Ода Любви (Олег, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

Любовь - это когда ты сделаешь всё, что можешь для объекта своей любви, но при этом отпустишь его, если потребуется;когда достоинства радуют, а недостатки принимаются как должное; когда трансформируешься изнутри, лишь бы смочь ещё больше и ещё лучше… Любить.

Спасибо автору за эту статью. Искренне надеюсь, что все мы, кто идёт по Пути к Истине и Богу, обретут Любовь. Хотя так и будет, обязательно.
Главное не соскочить)

Интересное определение Божественной Любви…

Любовь - это “божественная универсальная неиссякаемая Энергия, наполняющая Нисходящий и Восходящий потоки, Свет, преобразующий и трансформирующий, созидающий и разрушающий, оживляющий и умертвляющий согласно плану Божественного творения”…

То есть Божественная Любовь - это энергия в двух потоках Творения и Света и Тьмы? Если со Светом еще более менее понятно, то Божественная Любовь в Нисходящем потоке идет, видимо, в виде энергии желаний. Но желания - это не Любовь.
Где в Нисходящем потоке Божественная Любовь? Тут скорей любовь земная, человеческая в описанных автором формах проявлений и реализаций желаний Нисходящего потока.

Или может так … “Он нас Божественно любит и вот вам желания, - получите в Нисходящем потоке…” А? :wink:

Put_nik, книга “ОС” читана и еще будет перечитываться да и не раз… Где в этой главе вы видите ответ на вопрос, что есть Божественная любовь? Да, там есть фразы: “Милость - это проявление Его Любви”, “Бог - есть Любовь”… Подскажите конкретней, где вы нашли ответ для себя?

И да, читаю статью не понятно было, что и какая фраза как-то нехорошо корябнула…
А сегодня вижу, вот она эта фраза: "Также как нельзя прийти к Богу без руководства Истинного Мастера."
Я, конечно, нашего Мастера очень почитаю, тапки и шляпу сниму и в ниц упаду в благодарственном поклоне…
Но из фразы следует, что если нет Истинного Мастера , то и нет пути к Богу, - всё шлагбаум. :construction: :no_entry:

Что-то от этой фразы попахиваетает идолопоклонством и сотворением Кумира.
Возможно автору есть повод посмотреть вовнутрь себя, что там растет, не сотворяется ли Кумир или предбожество. Как поживает обусловленность?..:wink:

1 лайк

Возможно, автор статьи поделился не только своими мыслями? Вероятно, у него имеется личный опыт, который позволяет формулировать подобные утверждения?
Более того, есть люди, которые могут засвидетельствовать обоснованность подобных заявлений автора, наблюдая за ним со стороны! :wink: :+1:

Существует древний общеизвестный рецепт распознавания истинного - По делам их познаете их!
Посмотрите на многочисленных учеников школы. На те изменения, которые происходят с ними, превращая их, из людей когда-то просящих и зависимых, в ныне - свободных и отдающих. Это результат работы настоящего Мастера, способного найти ключи к любому ученику. Кумир может продемонстрировать схожие результаты, но достигаются они только активной имитацией и мимикрией. Бесконечный ряд примеров, такого рода “мастеров”, позволяет легко почувствовать эту разницу…

И как, видя свое чудесное преображение, к которому ты безуспешно стремился долгие годы, и вдруг почти безусильно его достиг, удержаться от восторга?!!!

Что тут скажешь? Все проходит. Когда-то завершится и пребывание во вдохновленном нафсе, а его восторженность будет переплавлена в энергию движения к той Цели, которую Истинный Мастер делает видимой для тебя.

Ум любит все противопоставлять, но стоит выйти за пределы двойственности. Почему желание не может быть проявлением Любви, в том числе Божественной? Сам дар жизни и все, что ведет к ней - проявление Божественной Любви, а как же иначе?

Сопротивление вызывает неявное принятие Тьмы, как я понимаю. Тем более автор заявил, что Тьма - это тоже форма Света. Кстати, если так, то снова утверждается первичность Света, а Тьма - это все равно лишь отсутствие Света, только с уточнением, что не абсолютным отсутствием, а отсутствием относительным, отсутствием его благих атрибутов. Образно говоря, Тьма - это временное зацикливание Света на себя, пленение Света пустотой, небытием, вокруг которой он вращается, вместо того, чтобы свободно возвращаться к Источнику, из которого он изливается. То есть Тьмой становится Свет (Люцифер), который заблудился, который что-то иное, себя, посчитал Источником, Центром. И тем самым отделился от Бога, Творца, Сознания, породив Бессознательное и Отрицание -Утверждения и Творения, породил ложный центр - Эго.

