Нюансы осознания (из книги «Круги на воде. Опыт и знание на суфийском Пути»)

Эта тема создана для обсуждения публикации
https://mystic-school.ru/knigi/krugi-na-vode-opyt-i-znanie-na-sufiyskom-puti/c/nyuansy-osoznaniya

2 лайка

Очень полезная статья, теперь стало ясно почему мой уровень осознанности “то растет, то падает” - на самом деле меняется количество энергии ума, поэтому правильнее говорить “изменяется способность удерживать внимание”.

«Чтобы осознанность (которая означает присутствие внимания во внутренних процессах искателя) на самом деле выросла, необходимо увеличение объёма уже имеющейся внутри него энергии внимания. И это происходит только при расширении канала, связывающего человека с его индивидуальным Сознанием. Причём расширение должно быть зафиксировано, потому что вследствие стараний в разделении внимания канал может расширяться временно, создавая совершенно ясное ощущение, что осознанность конкретно выросла, и что сейчас получается держать в поле внимания ощущения всего физического тела, а раньше его хватало только на туловище, да и то не всегда. Подобные преходящие расширения канала случаются у всех, кто практикует осознанность, и здесь наблюдается настоящее её увеличение, которое потом, впрочем, утрачивается, а состояние возвращается к исходному. И тогда можно говорить о «падении» осознанности, потому что действительно имелся её подъём, который прекратился сразу же, как усилие в разделении внимания ослабло. Или же, когда вычерпался полученный ранее импульс высшей энергии (например, импульс Света), который наполнил собой внутреннее пространство искателя и добавил ему присутствия. Подъёмы и спады осознанности, проявляющиеся увеличением объёма доступной энергии внимания, а позже – возвращением к прежнему уровню внутреннего присутствия, случаются со всеми, кто работает над осознанием себя. Они делают процесс более живым и на самом деле готовят почву для очередного расширения канала внимания, которое зафиксируется и осознанность по-настоящему вырастет.»

А есть способы фиксации расширения канала внимания?

1 лайк

Где можно купить электронную версию?

1 лайк

Текст зародил во мне следующую мысль. Предполагаю, что регулярные телесные практики, в которых от практикующего требуется осознавание собственного тела одновременно в нескольких точках (где фокусов внимания больше одного), расширяют канал для энергии сознания, и постепенно стабильно повышают осознанность.

Прежде всего это единоборства, и некоторые особые виды танцев, такие, как контактная импровизация или Gaga, и возможно также, но в меньшей степени, хатха йога. Практика показывает, что работа сознания у людей, долгое время занимавшихся единоборствами (карате, дзюдо, айкидо, самбо и т.д.) существенно отличается в лучшую сторону от тех, людей, кто никогда боевые искусства не практиковал. И тут речь не о работе ума, а именно о более качественной работе внимания человека, и способности лучше осознавать себя в каждый момент времени. Из чего делаю вывод, что предположение моё скорее всего верное.

Практиковать разделение внимания, и как один из вариантов - с акцентом на осознание собственного тела, возможно в любых жизненных ситуациях и активностях.
Специальные виды активностей (спорт, танцы, единоборства и т.п.) - где задействовано тело, плюс там, где идет постоянное освоение/разучивание новых приемов, навыков (движений, комбинаций, связок и т.п.) могут способствовать более интенсивному расширению канала внимания, но только при условии что человек практикует разделение внимания. То есть - если есть задача развивать осознанность. Если такой задачи нет, то сами по себе эти занятия могут проходить в точно такой же механике, как и любая другая деятельность.
Нельзя игнорировать тот момент, что в восточных единоборствах или в хатха йоге уделяется отдельное внимание осознанию внутреннего состояния, то есть в этих активностях есть аспекты духовной работы (или работы с вниманием). И снова же - тут все зависит от конкретики, от ведущего занятий, от самого человека - может уделяться много внимания духовной работе, а может не уделяться совсем.

Упоминаемые телесные практики для их выполнения требуют от практикующего разделять внимание. Без разделения они попросту невыполнимы. Практикующему всегда требуется следить одновременно и за внешним процессом, и наблюдать ощущения в теле, и реже, но всё же тоже, наблюдать свои эмоции. Причём внутренних точек внимания в теле в таких практиках часто гораздо больше одной (в продвинутых случаях до десяти точек одновременно), и практикующему поначалу очень трудно эти точки одновременно удерживать своим наблюдением, это никак не получается. Постепенно, по мере продвижения в практике, человек уже становится способен за ними наблюдать, и не выпадать при этом из внешнего процесса действия. Мне вдруг пришло понимание, что такие практики неминуемо заставляют человека расширять канал для энергии сознания, чтобы их выполнить. Осознанность при этом растёт.

Пишу эти строки и те, что выше изложил, потому что кажется я понял, что кроме сознательного разделения внимания, вокруг нас есть технологии, практики, которые заставляют человека учиться разделять своё внимание даже без идейной включённости в этот процесс.

Помню мой опыт, когда я пришёл к известному хореографу Марии Заплечной на занятие по танцу Gaga. Сей современный танец требует от танцора постоянного сознательного наблюдения за положением и движением разных частей его тела (похоже на гурджиевские движения, только гораздо разнообразнее), при этом сохраняя присутствие в коллективном процессе танца вниманием наружу. Мне, уже несколько лет тогда практиковавшему самонаблюдение и разделение внимания, оказалось очень не просто держать одновременно много точек внимания внутри моего тела, число которых постепенно увеличивалось под руководством Мария в процессе этого обучающего занятия. И также я увидел, как все остальные это делают.

Другим примером тут является Контактная Импровизация, вид современного танца (хотя ему уже скоро 50 лет), в котором танцующие непрерывно контактируют разными частями своих тел другом с другом и с полом, непрерывно осознавая эти точки контакта и положение тела своего и тела партнёра. Танцевать его поначалу очень трудно прежде всего потому, что на всё это не хватает объёма внимания. Однако, по мере входа в практику этого танца, человек постепенно обретает способность видеть это множество точек в-моменте, наблюдая своё тело, тело своего партнёра, и не выпадая из внешнего процесса танца. Похоже, что в процессе обучения объём внимания человека существенно возрастает.

Сейчас, после чтения этой главы из новой книги Руслана Владимировича, мне в очередной раз приходит мысль о том, что подобные практики чётко работают на расширение канала энергии сознания, делая это даже без явной сознательной работы человека по разделению внимания. Становится понятно почему телесные практики, прежде всего единоборства и специальные сакральные танцы, всегда были тесно связаны с духовных развитием.

"Почему Сознание сразу же полностью не проявлено – вопрос отдельный…"
Вот, собственно, почему???