Чувство вины

Здравствуйте,

наткнулся на следующий текст:

Сначала нужно понять, что такое вина. Вина это обида, обращенная на себя. Поэтому
сначала вам нужно направить энергию в нужную сторону. Иными словами, если я обижен
на кого-то и не могу выразить эту обиду, я обращаю ее на себя. Это означает, что я
обращаю обиду на себя вместо того, чтобы выразить ее, и таким образом получаю вину.

Вопрос: насколько это соответствует действительности? И есть ли какие-то еще особенности касательно работы с чувством вины?

Спасибо.

По моему мнению всё так, как в тексте, но немного сложнее. Вина - это еще и страх наказания. Человек спешит сам себя наказать до того, как это сделают другие. Тем самым он проявляет активную позицию, направляя гнев на себя, и поэтому не чувствует себя жертвой другого человека. В то же время на другого гнев направить страшно, а на себя - можно.

Предполагаю, в детстве эти модели выглядят так, когда формируются:

  1. “Боюсь, что накажет мама, покажу ей, что я уже сам наказываю себя сам”
  2. “Злюсь на маму, но направляю гнев на себя, потому что боюсь направить на маму”

Zarsky, Вы усложняете - человек осуждает сам себя, так как у него есть идея, как правильно, а как плохо. Эта реакция самоосуждения даёт чувство вины. Чтобы от него избавиться, надо освободиться от идеи.

Возможно. Я опишу свою ситуацию, может, вы поможете прояснить, что делать.

Я испытываю чувство вины, когда меня порицают, что, мол, плохо работу какую-либо сделал. Но при этом сам я не сомневаюсь, что сделал работу хорошо.

Возможно, моя идея, что правильно - это оправдать ожидания, а неправильно - не оправдать. И если не оправдываешь, то чувствуешь себя виноватым.

Если с работой все в порядке, за что тогда Вы испытываете чувство вины?
В случае если это желание оправдать ожидания, то от того, что Вы их не оправдали будет не чувство вины, а стыд.

1 лайк

Спасибо, Надежда. Только все равно непонятно, как желание оправдать ожидания завязано на стыд. И с чем в этом случае работать, с желанием, идеей, или самим стыдом?

Что-то подсказывает, что ситуация распространенная. Сколько я читал про людей, которые опасаются не угодить кому-то, и терзаются потом этим чувством, если не угодили…

Так смотрите, что именно вы чувствуете и чем терзаетесь от ситуации? Что создаёт дискомфорт? Чувство вины это (тогда в чем вы виноваты), стыд (чего стыдитесь), беспокойство (о чем навязчивые мысли крутятся), страх (каких последствий), неудовлетворённость (что пошло не по-вашему). От причины дискомфорта и зависит, с чем работать.
В принципе, существуют общие закономерности, что из чего вытекает (эмоции-желания-идеи). Но ответ «вообще», «у людей обычно так», он будет тоже «в среднем по больнице», и не факт, что он полностью опишет ситуацию, которая вас интересует.

2 лайка

Добрый вечер! Не знаю на сколько будет актуален такой взгляд на проблему… В рамках психоаналитической теории и практики предполагается, что вина есть следствие воздействие на “Я” интроецированной (перемещённой внутрь) родительской инстанции, которая была помещена туда затем, чтобы юный субъект мог саморегулировать своё поведение, когда физически родителя не оказывается рядом, чтобы сказать этому самому юному субъекту, что хорошо, а что нет. То есть как ни крути, а речь идёт контакте с запретном. Можете посмотреть на себя с этих позиций, за нарушение каких-таких запретов Вас награждает этот самый внутренний родитель чувством вины… Ну а лучше… сразу на кушетку. Последнее шутка :slight_smile:

Это прекрасно !!!
И загадочно… )))

1 лайк

Baszilio, обязательно воспользуюсь вашим советом, как только его расшифрую.

Коллеги, ну что вы, что вы, какая загадочность… Как раз-таки это самый, что ни на есть, так сказать, психологический тривиум (если не пошлость).
Это я ещё не пугал инцестуозными комплексами, эдипальными проблематиками и т.п. дефинициями “птичьего” наречия :slight_smile: Образование… Дело такое.
По существу: а так, при всём устаревании (за что принято ругать старика Зигмунда), какая-то истина имхо есть и в этом. Можно же перетащить этот взгляд и в русло субличностной перспективы, где вина как переживаемое чувство, будет тоже неким регуляторным феноменом или артефактом коммуникации между субличностями, направленным на сдерживание чего-то (кого-то?) в заданных границах. Вот, что такое запрет.
Извините если тут не принято излагать в подобном ключе - я ещё совсем новенький :slight_smile:

Вряд ли вы кого-то напугали. Ясное дело, что образ матери интериоризуется и живет в сознании человека. Америку вы не открыли. Вопрос в другом: что делать предлагаете?

И, кстати, еще. В современном мире умение говорить простыми словами о сложном ценится всё больше. А желание блеснуть знанием узкоспециализированных слов - считается, скажем, дурным тоном. В 2021 году круто быть понятным как можно большему числу людей. Учитесь! :slight_smile:

3 лайка

Буду делать над собой усилия, спасибо за (хоть не новое для меня, но всё же) мнение. Впрочем ценности и их ранжирование оно же тоже такое… За всю Одессу не скажешь :slight_smile: (это про 2021 и большое количество людей)

Делать предлагаю… Так уже же писал вроде бы, что предлагаю искать кто и что запрещает этому самому (воображаемому) “Я” и по какому поводу. Или нужен более конкретный рецепт? Так разве же можно его дать, не зная ситуации и того, кто в ней. Себе бы, на Вашем месте, дал бы установку исследовать, исследовать и ещё раз исследовать. Наблюдать и делать выводы. Ну и наверное, не стоит забывать, что некоторые страхи можно пройти насквозь, не смотря на собственные дёргания по поводу. Главное действовать мягко и аккуратно, не засовывать сразу голову в пасть льву, а только по частям - сначала пальчик, потом ручку и т.п. :slight_smile:

1 лайк