Эта тема создана для обсуждения публикации
Большое спасибо, Виталий!
С большим интересом прочёл всю серию Ваших последних статей. Отдельное спасибо за вот этот совет “Это не твой Путь, это путь твоего ума! Оставь его! Расслабься! Ты так редко позволял себе это за всю твою жизнь. Прими свою текущую ситуацию – это ровно то, что тебе сейчас нужно, ни больше и не меньше! Просто слушай свое Сердце – сделай шаг ему навстречу и останься с ним наедине! Позволь своему уму не вмешиваться. Почувствуй эту связь! Она всегда была и будет с тобой! И однажды она изменит Тебя и все вокруг!”. Он из другой статьи, но я решил привести его здесь поскольку в нём, как и в этой статье есть ряд моментов мне пока непонятных.
Начну по порядку.
Если с первой частью совета - “Это не твой Путь, это путь твоего ума! Оставь его!” - всё ясно (уловки ума болшей частью уже хорошо знакомы), то вот вот этот посыл - “Почувствуй эту связь! Она всегда была и будет с тобой!” - мне и близок, и далёк. Близок, поскольку чувствую его истинность, а далёк потому что совершенно не ясно как реализовать это на деле. Буду благодарен если поможете советом (небольшая справка: я вышел на сайт Школы в конце прошлого года, запоем прочел все книги Мастера и большинство материалов сайта и Путь, предлагаемый Мастером и Школой мне и понятен, и очень близок, но это “в теории”, а на практике, увы…).
Теперь вопросы уже по этой статье. Точнее, по вот этому краткому фрагменту:
“Справедливо все, что соответствует Его Истине. А традиционные оценки добра и зла к этому пониманию уже не имеют никакого отношения.”.
И опять, первая часть - “Справедливо все, что соответствует Его Истине.” - в “теории” ясна, а на практике, увы… Ясно, чтобы эта “теория” стала живой и практичной предстоит проделать огромную работу, но жизнь ведь не отложишь на потом, до “лучших времён” и вопрос мой - а как быть сейчас? На самом деле ответ на него пришёл на днях (в ответ на мою молитву), но мне хотелось бы услышать Ваше мнение (и мнение других участников форума) поскольку ответ этот вызывает у меня разнородные и даже противореивые чувства - с одной стороны всё безупречно логично,а с другой… Если использовать терминологию авторов (ВП СССР - http://dotu.ru/),то к оглашениям не придерешься , а вот в умолчаниях чуется что-то зловещее (первое, что приходит на ум, это известная максима - дорога в ад вымощена благими намерениями).
Сказанное требует пояснений. С ВП СССР я познакомился довольно давно, лет 15 назад. И тогда восприятие их работ было было почти таким же, но в дополнение к нынешнему многое и в оглашениях вызывало тогда протест - сама идея Бога казалась притянутой за уши (мол, все рациональное, чего в их работах море, вполне можно использовать и без этой идеи). Сейчас, когда в ответ на молитву (что до сих пор со мной бывает очень редко) я вспомнил про них, зашёл на сайт и увидел много новых капитальных трудов, оглашения уже не вызывают протеста, но вот чувство, что в умолчаниях что-то зловещее, осталось. Мне бы очень хотелось чтобы Вы (мнения других участников форума интересуют тоже) высказали своё мнение на сей счёт, но дело осложняется тем, что большинство их работ, это многотомные, капитальные исследования и если Вы ещё не знакомы с ними, то весьма мало вероятно, что моя просьба подвигнет Вас на их изучение. Тем не менее я дам ссылку на одну из их последних сравнительно небольших работ (всего один том😊), которую сам только заканчиваю читать - http://dotu.ru/2004/01/29/20040129-jazyk_all/ Если захотите помочь, буду ОЧЕНЬ благодарен.
А пока попрошу пояснить вот эту мысль - “традиционные оценки добра и зла к холму пониманию уже не имеют никакого отношения.” (ВП СССР эти оценки в целом принимает, хотя как и вы с Мастером ориентируется больше на голос Сердца и Водительство Свыше).