Трудно вместо борьбы, осуждения Тьмы прийти к ее принятию, то есть перестать пытаться ее уничтожить (что подразумевается борьбой). Вместо уничтожения, этого неотъемлемого атрибута Тьмы, встречающейся со Светом, можно прозреть глубже - увидев цель в освобождении Света от Небытия. На словах этот смысл уже гуляет в масс медиа, так что ничего нового. Кроме того, что наша хитрая цель - САМОосвобождение Света из Небытия, из Тьмы, путем провоцирования его пробуждения, Осознания и Преображения.

Принятие не есть сдача, смирение или поглощение для механического слияния, отождествления и растворения, принятие - прекращение отвержения, для возможности преображения этим слиянием, с неотождествлением и гармонизацией разного в единое, осознающее и свою разность, и свое единство одновременно.

Svet - это хорошо. Tyma - это плохо. Но подняться выше всего нашего хорошего и плохого - это еще лучше! )

6 лайков

Творение на земных планах имеет тройственную природу - связка 3 сил.
2 силы активных, полярных друг другу, не способных существовать одна без другой, только в единстве и борьбе противоположностей (см. знак Инь-Ян) - Свет и Тьма. Они обеспечивают развитие и расширение Творения в соответствии с Планом Творца (Узор).
И 3-я сила - уравновешивающая и обеспечивающая стабильность вечного движения и развития, осуществляемого за счет 2-х активных сил - Божественная Любовь. Ее влияние присутствует везде, в т.ч. в Нисходящем Потоке, в т.ч. в желаниях.

Повседневное представление делает этот мир дуальным и полярным, удаляя из него Творца и Божественную любовь за ненадобностью. Достаточно посмотреть любой новостной канал, что бы понять во что при этом превращается наша жизнь…

Как посмотреть? Я могу судить о продвинутых только по вашим постам и 3-5 форумчан, которые иногда пишут и дают действенные советы.

И вот вопрос возник: обучение в школе видимо пожизненное?
Как-то с трудом могу себе представить выпускников школы, - куда они пойдут … сразу к Нему?

Отлично! Это - функции Божественной Любви в плане творения. А как вы, дорогой друг, опишите энергию и ощущения Божественной Любви в проявленном плане?

Как люди могут удалять Творца и Божественную Любовь из жизни за ненадобностью, если “и волос с головы не упадет без воли Его”?

Например, качество общения на форуме разительно изменилось на протяжении 1-2 лет. Сейчас тексты тех, кто находит в себе силы писать, намного глубже и стройней. Сравните! Картина очевидна.
Кроме того, Школа предоставляет все больше и больше возможностей для взаимодействия ( в дополнение к сайту и форуму):

• выполнение практик под удаленным руководством куратора;
  • семинары, которые проводятся в Москве на регулярной основе;
  • ведение групп по удаленке;
    и проч.

Задавайте вопросы и проявляйте инициативу. Участвуйте в существующих видах активности! Помогайте создавать новые виды - те, в которых есть актуальная потребность.
Если просто ровно сидеть на 5-й точке (почитывая материалы сайта) невольно придешь к ощущению, что жизнь стоит на месте… Это не так! Река представляет из себя 2 совершенно разных явления в случаях, когда ты сидишь на берегу и когда ты плывешь в ее водах.

А чем вас пугает пожизненное обучение? Жизнь человеку дана для того, что бы он рос и развивался, а не сидел в теплой ванночке, придаваясь бесконечной лени. Развитие происходит через обучение. Это очевидная истина. Отсутствие развития и обучения ведет к деградации. Деградация - безусильна. Развитие и обучение требует постоянных усилий.

Ученики Школы, двигаясь к Нему, будут учить тех учеников, что пришли позже. В настоящее время это явление уже приобрело массовый характер! И это еще один признак серьезных изменений.

