Доверие Всевышнему (Александра, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

4 лайка

Хорошая статья, спасибо. Я вот только чего не могу понять. Это относится не только к контексту статьи.Одно дело довериться Всевышнему, а другое дело довериться тому что произойдет от действий человека. Потому что действуют люди, их эго. Я потихоньку принимаю тот факт, что таков ум и его природа, таким его создал Он, и всё идёт по некоему Его плану, который уже перестаю пытаться постичь (этим в общем и доверяю).Но.Всё время пишут довериться Ему, будто Он управляет людьми, и как доверишься, всё пойдёт по маслу. Но я то знаю, что у всех ( у большинства конечно же) есть пресловутая человеческая воля как у меня. Ну либо я последний кто с ней остался, и все ждут только меня. Хотя кто все? Здравствуй паранойа. Ладно в общем важно другое. У меня в голове вот что не стыкуется: Грубо говоря, в последнее время мой мир делится на Я (эго, моя воля) и Бога. Ну и других людей. И жизнь моя зависит от воли моей и других людей, ничуть не меньше, чем от высшей (если конечно не начнут происходить чудеса). Отсюда непонимание некоторых моментов статьи и многих классических изречений.

Спасибо большое. Очень отозвалось.

Основная трагедия человека не только в том, что он не ощущает целостности, цельности своего бытия, но и в том, что чувство отделённости от общего Бытия делает его несчастным и одиноким. При рождении ум человека пуст и чист, по мере развития он заполняется образами и понятиями, словами и впечатлениями, фор­мирующими основы восприятия окружающего мира…

…Отказ от следования внешней воле со­здаёт у ребёнка ощущение наличия воли собственной. Попытки закрепиться, не потеряться в окружающих тебя людях приводят к рождению феномена, называемого ЭГО.

Эго похоже на Кремлёвскую стену — оно защищает внутреннее пространство, делая его замкнутым и отде­лённым от всего мира. Именно в этой стене похоронено много благих человеколюбивых порывов.

Стена эго, защищая наше внутреннее пространство, делает его ограниченным и замкнутым. Мы обречены оставаться одинокими в нём. Страх потерять ощуще­ние самого себя выливается в невозможность прибли­зиться и слиться. Стена становится непреодолимой преградой, общение с другими происходит через бой­ницы, с оружием наготове.

Вот и получается, что необходимое вначале искус­ственное Я становится ненужной и вредной помехой для дальнейшего развития человека.

Цитаты из главы “ИЛЛЮЗИЯ ОТДАЛЕННОСТИ” из “Книга об очевидном и неочевидном”, аудиокнига которой появилась в доступе.

Искренняя, интересная, выстраданная статья. Недоверие к Всевышнему находится в «червяке» Ума с уютным «огородиком» комфорта из незыблемых желаний и идей, и все это называется спрутом нашего Эго. Непростой Путь к Истине в своём внутреннем пространстве требует 100% выкладки - другого Бог не приемлет. И когда ты, в крайней точке отчаяния и неверия, прикладываешь сверхусилия, как кажется в последний раз , поднимая свой взор к Господу - происходит «Озарение» , перед которым меркнет «прошлое», становится безразличным «будущее» и тебя поглощает Свет «настоящего» - ради которого, ты и идёшь по Пути. Неописуемая красота таких больших и малых озарений являются импульсами , усиливающими твою необходимость, и слой за слоем снимающими завесы с нашего Сознания. Благодарю за добротный труд по исследованию «внутреннего пространства».

1 лайк

Т.е. как не крути, всё есть Его Воля? Даже любые наши проявления, которые по Его плану и Задумке естественным образом (через игру страданий и возвышений) приводят к эволюции (выполнению творения)? И мы тут вроде те, кто осознанно становится Его проводниками и помощниками в творении.

Здравствуйте, спасибо за отзыв и отклик на статью. Есть хороший ключ, его дает нам Мастер, любой вопрос, который “не стыкуется” с нашим пониманием - оставить и пожить с ним, не закрывая тему. То есть - надо повесить его внутри и ходить с ним, осознавая себя и то, что происходит вокруг. Как вариант, можно использовать для работы фразу " как и все люди, я обладаю свободой воли", однако, лучше было бы посоветоваться с тем, кто ведет вашу Работу.
А про доверие людям - даже в самом простом обыденном смысле мы ежедневно доверяемся действиям других людей, не замечая этого, просто потому, что так устроен современный мир - дорожное движение, транспорт, современная медицина и т.п.
Свобода воли (из Практики осознанности)
https://mystic-school.ru/knigi/praktika-osoznannosti/c/praktika-osoznannosti-svoboda-voli

1 лайк

И Вам спасибо за отклик. Кажется ответ понемногу нащупал.
Никакой Работы со мной нет. Я тут, как это говорят “мимо проходил”.

Мощнейшая статья. Крайне актуальная (для меня сейчас) проблема, с ключами её решения. Спасибо, Александра!

Alik, спасибо за отклик, возможность прозрения дается только Свыше. А что касается исследования внутреннего пространства - вот пытаюсь подобрать точное слово, чтобы выразить - благодаря чему оно продвигается. База исследования - усилия в осознании себя, а вот чтобы исследование продвигалось - нужен драйвер. Драйвить - это и двигать (придавать энергии), и направлять (вести), два в одном. Чем дальше идешь во внутреннем исследовании, тем больше ощущаешь, что оно драйвится взаимодействиями в Работе. Без опыта нет исследования, а самый ценный опыт складывается во взаимодействии с Мастером, в результате работы с Учителем, точнее Учителя с тобой, а также во взаимодействиях с товарищами по Работе. Это и есть очень живое и энергетически насыщенное Поле Работы - только благодаря ему и стало возможным это мое исследование, и продолжаются другие.

1 лайк