Небольшой рассказ о любви, навеянный в момент вдохновения… Наслаждайтесь и не судите строго, я только учусь 

капля и Океан
«Поcлушай, капля, без сожаления откажись от мыслей о себе и взамен обрети Океан. Послушай, капля, окажи себе эту честь и в объятиях океана ощути безбрежное счастье. Тебе так повезло! Океан добивается капли! Отдай каплю, и возьми этот океан, полный жемчуга.»
Джалаладдин Руми
Маленькая капля, сорвавшись однажды с небес, поселилась в своём крошечном мире.
Утром она блистала в сиянии росы, днём купалась в солнечных лучах, а ночью засыпала под тихий шёпот ветра. Так и жила она - без бед, без печалей.
Но чем чаще поднимала она свой взор к небу, откуда когда-то упала, тем сильнее в сердце росла непонятная тоска. Её тянуло куда-то… туда, за горизонт, где что-то бесконечно манило.
— Почему я тоскую? - спросила однажды капля у облака, проплывающего мимо.
— Потому что зовёт тебя Твой Океан, - ответило облако, и в его голосе словно пряталась древняя тайна.
— Океан? - удивилась капля, и при этом слове её сердце забилось быстрее.
— Да, Он - твой настоящий Дом.
— Как мне вернуться к Нему?
— Он Сам приведёт тебя, - мягко сказало облако.
И вот однажды ветер подхватил каплю и унёс за горизонт.
Долго она летела над просторами мира, напуганная и все же восхищенная, ведь ее взору предстали бесчисленные ручьи, реки, озёра и моря. Одни были быстрыми, другие глубокими, одни казались могучими, другие — прозрачными и тихими. Все они куда-то спешили.
— Откуда вы? - спрашивала капля.
— От Океана, - отвечали они.
— А куда вы идёте?
— К Океану, - звучало в их голосах благоговение.
И вот, наконец, она оказалась на берегу.
Перед ней открылся Он — безкрайний, бездонный, безмерный. Её взгляд не мог охватить Его Просторы, а Его Красота превосходила всё, что она когда-либо знала.
Дыхание Океана гремело шумом прибоя, а Его взгляд мерцал в миллионах бликов волн.
— О… - выдохнула капля, дрожа от восторга и трепета. - Как Ты Велик… и как Прекрасен.
В тот же миг сердце её пронзила странная боль — сладкая и мучительная.
“Я так мала…” - подумала она, вспоминая величественные моря и быстрые реки. - “Я так ничтожна рядом с Ним…”
— О глупая, - тихо сказал Океан, и в его голосе не было ни капли осуждения - лишь ласковый прилив. — Неужели ты думаешь, что Я не знал, кто ты, когда звал тебя?
Капля опустила взгляд.
— Я знаю, только то, что Ты - Прекрасен и Велик, а я мала и ничтожна… я не достойна Тебя… но я не могу не любить Тебя, не могу не желать Тебя. Не могу вырвать это чувство из себя. И это чувство тянет меня к Тебе невыносимо сильно.
— Любимая, - сказал тогда Океан, — ты думаешь, что пришла ко Мне издалека. Но всё это время, пока ты считала себя отдельной, в тебе не было ни одной частички, что не была бы Мной.
Капля подняла взгляд и вдруг увидела: её блеск и блеск волн - это один и тот же свет.
— Но если это так… почему я чувствовала, что так далеко от Тебя?
— Потому что ты забыла, Кто твой Дом, - ответил Океан. - Забвение создаёт расстояние даже там, где его нет.
Капля задрожала - от страха, восторга, и от нестерпимого желания.
— Но если я упаду в Тебя… меня не станет, - прошептала она.
— Исчезнет лишь твоя иллюзия отдельности, - ответил Океан. — А как часть Меня ты будешь вечной.
И капля, собрав всё своё маленькое сердце, шагнула в Него. Её границы тут же растворились в Его безмерности, в прохладе и силе, в глубине и выси. Теперь она была везде. Она была волной, что обнимает песок, капельками брызг, что летят на лицо ребёнка, глубиной, куда не проникает свет. Она вдруг стала и морями и озерами, которыми так восхищалась, ручьями и дождём, и чувствовала, как тысячи рек вливаются в Него — и в неё. Теперь её глаза были глазами Океана а дыхание стало шумом прибоя. Каждая волна, что касалась берега, отзывалась сладким биением в её новом сердце. Она поднималась облаками к небесам и осыпаясь мириадами капель дождя, вновь возвращалась в Его объятия, как влюблённые, что разъединяют уста в поцелуе лишь для того, чтобы соединиться снова.
И в каждом движении, в каждой своей частице она ощущала Его как Саму Себя. Она больше не знала, где «она», а где «Он».
И в этот миг поняла:
она всегда была Океаном… просто забыла это на время.