Эта тема создана для обсуждения публикации
спасибо, Zenya V., что поделились личным опытом работы над собой! И изложение великолепное!
“Дьявол в мелочах”. Воистину, вещи, которые кажутся банальными, а посему незначительными, могут потребовать к себе гораздо большего внимания, нежели какая-то иная более крупная и очевидная проблема. Подобных “банальных страхов” в обыденной жизни может возникать большое количество и нередко бывает, что они имеют одну и ту же причину. В моменте возникающий дискомфорт от подобного страха не выглядит как слишком уж раздражающим. Однако, если посмотреть на все эти страхи вкупе, то может оказаться, что этот “банальный страх” занимает немалое место в жизни. Вполне вероятно, что у многих мелких страхов можно обнаружить что-то общее, и тогда, обнажив центральную причину, будь то идея, установка и пр., и избавившись от нее, вдруг может оказаться, что эффект от избавления превзошел ожидания.
Спасибо за актуальную статью, которая помогла увидеть свои идеи и реакции. Спасибо!
Добрый день! Спасибо за публикацию.
Но я не полностью с ней согласна.
По-моему круг не размыкается, а наоборот замыкается.
Вот, что я имею ввиду:
Мы обнаружили банальный страх или цепочку страхов.
Добрались до желания или идеи, которые вызывают этот страх или страхи, и видим, что желание, например, не лишиться Божественного покровительства, исходит из страха его лишиться, а желание не быть “молчащим болваном” базируется на страхе чувствовать себя неполноценным.
Идея того, что мир несправедлив базируется на страхе, что и с тобой любимым что-то может случиться.
То есть основа,- это все равно страх.
Наверное, это страх тела, потому что оно боится заболеть, исчезнуть? А оно ведь исчезнет.
И, если это так, то как избавиться от этого страха ?
Буду всем очень благодарна за ответы.
Добрый день!
Страх и желание, это пара, которая обычно идет вместе:
По мне так это не идея, а убежденность, полученная на основе жизненного опыта. Со мной поступили несколько раз несправедливо, значит Мир несправедлив вообще. Но нас бы это не волновало, не будь в нашем уме идеи справедливости. Что люди должны быть справедливые, Бог должен быть справедливым и так далее. Из идеи рождается желание, чтобы к нам относились справедливо, а с ним, как пара идет страх того, что с нами поступят с точностью да наоборот.
Доброе утро!
Ну правильно. Мы отыскали идею на которой базируется наш страх. То есть страх есть основа наших действий.
Как избавиться от этой основы?
Заменить одну идею другой?
Например, что мир не должен быть справедливым.
Вы считаете, что это освободит от страха?
Осознать её.
Желание сложнее чем страх и, скорее всего, именно оно и есть основа.
Посмотрите на желание не болеть и жить долго…
Боится личность - Эго. Ум после трансформации разве испытывает страх? Вряд ли… Страх - эмоция, а желание - сам человек
Принять.
Принять мир таким, какой он есть. Будет трудно; и потребуются терпение и много времени
…за отсутствием реакции, предположу, что мои ответы малопонятны)) просто сама нахожусь в процессе Принятия “мироустройства” и тема справедливости/несправедливости пока ещё остаётся актуальной, и есть потребность дойти до корней и “снять её уже с повестки дня”.
Насчёт страха “исчезнуть” и “себя любимой” можно добавить, что это банальная привязанность к себе. Не будет привязанности - не будет и страха/желания со всеми вытекающими. Так как желания формируются исходя из потребностей или идей, а они суть обусловленности Ума/Эго, то получается, что только после полноценной трансформации ума мы сможем освободиться полностью от зависимости “умственных” страданий. И понятно, что прежде нужно освободить внутреннее пространство от подавленностей, взращивая осознанность. Всё взаимосвязано
Добрый день!
Спасибо за ответ. Мне просто кажется, что, из-за того, что само тело имеет инстинкт самосохранения, оно боится исчезнуть.
И этот страх проецируется в ум.
Спасибо. Страха смерти нет.
Но есть сильный страх болезней нервов и психики. Были в роду
Наблюдение пока не совсем решает эту проблему.
Когда есть проблема - есть и причина. Главное не отчаиваться!
При наблюдении одного страха, по ходу могут подниматься энергии и других подавленных страхов - прорабатывайте и их тоже до победного конца)) например у меня неожиданно поднялся детский страх темноты. Было даже по-своему интересно наблюдать за ощущениями: как бегают мурашки по коже и “вспомнить” забытое чувство оцепенения, что кто-то стоит за спиной… через некоторое время энергия рассеялась, а спустя пару месяцев заметила, что сам страх темноты исчез - будто его никогда и не было.
Самые важные качества на Пути и работе над собой, как Вы знаете, это Терпение и Настойчивость.
Спасибо, Виктория!
Добрый день. Очень откликается. Скажите, удалось Вам избавиться от чувства страха в быту?