Сегодня я сделал для себя открытие, и подумал, что, возможно, это будет полезно кому-либо ещё.
Наверное, это и есть восхищенный нафс. Заодно, подскажете.
Удивительно, что я никогда раньше не думал об этом своем качестве, но всегда от него страдал. Суть его в том, что когда меня осеняет какая-то “Мысль” или я узнаю что-то “Интересное”, душа рвется сразу же поделиться этим с теми, кто волей случая оказался рядом и по моему мнению меня поймет и разделит мою радость познания.
Пронаблюдав за собой, я обнаружил, что этот импульс практически всегда оказывается несвоевременным. Человек, с которым я хочу поделиться, как правило, находится на своей волне. Его внимание не открыто в данный момент. Мы даже не беседуем.
Тогда я записал себе рекомендации:
- Отслеживай импульсы поделиться.
- Всегда спрашивай себя: слушает ли человек тебя СЕЙЧАС? (Ведь внимательный взгляд слушателя трудно с чем-то спутать)
- И если человек тебя не слушает, импульс можно реализовать, рассказав это, например, самому себе и тем самым проанализировав и закрепив новую информацию.
И последовав этим правилам я сделал еще одно открытие: через минуту ты обнаружишь, что мысль или новость является не такой уж и важной для тебя самого, либо другого человека (зная его, ты можешь это предсказать). Но этот пик “озарения” окрашивает её особой важностью, в которую ты почему-то веришь.
Разумеется, что в этом процессе присутствует ожидание, которое стабильно не оправдывается. Как я раньше этого не замечал?..
Написал этот пост, поддавшись импульсу поделиться. Однако на этот раз ничего не ожидаю, хотя приятно почитать ваши ответы, друзья.