Мотивация и интересы на Пути (и не только)

С вашего разрешения @Master, хотелось бы раскрыть на форуме тему интереса, мотивации и целях на Пути, в частности обсуждение Вашего последнего (ниже приведённого) поста на VK:

Одно из главных препятствий на Пути – желание оставаться в том, что тебе нравится, и неважно, будет ли это внешняя ситуация или внутреннее состояние. Поэтому тот, кто стремится к простому внутреннему комфорту, до Пути вообще не доходит, ограничиваясь компенсацией и приведением своего страдания к минимуму, в котором можно жить, не особенно напрягаясь. Выбор «нравится-не нравится» всегда твой и всегда исходит из эго. Пока тебя интересует только то, что тебе нравится, ты далеко не продвинешься.
Интерес и мотивация – не одно и то же. Интерес выше мотивации, и она, как правило, ему подчинена. Например, человек делает практики, чтобы обрести личную силу; так обозначена его, пусть и не всегда прямо осознаваемая, мотивация. А интерес его лежит в том, чтобы потом, используя новообретённую силу, добиваться своих внешних целей.
Можно делать практики из интереса к познанию своих пределов и возможностей, из интереса к познанию так называемой истинной реальности или проявлений Божественного. А интерес к существам противоположного пола, например, даёт мотивацию следить за своей внешностью и даже развивать свои «неотразимые» качества. Исследуйте свой главный интерес, и вы увидите источник собственной мотивации к действию. Знание всегда лучше предположений, а ясность в видении причин куда полезнее благообразного тумана рассуждений о высоких и прочих целях. Знание своего главного интереса столь же ценно, как и любое вообще точное знание о себе ищущем, надеющемся и живущем.

1 лайк

Если я нахожусь в начале Пути и в действительности хочу сначала хоть как-то привести своё внутреннее и соответственно внешнее “в порядок”, чтобы приобрести ту уверенность и силу которая необходима для прохождения Пути, значит ли что я не готова или не гожусь для Пути?

Зачем Богу нужен вечно страдающий, неуверенный, ноющий и пуганый служитель?

1 лайк

Никто не начинает с состояния полной готовности, и всем поначалу приходится приводить себя в более-менее “рабочее” сосояние

Где граница этого “рабочего состояния” и использованием силы от практик и навыков для своих личных интересов?
Тема, особенно актуальна для дистанционных искателей, не находящихся под прямым руководством Мастера и куратора, которым приходится самим себя же объективно оценивать.

Граница проходит там, где возникает привязанность к своему состоянию, к владению способностями, привязанность к своей силе или уверенности в себе.
То есть подходя к любой практике, к любому шагу на Пути, ты должен быть готов как обрести что-то, так и потерять это потом

Если зациклиться на поиске “границы”, то это приведет, скорее всего, к отрицанию своих желаний и закроет от осознания “недуховные” желания
Так работает беспокойство совершенства. Желание быть безупречным, желание соответствовать неким критериям “готовности” к служению, критериям "чистоты помыслов"
Все это в основе имеет стремление оставаться неуязвимым - не ощущать боли от сознания своего несовершенства или дискомфорта неуверенности

Альтернатива тут - принять свое несовершенство и наличие у себя всего того, что вы перечисляете в первом посте. Страх, неуверенность, нытье и привычку к страданиям по поводу и без. В осознании этих эмоций, реакций и состояний вырабатываются постепенно необходимые для продвижения по Пути навыки и качества. Ключевые из них- это терпение и способность/навык присутствия в том, что есть.

4 лайка

Есть ли гграница между морем и сушей, если прилив сменяет отлив, а ветер иногда поднимает волны, которые с брызгами обрушиваются на берег?
В Творении все границы и переходы относительны и нестабильны. День плавно сменяет ночь. Болезнь плавно вытесняет здоровье. Чувство голода приходит на смену сытости… Такова ЖИЗНЬ!

И тут на сцену выходит ЭГО. Оно начинает с беспокойством и тревогой искать стабильность и проводить границы…
Где эти границы? И где сцена? Они в разгоряченном Уме.
)))

4 лайка

Объективная самооценка - это одно из самых тяжелых помрачений на начальных стадиях Пути.

