Творчество искателей

Тихо догорает вечер.
В доме зажигают свечи.
И ложится мне на плечи
Бархат сумерек лиловых.

Поползли по стенам тени.
Сонно управляет ими,
Чуть трепещущее пламя
От свечей горящих новых.

Я смотрю на это пламя,
Вижу солнечное семя.
Из него родится имя -
Утро, что из света свито.

Вместе с солнцем вырастая,
Утро ярким днем растает
И лучей горячих стая
Протечет сквозь неба сито.

Скатится устало солнце
С небосвода в плавном танце,
Выкрасив зарю багрянцем,
Вслед за днем наступит вечер,

Чтоб потом сменится ночью,
А затем я знаю точно,
Повторится безупречно
Весь порядок это вечный.

2 лайка

Женя, привет, любая ситуация может использоваться для работы, и общение на форуме, разумеется, не исключение. С другой стороны, не любое общение автоматически становится формой работы. Работа происходит только в том случае, когда человек смотрит на свои желания, страхи , механику чувств. Смотреть необходимо не только наблюдая в моменте, а также и через созерцание. И делать шаги в изменении своих привычек. Принимать решение не сохранять их, а освобождаться.

Все вроде понятно и просто, но почему то такие решения не принимаются, и осознанность ну вот никак, ну не растет, хоть тресни! И этому есть причина - внутренний конфликт.

С одной стороны, есть стремление изменить свою внутреннюю ситуацию. А с другой, так страшно идти внутрь себя, так не хочется ломать свой устоявшийся образ себя, так трудно отказаться от привычки оправдываться , защищаться, компенсироваться. Попросту говоря - желание убить двух зайцев, бегущих в разные стороны

И начинается жизнь искателя в этом конфликте. И никакая работа тут не происходит, а происходит
торговля, поиск удобных условий для работы над собой. Тех самых, где как бы можно, меняться, сохраняя свои привычки

Жень, попробуй посмотреть на привычку говорить - “ну мне вот просто любопытно”, “ну мне вот просто интересно” , когда чем- то интересуешься
Попробуй все - таки посмотреть, какое желание за этим интересом стоит? Зачем на самом деле тебе хочется понимать, что происходит?

4 лайка

Саша, большое спасибо. Пока желания не осознаны, ум бессознательно выстраивает их исполнение, что и проявляется в виде интереса и вообще участия. Ну вот, допустим, осознала - дальше исполнение запретить? Если любопытство осуждается, то мои желания, получается, мешают другим?

Мне кажется, интерес бывает не только от желаний. От потребности во впечатлениях или потребности ума в завершенности процесса, как в случае с просмотром фильма: вот поворот сюжета - и внезапно всё обрывается, облом. И ещё бывает исследовательский интерес: хочу знать, как всё устроено, хочу понять.

1 лайк

Случилось это со мной где - то лет 20 - 25 назад, когда я с двумя моими друзьями перешел из школы “Содружество”, использующей традиции 4 -го пути, переданные через Г.И. Гурджиева и П. Д. Успенского, которую основал американец Роберт Бертон, в школу И. Н Калинаускаса по причине малых объемов практических занятий.
В основном на занятиях было обсуждение теории и основных, так сказать, “осовремененных” положений традиции. Всего лишь пару раз были занятия на разделение внимания между органами чувств. В школе Калинаускаса было значительно больше конкретики. Три базовых упражнения: Созерцание, “Огненный цветок”, “Полет белой птицы” а также работа с психоэнергетикой, позволяющая переходить на объемный способ восприятия и осознания информации. Одна соционика чего стоит. Но больше всех мне нравились занятия “нулевки” в спортзале, утончающие и развивающие восприятие, когда в спортзале выключали свет и все присутствующие начинали ходить, а затем бегать по кругу,чувствуя других людей и не сталкиваясь. Или упражнение "сороконожка, когда человек 20 встают друг за другом, держась за пояс впереди стоящего с закрытыми глазамами. Самый первый делал делал какое - либо движение, а остальные должны были его почувствовать и повторить. Через месяц вся эта “гусеница” свободна бегала по всем лестницам арендованного для занятий здания школы. А взять упражнение “сдача”, когда человек вставал на стол или подоконник и падал спиной назад на руки страхующих. Лично мне правильно его удалось выполнит на занятиях по развитию восприятия эфирного тела, его энергетики, но, кажется я достаточно отклонился от основной темы.
Итак, ехал я на автобусе в Дом Книги, что на Невском у канала Грибоедова славного города С -Петербурга, занимался самонаблюдением, отмечая приходящие мысли, появляющиеся эмоции и ощущения воображаемыми черточками на оконном стекле. Особенно много материала для наблюдения давала стайка молодых людей, которые громко говорили, громко хохотали, вели себя достаточно оживленно, отвлекая на себя мое внимание. И тут на остановке Площадь Восстания в автобус вошла Женщина. Такой гармоничной красоты и обаяния я раньше не встречал. Я просто утонул в созерцании ее лица, на некоторое время позабыв о самонаблюдении, впервые не испытав по отношению к молодой и красивой женщине сексуального желания. Наверное, мои ощущения были сродни ощущениям средневекового Рыцаря, обожествляющего Даму своего сердца и готового совершать во имя ее подвиги. Она села на сидение напротив, посмотрела на меня каким -то глубоким, мудрым, все понимающим, проникающим в самую глубину моего сердца взглядом и улыбнулась едва заметной улыбкой Джоконды.
Все вокруг вдруг стало меняться. Воздух как - будто наполнился светом, контуры предметов и людей в автобусе стали как- будто светится, обретя своеобразный ореол.Все мое тело расслабилось, стало неподвижным, даже зрачки и наполнилось какой-то приятной истомой и стало благостно и радостно.В этот момент Женщина встала и направилась к выходу. Мелькнуло желание пойти за ней. Но я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Выходя, Она оглянулась,одарив меня своей чудесной улыбкой. И тут началось…

6 лайков

Началось творчество?))