Добрый день! Я вас очень хорошо помню - “встречались”…
Со связью все очень просто. Что бы ее почувствовать требуется в первую очередь ПРИНЯТИЕ. Без него духовная работа остановится скорее рано, чем поздно. Неприятие тонкое или явное всего и вся вокруг у нас традиционно в крови. Это одна из двух базовых характеристик Эго - обособление и отрицание/неприятие. Избавиться от неприятия за один день или месяц не удастся - слишком долго оно “въедалось” в плоть и в кровь. Неприятие делает нас “дубовыми” во всех смыслах. Практики школы позволяют его увидеть и начать постепенно от него избавляться, развивая одновременно другие необходимые навыки. Постепенно Вы начнете видеть проявления неприятия в себе и в других даже по обрывкам фраз или интонациям. В этой связи очень интересна ваша фраза - “большинство материалов сайта и Путь, предлагаемый Мастером и Школой мне и понятен, и очень близок, но это “в теории”, а на практике, увы…”. Посмотрите как это работает в Вас! Так он вам понятен и близок ИЛИ? Как в известном анекдоте - “вы или штаны оденьте или крест снимите!!!” Этот прием Вы повторяете постоянно, насколько я помню и вижу ниже в вашем письме.
Вы не видите полной картины Его плана, поэтому большинство построений о добре и зле оказываются ложными и оторванными от реалий жизни. А если к этому добавить тот сумасшедший театр, который у многих сейчас в голове (см. статью Мир внешний и внутренний.), то о какой истине или добре и зле можно говорить в состоянии, когда человек полностью блокирован от воздействий Свыше. Восстанавливаем данную каждому из нас в потенциале связь с Творцом (хотя бы частично) и только поле этого получаем повышение степени адекватности наших суждений! Для этого необходимо сбросить сотни завес, отделяющих от Истока, которыми опутан каждый из нас - подавленные эмоции, идеи, установки, желания, Эго (с комплектом субличностей) и т.д. и т.п. Достигнуть этого можно через регулярную духовную работу и Принятие себя, окружающих, событий и проч.
Если работу над собой откладывать, то изменений в жизни лучше не ждать!!! Случайностей и чудес в такой цепочке не бывает! Они возможны только на словах. Поэтому рецепт прост - живете и одновременно работаете над собой. Это потребует от вас дополнительного напряжения в течение некоторого времени. Дальше, если Вы реально работаете над собой, а не делаете вид, Вас подхватит волной энтузиазма от получаемых результатов от начатых 1-2 месяца назад практик. Еще раз повторю - красивыми словами и чтением разнообразных авторов (которое, очевидно, из-за разнонаправленности изложения и идей последних создает кашу в голове) положение не исправить!!!
Вот опять - обратите внимание на неприятие!
Качаться на краю можно долго… Но!!! Если вы не начнете движения в любом направлении, то упадете рано или поздно. Определитесь и двигайтесь уже куда-нибудь!!!
Продолжаем качаться?..
Ну, если есть ощущение, что здесь вас тянут в Ад - Плюньте и забудьте про наше существование. Лучше 3 раза и через левое плечо!!! Выберите это самое ВП СССР и работайте над собой - Бог вам в помощь!
Но!!! Вы же сюда приходите почему? Потому, что подсознательно чувствуете некоторую собственную “конгруентность” с содержимым сайта. Тогда начните работать здесь!
Зачем?!! Вы хотите, что бы решение, которое касается Вас, приняли за Вас сторонние люди? Простите за банальность, но это Ваша жизнь и Вам решать, как ее обустроить! Не перекладывайте ответственность на окружающих.
На сайт заглянул. Слишком много слов и объемных построений из них!!! Да вы и сами о том же пишите. Пелена, туман - такие эпитеты всплывают… Но это мое сугубое мнение.
Помогать принимать за вас принципиальные решения не хочу!!!
Хочется привести старый лозунг советских пионеров - Больше дела, меньше слов!!! Он очень подходит к теме нашего обсуждения.
