Бетонный человек

Примерно 10 лет назад я открыл для себя,что при общении с некоторыми людьми у меня возникает чувство тяжести в районе груди. Сам такой человек воспринимается подобно бетонному блоку. Он кажется спокойным, даже может улыбаться и шутить. По телефону или по скайпу вообще ничего не заметишь! Но находясь в метре или двух, отчетливо чувствуешь весь груз жизни этого человека.

И всё бы ничего, но этот груз проникает в мои собственные энергии и остается там часами, причиняя серьезный дискомфорт. Когда я только открыл это явление, то думал так: “это сильный человек, он меня подавляет своей энергией”. Сейчас я думаю, что это человек, подавивший прежде всего себя самого.

Предыдущая моя работа заключалась в общении с людьми. И уставал я не от самого общения. Когда приходило несколько “бетонных блоков” подряд, я настолько пропитывался их энергиями, что после этого просто падал. Проблема сохранилась и сейчас.

Начав работать в офисе, я еще до близкого общения понял, что Елена Петровна (имя изменено) находится в состоянии постоянной “тянущей” обиды, а Николай Викторович (имя изменено) в состоянии хронической печали. После общения с ними я долго не мог стряхнуть эти ощущения со своего тела. И действительно, Елена Петровна однажды призналась, что была единственной нелюбимой из дочерей и до сих пор не может простить за это родителей, а у Николая Викторовича серьезно больна мать, за которой он постоянно ухаживает.

Рассказывая, я не жду, что кто-то воскликнет: “ну ты крутой чувак, прям телепат, посмотрю”. Нет. :slight_smile: Просто для меня это реальная проблема. Я многое прочитал о выражении своих эмоций, и теперь хотя бы понимаю, в каком направлении работать. Но пока не нашел, что же делать, когда на душу ложится груз чужой печали или обиды, когда буквально за пару минут пропитываешься им, как губка. Именно этот чужой груз оказывается самым тяжелым.

1 лайк

На проблему можно посмотреть с другой стороны.

  1. Подобное притягивает подобное.
  2. Если что-то извне за нас цепляется значит внутри имеется некий “крючок”.

Что это?. Что из себя представляет это “подобное”, этот крючок?
Где причины, которыми обусловлена та внутренняя тяжесть, которая вступает в резонанс в тяжестью внешней, обесточивая нас?

Лучшее средство от внешних влияний - внутренняя нейтральность.
Практики Школы - лучшее средство для достижения внутренней нейтральности! ))

1 лайк

Резонанс мне знаком, когда кто-то нервничает, и ты начинаешь, или когда кому-то плохо и тебе становится плохо и т.д.

Тут другое. Самостоятельно я таких тяжелых состояний не испытываю никогда. По ощущению ты именно напитываешься, насыщаешься чужой энергией и тебе становится плохо. Человек может вообще не разговаривать с тобой, а мимо проходить.

Более того, человека может совсем не быть на его, например, рабочем месте. Заходишь в кабинет, а стол и обстановка как бы фонит этим напряжением. Где тут резонанс? )

Один раз был случай: захожу к знакомому в офис, а там прям атмосфера такая тяжелая-тяжелая. Спрашиваю, Дмитрий в гости заходил что ли? Да, говорит, заходил.

У меня нет цели кого-то впечатлить этим описанием. Это реальная проблема, которую непонятно как решать.

Здравствуйте, Zarsky. Можно чувствовать чужие энергии, но как правило, это ощущение преходящее - рядом с человеком чувствуете тяжесть и морок, а когда отходите, то ощущение проходит. Так и с энергией места - в самом месте чувствуем энергию, а когда выходим из него - перестаём чувствовать. А если тяжесть от Елены Петровны осталась вместе с Вами, и потом весь день давит в груди, то скорее всего, это уже Ваша энергия и есть реакция, запустившая ее. Например, неприятие Елены Петровны, какое-то воспоминание, связанное с человеком, кто ведёт себя похожим образом, или идея, что обижаться плохо. Я бы рекомендовала отслеживать свои состояния без разделения энергий на свои и чужие, для начального этапа лучше научиться различать, что запускает любое состояние/реакцию изнутри. Иначе велика вероятность отождествляться с умом и ошибаться относительно источников своих состояний.

5 лайков

Возможно, Надежда. И как сказал Vitalist, есть какой-то крючок.

