Истории и метод их изучения (Евгений, Слово учеников)

Ну хорошо, Александра, зайдем с другой стороны.
Любой смысл есть следствие понимания. Понимание зависит от развитости ума, сущностных качеств, опыта и уровня осознанности (восприятия). Что означает, что для нас “…выход из зацикленности на одном единственном смысле происходящего…” приведет лишь к отождествлению с другим смыслом (и к другому действию, поскольку смыслы связаны с деятельностью). К смене обусловленности в себе.
И статья у Евгения классная, и работать всем с притчами надо. Я про то, что при прочих равных, есть способ (осознанность, восприятие, созерцание) - и тут вопросов нет, а есть метод. Поэтому предложил (исходя из своего понимания) поменять действие в его методе. Что почти наверняка может (и должно) привести к изменению самого смысла предложенной работы с историями:)

“Изучая притчи на регулярной основе под руководством наставника, можно войти в определенное поле, которое создает для изучающего…”

Дело, как обычно, за малым…

С первой частью утверждения нельзя не согласиться.
А вот со второй …
Сформулирую отношение поговоркой - “каждому овощу свой срок”. Определенные виды активности в Работе хороши в приложении к определенным этапам Пути.
Или например, многие книжки, которые мы читаем в начальной школе, прекрасны. Но!!! Для определенного возраста. С течением времени в нашем чтении появляется ЧТО-ТО БОЛЕЕ СЛОЖНОЕ. И именно эта сложность развивает нас.

Фиксация, даже на таком замечательном инструменте, как притчи, может тормозить духовное развитие. Особенно, если сопровождается чрезмерной активностью ума. )))
Ведь ум может нарисовать любую Работу, показать любые достижения и открыть совершенно неведанные смыслы почти из ничего.

2 лайка

В статье, было предложено, выбрать свою притчу. Ну я и выбрал

1 лайк

Если есть привычка к отождествлению - то да, “приведет к отождествлению”, если есть привычка к осознанию - не приведет. Нет цели - обессмыслить деятельность, есть цель - не наделять ее особенно важными смыслами. И освобождение от обусловленности не ведет автоматически к образованию другой обусловленности.

Осознанность в представленной цепочке стоит на последнем месте. На первом месте развитость ума.
Хорошая иллюстрация того, что называется “игры ума”.
В итоге этих игр мы видим не ТО, ЧТО ЕСТЬ, а

то, что ХОЧЕТ И ПРИВЫК ВИДЕТЬ НАШ УМ.

Ум на первом, потому что я говорю о методе. На первом, потому что притча-это перечень (узор) действий, совершаемых или не совершаемых на разных планах.
Ну а действия, как известно, просто так не совершаются. Они имеют причину под собой…
Ps. Имеют они и свою цель, создающую намерение:)

С точки зрения обычной, “бытовой”, логики - все верно. Ум - главный.
Но до чего эта логика доводит и уже довела многих из нас? )))

А между тем план ума не является самым высоким из планов. И, очевидно, что в жизни человека, вставшего на Путь, эти планы должны давать проявления, превышающие значимость ума и продуктов его жизнедеятельности.

Как ЧЕЛОВЕК УМА я бы позволил себе утверждать следующее…
Ум должен стоять не на первом и даже не на втором месте. Скорее на 3-м.
Восприятие Сердца - осознанность - Ум.

Сердце позволяет сонастраиваться с Высшими планами и проводить их влияние в повседневность жизни. Сердце таким образом ведет нас к божественному совершенству. Сердце оберегает нас от раскручивания “железной” логикой Ума ложных стартовых предпосылок (ложных методов и методик в т.ч.). Ум может делать все правильно и логично. Но без истинно необходимых нам целей он всегда будет заводить нас в тупик. Эти цели зарождаются на Божественных Планах. Уму нет туда доступа - это территория Сердца.

Осознанность является управителем Ума. Она позволяет регулировать и даже выключать его неуемную активность. Особенно вдохновленного Ума. Именно по этой причине за вдохновленным нафсом следует нафс умиротворенный. Осознанность в какой-то момент начинает преодолевать “творческие метания” Ума.

И наконец -ум. Он остается на своем месте, сохраняя массу своих полезных свойств. Просто он прекращает “бегать впереди паровоза” и начинает делать то, что действительно необходимо. А не то, что взбрело ему в ум… )))

4 лайка

Это важное условие, и оно не может быть проигнорировано. Однако изучение историй в соответствии с методом, изложенным в статье, может быть построено как в формате очного обучения, так и заочного. В последнем случае вы можете, например, использовать сборники историй, в которых выстроена определенная последовательность воздействия, выстроенная мастерами пути. Сказки дервишей, мыслители востока - превосходные образцы.