Писал об этом Выше…
Удачи в принятии и исполнении Ваших решений!
Доброе утро, Виталий!
Огромное Вам спасибо за обстоятельное письмо, за искреннее желание помочь! Жаль только, что наш прошлый, мягко говоря не очень продуктивный разговор и моё не очень чёткое изложение сути вопросов помешало Вам понять меня - попробуем ещё раз?
Вот присмотритесь - Вы уверены, что если “понятен и близок”, то не может быть никаких “увы…”, а уж если оно есть, то на самом деле во мне присутствует явное или подсознательное Неприятие, и вот это ошибочное предположение роковым образом повлияло на восприятие всего моего поста:
А ведь на самом деле речь шла всего лишь о том, что “Путь, предлагаемый Мастером и Школой мне и понятен, и очень близок”, но с практикой есть проблемы - и ВСЁ!!! Т.е. никакого неприятия Пути нет и в помине!!! Ну а проблемы с практикой - они и понятны, и неизбежны, но это уже совсем другая тема. Очень важная, но другая.
И весь Ваш “залп” (как и в прошлой беседе) “из пушки по воробьям”… Поэтому я не буду на нём подробно останавливаться, а попытаюсь более точно изложить свои вопросы.
-
Ваш ответ на мой вопрос по вот этой цитате - “Справедливо все, что соответствует Его Истине. А традиционные оценки добра и зла к этому пониманию уже не имеют никакого отношения.” - мне вполне ясен (повторю, я прочёл все книги Мастера (многие по нескольку раз), просмотрел и прослушал большинство его бесед, прочёл большую часть материалов сайта, включая и Ваши статьи, и статьи других учеников (многие из них великолепны!)). Меня интересовало другое - было ли такое в Вашей (или Мастера, или кого либо из учеников) практике следования Воле, чтобы требование Воли шло вразрез с общепринятыми представлениями о морали/“добре и зле”? (извините, что тот свой вопрос я сформулировал нечётко).
-
Ваш ответ на вопрос “а как быть сейчас?” меня вполне удовлетворил - большое спасибо!
-
Моё “к оглашениям не придерешься , а вот в умолчаниях чуется что-то зловещее (первое, что приходит на ум, это известная максима - дорога в ад вымощена благими намерениями).” относилось к Пути, предлагаемом ВП СССР, а Вы, в силу возникшего ещё во время прошлой беседы ложного предубеждения, что я не принимаю Путь Мастера, восприняли его превратно:(… Поверьте, я чувствую “собственную “конгруентность” с содержимым сайта.” не подсознательно, а вполне осознанно, а мой вновь возникший интерес к Пути ВП СССР возник во первых потому, что пришёл в ответ на мою молитву, а во вторых потому, что я усматриваю определённую (и даже существенную) близость его позиций с Путём Мастера - и там, и здесь речь идёт о Служении Богу!!!
Именно поэтому я и поднял этот вопрос на форуме! И там, и здесь есть определённые плюсы и минусы - их Путь существенно сложнее теорией, но, на первый взгляд, существенно проще практически - единственное, что требуется, это быть искренним, честным перед собой, и чутким к Воле. Ну а насчёт “зловещего в умолчаниях”, то вполне возможно, что это как раз померещилось мне из-за их пуританизма и нескрываемых симпатий к Сталину (репрессии они не оправдывают, но приписывают их троцкистам) - меня это настораживает, но, повторю, в “оглашениях”, в том, что они проповедывают, найти изъяна я не могу…
А моя просьба помочь в этом вопросе, это вовсе не попытка переложить ответственность на Вас или кого иного - если я не вижу изъяна, это ещё не значит, что его нет, и если кто-либо сможет указать на него, то это и будет поводом для размышлений. Не более того!! Может конечно возникнуть вопрос (он у Вас наверняка возникнет) - а зачем тогда мне ВП СССР (и адвайта, конечно:slight_smile:), если я уже принял Путь Мастера?! Ответ вряд ли Вам понравится, но а) я до сих пор пытаюсь взять всё лучшее, что встречается на моём пути и б) то, что интерес к ВП СССР возродился в ответ на молитву, даёт мне основание предполагать, что противиться ему не надо…
Да, мне известно возражение (его озвучил Максимилиан во время нашей переписки, где уже затрагивалась эта тема), что каждый Путь это живой организм и нельзя повыдергивать из разных Путей что тебе заблагорассудится, и свой резон в этом конечно же есть, но нет абстрактных истин пригодных везде и всегда - в данном случае речь идёт не о бездумном “выдергивании” ранородных компонент, а о желании получить жизнеспособный “гибрид” из очень близких “видов” - успехи селекции говорят, что иногда получаются замечательные результаты!
