О молитве (Белый Шум, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

2 лайка

"В опыте особого объединения всего своего существа - не вокруг ума, как обычно, а вокруг сердца. Если покинуть этот свой привычный центр – Эго, то, вдруг, окажется, что Центр находится совсем в другом месте."
А как, как именно это делать - объединять свое существо вокруг сердца?? Через необходимость?
Как покинуть свой привычный центр, Эго? Как это происходит? Неотрывно смотреть на бесконечную череду его проявлений, зная, что в лоб ничего не можешь с ними сделать? Смотреть до упора - или есть что-то еще?
Спасибо большое за статью

Движение идет изнутри.
От ума требуется единственное усилие - снятие усилий и открытие. Вовне и, самое главное - внутрь. Оно приводит тем самым нас к трансформации, которая от ума зависит в минимальной степени и является следствием помощи Свыше. Мы просто готовим свой внутренний “храм” к Его таинствам.

Расставание с привычным центром происходит плавно и незаметно. Так, что ты однажды вдруг замечаешь - многое изменилось. Затем еще и еще. Эти изменения не должны прекращаться на Пути.

4 лайка

Уму для действия нужен план, он сам для этого нам и дан ))
Гурджиев и Шах говорили, что наш Путь - это Путь Хитреца, подразумевая возможность перехитрить ум его же средствами. Имеет ли смысл предъявлять уму средства, с помощью которых его собираются обойти? )

Наши предтечи таких средств явно не предъявили. В нашей Школе это, фактически, делается. Почему? Потому, что в наше время Ум уже настолько устал всем рулить, что не против сам, как бы, отдать “на время” руль “юнге” - Сердцу. Мы воспользуемся этим, что бы вернуть руль уснувшему во “времена она” Капитану, но его прежде надо разбудить.

Вы правильно говорите о первом шаге - “неотрывно смотреть”, т.е. об осознании. И верно понимаете, что одного шага, чтобы “обойти” мало. Сначала нужна расфоркусировка внимания, избавление от этого привычного “центрирования” на уме и навык смотрения широким спектром восприятия, с размытием “непреодолимых” границ между внутри и снаружи. А второй шаг делается к новому центру - Господу, который присутствует внутри нас в Сердце. Как именно Присутствует? Как делается шаг? Какая карта Вам нужна? Бесполезно описывать, нужно ощущать, Видеть, тут поможет только собственный опыт. Ведь это только Ваше море, Ваш корабль, Ваш Путь. И Ваш Рулевой. Хотя Он и Всеобщий, на Вашем Корабле от только Ваш.

За один раз Себя потерять нельзя. В “темную ночь души” теряется только первый, самый грубый и явный слой Эго. И нужно не малое время, чтобы вернуть баланс, чтобы нащупать новый центр внутреннего внимания. Молитва - один из ключевых способов обнаружить в себе действие этого нового структурирующего центра, который находится вне ума. Поэтому ответ на вопрос - как именно нужно молиться, чтобы ощутить ответ, будет и ответом на Ваш вопрос. Так что - перечитайте статью, мне сейчас больше добавить нечего )

5 лайков

Ох… Да… это именно то, в чем сильно нуждалось что-то внутри… И как у вас получается так писать ответ, уму не постижимо… Vitalist, Belyy_shum - БЛАГОДАРЮ! Очень сильная помощь для меня.

1 лайк

"Выражения взаимной необходимости, в которой нет разницы между своей необходимостью и необходимостью Бога по отношению к тебе, поэтому она - соединение, встреча этих двух необходимостей, превращение их – в одно, то есть акт единения с Господом."
Гениально, спасибо. Этот отрывок зацепил внимание и открыл закрытое.

1 лайк

Статья, которую мы обсуждаем, передает мистический характер переживаний автора. Вникая умом, узреть суть передаваемомго опыта, на мой взгляд, не представляется возможным. Искра-энергия-заряд, который несут подобные статьи, и являются основным воздействующим фактором на читателя, а не детали самого текста , воспроизводимого письменно в состоянии более или менее, но измененного сознания автора.Это сознание у каждого из нас индивидуальное, и степень внутреннего восприятия на момент прочтения также индивидуальное, поэтому кто-то ярко переживает, кто-то вообще не воспринимает, а у кого-то остаются двоякие ошущения. Чем больше слов, тем дальше мы от Истины. Ключ к статье дает автор:

Как делается шаг? Какая карта Вам нужна? Бесполезно описывать, нужно ощущать, Видеть, тут поможет только собственный опыт. Ведь это только Ваше море, Ваш корабль, Ваш Путь. И Ваш Рулевой. Хотя Он и Всеобщий, на Вашем Корабле он только Ваш.

