Собственно, интересны мнения учеников Школы о нем. Был ли Распутин мистиком? Случайно ли его влияние на историю России или это работа эзотерического круга, о котором говорил Гурджиев? Или что-то еще?
Zarsky, это прям забавный вопрос. А почему именно Распутин?
Когда простой крестьянин не с самой лучшей репутацией способен попасть в царскую семью и изменить историю целой страны, это странно… Даже если он способен исцелять, все равно странно…
Насчёт изменить историю страны все-таки это такое фантастическое заявление, потому что недоказуемо. На мой взгляд, ситуация говорит больше о царской семье, чем о самом Распутине. У меня лично мнения о Распутине нет. Непонятного в истории много, но мистификация явлений не делает это непонятное более понятным. И прояснение для себя таких вопросов, если они действительно волнуют, это вещь, не связанная с работой над собой. Поэтому странно тут на форуме взять и найти для себя ответ про роль Распутина в русской истории.
Надежда, я потому и запхал эту тему в раздел “Свободное общение”, что она к саморазвитию отношения не имеет. Конечно же, приоритет её важности небольшой. )
Скорее всего )
Чтобы делать какие-то выводы про эзотерические причины за историческими процессами, нужно иметь как минимум представление о том, как мистическая работа (или магическое воздействие) влияет на ход истории, то есть на план событий. Мы тут в основном получаем опыт, как наши внутренние состояния и изменения влияют на внешний план нашей жизни. Если переносить это на какие-то большие процессы, то будут одни спекуляции, скорее всего. Так что мнения, конечно, могут существовать, но вряд ли они будут чем-то существенным подтверждены.
конечно был мистиком в том смысле, что общался с Богом. Конечно был искателем, как все хлысты. История человечества пестрит мистиками, искателями, боговдохновленными людьми. только человечество спит и не видит, значит так надо.