-
Насчёт Вашего - “На сайт заглянул. Слишком много слов и объемных построений из них!!! Да вы и сами о том же пишите. Пелена, туман - такие эпитеты всплывают… Но это мое сугубое мнение.”.
Мне кажется, что хороший ответ на это “сугубое мнение” (его высказывают очень многие!) дал сам ВП СССР в последнем параграфе работы, ссылку на которую я дал ранее. Да, работы ВП СССР , это не лёгкое чтиво и “скользящим взглядом” их не осилить, но материал чрезвычайно важный (их работа, на которую я дал ранее ссылку, далеко не самая важная и основные их идеи отражает довольно бледно, но давать ссылку на более капитальные работы (например, на “Основы социологии”, которая состоит из 7 томов!) было бы уже явным перебором… ) волне возможно, что это и есть ответ на последнюю статью Мастера и Ваше “Будем надеяться на чудо”! -
За Ваше пожелание - “Удачи в принятии и исполнении Ваших решений!” - спасибо!!! Могу Вас обрадовать - решение давно принято! - 18.12.16 я отправил письмо в Школу с вопросом “Как стать учеником?”. Ответы Максимилиана меня вполне удовлетворили, но… некоторое время спустя выяснилось, что я ещё не готов:(… Сейчас прилагаю усилия чтобы исправить ситуацию!
Вынужден сказать, что Вы не правильно понимаете истинные причины моего как бы не правильного понимания Вашей позиции.
Объясню почему:
- Слишком много слов.
Это всегда не очень хороший признак. Углубляться не буду, но у ВП СССР тот же “диагноз”.
2.Вы замечаете, что Вы все время вынужденно оправдываетесь?
Здесь можно конечно же оправдаться ( )тем, что вас не правильно понимают. Но пелена слов открывает для слушателя рано или поздно (для кого-то раньше, для кого-то нет) истинную подоплеку - причины того, почему говорятся именно эти слова, в таком объеме и такой последовательности. Оправдываетесь Вы не передо мной. Вы это делаете (точнее ваше Эго) перед самим собой, что бы доказать тем самым правильность и жизнеспособность своего мировоззрения. Имеете полное право. Но!!! Могу сказать по собственному опыту, что до тех пор пока Вы будете увлекаться “играми Эго” на реальное духовное развитие (а не на хитрую комбинацию слов и идей!!!) можно не рассчитывать.
3.Ваши оценки себя нынешнего могут очень сильно измениться со временем! Более того, ваша аргументация может вам показаться не очень состоятельной и даже неадекватной. Это может быть. Правда, при одном условии. Если Вы найдете в себе силы перейти к реальному духовному развитию от многочисленных слов и идей. Больше дела, меньше слов! - очень хороший девиз. Поверьте!
4.В свете содержания п.п. 1, 2, 3 идея о “залпах” в Ваш адрес представляется занимательной иллюстрацией содержимого этих же пунктов. Зачем мне это нужно, подумайте? Метод переноса (своей привычной логики и мотивации действий на другого человека) для данной ситуации точно не подходит.
Действительно хочется помочь! Пока есть ощущение того, что эти “беседы” нужны Вам и полезны участникам форума буду продолжать. Но!!! Если станет понятно, что эта помощь бессмысленна (зачем бесконечно надувать шарик, который некому “завязать”!?) - не услышите от меня ни слова. Просто забуду про потраченное на Вас время. Извините - время разбрасывать, но и время собирать!