Лучше не скажешь. Остается только поблагодарить Belyy_shum за статью, и пожелать себе, всем товарищам по Школе доброго Пути, непрерывности в практиках, нового опыта познания Истины. Дорогу одолевает Идущий!

4 лайка

“…именно внутрь, а не наружу. Хочется открыться небу, встретить раскрытыми лепестками души его дождь, все эти порывы страсти - так ярки, так драматичны. Но надежная, постоянная влага к душе поднимается из глубин. И нужно открывать для неё не столько окна, сколько внутренние колодцы.”

Спасибо автору за глубину, красоту и точность метафоры.

2 лайка

Спасибо за статью. Красиво вы выразились вроде душа как цветок и молитвой мы поливаем её. Когда верующий пять раз в день молится часто получается механистически и потом стыдишься этого, но всё равно чувствуешь, что Аллах всё равно принимает и доволен, это на тонком плане чувствуется. Особенно под конец молитвы когда благодаришь, произносишь шукр за всё, идёт энергия в человека. Но молитва-слияние это конечно высший пилотаж в практике, мы должны стремиться к этому. Ещё раз спасибки за великолепную статью

Вдохновляющая статья, особо радует обилие метафор и подход к теме с “разных сторон”.

Ребята, вероятно вы сказали всё, что можно сказать – Belyy_shum: «Бесполезно описывать, нужно ощущать, Видеть, тут поможет только собственный опыт» - но поднятая тема жизненно важна для меня (везде под «я» имеется в виду личность/эго – Себя я ещё не знаю), а ясности в поднятом Светлячком вопросе всё ещё нет (скорее всего потому, что я так и не научился ощущать, а тем более Видеть – вся работа до сих пор велась в рамках ума). Поэтому я всё-таки задам ещё несколько вопросов.

Так, с одной стороны, вы оба (Belyy_shum и Vitalist) пишите, что от ума требуется единственное усилие - снятие усилий и открытие внутрь, что Трансформация является следствием помощи Свыше, а с другой, настаиваете на необходимости подготовки своего внутреннего “храма” к Его таинствам – необходимости откапывать внутренние колодцы, счищать внутренние завалы. И если Belyy_shum ещё как-то поясняет технику «открытия внутрь» - «Сначала нужна расфокусировка внимания, избавление от этого привычного “центрирования” на уме и навык смотрения широким спектром восприятия, с размытием “непреодолимых” границ между внутри и снаружи», то о том, как «откапывать внутренние колодцы», «счищать внутренние завалы» вы оба не обмолвились ни словом*). Я буду вам очень благодарен, если вы попытаетесь ещё раз пояснить технику «открытия внутрь»; как «откапывать внутренние колодцы, счищать внутренние завалы»?; как создать в себе нужное молитвенное состояние?

*) Перечитал (в который уже раз!) статью (моё восхищение и благодарность автору!) и комментарии к ней и, кажется, понял, что вы не зря «не обмолвились ни словом» - «откапывать внутренние колодцы», «счищать внутренние завалы», это не некая предварительная практика, как я думал, а сама суть молитвы! Нужное молитвенное состояние создаётся не «до», а в самом процессе молитвы – нельзя отделить одно от другого! Так? Если так, то вопросы как бы и снимаются, но я всё-таки решил опубликовать этот пост в надежде что вы сумеете найти какие-то новые слова чтобы прояснить оба шага - и технику «открытия внутрь», и «шаг к новому центру – Господу».

Повторю, поднятая тема жизненно важна для меня, а навыка выхода за пределы ума нет – можете ли вы предложить какие-то вспомогательные техники? То, что необходимо начинать с азов – с развития осознанности, мне ясно, но ведь это работа на многие годы, а необходимость «объединить свое существо вокруг сердца» ощущается как никогда остро – уже который месяц почти вою по ночам, как шакал, в тюрьме своего эго от вполне обоснованного страха не успеть «умереть при жизни» и встретить кончину не с улыбкой благодарности, а в агонии отчаяния…

Впрочем, похоже, что никаких «вспомогательных техник» на самом деле не требуется – молитва самодостаточна! Есть потребность «объединить свое существо вокруг сердца»? – молись!!! Так? И тогда «недвойственное восприятие» - «расфокусировка внимания, избавление от этого привычного “центрирования” на уме и навык смотрения широким спектром восприятия, с размытием “непреодолимых” границ между внутри и снаружи» - придёт как результат, а не будет являться условием, предварительной практикой, «первым шагом». Как и «шаг к новому центру – Господу». Так? А сама молитва может быть, как сейчас, предельно короткой – Приди! (максимум «Приди, Приди и Озари, Трансформируй и Веди!") Так?

