Доверие (Белый Шум, Слово учеников)

И если Вы до сих пор не научились детскому правилу не лезть со своим уставом в чужой монастырь,

Хм. Может вы еще за вход деньги берете? 8)

В целом, замечу, что Вы не умеете вести дискуссию, опускаясь до пошлости личных обид. Поэтому давайте сделаем так - Вы пишете свои тексты, я их комментирую ДЛЯ ДРУГИХ (специально большими буквами, чтобы ВЫ поняли) , а Вы на мои комментарии просто не отвечаете, ибо не умеете.

ps В свое личное время “помоги себе сам”, как говорили древние.

Притча…

В один летний вечер, на верхушке деревенского забора встретились пчела и муха. Они сели перевести дыхание в конце своего трудового дня.

— Как прошел день и чем ты занималась? — спросила муха пчелу.

— Я с утра собирала мед с прекрасных полевых цветов, – ответила пчела, вытирая капли пота с лица.

— И где же ты их нашла, если кругом навоз, мусор и прочие нечистоты? — удивилась муха.

— Не знаю, о чем ты. Я ничего такого не видела. В этой деревне полно-полным прекрасных цветов! – удивленно возразила пчела.

Недоумевающе посмотрев друг на друга, и характерно покрутив у виска, они разлетелись навстречу тому, что искали в этой жизни. :wink:

3 лайка

"В России глубоко почитают старца Амвросия Оптинского (его небесный покровитель - Амвросий Медиоланский). Пусть же наставления батюшки Амвросия послужат нам добрым уроком.

“Свет разделен на умных и дураков, - говорил батюшка. - Вот сошлись раз мудрый и дурак. Мудрый, подняв палец кверху, указал на небо, а потом показал на землю, подразумевая, что Господь создал небо и землю. Дурак объяснил себе действия мудреца по-своему: будто он ими подавал дураку такой намек - вот я тебя возьму за волосы, вздерну вверх да и брошу на землю. Тогда и дурак, в свою очередь, поднял палец, показал вверх, потом на землю и, наконец, провел еще рукой кругом, подразумевая при сем: а я тебя вздерну кверху, потом ударю оземь и оттаскаю за волосы. Мудрец же его движения понял так: Творец создал небо и землю и все окружающее”

Что же подразумевал батюшка Амвросий, рассказывая эту притчу?

ПОД МУДРЫМ старец Амвросий разумел человека благоразумного, который на всех и на все смотрит с хорошей стороны. Он не осуждает ближних за немощи, свойственные людям, считает при том себя одного худшим из всех.

ПОД ДУРАКОМ же разумел человека, который хотя и не лишен умственных способностей, но по своему нерадению дал им превратное направление. Оттого во всех и во всем видит одно худое, все объясняет с худой стороны, считая при том себя достойнее многих, если не всех…

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то и все тело твое будет темно (Мф. 6, 22-23)."

зы я не являюсь поклонником современного православного христианства, но в нем есть множество отголосков Традиции. И здесь: дураки - на любом пути дураки. :wink:

