Нелюбовь (Белый Шум, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

7 лайков

Хорошо получилось!
Оптимистично…

Классная статья, очень полезно, для меня - прямо на злобу дня:) спасибо!

Статья мне понравилась,но вот про “Оптимистично”,…
Мне статья передала тоску и печаль детства.
Может у меня такое было настроение…((

Все познается в сравнении! :grinning:
Почитайте другие статьи автора.

Применительно к моей ситуации. Работаю с воспоминаниями. Сперва - только осуждение с точки зрения идеала: мои поступки не были совершенными, это ужасно! Прохожу дальше - вижу маленького запуганного ребёнка и уже не требую от него совершенства. Но из прошлого тянутся привязанности, воспоминания о десятках людей. Почему я не могу их отпустить? Потому что было недостаточно принятия, любви, внимания к людям тогда, когда оно было нужно. Если иметь присутствие и принятие, и давать ближним всю возможную любовь и внимание, не надо будет тащить через всю жизнь тоску и желание вернуться в прошлое. У меня получается как-то так.

Да.
Принятие, любовь и внимание к людям, которые возможны на фоне присутствия и осознанности, могут радикально изменить жизнь каждого из нас…

Однако! Они не могут возникнуть по щелчку пальцев. Путь от преимущественного сопротивления до преимущественного принятия может занять годы. И связано это с тем, что неприятные жизненные ситуации начинают нами подавляться (в виде эмоций в эфирном теле) и вытесняются (в виде содержаний ума, переводимых в его бессознательную часть), как правило, сразу же по факту их переживания. Мы их просто не можем увидеть и почувствовать с какого-то момента.

И здесь крайне важен факт их повторного обнаружения - это 50% процентов успеха.

Будучи когда-то, при переживании неприятных жизненных ситуаций, неосознанными сопротивленцами, мы не могли поступить иначе, кроме как “затолкав” воспоминания о них в темные углы внутреннего пространства.

Но! Сейчас-то все не так. Волшебная сила нашего внимания может творить чудеса не только с настоящим, но и с прошлым. Она деактивирует все подавленное и вытесненное в прошлом, лишая его возможности исподволь деструктивно влиять на настоящее и будущее. В этом процессе возникает естественное принятие как окружающего мира, так (и это главное!) самого себя со всеми своими недостатками, большая часть которых придумана или внушена.

Нужно только немного терпения и настойчивости в моменте здесь и сейчас.

3 лайка

Vitalist, спасибо, интересный комментарий.

Иметь достаточно принятия и любви к окружающим людям - это, конечно, прекрасно. Но, в данном случае, проблема не с этим, а все с тем же перфекционизмом, но на следующем уровне осознания. Отпустить людей из прошлого не получается снова именно из-за неприятия себя в этом прошлом, своего поведения по отношению к ним, то есть вновь требование от себя того же совершенства и ощущение вины за допущенные ошибки (недостаточное внимание, любовь, принятие). Возможно, теперь к нему добавилось непонимание настолько несовершенного поведения этих людей по отношению к тому маленькому запуганному ребенку. Гештальт по прежнему не закрыт и требует более глубоко осознания для закрытия. Надо всех простить сейчас, не только себя, а для этого осознать все вытесненное в бессознательное неприятие. Никто уже никому давно ни чего не должен. Все было не случайно, все не зря. Возможно, именно сейчас сбывается главный смысл тех событий для Вас.

Перечитайте прекрасную статью Путника на эту тему https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/putnik-strah-oshibki

2 лайка

Благодарю. Ваш комментарий вдруг удивительным образом применим к моей нынешней ситуации.

Вообще последнее время всё что тут пишется применимо ко мне и некоторым знакомым. Даже комментарии. И на форуме отклик имеется. Интересные перемены похоже грядут)

Перемены уже идут! :wink:

А то, насколько эти перемены масштабны, увидеть очень просто. Достаточно почитать старые комментарии многих участников форума и сравнить их с текущими. Почувствуйте разницу между собой нынешним и вчерашним! :+1:

1 лайк

Всё то же стремление к совершенству и незавершённые отношения…Это похоже на прыжок через пропасть, а не на последовательное решение задачи. Я меняю отношение к прошлому, прошлое меняет меня. Интересно. :upside_down_face:

Отличная статья, браво, особенно про вдохновленных подавление понравилось. Пришла необходимость, прёт вдохновение, а эти придурки не в теме, и ничего не понимают, осуждение осталось. Аллах един, бесконечно повторяют мусульмане, ключ к умиротворение в переживания Единства, дорога через божественное присутствие.

Не хотим отпускать, вот и не отпускаем. Держим, потому что зачем-то нам это нужно…А вот зачем?