Иногда приходиться сталкиваться с мнением некоторых искателей (и не только), которое коротко можно выразить таким образом. «Духовная работа – это слишком сложно и поэтому она не для нас. Все эти упражнения и техники, требующие внимания, времени и сил… Нам бы что-нибудь попроще и побыстрее – что бы не перенапрягаться".
Почему-то в такой ситуации каждый раз вспоминаю собственное детство… Начиная с 3-4 летнего возраста я обычно проводил летние каникулы в ближайшем Подмосковье. Главной страстью для меня и моих приятелей являлась тогда рыбалка. Леска разных сечений, как основной инструмент реализации этого увлечения, валялась в творческом беспорядке везде. Естественно, она постоянно сбивалась в пучки разного размера, с которыми приходилось что-то делать. Ситуация повторялась настолько часто, что окружающие взрослые в какой-то момент, устав от одной и той же просьбы о помощи, заявляли наконец: ты это сделал – тебе и распутывать!
Существовало 2 принципиально различных подхода – быстрый и медленный.
Быстрый способ удивительным образом приводил всегда к одному и тому же результату – пучки превращались в тугие узлы (!!!). Дальше приходилось либо резать, надеясь, что длина нарезанных кусков лески позволит их позже куда-то приспособить. Либо выбрасывать, обливаясь слезами внутри, а иногда и снаружи. Медленный же способ давал, как правило, совершенно иной результат. Однако, был чрезвычайно мучителен для неусидчивых и заводных пацанов, ибо состоял в том, что приходилось запасаться временем и терпением, а затем петлю за петлей, шаг за шагом распутывать то, что ТЫ САМ чуть раньше и накрутил.
Быстрый способ постоянно притягивал и манил. Однако, только результаты способа медленного бывали положительными. И при этом вынуждали сделать 2 конструктивных вывода:
- Быстрый способ решения проблемы не всегда является лучшим.
- Если ты действительно хочешь распутать «свои узлы» тебе придется это сделать самому.
Странно, что взрослым и, казалось бы, неглупым людям часто бывают непонятны истины, очевидные даже для ребенка……