В дополнении к теме о КН…
Вчера вечером с сестрой обсуждали, стоит ли использовать позитивные афирмации работая над собой.
Моя позиция, исходя из знаний полученных в Школе и от Мастера, ну и приобретённых собственным опытом - афирмации это всего лишь способ компенсации, то есть “замазывание” раны, которая всё равно будет вытекать сквозь слои афирмаций и запачкает любое состояние.
Её позиция - да, с негативными программами (психотравмами) работать нужно, но афирмации это перепрограммирование подсознательного ума. Афирмации это, то что мы должны были услышать от своих родителей, родных, но получали только “Ты никчемный”, “руки-крюки”, “не будешь учиться будешь нищим бомжом”, “кому ты такая нужна”, “у тебя не получится”…итд. То есть мы афирмациями (новыми позитивными программи) вытесняем старые негативные и таким образом меняем себя.
Я задумалась… У кого был или есть какой опыт с афирмациями?
Одно время, когда жизнь подбрасывала сюрпризы, дабы не впасть в очередной депрессняк, напевал непрестанно припев из песни “Боремся с депрессией” Тимура Шаова. Знаете, помогало!
Потом, когда понял, что “сюрпризы” жизни - это всего лишь очистительные процедуры по отработке привязанностей и ложных идей, никакие афирмации уже стали не нужны.
Все жизненные передряги стали восприниматься с благодарностью, как указание свыше на недоотработанный внутренний косяк.
Ну и количество “сюрпризов” резко сошло на нет при таком их восприятии. За очевидной ненадобностью, надо полагать
Работает, но требует постоянного поддержания, так можно поднять самооценку, не замечать негативного, подстроить как бы окружающую под себя, от этого устаешь.
А совместно с практиками Школы это вообще шизуха, зачем лишних наслоений и своих хватает?!
Вот такова и моя позиция и афирмации мне кажутся ложью. То есть получается я должна наложить еще одну программу на уже существующую.
Хотя в самом начале Пути я тоже использовала афирмации, они мне и помогали и нет. То есть они придавали поверхностную уверенность, но внутри всё равно сидела программа которая портила намерения или ситуации и в итоге я оставалась ещё больше разачарованной - вроде бы прилагая усилия, но не получая результата.
И ещё заметила, что когда практикуешь афирмации, ты встаёшь в позицию неприятия и отрицания всего “негативного”, состояние эдакового натянутого позитива… Знаете это вот про современных “духовных” искателей, у которого всё в гармонии, “белом свете” и “он творец своей жизни” …ну конечно это всё до очередного кризиса или ситуации, где проявятся его/её истинное положение дел… Но это другая история…
Я думаю замечать надо всё и негативное и позитивное, но не надо отождествляться.
На позитивных афирмациях строится философия Нового времени (New age). Я понимаю, что происходит переход на вдохновленный нафс на всеобщем человеческом уровне и возможно в общем так и надо, но как раз таки это неприятие негативного и есть основная причина, из за которой современная духовность не продвивает искателя дальше компенсаторных целей.
“Услышь что шепчет шторм. Ведь он несёт в себе послание” сказал Руми…
Ну я о том и говорю, что в моём понимании афирмации не работают или точнее работают не так как надо. В результате человек не достигает той глубины где находятся его травмы.
А есть другое мнение, что афирмации это лучики света, которые освещают внутреннюю тьму и они необходимы, особенно в начале Пути, когда искатель вообще не видет в темноте своего внутреннего пространства.
Сура Аль-Фатиха 17 прочтений во время 5 намазов ежедневно.
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров,
Милостивому, Милосердному,
Властелину Дня воздаяния!
Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
Веди нас прямым путем,
путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
Чем не “позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения создающая правильный психологический настрой”(определение из википедии).