Да, вот совершенно недавно я так начал обнаруживать, как работает чувство вины. Оказывается, что люди постоянно на него давят и многие решения, о которых впоследствии жалел, я принял, потому что легко поддавался на манипуляции этим чувством. При этом достаточно человеку чего-то ждать от меня или сделать вид, что ждут, как я уже испытываю вину, что не оправдываю его ожидания. Кошмар, просто. :grinning:

3 лайка

С чувством вины похожая история. Оно срабатывает тогда, когда мы сами считаем себя виноватыми. То есть у нас есть идея, что мы чего-то кому-то должны, и если этого не сделаем, то поступим плохо=будем виноваты. Неудивительно, что люди играют на чувстве вины друг друга, поскольку это одно из коронных средств нашего воспитания) через него ребёнку внушают, как вести себя правильно, и это часто задаёт тональность в общении людей.
Чувство вины ещё связано с привычкой обижаться, и когда мы прорабатываем свои обиды и учимся выражать несогласие/гнев прямо, то исчезает и наша склонность чувствовать себя виноватыми по поводу и без.

6 лайков

Да, вина и обида - две стороны одной медали. Обижаясь, человек желает и ждет, что другой испытает чувство вины. И другой испытвает. :grinning: Хочешь, чтобы другой стал виноватым, изобрази обиду. ))

Спасибо, Nadezhda, Vitalist, за помощь

2 лайка

Бог – это свобода, это освобождение, в самом прямом смысле этого слова. Бог не опутывает нас приказами и указаниями, всё это делают люди, думающие, что знают как будет лучше. Именно их усилиями на Земле почти что воцарился ад, и все стали должны не только друг другу, но и Богу тоже.// В присутствии Бога. Руслан Жуковец https://mystic-school.ru/knigi/v-prisutstvii-boga/c/dokazatelstvo-boga#content
В подобных обыденных ситуациях, которыми пронизана наша жизнь, основная беда в том, что Бог остается за пределами внимания всех участников “кордебалета”. От меня чего-то ждут, предполагая, что все это - в моей власти, а я в ответ ждут одобрения окружающих и остаюсь в плену иллюзии, что то идеальное удобное для всех действие, которого от меня ждут - полностью в моей власти. Так и идет взаимная подпитка “сна жизни”

3 лайка

К слову о чувстве вины. Что у собак общего с людьми? Все знают, как собаки ловят взгляд человека и ищут у него одобрения и внимания. А порицание заставляет их испытывать чувство вины. Просто невероятно, насколько собаки похожи в этом на людей! А вот коты не такие. Нам нужно учиться быть котами. :grin:

Как человек, который наблюдает за собакой каждый день, не могу спокойно пройти мимо этого вопроса)

У собак тот же набор эмоций, что у людей (радость, гнев, печаль, тревога, страх) и они их выражают, как могут, а вот ум у них устроен намного проще, чем у нас. У них нет первого, сознательного слоя ума (про слои ума можно почитать тут), поэтому они не могут думать о прошлом или будущем, проводить логические связи и анализировать свои поступки. У них многое завязано на ассоциации (второй слой ума), от этого все эмоции - простые и сиюминутные и нет никаких сложных чувств, вроде стыда, вины или обиды.

Вот отрывок из книги, в которой довольно хорошо разбирается собачья психология.

Как «мыслит» собака (из книги: «Гладь, люби, хвали»)

Большинство проблем с собаками у людей возникает из-за того, что они проецируют на животных свое видение мира. Например, считают, что псина «все понимает, но сказать не может», испытывает благодарность и стыд, может мстить и делать назло, знает, что такое хорошо и что такое плохо, и умеет логически мыслить. Из-за этих заблуждений на собаку иногда возлагают больше ответственности, чем она способна вынести. Скажем, стыдят ее за лужи на полу, ругают за сворованный два часа назад со стола батон колбасы или рассчитывают, что она не будет «позорить мать» на прогулке.

Самое важное, что стоит знать в связи с этим про устройство песьей головы, – это то, что собака не умеет мыслить абстрактно, как это делает человек. За абстрактное мышление отвечает префронтальная часть коры головного мозга. И если у людей эта часть занимает треть коры, то у собак лишь 7 %. Современные нейробиологи все еще уверены, что семи процентов недостаточно, чтобы пес даже с самым высоким интеллектом мог проанализировать прошлое, задуматься о будущем или вообразить то, чего перед глазами нет.

Другими словами, собаки, как бы мы их ни очеловечивали, не способны на анализ собственных поступков и не могут выстраивать свое поведение согласно нормам человеческой этики и морали.

Никого не удивляет, что собака не умеет сочинять стихи или решать квантовые уравнения. Вспомнить, что два часа назад она вот этими вот руками разобрала мамкин матрас, псине так же тяжело, как продекламировать первый закон термодинамики. В это сложно поверить, глядя в виноватые собачьи глаза, из которых едва ли слезы не льются прямо на ошметки матраса. Всем своим видом зверек показывает, что с матрасом его бес попутал, а теперь пришло осознание большой ошибки. Но факт остается фактом – все это не осознание, не чувство вины и не раскаянье. Это сигналы примирения, которыми собака пытается снять мамкин гнев.

