Я уже начинал описание трансцендентного переживание в теме “Вопрос о внетелесном опыте и духовном развитии”, однако не успел еще приступить ко второй части повествования, как автор решил завершить тему:
"Zarsky 25 июня
Спасибо, что поделились своим опытом."
В то время пересматривал лекцию “Гармоничное действие”, и вставлять новый текст после официального завершения темы автором, виделось далеким от “гармонии”.
Но вот появилось свободное время, для завершения начатого, и я соберу все в одной новой теме.
21 декабря 2011 года, в день своего 35 летия, я попал в аварию. За авто позднее выплатили страховку, восстановлению не подлежал. Для меня же все обошлось очень удачно, отделался несколькими шишками на голове и парой ссадин, через 2 часа пришел на свой день рождения.
Весь жизненный контекст в сообщении, разумеется не раскроешь… Скажу только, что на тот момент, пытался исполнять Волю Божью, начитывая тексты из Библии, Корана и Талмуда. Многие указания исполнял буквально. Например, “не портил края бороды своей”. “Плодился и размножался”, на тот момент жена была беременна 4 ребенком (сейчас 7 детей). В общем, был настроен довольно решительно исполнять Волю Божью. Также участвовал в Мужском Духовном Собрании при одной из церквей нашего города. Собирались раз в неделю, пили чай, обсуждали религиозные тексты, изредка проводили совместные молитвы. Перед аварией несколько встреч подряд обсуждали вопросы смысла жизни, смерти, посмертную жизнь души. Разумеется, прочитал все что было близкО мировоззренчески, но не был удовлетворен полученными разъяснениями. И вот на фоне “следования Воле”, терзаемый вопросами о смерти и посмертной жизни души я попал в аварию.
Судя по рассказам товарищей по несчастью, находился без сознания я около 10 минут…
Продолжение.
В момент удара я потерял сознание… Какой-то разнообразный шум постепенно очистился и стал напоминать удары одного или нескольких металлических предметов друг об друга. Внимание мое даже стало выделять некий ритм и тональность ударов, как будто источник звука приблизился. Далее появилось ощущение присутствия “некта” внутри меня. И “я” заговорил с этим “некто”, в то же время “я” же отстраненно наблюдал за разговором. Как будто “я”- бессознательный говорил, а “я”- сознательный" наблюдал за разговором и понемногу раскручивал смысл происходящего. “Некто” не отвечал словами, его ответы ощущались, а “я”- бессознательный именно говорил словами…
Диалог:
…Работа… работа…как же работа…ведь я не закончил… надо еще сделать то и это(здесь опустил подробности, лишние)…
(Слова лились отрывисто, торопливо и неуверенно, как будто ребенок говорит с родителем.)
От “некта” пришел ответ-ощущение, по смыслу все будет хорошо, была работа до тебя и после тебя будет. В моменте я не вербализировал, как будто просто вкололи укол спокойствия и вопрос отпал. “Я” сознательный начал потихоньку повторять слова: …все на воле божьей…я на воле божьей…
…Дети…дети…как же без меня дети, ведь они еще малы, а мне так много надо им передать…
…Все на воле божьей…я на воле божьей…
Опять укол спокойствия, и раньше дети вырастали без отцов, и сейчас найдется кому о них позаботиться…все на воле божьей…я на воле божьей…
…А жена…жена…как она одна… без поддержки,… ведь скоро родится четвертый…ей будет тяжело…
…все на воле божьей…я на воле божьей…
А что жена, она отдельный человек, разумный и рассудительный, бог даст ей силы справиться с трудностями…все на воле божьей…я на воле божьей…
…А мои родители…как они без меня…кто им поможет в старости…
…все на воле божьей…я на воле божьей…
И раньше дети уходили раньше родителей, господь им поможет, сниспошлет им помощь и поддержку…все на воле божьей…я на воле божьей…
На этом вопросы окончились и ощутилась необычайная легкость и счастье, как будто обрубили канаты у воздушного шара и он воспарил ввысь. Все это время я продолжал повторять…все на воле божьей…я на воле божьей…
Трубы со светом я не видел, свет с теплом скорее ощущался, я как будто купался в нем. Поднимался я медленно, было ощущение притяжения. Чем выше я поднимался тем сильнее становилось несравнимое ни с чем на свете наслаждение покоем и счастьем.
И тут внимание мое обратилось на повторяемые мною слова…все на воле божьей…я на воле божьей… КТО Я ???.. этот вопрос привел меня сначала в замешательство, нахлынула сильная волна страха…КТО Я ???..И я вспомнил сначала отрывки, а потом и все воспоминания калейдоскопом пробежали внутри меня… Вернулось спокойствие, я вновь ощутил наслаждение счастьем, теперь я не дорожил калейдоскопом воспоминаний и вернулся в режим повторений…все на воле божьей…я на воле божьей…Ощущение автономности присутствовало, но границы как таковых не было. Я был готов притянуться к источнику, а уж раствориться или нет - этот вопрос не интересовал совсем, ведь все на воле божьей.
