Эта тема создана для обсуждения публикации
Любите ли вы сидеть у костра, протягивать к огню озябшие ладони и смотреть на языки пламени, уносящие восходящим потоком миллионы клеток древесной плоти, сгорающих в смертоносном огне?
Любите ли вы в этот момент все эти миллиарды молекул двуокиси углерода, уносящихся в небо, чтобы вернуться на землю с дождём и переродиться в новой форме жизни?
Пожалуй, что любите, но, как сказал бы поэт, “странною любовью”, непостижимой для древесной плоти.
Да нет, Константин, не для всех. Мне например тоже было непонятно, но я постеснялась спросить. Больше всего меня озадачило, что избранный он один. Хотелось спросить, а откуда это известно? И выходит такая спортивная гонка с пальмой первенства, тогда зачем она.
Уважаемый Константин,
Всегда радуюсь, когда вижу Вас на форуме.
Формат данной заметки не предполагал пояснений, доказательств и расшифровок. Тут, скорее, подходит ответ “на вкус и цвет товарищей нет”.
Однако, из уважения к Вам лично, оценив формулировку вопроса, нарушу немного стиль и адекватность, и поделюсь своими соображениями на эту тему.
Равны ли дети пред лицом отца? Равны ли блохи на хребте слона? Равны ли капли, тающие в море? Равны пред смертью мы, и в одиночестве, и в горе…
Каждый умирает в одиночку, как известно (известно?). Мы выбираем всегда одно из многого (даже если это одно распадается, при дальнейшем рассмотрении на многое). Вершина у горы тоже одна (как правило). Самое-самое - тоже одно. Во главе всегда - один. Бог, как известно, тоже без сотоварищей. И когда Он выбирает в некое мгновение в неком месте в неком смысле с неким намерением - как может быть иначе, кроме как выбор чего одного для чего-то конкретного? Все это рассуждения на уровне здравого смысла, их можно воспринять или нет, оспорить, при желании, можно что угодно. Вопрос - зачем? Что касается более серьезного, - опыта - то за этим стоит обратиться к Мастеру: см. главу ПОЧЕМУ НА ДУХОВНОМ ПУТИ НЕ БЫВАЕТ ДРУЗЕЙ (из книги «Путь преображения: мистический опыт»)
“Учитель Века” - суфийский термин. В притчах не редко искателям дается указание найти его и только его. И если упустил такую возможность, другой не представится. Потому что не бывает двух “Учителей века”. На наш век он - один на планете, и можно не застать его, если не повезет. Все это общеизвестно, не знаю, что можно добавить…
Таков вывод из всего сказанного. Парадоксальный, конечно, но парадоксальна сама реальность. Как известно (если известно?). Это не значит, что “победитель только один”, как в “Королевской битве” какой-нибудь. Тут ведь речь идет о “конечном счете”, то есть предельно обобщенных, абсолютных, трансцендентных вещах, которые, впрочем, дают свой отблеск на все бытие. Особенно на тех, кто устремляется к Абсолюту. Утрируя - чтобы окончательно “выйти” “Отсюда” мы должны стать иными, настолько, что можно даже говорить: стать Богами, точнее, в итоге, Богом. Одним. Вернуться к истоку. Атман есть Брахман ))
Подобный взгляд, конечно, это вызов. Таковым он был и для меня. Я его воспринял (внутренне) от Мастера, но внутренне же его и не принял, убрал за скобки. Я вообще всю жизнь ищу другого: духовного братства и дружества, это одна из важнейших ценностей для меня. И оно таковым и является, очевидно, для всех Друзей Бога. Но, одновременно, есть и нечто противоположное, острое, холодное, разрезающее ответственностью, что не укладывается в голову, мыслящую противоположностями, двойственно. И когда мне вдруг приоткрылось то, каким образом эта противоположность, это Одиночество сочетается с Любовью, Одно с Единым, братство с избранностью, я и рискнул этим поделиться. Не для того, чтобы быть вполне понятым. А чтобы кому-то, в какой-то момент, кто столкнется с подобным внутренним диссонансом, было легче его пережить.
Я ждал подобного Вашему вопроса, он напрашивался (хотя метафоричный формат и защищает от рационального подхода и вопросов). Его можно было задать защищаясь/атакуя, как это часто делают даже на этом форуме. Или защитно придуриваясь. А можно просто и прямо, как это делаете Вы. И я не мог не попытаться на него, как мог, внятно ответить. Вот и все…
Знаете, Игорь, меня всегда вводил в ступор аргумент “общеизвестно”, хотя половина науки на этом стоит. Мне кажется, базовые вещи, из которых все исходят, они самые коварные, тк их почти никак не проверить, а влияют они на все остальные выводы. Так в исторической перспективе общеизвестно было, что земля стоит на трёх китах, а сейчас что она летит в пустоте.