Правильней подходить к себе критично и исходить из того, что ты преувеличиваешь свои достижения (они, конечно же достойны того, что бы общаться только с Мастером и только напрямую ))); сколько таких достигших было на этом форуме…) и преуменьшаешь свои недостатки.

уважаемый Виталий опять про своё горячо любимое ЭГО :slightly_smiling_face:

Я не вижу ничего “эгоистечного” в попытках понятия и определения истинных мотиваций своих действий и очертания той тонкой границы, про которую спрашивается.
Пример. Начав работу над собой я смогла скорректировать или точнее приобрести навык останавливать себя на попытках совершения действий по просьбе и для выгоды других людей (семьи, родственников, друзей, итд). Раньше, мне было бы тяжело и почти невозможно отказать в просьбах, а сейчас могу (хотя и не всегда). Получается, я использую силу для своей пользы и комфорта. Это противоречит принципам нахождения на Пути?

)))

А еще Эго очень любит оправдываться - рационализировать некомфортную ему же реальность своих проявлений.

Это вы очень хорошо подметили. Первый принцип - Не привязывайся. А разве приобретённые навыки, вроде осознанности, ощущения пространства или Присутствия теряются?

Я с Вами согласна, что работа над собой начинается с принятия, потому что иначе как Вы сказали человек будет подавлять свои эмоции и желания.
Но принятия исходных данных не является решением задачи. Это только начало

Терпение в нашем быстром, бесспокойном и неврозном миру - это как воздух необходимая вещь.

В принципе правильно, но есть минус в этом подходе. Человек С КН и так всегда фокусируется на негативном и редко признаёт какие-то достижения. Ваш предложенный метод, только усугубляет комлекс и человек вообще перестаёт верить, что он на что-то способен и всё его опыты, видения, ощущения, знания - это бред. Как быть?

1 лайк

Моё Эго передаёт Вам привет :laughing: и говорит, что оно чувствует себя комфортно

Минус совсем в другом.
В том, что внутренний подход к своим состояниям ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖЕН их внешнему отражению в контактах с социумом.
И это делает обладателя КН максимально и предельно ранимым и уязвимым.
Он компенсирует внутренние недостатки внешней их “ретушью”, демонстрирующей собственную силу и состоятельность. Социум принимает эту форму за истинное положение дел и оказывает на обладателя КН воздействие, которое он не готов выдержать. И вот уже оформилось очередное жизненное фиаско…

Прикол в том, что обладатель КН исходит из неправильных предпосылок в своих действиях, как внутренних, так и внешних. Он предполагает, что в состоянии оценить эти предпосылки ОБЪЕКТИВНО. Эта ИЛЛЮЗИЯ способствует тому, что он ЗАГОНЯЕТСЯ (впадает в полярные суждения и проявления) там, где без этого вполне можно было бы обойтись и не тратить на это силы.

На самом деле он в абсолютном большинстве случаев необъективен. И именно поэтому ему жизненно необходим КРИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД как к своим проблемам, так и к своим достижениям.

2 лайка

Так-то оно так, да не совсем так. Возможно, сбивает с толку слово “неполноценность” в термине? Если принять за основу работы над собой принцип тотального осознания, без разделения на “хорошее/плохое”, “полезное/бесполезное”, то можно увидеть как разворачивается компенсация. Да, человек может зациклиться на “негативе”. Например, есть фиксация на каком-то своем “недостатке” и неудачах в определенной сфере жизни. “Я не красивый-поэтому никто меня не любит”. Однако, это не будет ему мешать признавать свои достижения в каких-то других областях, за счет каких-то своих “сильных” сторон. “Зато я умный и умею зарабатывать много денег”. Возникает привязанность к своей “умности” и к своим достижениям в сфере финансового успеха. Ощущение своей состоятельности требует постоянного подтверждения. И ладно бы только извне - за счет все новых успехов и развития" умности". Это полбеды. А вот вторая половина - это потребность во внутреннем подтверждении. И на этом увлекательном месте и начинается сдвиг восприятия-потеря той самой “об’ективности”, а точнее адекватности. Для внутреннего подтверждения требуется 1) преувеличить значимость “умности”, преувеличить значимость всех сфер жизни, где она помогает успеху 2) постоянно сравнивать себя с другими людьми по показателю ума 3) преувеличивать те аспекты “умности”, которые у человека хорошо развиты, и напрочь игнорировать или принижать значение тех аспектов, в которых ты не так хорош. Например, превозносится аналитическое и коммерческое мышление и принижается/игнорируется художественное мышление.
В итоге искаженное восприятие мира и огромная постоянная занятость Эго, которая жрет очень много энергии.
Между тем ощущение неполноценности из-за “некрасивости” никуда не девается