В этот момент я очнулся. Те кто были рядом сказали, что я все время шептал:" все на воле божьей…я на воле божьей…"
Будет продолжение.
Эта история из жизни, записана впервые, и вот так вот в целостности перед полем моего внимания, предстала в новых смыслах.
1 часть. Диалог.
Следование Воле Божьей, с постепенным избавлением от привязанностей. Исполнение Воли Божьей ведет к укреплению энергетической связи с Источником, возникает притяжение, в традиции ШВП(Школы Восходящий Поток) именуемое СТРЕМЛЕНИЕМ.
2 часть. Исчезновение.
Избавление от привязанностей - это переход к жизни из сущности, благодаря росту объема и яркости луча внимания. В такой ситуации Эго становится лишним потребителем памяти, как постоянной - заряженные эмоциями воспоминания, так и оперативной - механистические реакции, готовые шаблоны восприятия и шаблоны же осмысления. Начинается исчезновение в Боге, жизнь в условиях истирания воспоминаний и привычных способов реагирования. Далее последний предсмертный крик Эго: КТО Я ???
3 часть. Пребывание.
“Ощущение автономности присутствовало, но границ как таковых, не было. Я был готов притянуться к источнику”. Такой человек подолгу находится в молитве и созерцании, сила его стремления столь сильна, что он вынужден сдерживать себя, чтобы не раствориться.
4 часть. Растворение. Мой опыт молчит по этому поводу. Если разобрать слово на образы, то получится РА с ТВОРЕНИЕ. Источник СВЕТА(РА) сливается с ТВОРЕНИЕМ. Возможно и дальше кто-то способен проникнуть, но мне пока еще далеко до насущной необходимости в этом знании.
Никакого видимого вреда от аварии, не осталось уже через месяц, прошли синяки ссадины и шишки на голове. Однако оставалась вероятность внутренних повреждений с отсроченной “детонацией” и сестра записала меня на обследование в “Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России”.
В назначенные день приезжаю в больницу, и попадаю к терапевту. Женщина преклонных лет, думаю не меньше 70, разговорились… Оказалось она давно на пенсии, ведет прием от нечего делать и по просьбам коллег. Постучала молоточками, осмотрела уши, нос, глаза(зрение правого глаза немного ухудшилось), сходил на какие - то снимки головы(не помню, точных терминов). В общем все оказалось практически в порядке. Далее она с интересом слушала вышеописанную историю самой аварии и трансцендентного переживания во время нее. Переспрашивала, уточняла, в общем слушала активно и внимательно.
Выслушав мою историю, она решила рассказать свою.
В середине 70-х гг. она, на тот момент молодая кандидата медицинских наук, была участницей экспериментальной группы по изучению (своими словами,примерно) человеческого организма в пограничных состояниях, выведению из комы и всего такого.
Это была просто благодарность.) Автор всегда за продолжение, и сейчас тоже. Простите, если это так “прозвучало” со стороны, но о завершении даже не думал.) Буду внимательней к своим словам.
Жду продолжение, в том числе историю, рассказанную женщиной.
- Один наш сокурсник, в то время уже врач областной больницы, в нечерноземье, будучи больным раком впал в кому.
- Мы решили ему помочь и добились командировки с необходимым оборудованием в его город.На тот момент он находился в коме несколько месяцев.
- Мы приступили к работе, и уже через несколько дней вывели его из состояния комы.
- Очнулся он испуганным, тревожным, долго приходил в себя.
Далее я своими словами, без прямой речи опишу его рассказ.
Кома:
Очутился он в сером пасмурном пространстве, кругом мгла и туман, видимость на несколько десятков метров вперед. Назад обернуться невозможно. Впереди виделось несколько фигур в серых балахонах. Все двигались примерно в одном направлении с примерно одинаковой скоростью и соответственно дистанцией, не сталкивались и не касались друг друга. Настроение соответствовало погоде вокруг. Страх, грусть, тоска, печаль, осознание некоего принуждения и отсутствие свободы - вот самоощущение врача попавшего в кому. После этого человек прожил еще около года, боялся спать, боялся быть один, страх прочно въелся в его существо.
Врач закончила свою историю и мы тепло попрощались.
История прочно вошла в мою память, каждое слово интонации, яркие образы возникавшие в моем уме все прочно было записано в моей памяти.
Возможно то, что информация была помещена в папку “авария-видения”, способствовало высокому статусу воспоминания.
Разумеется - узнать, как примерно может выглядеть ад, пусть даже в индивидуальной интерпретации человека, дорогого стоит.
Рай я ощутил во время аварии, теперь мне показали ад.