P.S. Попробовал молится с новым пониманием и… уткнулся в «когнитивный диссонанс» с техникой, которую выполнял последний месяц - непрерывном вдалбливании в ум одной и той же идеи «За чувством себя никого нет. В теле никто не живёт» (если кто-то сомневается в этом, пусть проверит!). Когда молюсь, тут же, на автомате, приходит мысль – а кто это просит - «Приди!»? Где он?! Ну и как теперь быть?! – месяц пытался подрубить «корень эго», добился автоматической реакции на каждую «эго-мысль» - «а кто это говорит? Где он?!» - а теперь, когда решил усилить натиск на эго, уткнулся в такую вот проблему. Что делать?! Кто всё-таки просит - «Приди!»? Ведь это же не Я (Меня в теле/телах нет – они функционируют по своим жёстко определённым законам и каким-то непостижимым образом результаты их деятельности осознаются Мной), и не Сердце (Оно не говорит!)! Просит тот же ум, что и спрашивает «а кто это говорит? Где он?!». И что ему ответить?? Автор статьи пишет: «…максимально страстное, живое повторение молитвы вызывает сопротивление ума, жуткое трение и его перегрев, от которого он – в конце концов, отключается», но как добиться этой страсти? КТО будет добиваться?! Или всё-таки просит Сердце, а ум лишь оформляет эту просьбу в мысль?

Прошло ещё несколько дней (связи нет, пока пишу «в стол») и стало ясно, что дело вовсе не в «когнитивном диссонансе» - мой ум смертельно устал «рулить» сам, осознал свою убогость, ограниченность, и с радостью передал бы «штурвал» Капитану, но не знает, как это сделать «оптимальным образом». Точнее, как побыстрее вырваться из «каземата эго», «объединить свое существо вокруг сердца» и передать «штурвал» Капитану. Надеюсь, вы простите его за глупую надежду «срезать углы»…

1 лайк

Drugoj, Вы копаете не в том направлении. Ум не может осознать свою убогость, он может только думать о ней, испытывать к ней отвращение или выдавать ее за свою особенность. Осознание приходит с ростом осознанности, это процесс постепенный и в нем ум не участвует.

Теоретически (в смысле «на бумаге», путём размышлений) поставленная Вами задача не решается. Задача - вывести оптимальную формулу молитвенного состояния и приложить ее к себе в настоящем времени. В каждое время мы способны на определённое качество усилия, каким бы «правильным» ни было указание, что именно надо сделать.
https://mystic-school.ru/knigi/ogon-stremleniya-kniga-o-sufiyskoy-rabote/s/zhelanie-uskoritsya#content

Качество молитвы меняется постепенно, по мере продвижения внутрь. А для продвижения внутрь и изменения своей ситуации нужна последовательная система (разных) практик, и желательно руководство, и даже в случае такого системного обучения, как в Школе, это изменение не происходит быстро.

При этом - искренняя молитва работает ВСЕГДА, даже если не видно ее действия сразу и ответ на молитву будет сильно «отложен» во времени.

1 лайк

Мудрая Надежда убила глупую… Спасибо!

Дорогой Другой! Стремление к ясности - стремление ума. Поиск техники - поиск ума. Зацикленность на одном инструменте (который и должен “открыть дверь”, в данном случае молитве) - тоже инструмент ума. Желание выхода за пределы ума - тоже идея ума. И сколько не тверди, что с помощью ума из ума не выйти, все бестолку. А зачем, собственно? Чтобы Господь чудесным образом спас от ощущения бессмысленности жизни и страха бессмысленной смерти? Цель неплохая, по крайней мере, мне помогла встать на Путь. Но Вам, почему-то, до сих пор не помогла. А без Пути никуда Вы не придете, да и не идете. Сколько еще будете плутать? Давно пора уже найти Путь и заниматься делом - готовиться идти по Нему, подниматься на Него. Если чувствуете Необходимость - почему не в Школе?