Вот и я о том же - см. п.п. 1, 2, 3, 4. Не стоит сильно полагаться на свой ум. Он вас все равно обманет! Научитесь “включать” сердце в процесс своего восприятия!
Спасибо, Виталий - я Вас понял! Хотелось бы, правда, чтобы понимание было взаимным, но судя по тому с какой лёгкостью Вы ставите “диагнозы” (особенно ВП СССР😀), рассчитывать на это сложно:(… Я с благодарностью прислушаюсь к Вашим советам (они действительно очень ценны!), но мне кажется, что и Вам будет полезно прочесть ответ ВП СССР на “диагноз”, который Вы ему поставили (можно только последний параграф, но чтобы лучше понять их позицию надо бы всю работу целиком😊 и не " скользящим взглядом" - там есть над чем подумать!). Кроме того, хотелось бы услышать ответ на вопрос, который я озвучил в п. 1.
Ещё раз БОЛЬШОЕ Вам спасибо! Поверьте, это искренне! До встречи!
Так позвольте! Работа (и над собой в т.ч.) в суфийском ее понимании является полным противопоставлением общепринятой морали, построенной для оптимизации взаимодействия человеческих Эго. Суфийский путь Эго “стирает”. Поэтому Воля не может не идти в разрез с этими представлениями. Нужно ли Воле подстраиваться под мораль сумасшедших, которые при этом еще и в значительной степени слепо-глухо немые?!! Я имею право задавать такой вопрос - “я сама была такою…300 лет тому назад” (к счастью 300 лет).
Отношение к общепринятым социумом постулатам у меня существенно изменилось за последние годы (в основном в сторону отказа от них). Но этот отказ, как бы не казалось странным (!!!) привел к существенно более высокой социальной адаптации - людям вокруг стало гораздо легче…
Чего и вам желаю!
Спасибо😊, но у меня никогда проблем с социумом не было, нет их и сейчас, а вот пару примерчиков того как асоциальное поведение (я спрашивал именно об этом - требует ли Воля асоциальных/безнравственных/аморальных поступков*) помогает социальной адаптации было бы интересно услышать😀 И ещё, когда прочтете “3.3.3. Культура речи в Концепции общественной безопасности”, поделитесь впечатлениями - мне будет ОЧЕНЬ интересно😁 Думаю, не только мне😊
- почему я спрашиваю об этом? Во первых, просто любопытно (это и спровоцировало столько смайликов), но есть более серьёзный мотив - а) хочу знать, что ждёт впереди (меня насторожило неоднократное упоминание Мастером случая, когда только явленное ему чудо помогло ему преодолеть свою нерешительность в исполнении требовния Воли, и его нежелание пояснить суть требуемого действия) и б) в основе КОБ ВП СССР (Концепции общественной безопасности) лежит убежденность в том, что только недостаток человечности лежит в основе всех бед нынешней цивилизации - вот цитата из того самого параграфа:
“Концепцию общественной безопасности — ВСЮ ВО ВСЕЙ ЕЁ ПОЛНОТЕ — можно выразить в одной фразе, обращённой ко всем и каждому:
Давайте станем человеками!
— Но обеспечивает ли эта фраза восприятие КОБ во всей её полноте и детальности если не всеми, то хотя бы большинством тех, кто слышит и читает подобного рода фразы на протяжении всей истории? — Многовековой исторический опыт показывает, что такого рода обращения не понимаются подавляющим большинством так, как дóлжно, вследствие чего человечество и живёт так, как живёт.”.
Ну а “как должно” в понимании ВП СССР - об этом многое говорится в книге, но далеко не всё… Будет желание разобраться в этом вопросе - в книге есть масса отсылок к другим, более капитальным трудам ВП СССР.