Скорее не творчество, а воспоминание о пребывании в свете, попытка описать его в творческой форме. :slightly_smiling_face: Попозже продолжу.

Не менее 20-25 лет духовной работы - это впечатляет.
Как оцениваете результаты?
Те, кто еще не дорос до подобного стажа, всегда хотят (желания, желания… ) понять, к чему они могут прийти, хорошенько поработав над собой.

2 лайка

Интересует конкретика?

К сожалению, мой опыт - это только мой опыт. Другие вряд ли им могут воспользоваться. Это как 1000 рублей в чужом кармане. :slightly_smiling_face: :pray:

Продолжение.
И тут началось… Концентрация света в воздухе вокруг меня стала возрастать. Я буквально стал ощущать всем телом гудящую энергетическую вибрацию, как - будто находился рядом с трансформаторной будкой. Перед глазами поплыли яркие,светящиеся круги, а потом через голову и грудь на меня хлынул световой поток, наполнивший меня светом, в котором я растворился. Свет был везде и я был этим светом, испытав восторг, переросший затем в блаженство.Пришло понимание, что через этот тотальный свет я един со всем миром, со всем сущим, со всем существующим, испытав всеобъемлющую любовь и полноту присутствия. Затем я полностью исчез, растворился в этом тотальном свете. Восприятие через органы чувств вернулось ко мне где-то через час (специально снова проехал этим маршрутом, чтобы засечь время пребывания в свете), когда автобус стал сворачивать на Ждановскую набережную.Неожиданно появилось желание выйти на остановке и пройти к Князь-Владимирскому Собору. Раньше я частенько посещал храмы Ленинграда(Питера) чтобы почувствовать воздействие на меня архитектуры зданий, утвари и икон, а также, проводимых служб. Наверное захотелось сравнить свои прежние ощущения от церквей и ощущения после пребывания в свете, поскольку восприятие через органы чувств кардинально изменилось. Я стал осознавать свое восприятие, потому что появилось не только разотождествление, разделение внимание, между мной, как субъектом и воспринимаемыми объектами, но, согласно закону 3-х, третий фактор, как факт осознания восприятия субъектом множества объектов, который интерпретировался как полнота бытия, присутствия. Краски стали ярче и сочнее, как - будто всю пыль смыло ливнем. Восприятие через органы чувств утончилось. Воспринималось множество нюансов, на которые обычно не обращаешь внимание. Было радостно быть, жить в этом чудесном мире.
Я подошел к церкви, но видимо не желая расставаться с этой радостью бытия и жизни, повинуясь какому-то импульсу, не пошел в церковь, а пошел вдоль церковной ограды, за которой буйным цветом цвела сирень, благоухая чудесным ароматом в Успенский скверик и сел на скамейку. Продолжение следует.

4 лайка

Продолжение.
… и сел на скамейку. Пришла мысль выполнить медитацию присутствия, благо людей в скверике не было. Ее я выполняю с разделением внимания между восприятием тела(иногда почти всего,иногда его частей, иногда образа, иногда его энергетической оболочки, так называемого, витального тела в зависимости от моего состояния на тот момент) и частью пространства сначала спереди в течение некоторого ограниченного промежутка времени. Промежуток можно задать количеством ударов метронома или временем прочтения молитвы.Затем тоже самое с пространством сзади, справа, слева, внизу, вверху и наконец пытаюсь воспринять все пространство(сферу) вокруг. Да, медитацию делаю не двигая глазами, в состоянии деконцентрации по Бахтиярову, когда по визуальному каналу выделяется не одна фигура, а воспринимается весь фон целиком равномерно, как по центру, так и по периферии.
Но описанную выше последовательность действий мне сделать не удалось, так как, видимо, вследствие полученного импульса энергии от пребывания в свете, мое восприятие стало стремительно меняться. Я стал видеть всю перспективу, всю глубину скверика. Казалось ветки деревьев, как в стерео кинотеатре выдвинулись вперед и чуть ли не касаются моего носа. я видел одновременно все целиком и также множество деталей, как будто разглядывал скверик под огромным микроскопом, перестав идентифицировать себя с физическим телом. Все пространство скверика стало моим телом, как будто индивидуальное сознание расширилось и вылилось из тесной оболочки тела на весь скверик. Возникло чувство восторга, как от получения неожиданного подарка, которое затем переросло в радость. В таком необычном состоянии я пробыл до вечера и по окончании его, испытав легкое чувство сожаления, отправился домой.

6 лайков

Здравствуйте. Рада познакомиться со всеми здесь.

Вряд ли допишу этот роман. Набросок написан до знакомства со Школой “Восходящий Поток”, но мне показалось, что разместить его будет вариантом рассказать о себе творчеством.

P. S. Там есть персонаж, которого зовут “Мастер”. Это просто совпадение. Надеюсь, оно не выглядит неэтичным.

На этот раз (набросок).pdf (344,3 КБ)

2 лайка

До чего же прекрасен Путь

Сказал я вдохновленный
Страданий жаждал и с тоской,
Вкусив невероятной боли
Отложил Путь на потом

Купив себе немного шмоток,
Сходив на выставку картин,
Сказав несколько красивых шуток
Пришёл, казалось бы, покой.

Но всё накрыло вновь тоской