Вы верно нащупали свою проблему, - здоровенное Эго. Но с помощью ума, а Вы, судя по всему, именно человек ума, с ним не справиться. Вы можете его умом отрицать, давить, подавлять, выдавливать из сознательного слоя ума, оно от этого станет только сильнее. И из тени бессознательного окончательно завладеет Вами, ведь единственная неуязвимая власть - тайная.

Вот Вы спрашиваете - как очищать “внутренние колодцы”. Сколько уже об этом сказано, написано, а Вы, такой умный, словно с дуба рухнули, все спрашиваете. Практики очищения построены на работе с подавленными желаниями и эмоциями. Без этого, без того чтобы разрядить их чудовищное внутреннее давление, вы ничего тонкого не почувствуете и не продвинетесь, Вас так и будет колбасить, причем чем дальше, тем больше. Разберитесь со своим бессознательным, начните системно работать над собой под руководством знающих, сколько еще над собой нужно экспериментов поставить, чтобы понять, что самому не справиться?

Единственная “вспомогательная техника”, которую я могу посоветовать сейчас - посмотреть на свою гордость, или гордыню, как говорят в православии, и увидеть, как именно, с помощью какого страха и каких желаний, она ограждает Вашу сущность от элементарного выхода из внутреннего ада, как она создает все это давление и поднимает градус в Вашей кастрюле, плавит ваш дух, подготавливая его к выходу на свободу из этой тюрьмы. Вы созрели, или Вам еще надо немного помучиться, порезать свои “углы”?

А “Капитан” - он ждет, и будет ждать, пока Вы не откроете запертую Вами дверь и не выйдите, наконец, на свободу, которой себя лишили. Да, побег будет долгим, на чудо в один присест не надейтесь. Но бегущий из тюрьмы по Пути, уже свободен, когда Вы это поймете - сделаете нужный шаг, за Вас его никто не сделает и не объяснит, как именно “ходить”. Пробуйте сами… Только не умом, ради Бога! Только Сердцем…

9 лайков

Спасибо, дорогой!

Спасибо за весь пост в целом - каждая строчка в “десятку”! - но особое, ОГРОМНОЕ, за это:

Об этой опасности я не подозревал… Мне казалось, что иллюзорность эго уму очевидна и надо только почаще - после каждой осознанной эго-мысли - ему об этом напоминать. И тогда привычная тенденция ума выдавать себя за Меня начнёт слабеть и со временем сойдёт на нет. Так нам говорили (см. ниже), не исключено, что так оно и произошло бы. Но то, что от этого эго стало бы только сильнее не подозревал не только я, но и наш наставник… Впрочем, она не только не отрицала, но даже настаивала на том, что распознавание своей истинной природы не ведёт к исчезновению эго - иллюзия остаётся, но уже больше не вводит в заблуждение. Скорее всего это действительно так - ИХ оно уже не вводит в заблуждение относительно того, Кто они на самом деле - но окружающим от этого не легче… Это же и дало основание Мастеру столь негативно отзываться о неоадвайте!

Вы спрашиваете - почему я до сих пор не на Пути?! Попробую пояснить. Не столько Вам, сколько себе. Я в поиске уже десятки лет и чего только не перепробовал! И каждый раз казалось - вот он, мой Путь! И каждый раз, спустя годы попыток идти по нему, приходил к выводу, что это не мой Путь, или вообще не Путь. Почему так? Наверное, потому что шёл на поводу ума:

и этот список можно продолжать долго. Последние 11 лет я бился об “лёд неоадвайты”, желая выйти за пределы не только ума, но и всего проявленного, и познать Себя. И… делал это, в основном, с помощью ума! Так нам предлагали - так мы и делали. Кому-то это помогло, но я загнал себя в “пятый угол”. Два года назад судьба вывела меня на Школу. Я запоем прочёл все книги Мастера и подал заявление в Школу… но оказалось, что всё ещё не готов. Я снова пошёл на поводу ума - хотелось ясности, хотелось убедится, что Путь, предлагаемый Школой, приведёт к познанию Себя истинного. Ясности нет до сих пор, но ум уже смертельно устал и был почти готов сдаться. Почти, потому что написать заявление не спешил – решил месяца три поработать над осознанностью, а заявление написать лишь тогда, когда появятся первые результаты. Вы его добили!!!

Нижайший Вам поклон!

3 лайка