Главное желание

Здравствуйте всем! А какое, самое главное желание у людей ?
Стекают ли все мелкие, большие желания, в какое то одно Огромное?

Благодаря ,последним видеолекциям Руслана Жуковца, я понял для себя, что главное желание ,это достижение высшей цели в пути. А на начальных отрезках пути, всё упирается в желание чувствовать себя хорошо, а этот вопрос задал в первую очередь себе.

По моему, опыту; желание должно быть своё, вполне приземлённое, например: Сейчас у меня желание купить Порш, это позволяет мне жить, двигаться и т.д. До этого было желание в сексуальной плоскости.
Другое дело цель, тут надо отталкиваться от того, где ты в данный момент находишься. Например: Если открылось сердце, то цель: Сдача Воле.

1 лайк

Если б желание достичь высшей цели было бы главным желанием, то наверное, искатель достигал бы очень быстро. А поначалу желаний много других, поэтому желание прийти к Богу становится доминантным только в результате усилий по осознанию своих желаний, их реализации или ликвидации через исследование причин. Там не только желание чувствовать себя хорошо, это хоть и сильное желание, но сводить все к нему - слишком общо, там куча компенсаторных и подавленных желаний, которые возникали у нас с детства.

4 лайка

Скажите, разве это возможно прийти к Богу, не отказваясь от желаний?
Скажем, есть желание создать семью, или заработать денег, или построить карьеру, открыть бизнес…ну в общем стандартный перечень желаний, который будет требовать долговременных усилий.
Как тогда быть? Ведь, в моём понимании, всё таки эдакое фоновое желание, должно быть самым главным, то есть в случае искателя - прийти к Богу живым. А тут ещё и семью создать и бизнес открыть. Получается расщепление энергии и непонятный итог.

1 лайк

Здравствуйте, Feya.
Желание прийти к Богу, конечно, необходимо искателю, и в принципе именно оно и отличает искателя от человека, не ищущего Путь. Но само по себе это желание не обязательно является доминантным в начале Пути, оно таким может стать в процессе работы над собой. Допустим, желание прийти к Богу изначально сильное, но какой смысл человек вкладывает в это желание - это ещё предстоит исследовать. Там может оказаться надежда на обретение силы, авторитета, любви, на реализацию сокровенных желаний, которые сам человек отчаялся или ленится выполнить, но веря во всемогущество Господа, будет втайне рассчитывать на помощь в этом вопросе. Тогда помимо Господа, человек будет хотеть найти на Пути что-то ещё. И это уже будут другие желания, отличные от желания прийти к Богу.

Путь это долгая история, и вектор работы с желаниями отличается на разных его этапах. Желания, конечно, являются препятствием для достижения высших стадий, где связь с Богом ощущается глубже и, возможно, непрерывно. В этом смысле единение с Богом возможно только при отказе от всех желаний. Но освобождение от власти желаний происходит постепенно, в результате усилий по вытаскиванию на свет Божий своих желаний, осознанию их причин, того, за что они держатся в уме. Допустим, есть желание создать семью или заработать денег. Как от него отказаться одним махом? Если в уме есть представления, что у нормального человека должна быть семья, а без денег не проживёшь, или что в жизни надо чего-то добиться. На сильном искательском желании можно вроде бы решить для себя: все, не нужна мне никакая семья, только Господь Бог. И какое-то время человек будет на этом двигаться. А потом, когда энергия желания достичь подисчерпается, будет откат и это желание семьи и заработка всплывет само собой, а вместе с ним печаль, а то и гнев на положение вещей. И не все желания подлежат исключительно рассеиванию и отбрасыванию, какие-то позволяют получить опыт, пройти глубже внутрь, при условии осознавания себя в процессе реализации этих желаний. Вопрос с желаниями сложный и ключевой на Пути. Потому что они действительно являются препятствием для движения к Богу, но и избежать работы с ними одной лишь установкой «желания это плохо», не получится. Ключ заключается в том, чтобы желание достичь высшей цели стало главным, а работа с остальными желаниями была подчинена этой задаче. Для этого нужно развивать осознанность и исследовать любые импульсы желаний, которые мы в себе видим. Тогда расщепления энергии не будет, в качестве «дров» для топки осознания сойдет все - и те желания, которые мы будем поднимать и рассеивать, и то, что мы будем реализовывать, получая новый опыт и знание о себе.

8 лайков

Вот видео-лекция Мастера на тему:

https://mystic-school.ru/audio-video-lektsii/osoznannost-i-zhelaniya

1 лайк

Вопрос, звучит примерно так: Скажите, разве это возможно прийти к Богу, не отказваясь от дыхания?

