Спросить у Путника

Если можете не страдать, то и не страдайте! Тогда и дискомфорта быть не должно.

2 лайка

Разве просто уйти или если знаешь, что на одном из поворота пути будут неприятности и не идти туда. Это разве, не есть тоже самое, не страдать.

2 лайка

Хороший вопрос. Все дело в том, где происходит выбор. Страдать или не страдать - речь идет о выборе внутреннем. Если мы сохраняем привязанность к какой-либо идее либо к своему состоянию, то это будет внутренним выбором в пользу страданий. А во внешнем мы можем пройти неблагоприятную ситуацию, испытывая трудности и даже боль, однако, не страдая при этом.

7 лайков

Ну да.
Я наверное не имею права об этом писать.
Я могу пройти неблагориятную внешнюю ситуацию работая над собой.
Но если это Воля Его. Такова задача и уповая на его милость.
Но если мне до принятия Его Воли, еще идти и идти, то мое право принимать решение. А не подставлять вторую щеку, кому вздумалось ударить, т.к нужно пройти ситуацию, для очищения.
Хотя, это сопротивление?

1 лайк

Тут такое дело, в большинстве ситуаций мы видим только одну их сторону. Как правило, именно это свойство “упертости” ума и приводит нас и к страданию, и к сопротивлению. В текстах и лекциях Мастера часто мы находим сравнение ума с призмой.
Например, отсюда https://mystic-school.ru/knigi/v-prisutstvii-boga/c/slova
"Наш ум подобен призме, которая может менять положение, угол наклона или поворачиваться вовне то одной, то другой своей гранью. Бывают, как мы знаем, изменённые состояния ума, в которых ум вообще «выпадает» из восприятия реальности, теряя с ней связь и открываясь то ли высшим импульсам, то ли собственной гиперактивности, благодаря которой возникают галлюцинации. Все изменения положения призмы ума отражаются на нашем восприятии и видении себя, а также окружающего нас мира"

То есть жестко привязанный к одной позиции ум дает нам жесткое восприятие ситуации, в которой мы находимся. И выбор решения, или выбор внешней линии поведения, будут продиктованы все той же жесткой оценкой ума. И самое интересное, что совершенный выбор не облегчает наши страдания, а может только переключить ум на другой аспект оценки самого себя “я молодец, поступил” по своему"(компенсационный механизм эго)

7 лайков

Спасибо, хорошая статья.
Получила ответ, который изначально интересовало.
Наверное не вырвала из контекста.

“Истинный искатель не может быть расчётливым и рациональным, иначе ему никогда не удастся выйти из-под власти собственного ума. Бог иррационален, Путь иррационален, и не получится просчитать всё заранее, как не получится – что во внешнем, что во внутреннем поиске – обойтись без ошибок, тупиков и нерациональных действий.”

1 лайк

А можно более подробно?
Как понять, что у меня идут действия из “гиперактивности”?

Если высший импульс, это энергия свыше, то энергия гиперактивности откуда?

1 лайк

Когда внимание постоянно присутствует в уме, и мы разгоняем ум, пытаясь то формулировать ему вопросы, то получить через ум ответы на них, то в результате ум не в состоянии адекватно реагировать. Ум должен остыть. А мы должны постараться вывести внимание из ума. Помогает чтение зикра Спокойный, муракаба или просто медитация. После того, как ум успокоится, можно помолиться и попросить помощи Бога, в той ситуации, которая вас не отпускает.

9 лайков

Спасибо за ответ)

Извините, я не полностью цитату привела.
Звучит она так.

“Бывают, как мы знаем, изменённые состояния ума, в которых ум вообще «выпадает» из восприятия реальности, теряя с ней связь и открываясь то ли высшим импульсам, то ли собственной гиперактивности, благодаря которой возникают галлюцинации. Все изменения положения призмы ума отражаются на нашем восприятии и видении себя, а также окружающего нас мира”

Отсюда получается, что ум “выпадает”.
Вроде как, не в уме гиперактивность.

1 лайк

Связала вопрос о состоянии гиперактивности, с другой цитатой Мастера. И получилось, что возможно это является - самовозбуждение.
Так?

“Нужно ясно понимать, что происходит, когда вас пытаются «обучать» молчанием, потому что если вы настраиваетесь и ждёте начала «обучения», бывает очень легко впасть в состояние транса или даже самовозбуждения, сопровождаемого всякими ощущениями, что и принимается за тот эффект, который как бы должен быть. И надо сказать, что эффект самовозбуждения или взаимной индукции очень силён на подобных семинарах – вне зависимости от того, какой силой присутствия обладает тот, кто их проводит. Большая часть переживаний, случающихся на подобных семинарах и тренингах, связана либо с групповым, либо индивидуальным самовозбуждением, подпитываемым, конечно, со стороны учителя. Ум оправдывает ожидания человека, создавая ему «переживания», которые оставляют достаточно сильные впечатления, но, в итоге, мало что дают с точки зрения духовного роста. Люди, в большинстве своём, обладают недостаточно высокой чувствительностью и неразвитым восприятием, поэтому даже если перед ними сидит Мастер, обладающий Сознанием, создающим поле Присутствия, то чувствуют они, в основном, только своё возбуждение по поводу этого великого события. А из сочетания возбуждения, ожиданий и энергии Присутствия и рождаются разного рода феномены, впечатляющие людей. Хотя чаще всего достаточно только ожидания и возбуждения.”