Мы можем бесконечно уходить в детали и спорить о проявлениях Божественной Любви. И это естественный ход дальнейших событий. Спор, который, учитывая слишком разный уровень восприятия, теряет всякий смысл еще не начавшись. Поэтому не будем начинать. Я изложил свое ощущение и видение. Вы можете быть с ним не согласны - Ваше право. Дайте себе время и “не сходите с лыжни”. Ваша настойчивость на Пути существенно сблизит детали нашего с Вами восприятия в будущем.

У человека есть свободная воля. Только пользуется он ей часто в угоду своим удовольствиям и лени, доказывая себе и окружающим, что он родился ползать, а не летать. Творец и Божественная Любовь тут лишние. Вот так люди их и удаляют из своей жизни.

1 лайк

Вот и получается, что Милость и Божественная любовь - разные категории. Милость одно из проявлений Божественной любви, но не есть сама Любовь, тут нет знака равенства.

Автор пишет: "Все другие формы любви: родительская, сыновняя, супружеская, сексуальная и т. д. – суть формы Божественной Любви, преломленной через опыт и обусловленность каждого из нас, и, естественно, в силу этой обусловленности по-своему толкующие это Великое Чувство."
Ну вот нет внутреннего согласия с этим. Все перечисленные формы человеческой любви, на мой взгляд, не имеют ничего общего с данным видом энергии Бога.

Видимо сам термин “Божественная Любовь” придуман людьми и навешан этот ярлык на эту жесткую энергию Творца за неимением более подходящего определения. Так людям удобнее и приятнее, конечно,- “Бог нас Любит! И мы ощущаем его Божественную Любовь!” Бла-бла- бла!..

Что взять с людей, они смысл слова “Любовь” понимают в силу своего мирского опыта и обусловленности, тут с автором соглашусь.

Ну совсем не пугает, а даже вдохновляет, будет чем заниматься до конца дней своих и это не самое плохое занятие, а даже наоборот.:wink:

Отчего же, соглашусь. Только видимо под “Божественной Любовью” я понимаю нечто иное…

Предположим, что “хитрая цель” общими усилиями и молитвами достигнута. Алиллуя!
Свет самоосвободился из небытия, из Тьмы.
Что мы имеем:

1. Свет и 2. самоосвободившийся Свет (бывшая Тьма) и «Божественная Любовь», 3-я сила - уравновешивающая и обеспечивающая стабильность вечного движения и развития, осуществляемого за счет 2-х активных сил ( как писал выше Vitalist).

Смотрю и что-то картинка проявленной реальности ну никак не рисуется при таких новых исходных данных… Слишком приторно, масло масляное.

Как ни крути, но не будет работать батарейка у которой с обеих сторон только плюсы. А если и будет работать, то это будет уже не наш мир и не мы, увы.

Я посмею проголосовать за существование Тьмы и ее самость, извините.

Как бы мы поняли, что такое Свет, если бы не было Тьмы. Сравнивали бы Светлое со Светлым?!
Свет и Тьма - всё едино и всё ХОРОШО, всё по замыслу Великого Затейника.:wink:

Свет, логика у Вас железная. С ней нельзя не согласиться!!! :+1::grinning:
Особенно хорошо про батарейку!
Эта разность потенциалов позволяет Творению быть живым - потенциальная энергия переходит в кинетическую каждый миг.

Я не питаю иллюзий кисейных барышень при употреблении термина “Божественная Любовь” и ничего не ожидаю. Да каждый человек растет и меняются его представления, а иногда и взгляды, тем более если он встал на духовный Путь.

В моем настоящем состоянии при размышлении над статьей и термином “Божественная Любовь” в практике созерцания явилась следующая картина.

Пасека. Любит ли пасечник своих пчел? Наверное - да, раз завел и ухаживает за ними. А что он больше любит пчел или мёд? В нашем варианте пасечник-Бог, пчелы-люди, мёд - энергия которую мы даем, трансформируя ее Пасечнику-Богу. Вот и всё, я вас люблю постольку-поскольку нуждаюсь в мёде, извините, ничего личного. Излишек меда - сокращаем ульи, недостаток меда - ловим рой и сажаем в новый улей, прикармливаем в лихую годину сахарком, заболели - лечим (уход, любовь-морковь и все дела…). Даете мало мёда или плодите много трутней, - под нож (оптимизация убытков), здравствуй Восходящий Поток. Пасечник работает, он творит, он Творец его энергия по отношению к пчелам это энергия Созидания и Сотворения - просто работа. Работу можно любить или нет. Можно любить работу за сам процесс, а можно только за результат, т.е. за мёд и ну и опосредованно любить и пчел которые этот мёд вырабатывают, как же без них, - без них не будет мёда.
Вот и вся Божественная Любовь…:wink:

