Мой опыт в практике осознанности (СВ, Слово учеников)

Drugoy, представьте ситуацию: приходит первоклассник в школу и спрашивает: «я тут слышал есть высшая математика, всякие там интегралы, логарифмы, расскажите мне что это такое, я хочу понять, стоит ли в вашей школе учиться, если я хочу стать выдающимся математиком и получить нобелевскую премию.»
Сначала надо научиться простому сложению, умножению, и между ними и высшей математикой лежит долгий путь освоения навыков, опыта, понимания.
Искать познания себя, Пути, Истины имеет смысл на том уровне, где Вы есть сейчас, и соответственно Вам стоит искать те знания и умения, которые необходимы в Вашем нынешнем состоянии, а фантазировать по поводу высшей математики, конечно, можно, но это к высшей математике не будет иметь никакого отношения.
То есть имеет смысл спрашивать, можно ли методами Школы выйти из текущей ситуации хронической депрессии. И смотреть, внушат ли Вам доверие ответы по этому вопросу, будет ли в них здравый смысл и захочется ли Вам это попробовать. И тогда - пробовать изменить свою ситуацию.

По теме почитайте https://mystic-school.ru/knigi/ogon-stremleniya-kniga-o-sufiyskoy-rabote/c/tekuschaya-neudovletvoryonnost#content

7 лайков

Притча…

-Учитель, вы можете научить меня слышать Голос Безмолвия? — спросил ученик.

— Могу, — подумав, сказал Учитель, — но согласишься ли ты пройти необходимое обучение?

— Конечно, соглашусь, — ответил тот.

— Ну что ж, хорошо. Для начала тебе нужно научиться молчанию. Чтобы помочь тебе в этом, я буду стукать тебя рукой по голове каждый раз, когда ты произнесёшь слово.

— Я согласен, — сказал ученик.

Потекли дни, недели и месяцы обучения и всё это время Учитель бил его за каждое сказанное слово. С каждым днём ученик говорил всё меньше и меньше, но число щелчков, шлепков и подзатыльников не уменьшалось. Однажды он совсем замолчал, но рука Учителя, как и прежде, продолжала опускаться на его голову.

Вскоре ученик не вытерпел и спросил:

— За что? Почему вы продолжаете бить меня, я ведь уже давно перестал говорить?

— Ты не перестал говорить, ты только перестал произносить слова вслух, но твоя голова и твой ум по-прежнему заполнены словами. Как же ты хочешь услышать Голос Безмолвия, который тише самой тихой мысли? Заглуши голос своих мыслей, чувств и желаний, и только тогда ты услышишь его.

3 лайка

Вас понял:), спасибо! Но если С.В. сможет/захочет хоть что-то сказать, я буду ему очень благодарен - груз обусловленности неоадвайтой очень тяжёл…

Я бы не стала преувеличивать тяжесть груза этой обусловленности, тк она выбрана Вами в сознательном возрасте, потому что очень захотелось в неё поверить. Есть более глубокие слои, гораздо сильнее влияющие на всю нашу жизнь, поведение, а также на выбор того, что кажется правильным и истинным.

5 лайков

Это зависит от от того на каких весах взвешивать. Из-за этого груза я потерял 3 года, хотя уже тогда было ясно, что это невероятная удача - найти живую школу - но обусловленность оказалась сильнее… Теперь, да - груз значительно легче. Тем не менее, ясности в том, включает ли Путь Школы адвайту, у меня до сих-пор нет и это давит, а С.В. молчит… :frowning:

Здравствуйте, Drugoy.
Если Вы хотите найти в Школе что-то, что «подходит» Вам по обусловленности (будь то адвайта или представления об осознанности), то это звучит странно.

Когда мы (не) совершаем выбор в пользу Пути или обучения, зачастую нам только кажется, что мы знаем причины, которые на это влияют. Вы думаете, что это из-за обусловленности адвайтой Вы не решились попробовать. Но факторов, влияющих на решение, много, и часто видим мы только то, что на поверхности.

Если говорить все же о реальном выборе Пути, то посмотрите не на свою обусловленность, а на готовность. И от неё зависит больше, способен ли человек выбрать тот или иной Путь.
https://mystic-school.ru/knigi/osnovy-misticheskogo-puti/c/gotovnost
Вот цитата прям по теме:
«Вначале искатель должен быть готов к приложению усилий в выполнении практик и в следовании указаниям. Неважно, получены ли эти указания из книг или прямо от учителя – поскольку нет другого способа обрести собственный опыт, искателю необходимо следовать им, и следовать как можно точнее. Если он по каким-либо причинам не готов к этому, значит, он не искатель, а любопытствующий, которому Путь не нужен, а нужно что-то другое. Бывают такие, кто готов следовать, но только в рамках того, что им кажется разумным и правильным, а в рамках Пути это нонсенс. То, что видит искатель в начале своего поиска, есть набор проекций и ложных представлений, от которых нужно избавляться, а не стремиться их укреплять. К тому же тем, кто хочет опираться на самих себя, нет на Пути места, ведь на нём ищут избавления от самости и опираются на следование Воле Бога, а не на собственные желания. Умение следовать указаниям – чего так не любит человеческое эго, стремящееся жить одними только желаниями, – в конце концов, становится ключом к Сдаче.»

Ещё есть фактор усталости от себя. Вот Вам нравится перекладывать карты в шахматном порядке из одной колоды в другую, а так ничего, кроме того же пасьянса «вид сбоку», не получается.
https://mystic-school.ru/knigi/v-prisutstvii-boga/c/ustalost-ot-sebya

3 лайка