Доверие=Любовь.
Доверие…ммм… как сложно мне дается понимание этого… Что же такое доверие? Когда я задумываюсь над тем, что может вбирать в себя значиние этого слова, какие смыслы, до каких глубин возможно достать, начинаю сомневаться в своих мыслительных способностях. Доверие…Что же это такое? Задаю я себе этот вопрос снова и снова, наблюдаю всплывающие ассоциации, рассматриваю ощущения поднимающиеся откуда-то из глубин памяти и никак не удается мне хоть что-нибудь прояснить. Почему же так? Когда я доверяла последний раз кому-нибудь или чему-нибудь, человеку или ситуации? Все что всплывает, все оказывается совсем НЕ ДОВЕРИЕМ! Доверяла людям в которых была уверена, что они поступят так, как я от них ожидала и получая подтверждение своим ожиданиям думала, что доверяю. Доверяя ситуации, надеясь, ожидая, желая определенного ответа из Вселенной, разрешающего мои проблемы, помогающего мне в трудностях и получая это самое ожидаемое, думала, вот оно подтверждение и награда за мое доверие. Но все это малодушие и слепота. Полное отсутсвие доверия.
ДОВЕРИЕ…что же это?
Что-то похожее на любовь, такое же необьяснимое и не имеющее причины. Есть причина у боли, страха, печали, есть причина злости и у радости. Есть причина у грусти и есть у жадности и даже у глупости есть причина) Но нет причин у Любви, Любовь просто есть. Любовь Бога просто есть, как солнце, которое греет всех. Может причина Любви это избыток тепла, а причина Доверия избыток Любви?
Какая причина может быть у Доверия. Ты просто доверяешь человеку или ситуации, просто спонтанно ощущаешь такую возможность, которая сама выпрыгивает у тебя из сердца. И это чувство невозможно удержать внутри, заствить его не БЫТЬ. Также невозможно его вызвать к жизни, сказать себе – «О! да! Теперь я буду доверять Жизни!» - так не получается… я пробовала много раз, это всегда самообман, тонкий сговор между собственной глупостью и пустыми надеждами.
Так почему не получается доверять? Я закрываю глаза и смотрю прямо внутрь, туда где доверие есть и чему есть, ищу его, это сокровище, которого очень мало, кажется, что не хватит и на один вдох.
Почему я не могу доверять Жизни? Своей жизни и своей судьбе? Возможно потому, что я знаю, что у меня есть свобода выбора, эта самая свобода выбора – очень иллюзорная штука, почти не существующая, как дед Мороз, все в нее верят, но никто не пробовал по-настоящему с ней встретиться. И я верю, что эта самая свобода выбора у меня есть и поэтому я не могу просто так расслабленно созерцать и принимать то, что есть, я обязательно должна эту самую свободу выбора «применить» во благо себе так сказать, в поисках лучшего)) осуществить этот выбор. Самоутвердиться, сказав себе, вот –я сделала выбор основываясь на доверии себе или доверии вообще всему, жизни. А затем пожиная не жданные плоды сказать – ну этот выбор был ошибочным, поэтому теперь меня настигла карма и все такое… самобичевание и самооправдание в одном флаконе. Скорая оценка выросшая из страха. Оценка со знаком минус. Как игра в мяч со стенкой. Игра с собой. А может все проще?
Просто. Не осознаю той ценности, которую несет в себе то, от чего я бегу и потому Я НЕ ВИЖУ ДАРА, не вижу Милости во всех тех ситуациях, которых я так страшусь, избегаю, прячусь от них, потому что я не ВЫРОСЛА, я все еще делю весь мир на плохое и хорошее, на доброе и злое, на приятное и не приятное. И в этом “детском мире” все должно быть розовым и приятным, тепленьким и приносящим удовольствие. Я не стала взрослой, и прячусь в шкафу от Жизни. Это взрослый может с юмором шагнуть в темноту, помня, как раньше он боялся монстров подстерегающих его там, но зная, что их нет. Есть просто темнота и неизвестность, в которую НЕОБХОДИМО шагнуть, чтобы узнать, ЧТО ТАМ? Ведь ясно же, что там) Там сама Жизнь, Любовь и Бог.

5 лайков

Данный текст - ученическое сочинение, годное только для той цели, для которой было написано - представление мастеру своего видения темы. Что будет делать с этим мастер - его дело. Мое дело, как человека, потратившего свое время на прочтение, указать автору на это. И что будет автор делать с моим комментарием - его дело, до которого мне уже нет дела. :wink:
Тогда как другим людям, прочитавшим текст, будет полезно узнать о существовании другого мнения, кроме благостного кудахтанья о “поэтичности” и “объективности”.

зы Хамство и переход на личности - вы только это смогли вынести из обучения, “Константин”?

Видимо, не стоит забывать, что напряжение и деструктивные реакции сторон общения, имеют своей причиной действия обеих сторон. В соотношении 50 на 50 в реднем.

Тем более, когда это общение имеет выраженную хронологию и взаимный интерес. )))))))

Вопрос только в том, куда направлено внимание общающихся:

1. Внутрь, на свои реакции. В этом случае сложное общение дает развитие.
  2. Вовне, на реакции оппонента (часто мнимого). В таком случае происходит развитие иного рода. Развивается Эго, что и демонстрирует наглядно подобная переписка.
1 лайк

Хм. Вы правы - в любом конфликте 50/50. Правда, тут мы видим обиженную сторону, которая начинает махать руками и дрыгать ногами, что, кроме улыбки, никакой ответной реакции не вызывает. :wink:
Peace. :wink:

В Православной России пользуется популярностью следующая притча Паисия Святогорца, которая, впрочем, редко вразумляет одну из описанных категорий людей:

— Из опыта я познал, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует. Каждый человек будет или в одной категории, или в другой.

Одна категория людей подобна мухе. Муха всегда садится на всё грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов, а в углу сада есть грязь, она пролетит весь прекрасный сад, не садясь ни на один из цветков. Она не остановится, пока не долетит до этой грязи, и лишь тогда спустится, сядет на неё и начнёт копаться в ней.