А так-то да, конечно,…

Пчелы иногда чувствуют Любовь Пасечника…

На эту тему, то есть на разницу между восприятием вещей (например, той же Любви) на разных стоянках и нафсах, есть немало историй. В том числе с участием пчел )

У Руми - про осу с жалом и пчелу с медом у одного и того же цветка. У Паисия Святогорца - про людей двух категорий, всюду находящих красивое и сладкое, или грязное и отрицательное, пчел и мух. У каждого своя правда, хотя со стороны кажется, что невозможно выбрать роль мухи или осы, если есть возможность стать пчелой…

Есть мнение, что Вдохновенный нафс по любому лучше и выше Осуждающего. Хотя Гурджиев считал их под именами Человека номер 2 и номер 3 равноценными, в смысле обусловленными врожденными особенностями и равно бестолковыми. Но чтобы перейти к Человеку номер 4 нужно преодолеть ограниченность своих врожденных особенностей. И поэтому когда Человек Ума, повсеместно распространенный в нашей среде, проявляет черты Человека Сердца, и от Осуждающего нафса смещается к Вдохновенному - это не может не радовать. Но искатель, изначально человек Сердца, смещающийся в поиске полноты в это время в противоположную сторону, в сторону “жестокой правды”, вряд ли сможет его понять и оценить. Он увидит только знакомую наивность и пустую восторженность, и если выскажет, пусть и не напрямую, свои сомнения, то, скорее всего, в них увидят прежде всего проявления Осуждающего нафса и только.

В таких случаях хорошо, когда появляется “третья сторона”, нейтрализующая возникшее напряжение ))

1 лайк

Большая благодарность, друзья, за внимание к статье. Особенно вам Svet- за поставленные вопросы. Форум с его обсуждениями - прекрасная практика обучения и выражения одновременно. Пытаюсь найти правильную форму ответа на ваши вопросы, понимая при этом, что любое дополнительное слово привнесёт искажение, которое ещё дальше уведёт нас от Истины. Но благодаря стараниям Put nika, Белого Шума и Vitalista предприняты усилия и даны достаточные для понимания ответы. Но… позволю себе поделиться некоторым пониманием процессов, происходящих в нашей общей работе: 1. Любая статья, написаная учеником, является следствием Импульса Знания извне разной степени выраженности - что цементирует и правильно организовывает опыт ученика в определенную форму, приемлемую для восприятия другими учениками Школы. Публикуемые статьи можно разделить, хотя и достаточно условно, на статьи духовной и статьи мистической направленности; 2. В такой форме данные статьи сами становятся катализаторами активности учеников, что приводит к выполнению определённой работы. Так произошло и с «Одой Любви», появившейся после прочтения статьи «Нелюбовь» (Белый Шум). «Ода Любви» написана спонтанно, быстро, «с листа». Перечитывая её в последующем - понимаю , что не обладаю интеллектом, способным в столь краткой форме, так гармонично и точно ( это конечно моё субъективное мнение), передать свой жизненный опыт об этой Вечной теме; 3. Данная статья носит больше мистический характер и понять её путём умозаключений не получиться. Либо у вас есть опыт подобных переживаний и тогда активация Сердечного центра , Созерцание и Осознанность дополнят картину, которую не объяснишь словами. Если этого опыта у вас нет - тогда Созерцание, Осознанность и другие практики Школы под руководством Мастера - позволят вам этот опыт пережить; 4. О Кумире и Идолопоклонстве… Время - 21 век, Место - суфийская Школа «Восходящий поток», Люди - искатели на Пути познания Истины (Бога), идущие под руководством Мастера. Сотворяют Кумиров и поклоняются Идолам те, кто находятся на стадии Повелевающего или Осуждающего нафсов… Но тогда - это или другое Время, или другое Место, или другие Люди; 5. Мастер: «…Мистик живёт знанием и принятием - он следует неизбежному, не пытается победить непобедимое, и в этом проявляется его мудрость…» («Мир мистика» из книги «Основы мистического пути»). Позволю себе субъективное толкование (видение) данного изречения Мастера: «Мистик живёт переживанием и через собственный опыт принимает Истину - он следует Воле Бога, не пытается Умом постичь Господа, в только через очищенное от Эго, растождествленное индивидуальное Сознание видит воссоединение с Ним (Всевышним), и в этом проявляется его мудрость».
Ещё раз благодарю Svet за вопросы, и моих товарищей по форуму за то, что позволили провести внутреннюю работу и получить ещё один Импуль-сик, чтобы написать этот ответ.