2 лайка

Поможет навык различения. Критичность и осуждение не одно и тоже.
Осуждение работает на окончательное решение вопроса. Оно ставит печать, разделяет и закрывает тему.
Критичность принимает и свою точку зрения, видение вопроса и допускает наличие других вариантов, критичность берет свое видение как гипотезу и понимает, что нужна проверка этой гипотезы. Ничего не называется и не считается окончательным, любое суждение о реальности - лишь часть общей картины
Критичность - свобода и принятие , осуждение - рамки и жесткость

2 лайка

Вот это как раз и беспокоит!

Имеется масса примеров того, как Эго одерживает верх над искателем, немного продвинувшимся вперед и скомпенсировавшим свои душевные дискомфорты. Эго “как бы” отступает… Но одновременно создает новую еще более жесткую “сборку” духовного Эго.

Здесь на форуме имеются примеры подобного рода. В том числе яркие, в лице самых активных участников. Человек встал немного на ноги и начал активничать, стараясь показать насколько он хорош. И, действительно, все, что он писал было в тему, политкорректно совпадало с текстами Мастера. Но со временем оказалось всего лишь беллетристикой ( от франц. belles lettres «изящная словесность»). Очередной завесой на Пути, очередной изящной ширмой, отгораживающей от реальной жизни и от Истины. А лайки, полученные на форуме, лишь усугубили положение искателя.

Эго не щадит даже тех, кто двигаясь по Пути в течение многих лет, ушел гораздо, гораздо дальше, чем Вы. И такие примеры у нас также имеются, к сожалению.

И здесь не до улыбок!
Поэтому и пишется с большой буквы…
Поэтому и беспокоит…

Нужна ли искателю в такой ситуации критичность к себе? Да, конечно.
Бывает ли самокритичности достаточно в наблюдаемых примерах? Опыт показывает, что ее, как правило, очень и очень не хватает.

3 лайка

Если так посмотреть на ситуацию, то да становится легче воспринимать критику. Можно понимать критику, а в частности самокритику как некий внутренний фильтр. Это как про речь - говорят, перед тем как сказать что-либо, дай мыслям пройти через 3 ворота:

  1. Истинно ли это?
  2. Необходимо ли это?
  3. Благое ли это?

И @Vitalist наверное добавил бы:
4. Не от Эго ли исходит это?

Про превосходство одной сферы жизни/навыка из за её мнимой или действительной успешности над неудачными и “болючими” областями - я если честно, еще в таком плане себя не анализировала. Понаблюдаю. Спасибо @sasha.

Спасибо за беспокойство :blush:, но это была шутка.
Знаю и чувствую, что Вы своим открым сердцем переживаете и следите за успехами / подскальзываниями искателей и я лично ценю Вашу небезразличность и помощь в упорядочивании умственно-эмоционального хаоса.

Я и не сомневаюсь. Говорят духовное эго - это самое трудновыводящееся. Мы это видим на примере очень многих “гуру”, которые возможно и были изначально на правильном Пути, но приобретя понимание и хоть мало мальскую силу, уходили вообще в другую сторону и некоторые кончали плачевно, как шарлатаны, которые доказывали свою “божественность” выкручиваю пальцами из воздуха золотые цепочки или как либеральный, просветленный гуру богатых людей, ездящий на 90-то Роллс-Ройсах в бриллиантовых часах.

Но Вы правы, что Эго пытается овладеть умом, с каждой мыслью и с каждым действием. Оно никогда не спит, оно всегда ждёт нас за переулком. Наша тень, наш земной спутник, который всегда хочет овладеть нами и обуздать нас. И в этой схватке не получится быть равнодушным, тут нужно не только победить, но и постоянно смотреть по сторонам и быть на чеку ожидая очередного “троянского коня”.

Незнаю, конечно каково будет потом, но на данном этапе мне лично это не грозит. Я ещё только собираю отфрагменрированные части себя. Но и сейчас есть конечно, над чем поработать.