И напоследок приведу ещё одну цитату из того же параграфа (она непосредственно предваряет предыдущую) поскольку подозреваю, что иначе читать его Вы не станете:
"… мы начнём рассмотрение этой темы культуры речи в Концепции общественной безопасности с вопросов:
· о «сестре таланта» — краткости изложения;
. о том, что «всё гениальное просто»,
— рассматривая их в русле Концепции общественной безопасности в том виде, в каком она представлена в материалах ВП СССР.".
Скорее всего Вы всё равно читать не станете, но моя совесть будет чиста - я сделал всё что можно было сделать…
Совесть ваша может чувствовать себя чистой. Читать не буду. Того, что увидел ранее достаточно для понимания того, что жалко на это тратить время!
Призыв “Давайте станем человеками!” - офигительный по своей видимой глубине. Не более того!
Давайте не будем превращать сайт в площадку для пиара сначала адвайты, теперь ВП СССР. Не будем тратить драгоценное время.
Не стоит оно того!
Ок, не будем… Но Вы уж извините, я не могу удержаться, чтобы не привести ещё пару цитат - на этот раз из Ваших постов😇:
И ещё напомнить, что Вы так и не ответили на мой последний вопрос:(…
Вот не дает мне сегодня покоя Иван Васильевич (из фильма, где он меняет профессию) с его знаменитым изречением про необходимость отдыха, наступление которой мы не замечаем в пылу борьбы…
Перенос производится автоматически под руководством Эго, соответствующая активность которого совершенно не заметна его носителю. Ученики нашего Мастера в состоянии различать эту “механику”. Поэтому сказал бы, что на этом сайте вы имеете счастливую возможность заглянуть пусть и не в идеальное, но отражающее без значительных искажений зеркало. Воспользуйтесь ей правильно!
Ваш вопрос…
Не доводилось с учетом моего текущего понимания добра и зла!
Но, социализированные оценки поступков конкретного человека лежат, вообще говоря, в некой отдельной от этого понимания плоскости.
Поэтому, думаю, что правильным будет прийти к состоянию, которое почти 2 века назад описал поэт:
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Высший Суд - это Сердце, связанное с Творцом. Давайте избавляться от “детской резвости”!
Вот так как-то…
Отдыхайте, дорогой! Тему закрываю, спасибо за приятную беседу и ценные советы:heart_eyes:
Доброе утро, Виталий!
Вчера написал, что тему закрываю, а сегодня понял, что поспешил - хочу подвести итог, своего рода “сухой остаток”. Хотелось бы увидеть нечто подобное и с Вашей стороны😊
- Непринятие.
“Со связью все очень просто. Что бы ее почувствовать требуется в первую очередь ПРИНЯТИЕ. Без него духовная работа остановится скорее рано, чем поздно.”
Вы увидели с моей стороны явное “неприятие”, как в прошлой беседе, так и в этой - буду пытаться ловить его проявления в себе, но был бы благодарен Вам, если бы Вы продемонстрировали его типичные проявления во время обоих бесед. Я, увы, ничего серьёзного пока не вижу. И вообще, в число известных мне изъянов неприятие до сих пор не входило - никто, кроме Вас, на него мне не указывал и сам я за собой его не замечал. Я считаю что то, на что Вы указывали раньше было вызвано Вашим недопониманием - аргументы я привёл, аргументированных возражений не услышал.
- Меньше слов, больше дела
“Еще раз повторю - красивыми словами и чтением разнообразных авторов (которое, очевидно, из-за разнонаправленности изложения и идей последних создает кашу в голове) положение не исправить!!!”.
Девиз этого пункта мне понятен и близок - уже созрел😊 - но вот насчёт “разнонаправленности” и "“каши” - с этим пока согласиться не могу. На эту тему я уже высказался ранее, но последняя правка того поста скорее всего осталась вне Вашего внимания, поэтому приведу тот фрагмент ещё раз:
“Да, мне известно возражение (его озвучил Максимилиан во время нашей переписки, где уже затрагивалась эта тема), что каждый Путь это живой организм и нельзя повыдергивать из разных Путей что тебе заблагорассудится, и свой резон в этом конечно же есть, но нет абстрактных истин пригодных везде и всегда - в данном случае речь идёт не о бездумном “выдергивании” разнородных компонент, а о желании получить жизнеспособный “гибрид” из очень близких “видов” - успехи селекции говорят, что иногда получаются замечательные результаты!”.