Если бы она могла говорить, и ты, поймав ее, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое. Роз в мире нет, — ответила бы она .

Подобным образом и в жизни, есть люди, похожие на муху. Эта категория людей, которая научилась обо всем думать отрицательно и всюду находить грязь, не замечая и игнорируя все прекрасное.

Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое.

Скажем, например, что в грязном помещении, кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдет цветок и только там остановится.

И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где там мусор или помойки, она ответит, что ничего такого она не заметила, зато вот там есть гортензии, а там — розы, а еще дальше — фиалки, там — мёд, а вот там — сахар… Она окажется знатоком всего прекрасного…

Каждый человек находится или в категории Мухи, или в категории Пчелы и сам выбирает, на чем ему фокусироваться.

1 лайк

К сведению - богословие, согласно словарям, это совокупность доктрин какой-нибудь религии, и, соответственно, богословы это люди, занимающиеся изучением и толкованием религиозных доктрин.

Не путайте теорию и практику - это две разные дисциплины. В данном случае, я предложил узнать, как о Нем пишут формально, ибо тексты практиков настолько “темны” (в смысле, скрыты), что советовать их для изучения в качестве примеры бессмысленно.

И на каком основании мы должны считать людей, размышляющих о Боге (или истолковывающих чужие слова), но не имеющих собственного опыта, более продвинутыми, чем ученики Школы, имеющие свой личный опыт взаимодействия с различными проявлениями Божественной энергии.

Но не с Богом. :wink: В данном случае автор приписывает Ему собственные измышления, на что я и обратил внимание.

форумчанам, прежде чем начинать критиковать тексты учеников, и тем самым проявлять своё пренебрежительное отношение к самому процессу обучения, почитать для начала общие ознакомительные материалы, объясняющие задачи Школы.

Ага, я понял местный “посыл”, от чего разные товарищи так возбуждаются, - любая критика ученических текстов - это проявление пренебрежения к “процессу обучения”? Вас не смущает, что процесс обучения всегда состоит из ошибок и, если их не исправлять, или хотя бы перепроверять собственное понимание и видение вопроса на основе критики, можно свои ошибки только усугублять?

1 лайк

Вы сами то понимаете свои 16 постов?

А вы не хотите посчитать в них еще и количество букв? Думаю, одной бутылкой вы тогда не отделаетесь. ;))

Каждый человек находится или в категории Мухи, или в категории Пчелы и сам выбирает, на чем ему фокусироваться.

Прекрасная аллегория. :wink: Но не кажется ли Вам, что делать из людей насекомых - очень странная однобокость ума по отношению, в первую очередь, к себе? Кроме этого, привязанность что к цветам, что к нечистотам - остается привязанностью.

А вас не смущает, что вы претендуете на роль критика в той области, в которой не имеете собственного опыта?

Не говорите о том, чего не знаете. ;-\

Вы пытаетесь объяснить вкус вина, которого даже не нюхали, людям, имеющим возможность его пить. Не нужно за нас так рьяно переживать - у нас есть Мастер, который нас и покритикует, и поправит, что он и делает при необходимости.

Да-да, и еще он вас в рай на своих плечах отнесет? :wink: Cura te ipsum.

Вот теперь стало понятнее - пришли на форум бороться против “инородцев” и “самозванцев”, за чистоту своей веры? Вероятно, православной или более общо - христианской.

Нет.

Хм. Мне что-то нужно на это ответить? 8)

Моя, и не только моя, правота в данной ситуации настолько очевидна, что не может ее видеть только человек, ослепленный собственным Эго.
Добавлю лишь то, что не имеет значения, какую отрицательную эмоцию (или базирующееся на ней чувство) в моменте испытывает каждая из сторон разборки. Обида, происходя от гнева, ни чем хорошим не отличается от самого гнева, тревоги или печали, которых в ваших постах вагон. И где-то в тени этого “благолепия” бродит страх. Все это по качеству своего действия похоже на ЯДЫ, отравляющие человека изнутри. Поэтому и комментарии столь язвительны - отрава истекает вовне.

Между тем все просто!
Каждое из трех тел производит побочные продукты своей жизнедеятельности:

• для физ.тела таковыми являются физиологические выделения, простите;
  • для эфирного тела - негативные эмоции и чувства (в комбинации с содержимым тел ума);
  • для тела ума - деструктивные и подавленные состояния разного рода и формы.

