Эта тема создана для обсуждения публикации
Большое Спасибо, Мастер! Все, что написано в статье очень актуально для меня сегодня!
Спасибо Вам. Частично это отвечает на вопрос, заданный мною ещё давно на форуме, – как понять, что это действительно тебя Бог ведёт, ибо, как Вы справедливо отмечали на этом же форуме, многие маньяки и злодеи тоже искренне считали, что их ведёт Бог
Раньше я боялась попасть в секту (чисто за себя и своё благополучие боялась); потом почитала Идриса Шаха и Мурата Ягана и поняла, что поистине устремлённый к Богу ученик даже в секте сможет достичь просветления
Но после этого возник другой страх: по невежеству, думая, что тебя ведёт Бог, стать неосознанным чьим-то орудием для творения дел… хотела сказать, плохих, но лучше так опишу: тех дел, что использователи_невежественных_людей_как_орудия не сделали бы себе сами (см. выражение: “Не делайте другим того, чего не хотите по отношению к себе”).
Избежать этого (становления таким орудием) можно тоже лишь тренировкой восприятия? Здравый смысл тут не поможет (или поможет)? Просто порой легче смириться с несправедливостью в свой адрес (“возлюбить врага своего”), чем в чужой адрес. Моё восприятие при виде несправедливости в чужой адрес, которую стремятся объяснить высшими законами мироздания, кричит: “Не доверяй этому”…
Простите, просто размышления вслух. Спасибо, если кто-то ответит
Для полноты картины добавлю: сейчас перечитывала свой пост и осознала сопровождавшую это перечитывание мысль: “Пусть заценят, какие толковые вопросы мне в голову приходят; ну я же хорошая, да?.. Даже если они там этого не понимают, в своей Школе…”
Вам в помощь:
- Критическое мышление и здравый смысл.
- Принцип “не навреди”.
- Внутренний покой и осознанность в действиях.
страх: по невежеству, думая, что тебя ведёт Бог, стать неосознанным чьим-то орудием для творения дел… хотела сказать, плохих, но лучше так опишу: тех дел, что использователи_невежественных_людей_как_орудия не сделали бы себе сами (см. выражение: “Не делайте другим того, чего не хотите по отношению к себе”)
Набрела сегодня случайно (буквально; на библиотечной полке увидела) на книгу Игоря Калинаускаса. Полистала. И ведь, вроде бы, разумное-доброе-вечное пишет. Потом стала читать о нём в интернете; нашла информацию, что он считает себя учеником Мирзабая Кымбатбаева. Стала читать уже про него. И нашла информацию об убийстве Талгата Нигматулина, который (честь ему; соблюдая принцип “не навреди”) сам перед этим отказался нападать на кого-то — впервые ослушался тех, кого считал своими учителями, — но терпел, когда избивали его. Встретила и мнения, что Мирзабай Кымбатбаев был и не просветлённым, и не злодеем, а просто юродивым, которого использовали; а Талгат Нигматулин — наркоманом, которого убили за долги…
Страшно это всё
Поэтому здравый смысл идёт первым.
Добавьте ещё критическое мышление.
Насколько я понимаю Эйнштейн сказал это (а вообще говорил ли он такое?) в контексте научного познания, а не житейской мудрости. Но если вы считаете, что здравый смысл — это лишь сумма предубеждений, чем вы тогда пользуетесь при принятии решений?
Лично я так не считаю. Чем пользуюсь при принятии решений? Не исследовал. Слишком много значений надо учитывать для исследования, а я старый и ленивый. Например, психологи, исследуя тему принятия решений, выделяют 6 основных факторов, 7 стилей поведения человека с учетом 16 психотипов личности и 5 практичных техник решить проблему. Если интересно, можно посмотреть здесь:
https://dzen.ru/a/XVVIvoYA4QCs484u
- Уровень осознанности, чтобы видеть откуда возникает то или иное побуждение к действию. Для этого надо хорошо видеть движения своего ума.
- По плодам этих действий) Наверное если Вас ведет Господь куда-то, то там Вы что-то поймете\увидите\изучите\проработаете и так далее. А может и нет, и Вы просто выполните своё желание - ну и это неплохо. Можно с ним работать, чтобы увидеть его корни и откуда оно идет.
- Сесть и честно посозерцать ситуацию с вопросом, а что это или а что это было? Мы всего знаем Истину, просто иногда наши страх и желания помогают нашему уму её отрицать.