Если можете не страдать, то и не страдайте! Тогда и дискомфорта быть не должно.
Разве просто уйти или если знаешь, что на одном из поворота пути будут неприятности и не идти туда. Это разве, не есть тоже самое, не страдать.
Хороший вопрос. Все дело в том, где происходит выбор. Страдать или не страдать - речь идет о выборе внутреннем. Если мы сохраняем привязанность к какой-либо идее либо к своему состоянию, то это будет внутренним выбором в пользу страданий. А во внешнем мы можем пройти неблагоприятную ситуацию, испытывая трудности и даже боль, однако, не страдая при этом.
Ну да.
Я наверное не имею права об этом писать.
Я могу пройти неблагориятную внешнюю ситуацию работая над собой.
Но если это Воля Его. Такова задача и уповая на его милость.
Но если мне до принятия Его Воли, еще идти и идти, то мое право принимать решение. А не подставлять вторую щеку, кому вздумалось ударить, т.к нужно пройти ситуацию, для очищения.
Хотя, это сопротивление?
Тут такое дело, в большинстве ситуаций мы видим только одну их сторону. Как правило, именно это свойство “упертости” ума и приводит нас и к страданию, и к сопротивлению. В текстах и лекциях Мастера часто мы находим сравнение ума с призмой.
Например, отсюда https://mystic-school.ru/knigi/v-prisutstvii-boga/c/slova
"Наш ум подобен призме, которая может менять положение, угол наклона или поворачиваться вовне то одной, то другой своей гранью. Бывают, как мы знаем, изменённые состояния ума, в которых ум вообще «выпадает» из восприятия реальности, теряя с ней связь и открываясь то ли высшим импульсам, то ли собственной гиперактивности, благодаря которой возникают галлюцинации. Все изменения положения призмы ума отражаются на нашем восприятии и видении себя, а также окружающего нас мира"
То есть жестко привязанный к одной позиции ум дает нам жесткое восприятие ситуации, в которой мы находимся. И выбор решения, или выбор внешней линии поведения, будут продиктованы все той же жесткой оценкой ума. И самое интересное, что совершенный выбор не облегчает наши страдания, а может только переключить ум на другой аспект оценки самого себя “я молодец, поступил” по своему"(компенсационный механизм эго)
Спасибо, хорошая статья.
Получила ответ, который изначально интересовало.
Наверное не вырвала из контекста.
“Истинный искатель не может быть расчётливым и рациональным, иначе ему никогда не удастся выйти из-под власти собственного ума. Бог иррационален, Путь иррационален, и не получится просчитать всё заранее, как не получится – что во внешнем, что во внутреннем поиске – обойтись без ошибок, тупиков и нерациональных действий.”
А можно более подробно?
Как понять, что у меня идут действия из “гиперактивности”?
Если высший импульс, это энергия свыше, то энергия гиперактивности откуда?
Когда внимание постоянно присутствует в уме, и мы разгоняем ум, пытаясь то формулировать ему вопросы, то получить через ум ответы на них, то в результате ум не в состоянии адекватно реагировать. Ум должен остыть. А мы должны постараться вывести внимание из ума. Помогает чтение зикра Спокойный, муракаба или просто медитация. После того, как ум успокоится, можно помолиться и попросить помощи Бога, в той ситуации, которая вас не отпускает.
Спасибо за ответ)
Извините, я не полностью цитату привела.
Звучит она так.
“Бывают, как мы знаем, изменённые состояния ума, в которых ум вообще «выпадает» из восприятия реальности, теряя с ней связь и открываясь то ли высшим импульсам, то ли собственной гиперактивности, благодаря которой возникают галлюцинации. Все изменения положения призмы ума отражаются на нашем восприятии и видении себя, а также окружающего нас мира”
Отсюда получается, что ум “выпадает”.
Вроде как, не в уме гиперактивность.
Связала вопрос о состоянии гиперактивности, с другой цитатой Мастера. И получилось, что возможно это является - самовозбуждение.
Так?
“Нужно ясно понимать, что происходит, когда вас пытаются «обучать» молчанием, потому что если вы настраиваетесь и ждёте начала «обучения», бывает очень легко впасть в состояние транса или даже самовозбуждения, сопровождаемого всякими ощущениями, что и принимается за тот эффект, который как бы должен быть. И надо сказать, что эффект самовозбуждения или взаимной индукции очень силён на подобных семинарах – вне зависимости от того, какой силой присутствия обладает тот, кто их проводит. Большая часть переживаний, случающихся на подобных семинарах и тренингах, связана либо с групповым, либо индивидуальным самовозбуждением, подпитываемым, конечно, со стороны учителя. Ум оправдывает ожидания человека, создавая ему «переживания», которые оставляют достаточно сильные впечатления, но, в итоге, мало что дают с точки зрения духовного роста. Люди, в большинстве своём, обладают недостаточно высокой чувствительностью и неразвитым восприятием, поэтому даже если перед ними сидит Мастер, обладающий Сознанием, создающим поле Присутствия, то чувствуют они, в основном, только своё возбуждение по поводу этого великого события. А из сочетания возбуждения, ожиданий и энергии Присутствия и рождаются разного рода феномены, впечатляющие людей. Хотя чаще всего достаточно только ожидания и возбуждения.”