Указание на ошибки с интересом выслушаю.
- Качели
“Качаться на краю можно долго… Но!!! Если вы не начнете движения в любом направлении, то упадете рано или поздно. Определитесь и двигайтесь уже куда-нибудь!!!”.
Как уже писал, в целом я определился - принял Путь Мастера - НО! принял лишь за основу и всё ещё надеюсь на удачную “селекцию” и поэтому продолжаю “смотреть по сторонам”. Целенаправленного поиска уже нет, но и игнорировать то ценное, что Жизнь приносит сама пока не считаю правильным. Допускаю, что этим совершаю серьёзную ошибку, но не более того. Буду рад услышать дополнительные аргументы на этот счёт.
- Слишком много слов.
Приму к сведению, но с Вашим “Это всегда не очень хороший признак.” пока не согласен - аргументы ВП СССР мне видятся достаточно убедительными а их (и свой😊) стиль изложения вполне приемлемым.
- Стремление доказать правильность и жизнеспособность своего мировоззрения.
До сих пор я не видел в этом ничего плохого, но не могу не признать обоснованности Вашего мнения - “Могу сказать по собственному опыту, что до тех пор пока Вы будете увлекаться “играми Эго” на реальное духовное развитие (а не на хитрую комбинацию слов и идей!!!) можно не рассчитывать.”.
- оценки себя нынешнего могут очень сильно измениться со временем!
Это я уже хорошо понимал, но не акцкнтировал внимание на - “Правда, при одном условии. Если Вы найдете в себе силы перейти к реальному духовному развитию от многочисленных слов и идей.” - спасибо за напоминание!
- “Не стоит сильно полагаться на свой ум. Он вас все равно обманет! Научитесь “включать” сердце в процесс своего восприятия!”.
Очень ценный совет, хотя всё ещё не ясно как его реализовать…
- “… вы имеете счастливую возможность заглянуть пусть и не в идеальное, но отражающее без значительных искажений зеркало. Воспользуйтесь ей правильно!”
Буду пытаться😊
Добрый вечер!
Придется все-таки прописать явно то изречение, о котором сказал вчера… Точнее, это сказал Иван Васильевич - “Да ты не уймешься!”
Неприятие - это плод деятельности Ума/Эго, сформированный на основе его же идей и установок.
Принятие идет от Сердца, которое не ошибается никогда! Просто мы его не можем и не умеем слушать. При этом совершаем, пребывая в счастливом неведении (как дети неразумные, право), всякого рода глупости и несуразности. А не слышим мы Сердце потому, что Ум сам себе голова и никакие советчики ему не нужны.
Поэтому всякого рода попытки прийти к Принятию через понимание, через Ум представляют из себя нонсенс. Это невозможно!!! Ум Вам может объяснить, что Принятие вам не нужно, что это для слабаков или помешанных на религии. Что Принятие - это ворота не только для Добра, но и для Зла. Что это дорога в Ад… В конце концов, он даже может смоделировать высокий уровень вашего Принятия, который позволит, например, вести беспощадную борьбу до последней капли крови с мировым Злом. Что такое Зло он вам тоже объяснит. Его цель одна - самоутверждение и самосохранение… Он всегда должен быть первым и главным! Сначала Я, а потом все остальные, Сердце в т.ч. С таким “помощником” никакие враги не нужны!
Сердце представляет для него главную опасность. Иррациональность Сердца не поддается пониманию Ума. Оно легко может опрокинуть “стройную” модель мироздания, старательно возведенную Умом. И что происходит после этого слома? Сердце встает на положенное ему первое место, обеспечивая связь с Творцом, с одной стороны, и не позволяя Уму верховодить и принимать бестолковые (идущие во вред и уму в т.ч.) несанкционированные Сердцем поступки, с другой.