Спасибо, Надежда. Вы внятно объяснили суть работы с желаниями.

Где источник желаний? Или скорее что является генератором желаний? Это естественная обусловленость или всё таки “капризы” ума, как следствие существования выбора?

Например незнала я бы, что существует Айфон 12, не захотела бы его или не увидела бы у подруги какую-то вещь, то даже не знала или не хотела бы её.

Есть также желания других категорий или мечты как они называются. Считается, что мечты должны быть более долгосрочными ну и конечно же грандиозными. Хотелось бы узнать в чём разница между желанием и мечтой?

Вот знаменитая пирамида Маслоу с потребностями /нуждами человека. Если присмотреться, то наше каждое желание можно приписать к одному из ступеней пирамиды. Выходит наши желания это естественная обусловленость.

И как указано, духовная ступень возникает после удовлетворения всех других потребностей.

Можно ли сказать, что как искатели, мы пытаемся “перешагнуть” (путем быстрой реализации, рассеивания и где-то отказа) через некоторые ступени и оказаться на последней стадии.
Но получается, что это не естественный процесс?

Хотя, с другой стороны эта пирамида описывает потребности обычных обывателей и истинные искатели конечно же неординарный народ.

И Мастер где-то говорит что переход на Восходящий Поток это “идти против естественного бытия человека”.
Значит ключ в работе с желаниями всё таки лежит в нашем стремлении к Богу и с каждой практикой мы увеличиваем этот огонь, который в свою очередь помогает нам подняться вверх.

Получается как-то так…

Думаете желания настолько естественны как наше дыхание? Без дыхания мы не проживём несколько минут, а есть люди аскеты, которые иногда живут достаточно долгую жизнь.

Желания возникают либо из потребностей (Маслоу, конечно, молодец, но все-таки это просто схема со всеми вытекающими), либо из идеи. Про это много написано у Руслана Владимировича, пересказывать не буду.
Но тут есть такой момент. Что значит увидеть причину желания? Это осознать, как именно в моей структуре личности эта нужда сформировала такое желание - через какие ситуации, установки, в сцепке с другими желаниями. Допустим, пример с айфоном. Вы его захотели, потеряли покой. Можно предположить, что это статусная вещь и через обладание ею Вы почувствуете себя более достойным/успешным/уверенным человеком. Или люди, которые таким телефоном обладают, Вам такими кажутся. Но это предположение. А каким образом Вы зацепили, что телефоны определяют статус, что жизнь это пирамида, в которой надо быть поуспешнее и получше, откуда сформировалась потребность доказывать себе и другим свою ликвидность итп - все это можно увидеть только в процессе осознавания этого желания в себе. Где оно ощущается, как оно подавляется/рационализируется/ищет выхода, что происходит в процессе реализации, и приходит ли насыщение, когда Вы держите в руках новый айфон12.
Простой ответ: желание возникло из чувства ущербности - не даст внутренних изменений этой схемы хотения телефона. Можно будет только перенести вектор на другие объекты хотения. Например, телефоны хотеть плохо, будем хотеть что-то другое, что считаем успешным и престижным. Потому что причина в уме осталась. Есть какая-то брешь внутри, которая требует насыщаться присвоением престижных/современных/популярных объектов.
На мой взгляд, проще идти через работу с конкретными желаниями. Не общими, большими, а с текущими и осязаемыми. Типа «хочу телефон», «хочу успеть на работу», «хочу чтоб оставили в покое». В конкретной ситуации есть четкие предлагаемые обстоятельства и явные ощущения от существования в них. В конкретных декорациях проще увидеть настоящую причину желания, тут меньше вариантов додумать из уже известного и вроде понятного. Такой опыт осознавания своих желаний ведёт к корням и меняет реакции.

Мечтания это форма компенсации нереализованных желаний, когда ум сбрасывает напряжение через представление, как все долгожданное наконец произошло. Я бы сказала, что чем одиознее мечты и чем человек более склонен помечтать, тем больше у него нереализованных желаний, которые создают неудовлетворённость.

7 лайков

Спасибо, Надежда! Всегда вас с интересом читаю. У вас настоящий талант всё исчерпывающе объяснять и доступно доносить. )

1 лайк

Без впечатлений мы проживём и того меньше. В анабиозе можно находиться до 100 лет.