В этом отрывке: " ум вообще «выпадает» из восприятия реальности, теряя с ней связь" основной смысл несут слова, которые я выделила.
Не хочу показаться грубой, но хотелось бы понять, как ответы на ваши размножающиеся вопросы могут вам помочь решить проблему, с которой всё началось.
Лично моё мнение, как вам следует реально начать решать эту проблему, я уже написала. Если такой вариант не нравится, есть универсальный рецепт Мастера: “когда не знаете, что делать, сделайте выражение”
Большое спасибо, что приняли участие в решении моей проблемы. Я поняла свою ошибку
Человек умер- исчезли его тела -физическое эмоциональное,ума, отсоединилось инд сознание. О чем надо ( надо ли?) Молиться?
Посмертные ритуалы, в т.ч, и молитва зависят от религии, к которой принадлежал умерший. Или обусловлено нашей собственной верой в загробный мир, с его раем и адом.Если вы исходите из “как правильно”, то можете помолиться исходя из традиций веры умершего. Если из собственной необходимости, то помолитесь о том, что хотели бы сами для своей “души”, например, спокойствия или принятия. Если вы не ощущаете необходимости в молитве, то и молиться не обязательно, главное не чувствовать вины по этому поводу.
Спасибо
topozlena, если человек был дорог вам, вы можете в молитве поблагодарить Бога за возможность общения с этим человеком, этим вы выразите свою любовь к умершему и “отпустите” его.
Глубокое уважение и благодарность Вам за столь проникновенные слова ,они нужны не только мне ,наверняка помогут и многим другим
@Put_nik скажите какие самые сильные сопротивления среды (или же внутренние сопротивления) Вы встречали на Пути? Как Вы с ними работали?
Feya, вы меня, честно говоря, озадачили, пришлось поднапрячь память. А она вырулила на весьма частое и точно типичное внутреннее сопротивление. Это сопротивление касается нашего отношения к Мастеру. Постараюсь рассказать последовательно. По жизни мы привыкли оценивать поступки людей, и особенно нас раздражает, когда человек по-разному реагирует на разных людей в аналогичных ситуациях. Эту привычку сравнивать мы, конечно же, тащим и в группу, и в Школу вообще. И мы пребываем в полном недоумении и гневе, когда человеком, по-разному относящимся к ученикам, вдруг оказывается Мастер. Например, кому-то он разрешает по несколько раз покидать и возвращаться в группу, а другим это запрещено. Или же кто-то ведет себя не так, как по нашему разумению должен вести себя ученик, а Мастер никак на это не реагирует. И так далее.
Я работала с помощью созерцания, предварительно выразив свой гнев, в следующем порядке. Сначала смотрела, насколько я сама отношусь равнозначно к разным людям. Ответ отрицательный - я сама проявляю определенную предвзятость. Тоже самое относится и к другим людям - все предвзяты, у всех есть симпатии и антипатии, которые в результате и влияют на наши оценки поступков и слов. Дальше немного сложнее, нужно было увидеть, почему я требую от Мастера большего, чем от других людей. После нескольких заходов на созерцание стало понятно, что здесь скрыто моё желание безупречности Мастера. То есть, в моем уме существовала идея идеальных отношений к людям. Я ей не соответствовала, а Мастер должен был соответствовать. Ну и, конечно, присутствовало и эго, и моё духовное эго - если я учусь у идеального Мастера, то как бы и сама становлюсь выше, чище и значительнее. В данном случае нужно было работать с идеей идеальных отношений, в том числе, и идеей равенства и справедливости.
Но в непонимании поступков Мастера существует и другой очень важный аспект. Мы постоянно забываем, что Мастер действует не из ума, а из проявленной Воли. И с этим проще работать через принятие - нужно принять Мастера, как проводника Воли. Возможно, такое принятие придет не сразу, и к нему придется обращаться по мере необходимости. Но оно позволяет не цепляться умом за то или иное решение Мастера, пытаясь его сиюминутно оценить.
Про сопротивление среды вспомнилось только история годичной давности. Я должна была ехать на встречу в Школу, а накануне внезапно отключили горячую воду ( пришлось воспользоваться тазом с горячей водой), и всю ночь во дворе под окнами одна шумная компания сменяла другую, не давая спать. Утром я поняла, что встреча очень важна, раз все обстоятельства против, а значит нужно ехать и встречаться. На Пути против тебя могут быть люди, обстоятельства, но ты знаешь цель и идешь “против ветра”.
Спасибо, что описали всё так подробно.
Наверное этот пример сопротивления к Мастеру можно так же применить к разным отношениям и как Вы говорите иногда надо “заходить” по несколько раз, чтобы увидеть корни. И конечно же ПРИНЯТИЕ это самый нелёгкий - лёгкий способ разрешения многих сопротивлений.
По поводу внешних сопротивлений - скажите а бывает так, что сопротивления это наоборот знак того, что не надо делать чего-то. Скажем собравшись на встречу, человек застревает в лифте, потом чуть ли не попадает в аварию, потом туфля рвётся ну итд - может наоборот это знак, что не стоит? Как понять разницу?