И милость к падшим призывал!

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
А. С. Пушкин​​​​

Давно не писал на форуме. Еще большее время не писал статьи. Но тут случай особый, поэтому приходиться, что называется, заходить с козырей.

Любое явление жизни имеет своих сторонников и противников. Любая общность людей, не важно, производственная она, социальная или религиозная, создает как последователей, так и оппонентов. Единство и борьба противоположностей, как говорил известный революционный персонаж, проявляющая естественные законы Творения. И нет в этом ничего зазорного. Кому-то нравится Земфира, а кого-то от нее тошнит. Кто-то «здоровый» чай предпочитает «вредному» кофе. А кто-то, наоборот, не может жить без бодрящего в угоду тонизирующему. Люди разные и на все их свободная воля, дающая им в соответствии с законами Творения как права, так и ответственность.

И в этом месте мы подходим к главному.

Единство и борьба противоположностей влияют и на то, что происходит в нашей Школе. Но чтобы и дальше не растекаться по древу, хочу перейти к конкретике. Речь пойдет об ушедших из Школы и о падших. Это два состояния, принципиально отличных друг от друга.

Ученик, попавший в Школу, как правило, пришел сюда в результате многолетнего поиска способа излечения своей внутренней боли, накопленной годами. Здесь у него появляется надежда на свое излечение. Но он еще не знает о том, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ оно займет, СКОЛЬКО УСИЛИЙ придется приложить и СКОЛЬКО БОЛИ прошлого, накопленной, как правило, десятилетиями избегания и подавления, придется поднять, чтобы прожить ее заново и избавиться от нее навсегда. Любое хроническое заболевание, а внутренняя боль – это именно такое заболевание – излечивается только через обострение. Обострение может иметь такую силу, что ученик не выдерживает. Ему не хватает внутренней стойкости. И вместо движения вперед и развития он выбирает внутренний комфорт и покой, уходя из Школы.

И такое происходит не только на первом году обучения. Случается подобное и с учениками, которые много лет в Школе и которым, кажется, подобное уже точно не грозит. Но, неисповедимы Пути Господни! Бывший ученик, сделав свой выбор, оказывается «на свободе». И здесь мы переходим к главному!

ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ бывших учеников, названная выше просто ушедшими, осуществляет акт ухода, как правило, по-английски, не прощаясь и не оглядываясь назад, чтобы не ощущать целую палитру бередящих душу чувств. Внутри у них образуется некоторая пустота, которую еще предстоит чем-то заполнить. Однако же, в большинстве случаев, возникает явление, заставляющее быстро забыть об этом. В течение нескольких месяцев «без Школы» высвобождается большой объем энергии и внимания, тратившихся ранее на внутреннюю работу и на практики Школы. И этот нечаянный резерв «втекает» в повседневную жизнь пост-учеников, меняя ее настолько, что она начинает сверкать все новыми и новыми красками. Жизнь-то удалась! И удалась она в понимании ушедших только потому, что они сделали правильный выбор в критической точке. О том, что они стали другими именно за счет школьной работы над собой в течение 1, 3, 5, 10 или, даже, 15 лет, думать невыгодно – можно активировать свои «любимые» КНЦ (комплекс неполноценности) и ЖКС (жалость к себе). Впрочем, Бог им судья! А мы пойдем дальше – к самому любопытному…

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ бывших учеников названа падшими не случайно. В чем же состоит это падение? Откуда и куда оно происходит? Где верх, с которого они падают, и низ, в котором они оказываются? Эти персонажи идут дальше. Они имеют принципиальное отличие от первой категории – обладают мощным духовным Эго. И это та самая высота, с которой они выбрали для себя упасть. Именно оно уводит их с Пути и из работы. И именно оно не может уйти просто так. Свою «правоту, совершенство и превосходство» над Школой, где некоторые из падших провели (заметим !!!) больше 10 лет, необходимо отстоять и доказать. И наши герои начинают мстить и выводить Школу, что называется, на чистую воду.

В этом месте любому разумному человеку приходит на ум очевидный совет. Вы, ребята, определитесь! Вы либо в течение 10 лет были дураками, позволяя себя разводить как лохов. Либо сейчас стали дураками и пытаетесь всему миру объяснить, что белое – это, скорее, черное, а черное больше похоже на белое, делая дураками окружающих. Но мы не будем ЭТО говорить, чтобы не опускаться до уровня падших. Вернемся лучше к нашему анализу глубин их падения.