Zarsky, спасибо за тёплый отзыв

Наверное, это и есть идея, которая породила конкретное желание?
Айфон придает мне иные качества как личности.
Более общо - красивая (как мне кажется) форма может заменить мое унылое (как мне опять же кажется) содержание.

Идея - это то, что нам кажется относительно реальной жизни.
Идея - этот то, что я давно должен/вынужден был принять на веру как истину, упрощающую мои отношения с реальной жизнью.
Идея - это то, к чему я сильно привык.
Идея - это то, что стало частью моей личности, частью меня самого.

Идеи имеют разную глубину заложения в моем бессознательном уме.
Есть идеи очевидные и общепризнанные (врать плохо, нельзя обижать слабых и проч.). Они не очень страшны с точки зрения влияния на мою жизнь. Ведь я могу их видеть, а, следовательно, выбирать подчиняться их влиянию или нет.
Самые важные и страшные идеи - те, что я не вижу никогда. Именно они владеют моей жизнью и обуславливают мои внутренние состояния и внешние действия. Я по сути являюсь рабом этих идей. Находятся они максимально глубоко в теле ума. Там, куда не проникает свет моего сознания. Главная задача - обнаружить их по их следам и вытащить на свет сознания.

Например, твои родители в силу обстоятельств часто оставляли тебя одного. Более того, они отдали тебя в возрасте 3 лет на воспитание бабушке-дедушке в другой город. Ты чувствовал себя брошенным, отвергнутым и никчемным. Ты оказался не нужен 2-м самыми близкими и родными людям. Ты нашел способы компенсации (много-много друзей разных возрастов) и забыл об этой истории. Казалось бы… Но это не так! Ведь если тебя оставили твои родители, ты понимаешь, что ЛЮДЯМ (чужим тем более!) ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ - это и есть идея. Но ты вместе с неприятными эпизодами детства забыл и про нее. Ты стал полностью зависим от нее в любых внешних отношениях.

У тебя внутри поселился враг, о существовании которого можно лишь догадаться по косвенным приметам. Например, по странным и напряженным отношениям с другими людьми, которые чаще похожи на зависимость, чем на отношения. Почему? Потому, что любой из них также может оставить тебя в одиночестве как твои родители много-много лет назад.

Что делать? Идти в глубь своего ума по цепочке воспоминаний о странностях своих зависимых отношений. Что бы рано или поздно увидеть ЭТО. И понять,что твоя идея не имеет ничего общего с реальностью, что это детский морок, который ловко прятался все эти годы в глубинах твоего собственного ума.

Когда ты увидел свою идею хотя бы раз, надо бы ее повнимательней рассмотреть - что бы она не спряталась мгновенно туда же, откуда ты ее достал. Поговорить об этом с родителями, например. )))
И конечно не для того, что бы их обвинить. Понять и простить, отпустив таким образом идею и убрав очередную завесу, отделяющую тебя от Творения и Творца.

9 лайков

Виталий, интересная вещь. С Вами хочется спорить, но спорить я не хочу. Потому что в процессе мы вряд ли приблизимся к истине.

Я не очень понимаю, чем вызван этот вопрос. Если он не риторический, конечно. Говорила я о другом - о том, что такое увидеть причину реакции. Это на первый взгляд кажется просто и понятно - «осознай, что у тебя есть такая идея» - но различение понимания (через рассуждения) и осознания проблемы оказывается сложным моментом для многих практикующих.

Если отвечать на поставленный вопрос, то там идея. У каждого человека будет своя формулировка и набор своих фиксаций, на чем эта идея держится - ситуаций, выводов и последующих подтверждений на личном опыте. Идея даже звучать может у людей одинаково, а фиксации будут разные. И пока свои фиксации не увидишь, осознания не случится.
Насколько понимаю, и Вы по сути о том же пишите, только другими словами.

2 лайка

Истина имеет бесконечное число измерений.
И здесь не о чем спорить.

Да, мы говорим об одном.
При этом …
Каждый, кто пытается увидеть Истину, смотрит на нее со своего уникального ракурса, фильтруя результаты наблюдения через свой уникальный опыт и расставляя уникальные акценты.

Чем больше таких взглядов и чем свободней они от привычного сопротивления, тем ближе мы все к Его Истине.

Vitalist, респект! в этом тезисе целое направление для работы со своими желаниями - например, желание простоты (читай упрощенности) - жизни, отношений между людьми, работы над собой, Пути, желание “все понять, все объяснить”. Эти желания играют злые шутки с человеком во внешней жизни, а в работе над собой могут стать серьезными барьерами к продвижению внутрь, к причинам своих реакций и состояний.

2 лайка