Даже Идрис Шах и Гурджиев, как оказывается, писали не про “то, как есть на самом деле”, а про то, что было необходимо знать и говорить именно в то время. Поэтому любая ссылка на авторитет усложняется тем, что мы не знаем многого, зачем и почему он так сказал. Можем предполагать, но без твёрдой уверенности.
При этом мне Ваша статья понравилась, тем что она как бы заостряет, ставит вопросы, которые действительно волнуют. Что Вы не боитесь говорить о вещах, для которых и слов-то не хватает. Но в Ваших ответах для меня слишком многое само собой, а кто не понял, тот поймёт.
Спасибо, Константин, и я Вас приветствую)
Когда избранным станет не человек для Него, а Он для человека, тогда и будет один и Един избранный. И не важно кто это будет, важно кого НЕ будет.
Разве это не так?
Когда-то давно в медитации мною был задан вопрос: «Почему я?» Сразу оговорюсь, что к избранным себя не отношу, Боже упаси. Вопрос был задан в связи со свалившимся испытанием.
В ответ пришла картинка уж не знаю от куда, - то ли от Ума, то ли от Эго, то ли еще откуда…
«Всю картинку вижу откуда-то снизу около земли, вижу большую правую мужскую ногу, на ноге легкие сандали. Я понимаю, что это нога Бога и он идет по песку вдоль океана мирозданья, идет и тихонько напевает какую-то плавную мелодию. А камера, то есть я следую за ним на уровне правого голеностопа, я вижу даже край его штанины светлой и широкой, развивающейся при ходьбе. Вокруг ни день и ни ночь, легкие сумерки, нет источника света, но достаточно светло и я понимаю, что тут так всегда. Я смотрю на ногу, вижу как она при ходьбе утопает в песке и песчинки валом засыпаются в Его сандали и потом высыпаются обратно. Присматриваюсь и вижу, что это не песок, а люди. Выглядели они как маленькие горошины с лицами, и не понятно было хорошо им того, что по ним идет Он или плохо. Бог остановился, перестал мурлыкать мелодию и сплюнул. Я вижу, как летит это плевок и попадает на группу песчинок-людей случайно оказавшихся под «обстрелом». Слюна на этих песчинках запенилась и забурлила, изменяя их, преображая и просачиваясь вниз на другие песчинки… Чик - монтаж. Я вижу себя среди этих оплеванных песчинок, нам от плевка хреново и здорово одновременно. Я понимаю, что тут с другими оплеванными песчинками мы рядом и переживаем вместе эту трансформацию, а в миру мы очень далеко друг от друга и не знаем друг друга. Но мы стали другими, так как в нас случайно плюнули… Умойся и иди!»
Возможно, это кино было так аллегорично мне представлено на мой уровень восприятия, чтобы психику мне не травмировать… Но смысл такой - «всё случайно».
Но с ростом моей осознанности всё больше склоняюсь к тому, что Эго с Умом выдали мне такую иллюзию.
А может это был просто сон и пост размещен не в той теме…
Не исключено, дорогой Константин, что и это знание о том, что “всё кажется”, есть ещё одно “кажется”, и не более того)
А теперь представим себе картину, в которой Господь избирает одного для чего-то конкретного, а потом ещё одного - для чего-то другого конкретного, а потом опять одного и снова для чего-то конкретного… так и снимутся противоречия.
А Учитель Века - тот, кто выполняет самую важную Работу в данный момент времени. И поскольку она оказывает влияние большее, чем Работа, ведущаяся другими суфиями (хотя они прямо или косвенно могут принимать в ней участие), а также имеет следствия, протяжённые во времени, поэтому его и называют Учителем Века. Хотя, конечно, чувствуется в этом названии некий избыток пафоса и многозначительности.
Спасибо, Мастер, за брейк!!!
Тяжело было наблюдать процесс…
Хотя изложение статьи, конечно, сложновато для восприятия.
Спасибо, Виталий, за молчание в процессе тяжелого наблюдения!!!
И за добровольное итоговое судейство, судьи ведь всегда на виду, все на них видно и народ зачастую недолюбливает, дело то неблагодарное, но ведь необходимое…
Не люблю стадный принцип!
В любых проявлениях…
В ситуациях, когда не можешь кроме пустой критики добавить ничего конструктивного, предпочитаю молчать.
В этой связи тебя, как писатель писателя ( ) очень хорошо понимаю.
Пол-ночь.
Читаю автора.
Поэт и мастер.
Читаю мастера.
Зримо Суфий.
Беру попарится троих.
В не освещённой бане
И брею шею, левою рукой.