2 лайка

В этом отрывке: " ум вообще «выпадает» из восприятия реальности, теряя с ней связь" основной смысл несут слова, которые я выделила.

Не хочу показаться грубой, но хотелось бы понять, как ответы на ваши размножающиеся вопросы могут вам помочь решить проблему, с которой всё началось.

Лично моё мнение, как вам следует реально начать решать эту проблему, я уже написала. Если такой вариант не нравится, есть универсальный рецепт Мастера: “когда не знаете, что делать, сделайте выражение”

1 лайк

Большое спасибо, что приняли участие в решении моей проблемы. Я поняла свою ошибку :blush:

1 лайк

Человек умер- исчезли его тела -физическое эмоциональное,ума, отсоединилось инд сознание. О чем надо ( надо ли?) Молиться?

1 лайк

Посмертные ритуалы, в т.ч, и молитва зависят от религии, к которой принадлежал умерший. Или обусловлено нашей собственной верой в загробный мир, с его раем и адом.Если вы исходите из “как правильно”, то можете помолиться исходя из традиций веры умершего. Если из собственной необходимости, то помолитесь о том, что хотели бы сами для своей “души”, например, спокойствия или принятия. Если вы не ощущаете необходимости в молитве, то и молиться не обязательно, главное не чувствовать вины по этому поводу.

6 лайков

Спасибо

topozlena, если человек был дорог вам, вы можете в молитве поблагодарить Бога за возможность общения с этим человеком, этим вы выразите свою любовь к умершему и “отпустите” его.

4 лайка

Глубокое уважение и благодарность Вам за столь проникновенные слова ,они нужны не только мне ,наверняка помогут и многим другим

1 лайк

@Put_nik скажите какие самые сильные сопротивления среды (или же внутренние сопротивления) Вы встречали на Пути? Как Вы с ними работали?

1 лайк

Feya, вы меня, честно говоря, озадачили, пришлось поднапрячь память. А она вырулила на весьма частое и точно типичное внутреннее сопротивление. Это сопротивление касается нашего отношения к Мастеру. Постараюсь рассказать последовательно. По жизни мы привыкли оценивать поступки людей, и особенно нас раздражает, когда человек по-разному реагирует на разных людей в аналогичных ситуациях. Эту привычку сравнивать мы, конечно же, тащим и в группу, и в Школу вообще. И мы пребываем в полном недоумении и гневе, когда человеком, по-разному относящимся к ученикам, вдруг оказывается Мастер. Например, кому-то он разрешает по несколько раз покидать и возвращаться в группу, а другим это запрещено. Или же кто-то ведет себя не так, как по нашему разумению должен вести себя ученик, а Мастер никак на это не реагирует. И так далее.

Я работала с помощью созерцания, предварительно выразив свой гнев, в следующем порядке. Сначала смотрела, насколько я сама отношусь равнозначно к разным людям. Ответ отрицательный - я сама проявляю определенную предвзятость. Тоже самое относится и к другим людям - все предвзяты, у всех есть симпатии и антипатии, которые в результате и влияют на наши оценки поступков и слов. Дальше немного сложнее, нужно было увидеть, почему я требую от Мастера большего, чем от других людей. После нескольких заходов на созерцание стало понятно, что здесь скрыто моё желание безупречности Мастера. То есть, в моем уме существовала идея идеальных отношений к людям. Я ей не соответствовала, а Мастер должен был соответствовать. Ну и, конечно, присутствовало и эго, и моё духовное эго - если я учусь у идеального Мастера, то как бы и сама становлюсь выше, чище и значительнее. В данном случае нужно было работать с идеей идеальных отношений, в том числе, и идеей равенства и справедливости.

Но в непонимании поступков Мастера существует и другой очень важный аспект. Мы постоянно забываем, что Мастер действует не из ума, а из проявленной Воли. И с этим проще работать через принятие - нужно принять Мастера, как проводника Воли. Возможно, такое принятие придет не сразу, и к нему придется обращаться по мере необходимости. Но оно позволяет не цепляться умом за то или иное решение Мастера, пытаясь его сиюминутно оценить.

Про сопротивление среды вспомнилось только история годичной давности. Я должна была ехать на встречу в Школу, а накануне внезапно отключили горячую воду ( пришлось воспользоваться тазом с горячей водой), и всю ночь во дворе под окнами одна шумная компания сменяла другую, не давая спать. Утром я поняла, что встреча очень важна, раз все обстоятельства против, а значит нужно ехать и встречаться. На Пути против тебя могут быть люди, обстоятельства, но ты знаешь цель и идешь “против ветра”.

17 лайков

Спасибо, что описали всё так подробно.
Наверное этот пример сопротивления к Мастеру можно так же применить к разным отношениям и как Вы говорите иногда надо “заходить” по несколько раз, чтобы увидеть корни. И конечно же ПРИНЯТИЕ это самый нелёгкий - лёгкий способ разрешения многих сопротивлений.
По поводу внешних сопротивлений - скажите а бывает так, что сопротивления это наоборот знак того, что не надо делать чего-то. Скажем собравшись на встречу, человек застревает в лифте, потом чуть ли не попадает в аварию, потом туфля рвётся ну итд - может наоборот это знак, что не стоит? Как понять разницу?

5 лайков