Поделитесь опытом, что начинает подниматься, когда эмоции перестают захватывать и быстро рассеиваются когда возникают. Это у каждого свое или есть определенный алгоритм? С начала года испытываю недовольство, которое нарастает и ощущается уже на физическом уровне. Постоянно ощущаю маску недовольства на лице, до мышечной боли. Это становиться все более невыносимым, но никак не могу понять причину, ведь недовольна всем и всеми, а повода для недовольства нет и от этого становиться ещё хуже. Даже гнев когда подниматся и выражается это переживается легче. Подавленное желание? Но желаний становится всё меньше, и при наблюдении они быстро теряют свою силу. Практикую разделение внимания второй год, многое изменилось в жизни, отпало много мишуры, в том числе и потребность в общении. Игры эго? С чем это едят и Что с этим делать?
Добрый день.
В Ваш ум никто кроме Вас не залет, сложно по описанию сказать, откуда идет недовольство. Как вариант, можно в спокойной обстановке поднять эти все ситуации перед взором и просто смотреть на них и на свои реакции - что-то должно вылезти.
Тоже практикую второй год, тоже лезет каждый день гнев. В итоге сейчас нашел идею, что “Все должно быть идеально”. Должны быть идеальными люди, учителя, я сам, Бог (идеальные по моим представлениям). Из-за этого сразу возникает множество желаний, чтобы близкие были какими-то и общались так-то, чтобы Господь подкидывал мне не проблем, а блага, или самому быть идеальном в каком-то действии. От этих желаний много гнева и эта идея никак вообще не вяжется с общей адекватной картиной Мира…
Спасибо большое за ответ, я скорее склоняюсь к тому что копирую состояние и поведение своей матери, но почему это начало вылазить именно сейчас, когда встала на путь осознанности, ведь раньше была совсем другая модель поведения…
Все правильно, Вы уже осознали какие-то вещи, которые были на поверхности и поднялось, то что лежало глубже. Наша обусловленность внутри лежит слоями друг на друге, с начала садик, потом школа и тд. То, что Вы впитали раньше - будет лежать глубже
Чтобы «копировать» состояние и поведение родителей, нужен определённый спектр внутренних (подавленных) энергий и установок, соответствующий их состоянию, а если они есть у Вас внутри - то они уже Ваши. Скорее всего, рост осознанности позволил Вам лучше увидеть эту часть личности, которая раньше подавлялась (может, в силу непринятия этих проявлений у родителя). Попробуйте максимально войти в это ощущение неудовлетворённости и выразить его. Может, не только через тело, но и проговорить словами, что именно Вас не устраивает в жизни, в мире, в себе.
Существует такое представление, что духовный Путь это движение от «плохих» состояний к «хорошим». И ожидание, «когда эта чехарда с подавленным закончится» может стать препятствием для продвижения внутрь, тк будет приводить к избеганию дискомфортных состояний. Что касается начальных стадий, то подавленности поднимаются регулярно, и объём накопленного довольно большой. Причём чем выше уровень осознанности, тем сильнее Вы можете ощущать и дискомфорты от подавленного и меньше - компенсироваться и подавлять их. Другой этап, когда приходит опыт растождествления с состояниями, но это опять же не отменяет сами некомфортные состояния, с которыми просто уже не сливаешься вниманием целиком. Поэтому, конечно, и дальнейшее развитие осознанности поможет глубже проработать эту часть.
Благодарю Надежда, очень помогло посмотреть со стороны на своё состояние.
Поговорить с мамой.
Откровенно.
В т.ч. о модели поведения, которая Вас напрягает в ней и в себе.
Не планируйте сценарий разговора заранее.
Поток энергии взаимодействия Вас сам выведет.
Когда говорю с мамой идёт агрессия, у мамы есть на всё оправдание
Уточните,пожалуйста, идет агрессия - это ваше состояние или мамино?
А в целом - откуда идет неудовлетворенность? Например, нам сложно принять, что наши родители обыкновенные люди, и что они не обязаны быть идеальными (как мы себе представляем), и они действитель но могут иметь на все свои оправдания. Мой опыт осознания своего недовольства, гнева на родителей показал, что я ожидала от них такого поведения, которое было бы понятно и комфортно для меня. Но родители, в частности отец - совсем по складу , по натуре не склонен проявлять себя таким образом. Осознание того, насколько мои представления и живой человек расходятся помогли мне сделать шаг к принятию отца таким, какой он есть.
Агрессия моя на маму, за то что она постоянно всем не довольна, теперь это проявилось очень сильно у меня. Моей натуре свойственно жить легко, не напрягаясь. Уже пол года как это ушло из моей жизни и никак не могу вернуться к состоянию легкости.
Здравствуйте Таня, Вы наблюдаете свои эмоции и под наблюдением они рассеиваются, замечательно, значит сохраняете осознанность и не отождествляетесь с ними. Примерно так по видимому со всеми и происходит, Мастер упоминает об этом довольно часто.
Перестали подавлять, и есть отличный результат, наблюдаете свою маску. Раньше часто до маски не доходило, успевало переместиться в папку “подавленное”. На сознательном уровне нежелательное по-вашему мнению, поэтому постоянно запихивалось в бессознательное. А сейчас вы не боитесь чувств и наблюдаете их, их проявления в теле, пытаетесь добраться до первоисточника. Раньше такие состояния происходили с Вами, но Вы предпочитали их не осознавать и не помнить о них.
Я так понимаю если добраться до причины, то состояние отпустит навсегда?
А попробуйте дать маме быть правой, ведь проявляет она свою собственную обусловленность, наработанную годами, надо немного выше подняться над ситуацией. Плохо когда есть корневая идея “мама всегда права”, в подлиннике звучала повелительно и с раздражением, тогда ощущается внутреннее давление остаточных элементов “осуждающего нафса”. Но и с этим можно справиться.
Как круги на воде будет постепенно сливаться со спокойной гладью водоема вашего бытия, но кругов будет еще немало, судя по озабоченности вопросом. Каждый следующий будет меньше ранить и Вас и Вашу Маму, от вашего раздражения( его сила будет постепенно снижаться).
Да, пребывать в неудовлетворенности для меня намного отвратительнее чем в гневе или печали
Таня, добрый день!
Могу поделиться собственным опытом. У меня была похожая проблема: тоже фоном висела сильная неудовлетворенность и я видела, что это моя мать так во мне проявляется. Какой-то конкретной причины здесь не было, просто это была единственная модель поведения, которую я знала, которой я была обусловлена, потому что мать меня растила, и я впитала с детства ее отношение к жизни, так сказать.
Поэтому я просто старалась себя осознавать каждый раз, как только замечала, что снова нахожусь в состоянии неудовлетворенности. Постепенно давление неудовлетворенности снижалось. При этом мне мешала жалость к себе. Казалось, что справиться с этой проблемой мне не под силу. И мне помогла молитва.
Конечно это все далось нелегко, было много гнева на маму и на тех людей, которые рядом. И другие эмоции и желания поднялись. Приходилось эмоции выражать.
Надеюсь мой опыт вам пригодится
Ксения спасибо, просто один в один моя ситуация. Ваш опыт дает и мне маленькую надежду, что трансформировать свои обусловленности это реально.