Эта тема создана для обсуждения публикации
Статья натолкнула на мысль о жизненной позиции искателя и ее влиянии на испытываемые им эмоции при движении по Пути.
Качество жизненной позиции определяется соотношением Сопротивление / Принятие.
- Сопротивление является глубинной основой 4 негативных эмоций и массы их производных в виде чувств.
- Принятие формирует основу для устойчивого проявления радости. Радости от того, что можно наконец сбросить с себя тяжеленную “броню” сопротивления и неприятия. Хотя здесь картина сложней, чем в первом случае - ведь радость может принимать достаточно извращенные формы на низких стадиях нафса.
Тем не менее…
Спасибо!
Радость - это следствие удовлетворённого желания. Пока остаются желания, полное принятие невозможно. Как-то так…
Не всегда…и не у всех.
За всех не скажу, опираюсь на собственный опыт и книги Мастера: https://mystic-school.ru/knigi/put-preobrazheniya-misticheskiy-opyt/c/udovolstvie-bez-radosti-i-radost-bez-udovolstviya.
Ты бы сразу цитаты сбрасывал, Макс.
Это намного упростило бы процесс…возможно.
Ок, например:
“Итак, радость крепко-накрепко связана с желаниями, а удовольствие – столь же крепко сцеплено с человеческими нуждами. Поэтому они существуют вместе тогда, когда нужда и желание совпадают и реализуются одновременно. При этом они не связаны намертво между собой и вполне могут переживаться по раздельности. Проблема в другом – внутренний мир современных людей так запутан, что они зачастую не могут отличить, где у них радость, а где удовольствие. Они не улавливают разницы, ведь испытывать радость для них – уже удовольствие, потому что печаль в этот момент отступает. В силу этого радость и удовольствие становятся синонимами.”
И о чем нам говорит цитата из Мастера?
О том, как обстоят дела с радостью у современного человека.
Но в посте речь шла об искателе, движущемся по Пути.
Современный человек с перегретым умом и искатель - это 2 больших разницы. У искателя постепенно должны появляться иные источники радости, кроме примитивного удовлетворения желаний. Радость от удовлетворенных желаний (больше походит на удовольствие, о чем и пишет Мастер) и радость от процесса движения по Пути - это тоже (простите за повтор!) 2 разницы. И разницы принципиальных!!!
Т.о., на мой взгляд:
- Цитата применена не к месту.
- Чужие знания, не подкрепленные собственными исследованиями практики, превратились в простую информацию.
Некоторые законы не меняются, что для искателя, что для обывателя. Эмоции вообще, и радость в частности – следствие желаний, как ни крути.
Плюс, если прочитать следующий абзац, то можно увидеть, что в статье речь-то как раз идёт о довольно поздних этапах Пути:
“И вот ещё один вывод: выходя за пределы власти желания, человек вполне может жить, получая удовольствие, но не испытывая радости. Поговорив со своими знакомыми, я понял, что такая перспектива совершенно не кажется им привлекательной. Что радость кажется им выше удовлетворённости, а жизнь, управляемая желаниями, привычнее, чем жизнь, управляемая непонятно чем. Ну что же. Каждому своё.”
Точнее не скажешь… Это из приведенной тобой цитаты.
Вот!!!
Согласен.
Мой личный опыт принятия каждый раз давал ощущение легкости и свободы, не окрашенных эмоциональной энергией, в т.ч. и радостью. Возможно, потому что я максимально смещалась именно в ощущения. Но всё это довольно индивидуально.
Довольно забавно, как вы смогли продолжить спор о радости в комментах к статье, в которой нет ничего о радости. В жалости наслаждение и смакование собственных страданий.
Забавно - не то слово!
Я-то просто с благодарностью поделился инсайтом, так как причиной ему была Ваша статья. Жалость к себе, как форма сопротивления.
Но мне было предложено поразмышлять о радости. Ну надо, так надо… Мы ж никогда не против пообщаться с хорошими людьми!
Замечу, что мой текст в общем-то немного о другом (принятие и сопротивление) и тема радости была в нем упомянута вскользь.