И вот «благородные» рыцари (и рыцарицы), начинают мстить в своем эгоистическом угаре сражаются со Школой, которая была для них домом и часто единственной поддержкой на протяжении многих лет. Но кавычки, проклятые кавычки, странным образом делают их «благородство» тайным. Они инкогнито – любая мерзость прекрасна вдвойне, сохранившись в тайне – пишут пасквили в сетях, моют кости всем, кто не ушел с ними, не поддержал их праведно-эгоистический порыв, ведут пропаганду в рядах «неокрепших душ», даже пытаются готовить акции и флешмобы. Любой разумный человек назвал бы все это низостью и подлостью, а авторов пасквилей конченными подонками!!! И правильно бы сделал. Но мы не будем навешивать ярлыки и уподобляться падшим во второй раз.

Скажем напоследок лишь об одном. ВСЕ ТАЙНОЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ! Не все бывшие коллеги и друзья падших, являясь разумными, осознанными, а также взрослыми и ответственными людьми, разделяют неожиданно преобразовавшиеся взгляды падших на жизнь. И никто не может каждому из этих, десятков и сотен разумных и ответственных людей, запретить иметь и выражать определенное отношение к падшим. И невольно направлять это отношение в сторону падших.

Но!!!
Все это, совершенно понятно, может произойти тогда и только тогда, когда тайное станет явным!!! Что же нам остается в завершении нашего повествования? Призвать падших … не к разуму, к милости? Милости к самим себе. Наверное, так… А мы пойдем дальше. Собаки, как известно, лают (работа такая), а караван, между тем, идет. Вперед и вверх!

16 лайков

СУЩНОСТЬ под названием Эго

"Ну, случайно, ну, шутя, Сбилась с верного путя!
Дак ведь я – дитя природы, Пусть дурное, но – дитя!"
Л. А. Филатов

Случаются в жизни такие ситуации, когда Эго (в силу различных обстоятельств) превращается в отдельную автономную сущность. Сначала сущность берет под тотальный контроль самого человека. Затем пытается делать тоже самое с окружающими его людьми.

Процесс протекает незаметно - капля за каплей. Ниже порога чувствительности психики человека. Может длиться годы и даже десятки лет. Постепенно отравляется и искажается восприятие всех внутренних и внешних процессов. Очевидно, что всегда наступает переломный момент, точка невозврата, после которой совладать с этим явлением самому человеку уже невозможно. И поэтому лучше в такую точку не попадать вообще и распознать опасную тенденцию заранее.

Распознавание формирующейся сущности всегда связано с КАЧЕСТВОМ ее отражения в реакциях окружающих людей. В зеркалах, пусть и кривых уже (по вине и воле смотрящего), но, тем не менее, способных позволить увидеть и “познать их по делам их”. Ведь видение проблемы - это половина ее решения. Способность не терять эту связь с реальностью через окружающих людей - единственная ниточка спасения для “инфо-инфицированного”. Это пока ещё двухсторонний режим связи с реальностью.
Пока еще… Потому что любая вновь возникшая система борется за свое существование и старается захватывать новые пространства. Если процесс развивается поступательно, необходимость в 2- сторонней связи в какой-то момент просто отпадает…

Онкология ведёт себя именно так. И сущность о которой идёт речь здесь - это таже самая онкология. Онкология психическая.

Обрыв двусторонней связи не оставляет шансов системе бОльшего размера, в которой развился очаг. Система начинает бороться за свое выживание и включает иммунную защиту, призванную убить онкологию. В организме каждого из нас этот процесс происходит каждый день.

В психическом организме Школы должно происходить тоже самое в отношении психической онкологии. Имунная система Школы вынужденно настраивается…

1 лайк

я вот думаю, что любая школа (духовная школа в том числе) по итогу должна отпускать учеников, чтобы они не застопорились. Что было бы, если бы после начальной/средней школы ученики оставались в этих же классах на второй/третий/четвёртый год? Рано или поздно, ученик начинает помогать учителю, потом даже подменять, как аспирант, а дальше и учить. Но опять же он ограничен только рамкой программы и “линией партии”. Специалистом и практиком стать в такой ситуации довольно тяжело — работать нужно “вне школы”.

Проблема в том, что не все — учителя. А когда возможность остаться подразумевает только этот вариант или вариант быть учеником, то тут-то фляга у людей и свистит. По итогу, перегнув себя, задавив все нереализованные “амбиции”, заменив их суррогатом призвания “учителя” (хотя прямо скажем, “учитель” такой себе, но хозяин хвалит, говорит, что всё хорошо), в итоге выясняется, что и учителя есть и моложе, и лучше, да и вообще учил человек не тому и не правильно (хотя вроде всё по программе).