2 лайка

“Ода Любви” - получилась! Есть над чем подумать и это главное.
Спасибо вам и пишите еще!
Больше Импульсов сильных и разных! :wink:

Belyy-shum, у меня вопрос лично к вам, или посоветуйте, где найти ответы, для моего большего понимания: что есть Свет;что есть пленение света ( то,что вы описали);что есть Божественный Свет по отношению к Свету; что есть Несвет (тьма?);есть ли тьма вне света и свет вне тьмы, может, есть, Божественная Тьма;где эти 70 тысяч Завес и чем они различаются? Своего переживания у меня пока нет, у прежних мистиков типа Газали, Джумайда, Мансура и пр в части теоретического и практического суфизма, я не нашел ответ , что вы знайте по этим вопросам?

Для личных вопросов, к сведению, существует соответствующая функция на этом форуме.
Ваши вопросы касаются самых высоких уровней обобщения или восприятия. Нужного уровня восприятия и, соответственно, переживаний, у меня нет. Мои ответы на Ваши вопросы - не результат опыта, это только представления. С другой стороны, вы и спрашивали, что я “думаю по этим вопросам”, поделиться думами можно. Позже, если мне не врут глаза, вы исправили вопрос, на “что вы знайте по этим вопросам”. Если бы я увидел эту редактуру раньше (если все это не “штучки тьмы” ), я бы не писал следующего, но я уже написал ))
Так вот, я думаю:

1. Свет - это проявление Творца и творения на высших планах бытия, однако на Плане Бога, и на наших низших планах Творец и Свет проявляются или воспринимаются в соответствии с их природой, то есть иначе. Воспринять Божественный свет можно только поднявшись восприятием, вниманием, на высшие планы бытия, через свои высшие тела или центры. Поскольку механических границ между планами нет, Свет или ОтСвет, ореол и т.п. можно ощутить и на низших планах, но, все равно, внутренним видением, нежели глазами. Глаза видят просто свет.
  2. Под пленением света и имею виду весь физический план бытия, в котором нет Света, он присутствует только в форме физического света или в снятом виде в материи, в которой света нет, но которая существует благодаря Свету. Свет как бы спрятан в ней в виде нуля, вокруг которого вращается его связанная, замкнутая на себя энергия, то, что мы можем воспринять на этом плане как давление, отталкивание Нисходящего потока. Иными словами - как нечто противоположное Свету, но низшие планы зеркальны с точки зрения реальности, тут все - наоборот.
  3. Тьма, как известно, есть противоположность Свету. Так же как Низ противоположен Верху, то есть не как отрицающий, рядоположенный принцип, а как дополняющий, под-лежащий (это из несуществующей в интеллектуальном обороте Металогики, которая отдельная тема). В Тьме есть атрибут Небытия, поэтому ее как бы и нет, как и Небытия. Хотя они кажутся существующими и существуют на низших планах (Небытие и на высших). Так же как Свет представляет собой совокупность высших планов, так же и Тьма - “подлежащая” им совокупность низших планов (то есть Тьма - это Подсвет). Свет - всегда вне тьмы, а тьма - вне света, они разнесены на разные планы бытия. Человек, поскольку может Присутствовать одновременно и там, и там, является местом их встречи, в нем они до конца неразделимы (такое разделение означает его смерть как человека).
  4. Божественной Тьмы, видимо, нет. Но Небесная Тьма, видимо, есть. Божественному Свету на высших планах “противостоит” НадСвет Абсолюта и ПодСвет Тьмы. Вот эта Тьма с высших планов для нас и является Небесной.
    А вообще неплохо бы перечитать “Завесы света” Мастера и “Световой человек в иранском суфизме” Корбена.
2 лайка