За удачные попытки вспомнить прошлое или думать о будущем можно принять собачье поведение при виде свернутой газеты или прогулочного поводка. Вот этой газетой ее, наверное, лупили прошлые безответственные хозяева, это собака якобы помнит и шарахается от свежего номера «Ведомостей». А заметив поводок в папкиной ладошке, она принимается радостно ходить колесом, представляя грядущую прогулку в парке. Но это не воспоминания и не воображение, а ассоциативная собачья память. Та самая полезная штука, благодаря которой псы выучивают команды, распознают отдельные человеческие слова, боятся газеты и радуются поводку.

Вся жизнь собачья – это ассоциации с предметами и явлениями. Плохие, хорошие или нейтральные. При виде той же газеты пес не вспоминает гневное лицо хозяина и проступки, за которые тот его лупил. Просто от плохой ассоциации в кровь выделяется кортизол и запускает стрессовую реакцию. Та же самая схема с поводком. Только вместо кортизола – дофамин, который делает приятненько и побуждает ходить колесом. При виде утюга, например, ничего не выделяется, потому что утюгом пса не били и не кормили с него. Хотя ассоциация про то, что вот из этого шкафа маманя всегда достает утюг, может тоже записаться на песью подкорку, если маманя, собираясь гладить белье, всегда выгоняет псину из комнаты.

Помимо ассоциативного мышления и отсутствия совести с моралью, о собаках стоит знать, что их психике присущ вечный инфантилизм. Даже самые близкие к природе породы вроде басенджи или алабая навсегда останутся щенками по сравнению с двухгодовалым волком. Что уж говорить о сравнении с человеком, которого любой пес всегда будет воспринимать как старшего. Даже привязанность собаки к людям строится по принципу детско-родительских отношений. То есть взрослые члены семьи для пса всегда будут мамкой и папкой. При таком раскладе собаки, конечно же, не пытаются доминировать над человеком, и даже если проявляют агрессию к своим – ее истоки почти всегда в страхе

2 лайка

Я допускаю, что могу ошибаться, и постараюсь разобраться в этом вопросе, но вот, к примеру, написает собака на коврик а ей хозяин скажет: ай-ай-ай, и кто это сделал?

Что сделает собака? Да она настолько прочувствует интонацию… У нее будет невероятно виноватый взгляд, она не сможет в глаза посмотреть даже, хотя ее не били. Разве это не чувство вины или стыда? ))

Спасибо за выдержку из книги. Про ассоциации интересно. Поразмышляю.

Нет, так собака демонстрирует сигналы примирения в ответ на психологический прессинг со стороны хозяина. Она не видит связи между мокрым ковриком и неадекватной реакцией хозяина (если только её не поймали в момент преступления). Она видит только неадекватную реакцию хозяина и всячески пытается “сгладить углы”, всем своим видом демонстрируя примирение.

Для чувства вины или стыда нужно помнить о сделанных поступках, а собаки так не умеют. Они живут “здесь и сейчас”, но при этом дальше повелевающего нафса не эволюционируют)

3 лайка

Очень интересно. Спасибо, что раскрыли тему. Понимание животных ценно и для постижения человека, потому что без наших людских надстроек можно “в чистом виде” наблюдать ряд качеств, которые есть и у нас и у них.

Интересен был бы аналогичный разбор психологии котов. Но тут, видимо, нужно будет самостоятельно поискать. )) Они, полагаю, тоже живут “здесь и сейчас”, как и все животные. И все-таки разительно отличаются от собак своей независимостью от “социума”.

1 лайк

Ну, допустим, память у животных всё же есть. Иначе они бы не выжили - ни в каких условиях
К тому же память не относится к сознательному слою ума

3 лайка

Сразу вспоминается история с собакой, ждавшей много лет в аэропорту своего улетевшего хозяина. Так до самой смерти и встречала пассажиров всех прилетавших рейсов.
Стало быть, с памятью у животных всё в порядке.

1 лайк

Согласен, неточно выразился. Звучит как заявление, что у собак нет памяти, а это не так.

Скажу другими словами: чувство вины или стыда (по сути, атрибуты осуждающего нафса) могут проявиться только там, где есть возможность анализировать свои поступки, руководствуясь набором идей о том, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. У собак идей нет, как и возможности целенаправленно думать о прошлом или будущем (как это умеют люди) и память строится на ассоциациях (приятных, неприятных или нейтральных), которые определяют поведение собаки в зависимости от ситуации.

2 лайка

Как по мне, сама память имеет ассоциативную природу: одно вытягивается на свет благодаря ассоциативной связи с другим.

And as we wind on down the road
Our shadows taller than our soul.
There walks a lady we all know
Who shines white light and wants to show
How ev’rything still turns to gold.
And if you listen very hard
The tune will come to you at last.
When all are one and one is all
To be a rock and not to roll.
Led Zeppelin, Stairway to heaven

1 лайк