Эта тема создана для обсуждения публикации
Осуждаю осуждение! )
Грехи нужны до того как человек дорастет до Нового Завета. Вот когда он сможет возлюбить и ближнего и себя самого, то “грех” других в принципе как понятие отпадает. Нужда сошедшая с ума, да и только.)
Полюбить,принять,понять и простить. А если при этом дух не угашать, то и увидеть решение проблемы можно, щепочки из чужих глаз начать доставать.
Большое спасибо за статьи, заставляют двигаться.
Товарищ Руслан малюет.
То есть, практикующий самосовершенствование, должен настроить своё восприятие таким образом, чтобы сперва обнаруживать хорошее в людях и их словах. С точки зрения внутренней работы указание весьма интересное, поскольку выполняющий его будет вынужден перенастраивать восприятие, чтобы обуздать привычку к осуждению и настроиться на благожелательное отношение к людям.
Что значит должен настроить свое восприятие? Это как? Закодировать биоробота(человека) на правильное восприятие? Интересная мысль. А как это будет выглядеть технически? Спасибо.
ты то, куда ты смотришь
Прошу прощения это вы мне? Я смотрю на текст. В рассуждениях Руслана есть ошибка. Нет лично я Руслана люблю как родного только поэтому попытался развить тему. Если бы он продолжил логическую цепочку то безусловно ошибку обнаружил.
Чтобы видеть только хорошее, нужно смотреть только на хорошее. Чтобы плохое не стало плохим, нужно найти в себе отголоски того, что видишь в других. У любого сильноусложнённого “греха” есть довольно обыденные истоки. Истоки эти у людей одинаковы.
Видя одинаковые истоки можно понять человека.
Понять значит простить.
Прощение есть принятие.
Максимальная степень принятия - любовь.
В любви нет осуждения.
Я так понял у нас с вами небольшой диалог. Так давайте знакомиться. Лёша. По паспорту.
Согласен схема (понять значит простить) вполне рабочая. Покрайней мере для того человека который находится в состоянии нравственности. Дай бог памяти. Кажись Кришна высказал достойное наблюдение о том, что человек плавает в трех плоскастях: нравственность, страсть, невежество. Ну не найдут общего языка эти три состояния людей. Рыбак рыбака. Подобное к подобному
Вернёмся к Руслану он пишет(практикующий самосовершенствование, должен настроить своё восприятие таким образом, чтобы сперва обнаруживать хорошее в людях и их словах).
Я согласен пожелание хорошее, но человек ежедневно перетекает от невежества к нравственности или к страсти и это правильно. Невозможно все время быть нравственные или страстным. Как уговорить невежество искать, что то хорошее в людях.
Меня зовут Александр.
От “невежества к нравственности” довольно поэтичная трактовка. Мне же ближе от “духа к плоти”, но да не суть.
“Как уговорить невежество искать”. Где оно это невежество? Это отдельная личность? часть ума? как определяется? Или это то, что не подходит под описание общества и осуждаемо им? В моём понимании это “невежество” есть состояние ума находящегося под влиянием негативных чувств и эмоций. То есть если вопрос перефразировать то получается “как находить в людях хорошее, когда кругом все подонки, алкаши, наркоманы и проститутки?” правильно или нет?
Если правильно, то зачем вообще что-то менять, ведь это естественный механизм восприятия окружающих, чтобы хоть как-то выделить себя и не закрыться в сожалении, о том, что все кругом лучше.
Если нет, не от этого, то тогда нужна мотивация.
Чтобы кого-то уговорить на действие которое тот не хочет делать нужно дать ему что-то взамен для компенсации усилий. Трудочасы и зарплата тому например, делаем усилие - получаем вознаграждение.
Ум, который привык всех разделять на наркоманов и проституток, с детства искать в них негативные стороны (чтобы возвысить себя из чувства неполноценности или из страха быть использованным в чьих-то корыстных целях, или “а что обо мне люди подумают когда узнают, что я с таким плохим человеком разговариваю”) не видит смысла этого делать как раз из-за того, что такая оценка окружающих в чём-то выгодна. Скорее всего она основана на сильном переживании из детства, что “я больше так легко доверять им не буду” когда машинку сломали/украли в детском саду, или родитель делал внушение “не доверяй никому”. Так вот, уму так удобнее себя вести потому, что это выгодно. Чтобы что-то изменить нужно дать что-то взамен. Ответьте себе на вопрос “Что я получу от того, что буду позитивно относиться к людям?”, зачем вам это?
Например это может быть экономия эмоциональной энергии (ведь злость это сопротивление, которое прилично так трудозатратно), понимание других людей, тупо общая фраза “саморазвитие”, следование христианской традиции “возлюби ближнего своего”, быть хорошим в глазах других и т.д. В общем любая идея, на которой можно построить желание развиваться в этом направлении. Ну и приложение усилий, с периодической самооценкой “как же я продвинулся”. И чем сильнее будет желание, тем проще освоите этот навык.
В общем подытожу:
- Осознайте причины такой автоматической оценки окружающих.
- Найдите доводы, что такая оценка не нужна.
- Найдите доводы, что нужно в первую очередь искать только хорошее.
- Если начали искать “плохое” попробуйте понять откуда “оно” выросло, найдите подобные семена в себе.
- Постарайтесь не осуждать это в людях врядли они видят в себе это.
- (Как по мне основное) Не пытайтесь что-то исправить пока не попросят.
Для более эффективной работы оставайтесь осознанным. Вообще осознанность это база. Читайте книги Мастера, смотрите видео, читайте материалы. Советовал бы начинать именно с Руслана Владимировича, а не слушать всяких недоучеников на форуме (типа меня) и в статьях.
Удачи!