Есть основная деятельность тел и есть побочные продукты этой деятельности. Если от этих продуктов своевременно не избавляться человек деградирует и гибнет. Быстро или плавно, когда жизнь похожа на медленную смерть, растянутую на десятилетия. На плане физическом деградация и разрушение происходит достаточно быстро. На двух других медленней. Но отравленные состояния тела ума и эфирного тела неумолимо отравляют себя и ниже расположенные тела.

Техники Школы дают уникальную возможность по избавлению от деструктивных состояний всех тел.
И все, что требуется для начала - ПРАВДА в оценке того, что у тебя внутри. Ужас от увиденного дает, как правило, достаточное количество энергии для запуска процессов трансформации себя. Это один Путь. Есть и другой путь - КРИВДА привычных помраченностей от Эго. Каждый выбирает свое.

Tertium non datur.

4 лайка

"Я от взглядов твоих постоянно меняюсь
И. прощаясь с собой, я к себе возвращаюсь…
По незримой тропинке я иду за тобою,
И от глаз любопытных все прикрою, закрою.
Солнца луч золотого заглянул в мою душу,
Я ему доверяю - не солгу, не нарушу.
Будет труден я знаю, этот путь безоглядный,
Но ты рядом , и я - на дорогу шагаю.
Впереди меня солнце - радость мне доверяет
и я робко в ладони ее принимаю"
На мой взгляд доверие невозможно без любви… Только она дает силу безоглядного доверия…

2 лайка

Это божественное можно сказать напоминание человечеству через Ваш письменный отчет. И будет воспринято тем, кто очень любит Аллаха и доверяет Ему. Скопирую текст и буду каждый день читать, чтобы доверие стало стопроцентным. Этот текст послание сверху, Ваши руки просто были использованы для написания. И поэтому оно имеет и очищающий и целебный эффект. Вы как ангел.Спасибо огромное

“Я от взглядов твоих постоянно меняюсь
И. прощаясь с собой, к себе возвращаюсь…
По незримой тропинке иду за тобою,…”

Первая часть статьи (до вторых звёздочек) - шикарная, была полезна лично мне и прояснила разницу терминов “вера-доверие-уверенность”, спасибо.

Дальше идёт очень интересный вопрос

Как довериться себе, то есть принять в том числе это несчастное Эго, с которым столько боролся, и этот Ошибочный мир и его Бога?

Ответ на который ни разу не соответствует его глубине

Есть исчерпывающий и более чем вдохновенный Пример такого полного Доверия. Это Доверие Бога – нам!

Далее идут какие-то пассажи совсем не к месту, далёкие от изначальной темы, будто из сторонних проповедей. Было тяжело воспринимать конец статьи, слишком многое автор хотел охватить, как мне кажется, зря.

Посмотрим на свое Эго сверху, как смотрит на нас самих Бог.

Сможешь ли ты простить себя? Как простил тебя Бог.

Чтооооу

Вот это меня больше всего удивило

Бог дарит нам наш мир зная, какие мы эгоцентричные уроды, как мы портим вселенскую гармонию.

Омг, омг, простите мой цинизм, если бы он не хотел, чтобы мы были “уродами”, мы бы не были таковыми. И тем более не позволил бы “портить гармонию”. Чувствую библейское влияние темы первородного греха, вбитое нам в головы ощущение собственной плохости и вины просто за то, что мы есть.

Как принять этот ошибочный мир и его Бога?

Когда мой ум начинает возмущаться чем-то неприятным, я прибегаю к такой методике принятия - отодвигаюсь от n-объекта чтобы открылись куча других около него, и тогда становится очевидным, что нечто плохое является компенсацией или следствием нечто хорошего; отодвинувшись ещё дальше в сумме давая нейтральное. Открывается многообразие явлений и радость от того, что мир блин такой большой и интересный.

Бог дарит нам наш мир

Просто так, без но и без вопреки.
Возможность жить в теле, воспринимать, выбирать, действовать, миллиарды объектов, сложная система устройства, изменения, постоянное обновление - у меня, как и у любого человека, есть все это богатство, которое мы вообще не замечаем и не ценим.
Я не знаю, есть ли у Него для человечества особые планы и сейчас могу лишь придумать “что Вселенная ждёт от нас”. Однако, факт остаётся фактом - нам позволили жить в офигенном мире, нравится что-то или не нравится, это ньансы; главное, МИР ЕСТЬ и Я ЕСТЬ; уверена, нужно быть благодарным уже за это :3

1 лайк

Спасибо за прекрасное!
За качественную иллюстрацию.
Вдохновенного нафса.
Надеюсь, вы понимаете…