Нюансы доверия (Руслан Жуковец, Статьи)

Эта тема создана для обсуждения публикации

1 лайк

Большое Спасибо, Мастер! Все, что написано в статье очень актуально для меня сегодня!:pray::pray::pray:

Спасибо Вам. Частично это отвечает на вопрос, заданный мною ещё давно на форуме, – как понять, что это действительно тебя Бог ведёт, ибо, как Вы справедливо отмечали на этом же форуме, многие маньяки и злодеи тоже искренне считали, что их ведёт Бог

Раньше я боялась попасть в секту (чисто за себя и своё благополучие боялась); потом почитала Идриса Шаха и Мурата Ягана и поняла, что поистине устремлённый к Богу ученик даже в секте сможет достичь просветления :slight_smile:

Но после этого возник другой страх: по невежеству, думая, что тебя ведёт Бог, стать неосознанным чьим-то орудием для творения дел… хотела сказать, плохих, но лучше так опишу: тех дел, что использователи_невежественных_людей_как_орудия не сделали бы себе сами (см. выражение: “Не делайте другим того, чего не хотите по отношению к себе”).

Избежать этого (становления таким орудием) можно тоже лишь тренировкой восприятия? Здравый смысл тут не поможет (или поможет)? Просто порой легче смириться с несправедливостью в свой адрес (“возлюбить врага своего”), чем в чужой адрес. Моё восприятие при виде несправедливости в чужой адрес, которую стремятся объяснить высшими законами мироздания, кричит: “Не доверяй этому”…

Простите, просто размышления вслух. Спасибо, если кто-то ответит

Для полноты картины добавлю: сейчас перечитывала свой пост и осознала сопровождавшую это перечитывание мысль: “Пусть заценят, какие толковые вопросы мне в голову приходят; ну я же хорошая, да?.. Даже если они там этого не понимают, в своей Школе…”

1 лайк

Вам в помощь:

1. Критическое мышление и здравый смысл.
  2. Принцип “не навреди”.
  3. Внутренний покой и осознанность в действиях.
2 лайка

страх: по невежеству, думая, что тебя ведёт Бог, стать неосознанным чьим-то орудием для творения дел… хотела сказать, плохих, но лучше так опишу: тех дел, что использователи_невежественных_людей_как_орудия не сделали бы себе сами (см. выражение: “Не делайте другим того, чего не хотите по отношению к себе”)

Набрела сегодня случайно (буквально; на библиотечной полке увидела) на книгу Игоря Калинаускаса. Полистала. И ведь, вроде бы, разумное-доброе-вечное пишет. Потом стала читать о нём в интернете; нашла информацию, что он считает себя учеником Мирзабая Кымбатбаева. Стала читать уже про него. И нашла информацию об убийстве Талгата Нигматулина, который (честь ему; соблюдая принцип “не навреди”) сам перед этим отказался нападать на кого-то — впервые ослушался тех, кого считал своими учителями, — но терпел, когда избивали его. Встретила и мнения, что Мирзабай Кымбатбаев был и не просветлённым, и не злодеем, а просто юродивым, которого использовали; а Талгат Нигматулин — наркоманом, которого убили за долги…

Страшно это всё

Поэтому здравый смысл идёт первым.

6808

1 лайк

Добавьте ещё критическое мышление.

Насколько я понимаю Эйнштейн сказал это (а вообще говорил ли он такое?) в контексте научного познания, а не житейской мудрости. Но если вы считаете, что здравый смысл — это лишь сумма предубеждений, чем вы тогда пользуетесь при принятии решений?

1 лайк