Верю - не верю (Путник, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

7 лайков

Огромное Вам спасибо, за то что делитесь своим опытом!

Присоединяюсь к эксперименту :grinning:

1 лайк

Уважаемая Путник, спасибо за статью!
У меня в уме сейчас это формулируется так: “Бог есть, но я в него не верю”. Присоединяюсь к Вашему эксперементу! :slight_smile:

1 лайк

“Именно они сформировали у меня представление об обязательности постоянного ощущения присутствия Бога, причем это ощущение должно давать человеку легкость, свободу и, конечно, любовь”.

извините, но это же обратная программа, а не та (не знаю верю или не верю), что блокировала прямое восприятие, не понимаю, в чем был ее вред…

1 лайк

Спасибо! Присоединяюсь к эксперименту.

1 лайк

Короткий ответ - например, в импульсе Воли нет ни легкости, ни свободы (если только вы не сделаете выбор в пользу отказа от его выполнения, хотя какая уж тут польза?). Бог проявляется по разному, и мы реагируем на его энергии каждый раз не одинаково. Поэтому нелепо ожидать какого-то неизменного, но, конечно, приятного ощущения Бога, по крайней мере у меня было такое давнее представление, которое осело в бессознательной части ума.

Длинный ответ:
https://mystic-school.ru/knigi/v-prisutstvii-boga/c/urovni-boga

3 лайка

Очень полезно!!!
Спасибо!

Спасибо Вам большое! Но ведь мы не о Воле, а о конкретной связи с Богом, это, как я себе представляю, уже действительно постоянные, а не импульсные ощущения…

Спасибо за уточнение. Но ничего определенного по этому поводу я сказать не могу - у меня сейчас затянувшийся (по моим представлениям) переходный период. Почти всё время что-то происходит то в физическом теле, то в эфирном, и эти изменения растянуты во времени, мое внимание больше сосредоточено на этих процессах. Тихие паузы не часты, и я не могу по ним делать обобщающие выводы. Да и с выводами я никогда не спешу.
Могу сказать с определенностью, что любовь Бога я не ощущаю. Да и со свободой я не очень понимаю, о чем это. Если свобода от привязанностей, то это давно присутствует, и она не связана с Богом. А от чего ещё свобода должна быть?

Возможно, от себя…

1 лайк

Благодарю за статью! Я тоже участвую в эксперименте,т.к поймал себя на мысли,что моя вера недостаточна.

1 лайк

Я не могу вам ответить, поскольку не знаю с чем в себе вы себя отождествляете. Проще говоря, вам нужно посмотреть, какие собственные проявления вас не устраивают или тяготят. Вы при жизни не можете освободиться ни от физического тела, ни от эфирного, ни от своего ума.

2 лайка

Добрый день. Большое спасибо за статью.

У меня вот само слово Бог прочно ассоциируется с христианским белобородым [и маразматичным] стариком, фактически, с конкретным именем, как и Аллах у автора. И при общении с людьми, и в молитве, очень редко использую его.
Зато мне достаточно пару раз произнести слово Божественное, как я сразу чувствую волну вдохновения. Я пользовалась мини-практикой раньше, ещё не зная о зикре - направляла свое внимание на это слово и далее произносила другие, всплывающие в уме после него. Божественное, Вечное, Всеобъемлющее, Создатель… Может я просто вводила себя в транс, и трепет продуцировал мой ум, но это ощущение благоговения прям наполняло меня. Как и от некоторых духовных книг, да.
Так вот, получается, в Божественное я верю и чувствую его, а вот в Бога - нет. Потому что последний термин для меня слишком извращен, загрязнен религиями и поп-культурой, так, что потерял свой смысл. Как вы считаете, важно ли, каким словом ты Его называешь?.. :sweat_smile:

Да, мы в клетке.

Но выход есть всегда, - проломить стену и выйти из игры, дождаться когда с течением времени откроется выход или осознать, что у этой клетки нет стен…:wink:

Периодически вдохновляться не вредно, если это является дополнением к каждодневным практикам. Вдохновляться без ежедневной работы - пустое занятие. До какого-то момента вы можете пользоваться любым Его именем, а потом придется поработать с неприятием слова Бог.

2 лайка

Удивительная история, с учетом того, что Мастер писал, что с принятия истинности существования Бога начинается Путь к Нему.
тут

А почему не выбрали Имя Истинный, которое Мастер рекомендовал для подобной практики?

тут

Имя Истинный я часто читала на зикрах в группе, подтверждения истинности Бога это мне не дало.Да, и Мастер говорит: “Когда практикуешь зикр с именем «Истинный», то через некоторое время начинаешь замечать, что качество твоего самоощущения постепенно меняется. Во внутреннем пространстве возникает некая новая плотность, новая энергия, которая делает твою собственную реальность более проявленной. Как будто бы внутри тебя начинает звучать утверждение «я есть, я существую», и ты, конечно, никак не относишь его к Богу, потому что работа с этим атрибутом усиливает именно твоё бытие и твоё присутствие” (выделение моё).

Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо
(Гёте, перевод Пастернака)

5 лайков

Спасибо!
Для меня, как мусульманина по рождению, Аллах (или Аллах акбар), видимо, заходит лучше.
Но никогда не пробовал читать Имя просто зикром по много дней “без ожиданий”.
Буду пробовать. Интересно.
Скажите, а как долго Вы читаете? Я так понимаю, пока не “вычерпается”?