Эта тема создана для обсуждения публикации
Не уверен, что вполне вписывается в контекст, но сам вопрос «быть» vs «казаться» – отличный ключ, позволяющий выявить эго при созерцании или распутывании ассоциаций. В «быть» акцент – на собственном продвижении. Как только примешиваются связи с окружающими, всегда имеет смысл поискать, какими пирожками собирается полакомиться твое эго. Для первых трех нафсов действует безотказно.
Пример: ловишь себя на том, как мысленно что-то объясняешь кому-то. Как правило, под этим обнаруживается желание поучить, т.е. подкормить эго подтверждением собственной значимости.
Я думаю, у Игната всё будет хорошо. Игнат большой молодец .)
Прямо мурашки по коже в некоторых моментах! Особенно про то, что “все чистое и светлое, что есть в душе, нужно прятать поглубже”
Желаю “Игнату” преодолеть “закрытость”, на которую указал ему “мудрец” и прийти к “Тому, у Кого нет сотоварищей”!!
По тексту Игнат пришёл в обучение в поисках Любви (и Истины), а почему он плакал при мысли о Ней?
Есть у Руми притча про быть и слыть, так как раз о том что внешнее не важно, главное только внутренние состояния Сердца, насколько там нет “я” е есть Она Любовь.
Конечно, не в тему сайта, но мне интересно. В рассказе маячит некоторый стандарт счастья и удовлетворенности. Как в старые добрые времена: квартира, машина, гараж, дача. Сегодня к этому списку присовокупили некое духовное просветление, как обязательный атрибут счастья. Схема, на мой взгляд, мало отличается от стремления иметь очередную вещь от именитого бренда.
С годами, мне всё яснее кажется, что все эти рассуждения на тему “как оно должно быть” равносильны попытке сравнить сценарий очередного голливудского сказочного фильма или мыльной оперы со своей “серой” жизнью. Всё это - ничего кроме дурмана идеи о том, что “я контролирую и могу изменить”. Забавно, что я, и многие, кто меня окружают, имеют в голове странный парадокс: думать, что я могу контролировать вещи, которые явно контролировать невозможно. Ну, ладно, там велосипед или машина, но речь о гораздо более серьезных вещах. Отношения с противоположным полом или того хуже - просветление.
Лично я очень устал от этих шаблонов “как правильно”. При всём при том, что я не встречал ещё ни одного человека, который декларируя “правильность” взял бы на себя ответственность за результат. Который бы сказал: я знаю, где находится просветление и могу тебя туда отвести. Обязательно тебе скажут: ты не готов, или - у тебя недостаточно стремления. Отличная маскировка, когда всего-то нужно было сказать: я не знаю, в чём смысл и цель ТВОЕЙ жизни. У меня получилось заработать денег, купить стандартный комплект и достичь, как мне кажется, просветления. А у тебя не получается. Наверное, ты какой-то бракованный.
А может, просто: жизнь есть жизнь? Не твой это сценарий: квартира, машина, дача, просветление. И ты (вместе с многочисленными гурами) только думаешь, что можешь изменить этот сценарий. И вместо того, чтобы просто жить той жизнью, которая есть, носишься за миражами, вместо того, чтобы довольствоваться тем, что есть.
Дмитрий, на соревновании пессимистов Вы бы заняли первое место)
Хорошо довольствоваться тем, что есть, когда всё есть) то есть когда то, что имеется, приносит удовлетворение. А неудовлетворённость заставляет людей двигаться. Здесь же все к Богу топают, а он Милостивый, даёт всем кто чего хочет, надо только через себя переступить. Ну и само Творение, то есть Его желание, - и есть движение, куда ж без него. Так что вперёд, под флагом неудовлетворённости, к самым узким вратам)
Все мы Игнаты в разной мере