У людей появляется чувство обмана, что что-то здесь не так! В итоге, переводясь обратно в ученики, люди реально текут флягой. Им кажется, что они этого не достойны! У них года практики, семинары, свои последователи! А их обратно в начальную школу. А на завод идти, реальной работой заниматься — уже поздно, тут уже действительно их шаблон общения с миром и есть та суррогатная СУЩНОСТЬ. Умеют только в инфоциганство, в которое сами веру растеряли… Вот тут и начинается бурление говна.

в общем “Умей понять, когда дело завершено и устранись” и иди своей дорогой, сталкер )

Вы не поверите, возможно!
Но никто не против.

Не все ученики способны помогать учителю. И не все способны стать аспирантами. И часто об ограничивающей “линии партии” говорят именно те, кто не способен.
Что касается становления специалистом и практиком… Есть другие формы обучения, есть другая внешняя жизнь.
И есть воля человека, которая, и только она, помогает ему стать тем, кем он желает стать. Не обвиняя других в том, чего он не достиг здесь и сейчас, например, из-за своего духовного Эго.

У каждого из нас есть своя жизнь, кроме Школы. Внешняя жизнь. И она у многих из нас весьма активна. И именно она не позволяет превратить духовную работу в духовную компенсацию. Внешняя жизнь постоянно отражает то, кем ты являешься на самом деле, а не только в своих духовных грезах и надеждах, что когда-то наступит иная, лучшая жизнь. Без баланса усилий, и внутренних и внешних, она никогда не наступает.
Внешнее отражает мои ограничения и проблемы. Внутренняя работа позволяет постепенно снимать их груз. Последующая трансформация внешнего, оцененная не здесь и сейчас, а в сравнительно длинном периоде времени, позволяет понять, что ты на правильном пути. И ты продолжаешь… Искать баланс между внешним и внутренним, каждое из которых, усиливает друг друга при следующих шагах. Постепенно меняется твое отношение к себе и к миру, меняется твой образ жизни, меняешься ты сам. Меняется твоя жизнь. И это - твоя и только твоя работа!!! Долгая и кропотливая работа.

Кажется, я ничего не сказал о Школе и ее ограничивающем влиянии? ))) Может быть потому, что все ограничения находятся у нас внутри. И нет смысла пенять на зеркала реальности?

Мне кажется что отсидка требуемого количества лет в любой школе, не делает нас готовыми аспирантами и профессорами. Необходимо пройти еще много жизненных этапов обучения. И только от нашего отношения к себе, к людям вокруг, к жизни, зависят те результаты, что мы получаем.
Что тут сказать?
Обида не делает нас совершенней и мудрее. А Эго в любом возрасте заставляет останавливать жизнь в попыткех самосохранения . Поэтому начать жить заново никогда не поздно!!!

2 лайка

В любой традиционной школе, особенно в суфийской, фигура Мастера изначально строится не как “старший товарищ” или “куратор занятий”. Это — хозяин пути. Когда ученик говорит “Мастер”, он по сути произносит “Господин” (отсюда и “Господи”). То есть признаёт подчинение и служение, а также то, что между ним и Богом стоит проводник, чья воля выше в контексте обучения. Это канон. И отрицать саму иерархичность такого устройства — значит не понимать, куда ты пришёл. Поэтому да, ограничения есть, но они касаются именно тех, кто остаётся в школе и соглашается на этот формат отношений.
Второе. Сепарация — естественный этап взросления личности. Ученик, как ребёнок, не может вечно оставаться в доме родителей. Вспомните притчу о блудном сыне: сын ушёл, сделал ошибки, но вернулся, и отец его принял без обид. Смысл в том, что обида исчезает там, где приходит понимание: родитель отпускает, сын взрослеет. И отношения становятся максимально благоприятными — на равных, с благодарностью и любовью.
Если же этого не происходит, если уходящий становится “врагом”, а остающийся — “сектантом”, то вопрос надо задавать не только к ученикам. Значит, в связке родитель/ребёнок что-то не дотянули, узел не развязался, а затянулся. Не смогли отпустить, не смогли правильно построить самостоятельную “личность”. Хотя, конечно, бывают и исключения: иногда растёт просто отъявленный психопат, и это замечается не сразу. Но это скорее редкость, чем правило.
Думаю, что всегда важно учитывать оба момента: что Мастер — это хозяин пути, и что рано или поздно ученик взрослеет и получает аттестат. И если вторая часть выпадает, школа начинает созидать не рост, а зависимость. А на поводке далеко по пути не уйдёшь.
И в любом случае, если поводок рвётся, надо порадоваться за человека, он теперь отрабатывает то, что не смог бы не покинув альма-матер. Хоть он и д̶о̶л̶б̶а̶ не благодарный выпускник. Любовь, все дела.

