Легко быть трезвенником в вытрезвителе, когда от алкоголя тебя отделяет железная дверь. Легко отказаться от комфорта в каком-нибудь ашраме. Намного сложней быть трезвым в пьяном баре, идти по Пути среди мира, насыщенного ценностями из Инстаграм.
Но сам комфорт, если он уже есть, преодолеть и идти, развиваться, это по-моему ещё сложней. Это требует действительно сильной мотивации. Спать на рогожке, если у тебя есть комфортабельная спальня, разве не гордыня?
Тут есть тонкость, на мой взгляд. И она в том, что ты вкладычаешь в свои действия.
Думаю, не стоит ставить знак равенства между Искателем и бедным. ОШО, например был не из бедных и возил с собой свои многочисленные лимузины.
Даже картофельный суп можно есть “греховно”, а можно и соврать ради спасения и вырастешь в осознанности.
Тонкое это дело, Путь.
Внутренний должен быть предиктор, потому что внешне ты можешь нарядиться, хоть Буддой.
Это не в противовес сказанному выше. Просто дополнение.
Бессознательное СТРЕМЛЕНИЕ К КОМФОРТУ лишает нас ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которые всегда “заходят” через УСИЛИЯ.
Это справедливо для жизни вообще, а для Пути особенно.
Третьего не дано!!!
Вот и весь выбор по сути…
Про подождать, когда оно само разложиться… Даже писать не хочется о детских мечтах. ))))
Вы абсолютно правы! И да, это сложно, но возможно, особенно, если выключить хочешь, просто не можешь больше терпеть это свое проявление.
Увидеть мне помогла работа с куклой. Есть такая техника, когда назначаешь куклу на роль своего эго и разыгрываешь сценку с ней. Увидела и оболдела. Ну и поняла.
Потом легче, когда её узнаешь уже эту куклу в себе, видишь, что она пытается включить, за какие верёвочки дёргает. Прямо видишь, как помрачение вот-вот начнётся и твоё тело займёт сценарий, программа, шаблон. Но надо понять, что у него нет плоти и крови, нет эмоций и нет твоих рук и ног. Тело оно одно. А шаблон субличности, это нежить бестелесная. Уступать или нет программе свое тело, вот ещё задача для осознающего себя искателя.
Таких программ уйма. Страх и заискивание перед власть имущими, смотрим, видим, не пускаем.
Попытки совать нос в дела мужа, смотрим, видим, не пускаем.
Они эти программы потом становятся тебе знакомыми и чахнут, от того, что ты не поддаешь туда жизненную силу.
Но ещё и лучом внимания их испепеляешь.
Вот такой личный опыт до суфизма.
Сейчас же через выражение намного легче и понятна цель - истронуть тьму из внутреннего пространства.
Поэтому, очень рада, что есть наша школа!
@Vitalist Вопрос.
Как остановить ум от мечтаний? Как Вы это делаете/делали на своём опыте?
То есть именно в момент когда избегаешь текущую давящую ситуацию, и уходишь в мечты.
Когда-то в очень тяжёлые моменты жизни, эти мечты придавали мне сил и мотивацию, то есть были спасательным кругом, когда я тонула.
Теперь когда осознанно приплыла к “суше” и не хочу использовать этот спасательный круг, он застрял на моём теле.
Как быть?
ПОНЯТЬ И ПРОЧУВСТВОВАТЬ вот это: "Речь об очень простом понимании. Бессознательное СТРЕМЛЕНИЕ К КОМФОРТУ лишает нас ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которые всегда “заходят” через УСИЛИЯ. Это справедливо для жизни вообще, а для Пути особенно. Третьего не дано!!! "
Принять РЕШЕНИЕ о необходимости усилий, как единственной разумной формы своего существования. Принять его НАВСЕГДА.
Приложить ВОЛЮ, достаточную для поддержания необходимых усилий.
Сон разума, как известно, рождает чудовищ!
В мечтах наш разум (ум, соединенный с Сознанием) спит.
У человека, который занят делом, нет необходимости для снов наяву.
Если ты научился совершать необходимые усилия, не впадая в саможаление, то ты в состоянии решить любые задачи!
Это, так сказать, квинтэссенция подхода!
Но для того, что бы ее внятно сформулировать, потребовались многие годы, масса совершенных ошибок и упущенных возможностей.
Попробуйте поверить на слово. )))
Останавливая мечты (можно, как советует Мастер, сразу представляя их финал) и переводя внимание в ощущения, не отождествляясь с ними и терпя дискомфорты. Потом, конечно, хорошо бы посмотреть и на причины этих дискомфортов, поработав с теми, которые от Вас зависят.
@Vitalist Верю! Особенно 2-й пункт срезониловал со мной. То есть просто понять раз и НАВСЕГДА что другого выхода кроме как прохождения через эти дискомфорты, прилагая усилия и силу воли, НЕТУ.
Как Вы правильно заметили, ум даёт ложную надежду, что путем просто размышления (то есть по заднему числу) можно выявить все проблемы, перечислить, проанализировать, сделать лист (как я и делала) и они САМИ как-то уйдут.
Например, я сделала лист всех негативных программ, страхов которые я получила от родителей, окружения, ну и собственного опыта. Приличный список с 40 различных идей, страхов и программ. Но вот, продолжать работу я не стала. Думала, этого будет достаточно и просто надо перечитывать иногда и как бы обновлять память. Прошёл год, особых результатов нет. То есть ловлю себя здесь и там как включаются программы, но я не перепрошила их, эти вирусы всё ещё в моей системе.
Поэтому и мечтания, механистические реакции и не адекватное поведение.
Я не предполагала, что эти программы/механистические действия/субличности настолько имеют силу над нами. Только когда начала развивать осознанность, я начала понимать что я полностью отождествляюсь с ними и просто пропадаю, часами, днями, годами… Трагично и печально однако…
Попробую. Это то есть уму даёшь кашу с “на возьми и просто глотни. Жевать не надо”. Компромиссный вариант.
А насчёт работы над причинами, это конечно же базисно, без этого никак. Но порой даже понимая причины всё равно не удаётся отключить это кино мечтаний, поэтому необходимы какие-то практические трюки, как например с “поматыванием вперёд” предлагаемым Мастером.