, что ему известно и то, и это”.
Будьте добры привести пример, что значит обманывал. -
“канал внимания расширился настолько, что мне с легкостью удавалось удерживать внимание в теле, а тем временем я со спокойной совестью отождествлялся с действием и мыслями”.
Вот этот момент совсем непонятен. Если есть разделение внимания, как может быть отождествление ?
Почему и что конкретно произошло с ростом канала внимания ?
Здравствуйте, medved.
Вы правы, пока не попробуешь получить опыт самостоятельно, вообще непонятно, о чем речь.
- “по-настоящему online” – связано с предыдущим абзацем. То есть я увидел, что реального разделение внимания не происходило: думал, что осознаю тело, а реально в этот момент был отождествлен с мыслями. Эти мысли могут быть любыми, даже о том, что в данный момент разделяешь внимание. Online – это такой режим, когда процессы начинают распараллеливаться полноценно: к примеру, одновременно и думаешь, и удерживаешь внимание в теле. Если кто-нибудь неожиданно спросит, где только что было внимание, легко можно будет дать четкий ответ.
- “что значит обманывал” – об этом подробнее буквально с того места, где заканчивается цитата: выдавая привычное за понятное, и т. д. К примеру, человек уверен, что знает, что такое душа. Стоит начать расспрашивать чуть подробнее, как тут же выясняется, что под этим словом он имеет в виду нечто иное.
- Канал внимания не растет, он расширяется. В какой-то момент его хватает на то, чтобы одновременно держать в поле внимания эмоции и телесные ощущения. Как возможно отождествляться при этом? Представьте себе такую ситуацию: вы идете, осознавая собственное тело и эмоции, и вдруг вас неожиданно пугает лай собаки за спиной. Вы можете осознавать, что испугались, чувствовать слабость в ногах, и в то же время быть охваченным этим страхом. При этом вы не свидетель, а участник, вы в плену у эмоции. То, что вы мысленно посылаете всяческие проклятия хозяевам этого мастодонта и прижались к перилам парапета, естественно, уже не осознается. Выши реакции были механическими, сознание в них не участвовало. То же самое наблюдается и без экстрима.
Да, спасибо. Сейчас уже все понятно и также ощущается
Добрый день!
Хорошая статья, частично есть, нкоторые еще предстоит