Это не так.
Существуют разные формы власти, в том числе административная и экспертная. Вы почему-то говорите об административной и это типовой формат секты.
Однако, в нашей жизни скорее речь идет об экспертной власти Мастера, который ушел по Пути от любого из учеников настолько далеко, что абсолютному их большинству догнать Мастера невозможно. Но стремление не отстать дает каждому из них возможность опережающего развития. И Мастер в этом смысле также не ограничение, как пишите Вы, а возможность. И этой возможностью он легко делится. А дальше … У каждого из на есть выбор - самосохраняться или продолжать его догонять.

“И отрицать саму иерархичность такого устройства — значит не понимать, куда ты пришёл.”

Описанная Вами иерархичность, имеющая административную природу, мне не близка и, более того, чужда Мастеру при взгляде на него с любого ракурса. Но, может быть, я настолько неопытен и наивен, что так и не понял за 12 лет, куда я пришел. Вам из Вашего прекрасного далека, очевидно, видней.

Вынужден повторить второй раз. Никто же не против! )))
Однако аналогия отца и сына, перенесенная на школу, думается, не очень хорошо работает.
А с личностью (Эго) у нас отдельные счеты. Мы скорей занимаемся ее разборкой и истончением, чем укреплением в процессе сепарации, о котором пишете Вы.
Ученик может идти совершенно самостоятельно и безопасно в одном случае, когда он достиг просветления. Не того, о котором пишут в разных местах от заборов до форумов, а того, что дает прямую Связь. Для этого требуется немного времени - лет 20, не меньше, судя по процессу. Нашим ученикам до этой точки еще предстоит немало лет. А до этого момента самостоятельное движение по Пути имеет 2 основных исхода - миражи или психические проблемы (или и то и другое одновременно). Именно поэтому мюрид и муршид - связка, существующая в веках.

О разных “путях” мы с Вами говорим Антон.
У нас - один. У Вас - совершенно другой.
Не буду вам мешать идти туда, куда Вы сами считаете необходимым идти.
Все, что мог рассказать про наши подходы к духовной работе, рассказал. Кому-то будет полезно…

1 лайк

Я не о мастере писал, а о учениках. )
Да и не о ВП в принципе. А о принципе как таковом.
Не мастер учится, он работает с тем, что есть.
А школа(с её программой и структурой) всё таки подразумевает должности и иерархию.
Экспертность - безусловно хорошо и нужно, но это проявление власти, как и выражение респекта дежурным обращением “мастер” всё таки уже больше свойственно выпускникам, которые остались “при” школе.

Ну и слава Богу!

1 лайк

Аминь! )
Вы очень образно и глубоко описываете, как Эго работает в других. А как вы сами узнаёте, что в моменте в вас говорит Эго, а не что-то более настоящее? Есть ли личный “маркер”, по которому вы это различаете?

Об этом я тоже писал много раз.
НАПРЯЖЕНИЕ
Внутренне и внешнее. Первое - ближе к истоку. Второе - отражение в окружающих транслированного на них внутреннего напряжения.
Эго - это контроль в соответствии с правилами, которое оно же и создает. Это закрытость для всего, что не соответствует этим правилам. В закрытом объеме всегда растет давление/напряжение. Эффект от включения Эго похож на работу скороварки - чем дольше “стоит на плите”, тем выше давление.
Напряжение можно стравливать через разного рода “аварийные клапаны”. Но лучше избавиться от внутренней скороварки. Этот процесс достаточно сложен и продолжителен. И это - одно из главных направлений нашей работы в первые годы обучения.

3 лайка

То есть получается, что всякий раз, когда возникает напряжение — это сигнал Эго. А если напряжение рождается не от “правил внутри”, а от необходимости держать оборону, объяснять, защищать, то получается это тоже та же скороварка, только снаружи. Не выходит ли, что и роль “хранителя” а точнее проявление защиты для сброса этого “напряжения” само по себе является проявлением Эго?

Сигнал ОТ Эго. Я бы так сказал.
Напряжение специфическое. В том смысле, что очень привычное за года и десятилетия. И большинство людей его начинают замечать, провалившись в помрачения, когда “весь мир не мил”. Но помрачения копятся. И как правило не один день.
Различение этого напряжения тоже часть нашей работы.

Да.

Не понятно, что имеется в виду…