Удивительным образом забыл упомянуть о главной особенности механизма энерго-информационного обмена между Воспитуемыми и Воспитателями. Видимо, для меня это стало слишком очевидным…):
в однополых парах передается модель социальных взаимодействий - она заставляет воспитуемого проявляться в окружающем мире заранее определенным образом, она предопределяет образ жизни, жизненные цели, работу, общение и проч.;
в разнополых парах речь идет о модели эмоционально-чувственных взаимодействий - эта модель определяет отношения с противоположным полом в самом широком спектре проявлений, имеющих сексуальный подтекст.
Какой вывод напрашивается из сказанного выше?
На всякий случай (для особо сомневающихся) сообщу, что вывод ПРОВЕРЕН МНОГОКРАТНО на практике. ))) Если у тебя проблемы с противоположным полом - ищи главные причины в системе твоих отношений с разнополым родителем. Если ты испытываешь сложности в социуме - иди (физически, эмоционально и умственно) к однополому родителю и разбирайся с ним как ты стал таким нежизнеспособным.
Здесь можно говорить о принципиально различных формах возможного взаимодействия с родителями.
НО!
Все что мы от них получили - это те “кирпичи”, из которых построено здание нашей жизни, наша внутренняя жизненная модель. Кирпичи нам могли нравиться. Мы их могли ненавидеть. Однако… )))
Иных кирпичей в распоряжении не было - “Я его (образ собственной жизни) слепила из того, что было…”
Детские отягощения - это те самые кирпичи, о которых сказано выше.
Вытаскивать их из возрастного ребенка крайне сложно.
А без его активного участия вообще невозможно. И не важно, как он проявляется - как “маменькин сынок” или как “папина дочка”.
И что тут можно делать?
НАДОЖДАТЬ…
И уповать на то, что если сам ребенок не может (= не хочет), то может быть Творец ему поможет. Пусть даже ребенок не стремится пройти навстречу Творцу свою необходимую часть Пути.
Все эти рекомендации легко заменяются простым самонаблюдением. А психология с её схемами навязывает уже готовые решения, программируя результат. Причём если бы ещё указанные направления были верны для всех — но такой подход:
— упрощает вопрос до невозможности, и легко может увести доверчивого искателя совсем не туда.
Да.
Ум он такой - способен на многое.
Если что-то не так, всегда можно дорисовать. ))) С живыми людЯми гораздо сложней получается.
Почему или, точнее, откуда это?.. Вопрос.
Вот повторяемся мы. Надежда уже писала об этом. А я отвечал… )))
Никто никому ничего не навязывает.
Наблюдения из жизни, в т.ч. тех, кто пишет замечания в этой теме, являются основанием для определенных выводов. Они могут быть полезны, как возможность. А могут быть бессмысленны, как очаг сопротивления и непримиримой борьбы с инакомыслием.
Если они не важны и не интересны, то можно просто пройти мимо.
Я обычно поступаю так на этом форуме.
Хотя всегда можно найти массу “соринок”. ))) Зачем?
Что касается психологии, то кто ж поймет, что подразумевает говорящий под этим словом.
И какой смысл в него вкладывает слушащий.
Так много в нем намешано всякого.
Гнев в помощь доверчивому искателю. )))
Если он испытывает гнев (и прочие замечательные чувства), обращая свой взор в определенном направлении - это серьезный повод задуматься о причинах.
Может быть они находятся именно там?
Я бы назвал ПОБЕГ от РЕАЛЬНОСТИ главной проблемой начинающего и “доверчивого” искателя.
Очевидно, что самонаблюдение воспринимается многими из них, как комфортный и законный способ прятаться от травмирующего воздействия жизни.
Сидишь себе в своей норке и наблюдаешь внутреннее кино в свое удовольствие… Иногда ходишь на практикумы и группы. И ждешь, ничего не меняя в жизни по сути, что скоро все изменится.
Самонаблюдение самонаблюдению рознь.
И история с начинающим и “доверчивым” искателем - это как раз тот случай, когда надо видеть, с кем имеешь дело…
Ну тут ведь как видится…Если начинающий искатель примет за истину в последней инстанции ,что ,например,все его проблемы с противоположным полом надо искать в разнополом родителе ,то туда в созерцании он будет постоянно смотреть ,т.е уже с заранее сформированным желанием увидеть проблему там .А там ум как Гензель и Гретель по хлебным крошкам выйдет на причину…?или же все таки придумает?,А ум успокоится…Вот же и славно…Вот я и увидел…Вот и “осознал”.В этом и беда психологии -готовые универсальные ответы,и наверное ,нужно уже прилично продвинуться, чтобы различать эти ловушки . У меня был опыт, созерцая причину конфликтов с противоположным полом ,увидеть модель своего поведения от героини из сериала , и ее отношений. Сериала от которого фанатела в детстве и забытого совершенно к этому моменту ,на этой модели и плодились множество желаний и получается требований.Но у меня не было до созерцания даже мысли ,что ноги определенного пласта проблем растут из глупенького молодежного сериала )