Сердцу только надо позволить “вступить во власть”. И без принятия тут никуда!!! Это очень просто! Просто на столько, что может потребоваться масса времени, что бы прочувствовать это.
А Вы идете к принятию через Ум, объясняя, что я Вас не понимаю. Не понимаю картину “принятия”, нарисованную вашим Умом. И слова, слова, слова. Завеса, туман из слов. Это псевдопринятие, так как настоящее Принятие - это всегда зона ответственности Сердца.
Расслабьтесь и сместите точку опоры из Ума в Сердце! Только при этом условии все в жизни встанет на свои, изначально определенные места. Проверено, поверьте!
Посмотрите, как отрабатывает свое ваш Ум:
и еще
СХЕМА - Да! - Но! - Меня не правильно поняли/не услышали! - Объясню еще один - 33 раз. - И т.д. и т.п. и проч.
Вы видите, что беседа до сего момента построена так, что из ее результатов можно сделать 2 взаимоисключающих вывода (?):
- Я - неадекват, которому нужно многократно “разжевывать” достаточно очевидные вещи;
- Что-то не в порядке с Вашей позицией.
Какой ваш выбор?
Мне все было понятно еще в январе. Правда, тогда упор делался на Адвайту, сейчас - на ВП СССР. За это время Ваш подход стал менее категоричным и жестким, что показывает некоторую положительную тенденцию (поэтому и общаемся ). Но все это количественные изменения, качество осталось примерно тоже, что 3 месяца назад. Мне представляется, что если Вам не удастся умерить прыть Ума (перевести его во “2-ую позицию”), то на изменение качества Вашей ситуации можно особо не рассчитывать. Было бы обидно! Ведь пришли сюда Вы именно за этим - за реальными изменениями в своей жизни!!!
Что поделаешь, у меня даже фамилия такая - "прилипчивая"
Да, на неадеквата Вы явно не тяните! ОГРОМНОЕ спасибо за Вашу напористость - Вы прошибли таки мою/эго/ума броню! Она правда с каждым днём тончает - ещё 17.04 я почти запередельным волевым усилием вышел таки из последнего запоя (тогда читал с утра до вечера, не вставая, до рези в глазах 3 книги параллельно - одну по Общей семантике (Коржибски) и 2 ВП СССР (“Язык наш…” и “Основы социологии”)) с твёрдым намерением продержаться, занимаясь только практикой, хотя бы месяц-другой. Результат Вы видите - можно сказать, что не выдержал и 2х недель, а можно и по-другому - продержался почти 2 недели!!! - ведь первый раз (это было в январе) я не выдержал и недели (пришло письмо от Драгункина с ссылкой на ньинг (шикарный язык на базе английского) и свой новый учебник и… понеслось…). А сейчас Вы придали мне сил и есть шанс, что теперь я продержусь до осени (набор базовых практик у меня есть) и тогда уже можно будет ехать в Москву
Вот этим сейчас и займусь! А Вам хочу предложить (как Суслик Хомяку:slight_smile:) прочесть за меня 6ю главу “Основ социологии” - а) она посвящена ДОТУ* (основной “столп” на котором держится КОБ) и б) Вы убедитесь, что хотя изложение (да и материал) лёгким не назовешь, никакого “тумана” там нет и в помине! И поверьте, это вовсе не пиар ВП СССР - ЛЮБАЯ наша деятельность, это по сути процесс управления! И если в повседневно-рутинной деятельности можно обойтись и без теории, то шанс на успех любого нетривиального начинания без понимания сути управления весьма и весьма мал. И даю слово - больше о ВП СССР не произнесу не слова (если только Вы сами в восторге не заведёте о них разговор:slight_smile:)
- Достаточно Общая Теория Управления. В своё время читалась (возможно читается до сих пор) в СПБУ. Полный курс содержит несколько томов, а тут всего одна глава!
Ещё раз благодарю за беседу и ОЧЕНЬ ценные советы! До встречи!
Удачи!
“За буйки” постарайтесь не заплывать!
Указанные материалы почитаю - сообщу о результатах.
С уважением,
Ваш Хомячок.