Таити,Таити…))

1 лайк

Давайте развернем ситуацию. Представим, что не мы “постигаем” обучающую притчу, а сами создаём ее.
Всё притчи написаны нашими предшественниками каким-то образом и при помощи чего-то. Сами попробуйте ее спланировать, вложить в нее необходимые смыслы на всех планах и накачать влиянием. Для простоты возьмите в качестве контекста мир древнего Египта 10 в до н.э.
Естественно, делайте это только Сердцем. Ум на 3 месте. Да вообще не нужен. Поскольку он не нужен тем, кто будет с ней работать потом. Уверен, восприятия и осознанности вам не занимать для этого.

Зачем?
И кто/что нас толкает к такому времяпрепровождению?
)))))))

Что бы он оказался на 3-м месте надо работать, работать и работать…

Попробуйте прочитать Ваши посты здесь с той точки зрения, что это Ум (великий Сусанин нашего внутреннего мира) водит Вас. Старается не оставлять себя и Вас без развлечений. Только суть этих развлечений выражается одним словом - ЗАВЕСЫ.

4 лайка

Да ну вас…
Не видать нам пока ханаки!
И меня, вроде, уже отпустило :slight_smile:

1 лайк

Думаю, ничего не получится. Это так же, как сказать, “давайте, сочиним что-нибудь типа пятой симфонии Шостаковича”.
Мне представляется, что притчи, как и шедевры искусства, приходят “Сверху”, а люди с чувствительным восприятием (открытым каналом) к тому или иному виду творчества (или ко всем сразу, как да Винчи) послания эти воспроизводят.

5 лайков

Смыслы обучающих притч похожи на слои лука, чем дальше их поднимаешь, тем они тоньше и все больше плакать хочется. В этом смысле Евгений не на том слое Нури Бея остановился, на слишком “толстом” для такого изложения.

Не случайно в самом начале притчи есть оговорка: “Нури Бей был вдумчивый и уважаемый”. Ничего случайного или ритуального в суфийских историях нет, и эта фраза не случайна, как и фраза, что Бей “долго размышлял”, прежде чем принять решение. Эта настойчивость автора притчи предостерегает от слишком “толстого понимания”. А именно - что Нури Бей просто струсил. Эта интерпретация возможна, хотя тут дело, конечно, не в эмоции страха. Но с неё надо скорее начинать разбор притчи, а не заканчивать ей.

Есть страстные люди, которые готовы расколошматить кувшин, только чтобы убедиться, что в нем ничего нет. И успокоиться. Конечно, Нури Бей на такого человека не похож. Скорее на того, кто имеет достаточно сил, чтобы переносить страх неопределенности и подняться над привычкой к пониманию.

Ничего не поделаешь, люблю я Нури Бея, не смог оставить его в таком плачевном состоянии. Да и ради красного словца (или истины) не пожалеешь и о.Евгения (кого ж еще сильнее любить/бить).

5 лайков

Почему так неоправданно строго Виталист ? Ну пробило в человеке вдохновение, полная открытость, и острое желание поделиться, тем, что делает сам, и как видит возможность тренирования проникновения в глубинный смысл притчи.
Слово ЗАВЕСЫ здесь стоит последним, как надгробный камень, этакий памятник над могилой Вдохновения посетившего пользователя под ником Evgen.

3 лайка

Мульт вполне себе тянет на отдельную тему!

Согласен с уважаемым Белым Шумом в части указания в притче на совершенство качеств Нури Бея. Вряд ли у него были неотработаны страхи.
Тем более такие банальные как перед неопределенностью, неизвестностью и людьми.
А вот как он действовал: из видения или из понимания (имея соответствующую привычку)- это сложно определить. Нужно больше деталей.
Один из возможных смыслов притчи такой. Сундук это и есть Истина, Знание. Оформленное в древнюю форму (старый сундук) или актуальную- возможно, без разницы.
И она всегда проявится при необходимости в соответствующее время, месте, людям.

До мен дошло!
Действие Нури Бея было из видения, а не из понимания. Иначе он бы открыл сундук из сомнений ума.

Я писал, что можно и так и так. Одно не противоречит другому. Вот и Евгена осенило - надо Узреть истину и сундук не открывать. Цель какая - таков и ответ.

1 лайк