Зацепило.
Видимо накипело…
У нас.
А в общем - все молодцы)
Стараемся!
Как можем…
Добрый день! Спасибо большое за статью! Можно вопрос по теме?
Как отличить жалость к себе от обычных мыслей/воспоминаний, сопутствующих выражению? Например, печаль (часто вместе с гневом) проявилась, я выражаю и наблюдаю, параллельно пролетают разные мысли и воспоминания, некоторые из них усиливают проявление печали. Так же и с созерцанием когда она совмещается с выражением. А жалость к себе если и была допущена в процессе, то проявлена не в классической ее форме (она не явная) отчего трудно ее разглядеть.
Согласна, что жалость к себе не всегда можно увидеть сразу. Причиной жалости к себе является, в общем случае, желание более легких условий нашего существования, не требующих от нас тех усилий, которые мы вынуждены прикладывать в нашей текущей жизни. Нам кажется, что существование, во всех его проявлениях, слишком жестоко к нам, именно к нам по сравнению к окружающими нас людьми. Проявляется ощущение, что нам выпали непомерные трудности, которых мы вовсе не заслужили. Когда наши мысли направлены таким образом, то это явное проявление жалости. И, как всякому желанию, жалости сопутствуют печаль и гнев. Таким образом, жалость можно идентифицировать по содержанию своих мыслей, сопровождающих определенные ситуации в нашей жизни.
По поводу совмещения созерцания и выражения. Исходя из собственного опыта, я всегда рекомендую разделять эти практики. Дело в том, что при правильном выражении мы поднимаем эмоциональную энергию и даем ей раскрыться, в результате этого она не только заполняет наше тело, но и выходит за его пределы. В этот момент мы ощущаем себя внутри эмоциональной энергии (на гневе это особенно ярко проявляется). Наш ум также подвергается влиянию эмоций, и теряет ясность видения ситуации. То есть, если у вас поднялся гнев, то ум оказался под его влиянием, и значит вы всё будете видеть искаженно из-за завесы гнева в уме.
На мой взгляд, эффективным является следующий порядок. Если вы чувствуете гнев или печаль , глядя на какую-то ситуацию, то вначале выражаете свои эмоции, через какое-то время, необходимое вам для входа в спокойное состояние после выражения, вы можете садиться созерцать. Созерцание будет спокойным и непредвзятым. Если во время созерцания эмоции поднялись, то нужно опять их выражать. В результате к собственно созерцанию вы можете приступать, пройдя такое “очищение”, возможно, в течение нескольких дней. Но такой подход обеспечивает не затуманенный взгляд на ситуацию.
Меня смущает, что определенные мысли (обычно в виде утверждения одним предложением и вроде бы всегда разные) как будто снимают эмоции с предохранителя и после нее выражение набирает значительно бОльшую интенсивность. Не знаю так ли это происходит у всех. Задумалась не являются ли такие мысли проявлением жалости к себе. Но эти мысли далеки от «почему/зачем … я/ со мной … нечастна/несправедливо/трудно».
Может так и должно быть и я заморачиваюсь… и различение придет опытным путем, а пока наблюдать как идет.
Спасибо за совет о разделении созерцания с выражением. Попробую.
Возможно, вам поможет отслеживание появившейся мысли в момент проявления эмоции. Например, в какой-то ситуации у вас поднялся гнев , сопровождающийся мыслью: “Вот гад, вот всегда он так!” Потом вы выражаете гнев (в качестве индивидуальной практики), и кажется, что он уже закончился, но вновь всплывшая та же самая мысль или подобная заводит новый виток гнева. Такое происходит в тех случаях, когда источником гнева является наше “хроническое” желание, чтобы человек поступал так, как мы считает правильным. И здесь мы должны посмотреть, почему мы так привязаны к этому “правильному”, поработать над своим желанием. Когда интенсивность этого желания снизится или оно исчезнет ( в идеальном случае, и может быть, не с первого захода), мы сможем поработать над принятием такого человеческого поведения. Я привела пример с гневом, но так может быть и с печалью, и со страхом.