Эта тема создана для обсуждения публикации
Здорово. Не знаю, где находится то место в каждом из нас , что всех обьединяет, но содержание статьи показывает лично мне что-то до боли знакомое. Благодарность вам, Константин, и Мастеру.
Константин, спасибо за эту статью, после неё мне хотелось обязательно написать “вау!”, хотя это совсем нелитературно)
И такой момент: почему Вы указываете оба пола (ему-ей), когда говорите в общем про людей?) Это на западный манер, а в русском языке я не встречала.
Возможно, у меня профдеформация, но в западных языках это отсылает к феминистскому контексту, это их завоевание в языке.
Радостно, вдохновляюще, взбадривающе, завидно (куда деваться, есть ещё)) - вот что почувствовала, пока читала Вашу статью.
У меня сейчас фаза, когда люди стали раздражать, в чём до сих пор стыдно сознаваться после долгих лет стремления к просветлению…
Но дело не в стыде даже, а в том, что раздражение мешает, оно забирает много энергии.
Хочется применить те семь фраз, которые есть в статье.
Или лучше написать Мастеру и попросить его? Вдруг это только Ваши фразы?;)
Странно, что для оценки просятся слова: “респект и уважуха”!, которые никогда не использую, непонятно откуда взялись, несвойственны мне как филологу по образованию и приличной женщине!
Константин, а разве “шутка” и “атака” - не те же самые шаблоны? Насколько я понимаю, одна из твоих целей - уйти от шаблонов к адекватному восприятию и к адекватному действию. А что если попробовать просто принять ситуацию и быть в ней, без того, чтобы шутить или атаковать? Я пробовал - это неприятно, чувствуешь себя словно дичь, которую берут тепленькой. Но зато это прекрасная возможность осознать свои ожидания и страхи, пусть и в несколько экстремальном режиме.
P.S. прошу не воспринимать данный комментарий как “мудрый” совет или критику, а исключительно как рассуждение на тему. Статья действительно интересная.
Интересно, кто же Вы? Если я, Надежда, другие - принцессы?
Король? Нет
Мудрец? Не подходит (но не потому, что немудрый;)
Рыцарь? Ближе, но тоже не совсем об этом…
Сокольничий? Не совсем знаю, кто это… но судя по ощущениям, оно…
Если серьёзно, энергия действительно передалась. Благодарю.
Сейчас открою “Практику осознанности”. Это ж надо так читать, что - то ли пропустить, то ли забыть… Пробую не стыдиться за это, Сокольничий
Он - Кравчий )
(((( у и пиво пьет по пять бутылок…
Это зачем???
Из послания кравчему. Алишер Навои
О кравчий, в чашу мне налей вино,
Кровавых слез моих красней оно.
Пускай пьянит нам сердце, как любовь,
Как прелесть жен воспламеняет кровь.
Рубин румийский так не тешит взгляд,
Как урдустанской чаши той гранат.
Дай выпить, чтобы мог я пьяным стать,
Сознанье, разум, мудрость потерять.
Я девам красоты вино подам,
наследнику престола я подам.
Мы выпили, и каждый весел стал,
Печаль и горе тотчас растоптал.
Пусть шах уже не ведает невзгод,
Пусть он, куда захочется, идет,
Чтоб все задуманное воплощать,
Чтоб всех врагов отважно побеждать.
О кравчий, дай вина нам цвета роз,
Чтоб розовой струей оно лилось.
Душа назвала «лекорем» его
И «птицей духа» - наше естество.
С ним золотая чаша, как тюльпан,
которым так гордится хаваран.
Прекрасной розой будет пусть оно,
Когда царевич выпьет то вино.
И чаша пусть до страшного суда
Пред ним не иссякает никогда.
О суфий, розу ты сорви, дай в рубище шипам вонзиться!
Снеси ты набожность в кабак, - не стоит с показной возиться!
Безумным бредням, болтовне ты предпочти напевы чанга,
Ты четки отнеси в заклад - и заживи, как винопийца!
Твои молитвы и посты отвергли кравчий и подруга,
Так лучше восхвали весну, хотя она и озорница!
Смотри, владычица сердец, я разорен вином багряным,
Но ради родинки твоей готова кровь моя пролиться!
О Боже! В дни цветенья роз прости рабу его проступки, -
Пусть радуется кипарис и весело ручей струится!
О Ты, чей путь меня привел к желанной влаге высшей цели, -
Хотя бы каплей должен ты со мной, ничтожным, поделиться!
За то, что никогда глаза не видели красу кумиров,
Да будет мне теперь дана от Божьей милости частица!
Когда подруге поутру нальешь вино, скажи ей, кравчий:
“Хафизу чашу подари, - всю ночь не спал он, чаровница!”
Спасибо за обстоятельный ответ и ссылку. Я это обдумаю.
Константин, а опьянение не мешает выполнению практик?
Понятно! Спасибо за откровенность.
Для меня если алкоголь, - то вечерние практики в пролете… Обезумевший ум идет в разгуляй и петь, и танцевать и рисовать кислотными красками. Проку от таких практик нет, вот и не тянет как-то вообще и подавлять нечего.
Svet, как я Вас понимаю!..
При возникновении желания “принять” всегда есть 2 основных пути:
- Позволить себе.
- Подавить желание.
Оба пути, будучи регулярно практикуемыми, связаны с серьезными негативными последствиями, так как первый губит 3 низших тела, а второй забивает их подавленными содержаниями.
Поэтому, понимая, что алкоголь - это способ расслабиться или забыться, есть резон постараться увидеть причину напряжения или отторжения. Это всегда, как правило, идеи и связанные с ними желания, несовместимые с этим “дурацким миром”. Или, может, это идеи и желания дурацкие, а мир не при чем…
Короче, наблюдать надо именно в этом направлении. Говорю это как “адепт”, прошедший долгий путь от полного неприятия спиртного до его полного принятия, а затем к отпадению необходимости в нем…
Да, вот смотрю и не вижу ни того ни другого. Желание иногда принять возникает как чисто гастрономическое в комплексе с определенным яством. ( Рассыпчатая отварная картошечка с маслицем, жирненькая селедочка с маринованным лучком и пупурчатым хрустящим соленым огурчиком… и воображение уже рисует в комплект запотевшую стопочку…) Обусловленность традиционной русской кухней? Возможно… Но если нет сего предшествующего набора, то нет и желания “принять”. Какова причина напряжения или отторжения?
Способы расслабления у каждого человека свои. Ведь зависят они от параметров человеческой сущности, которая и определяет предрасположенности. Кто-то делает это при помощи “питья”, кто-то - еды (сладкое, в первую очередь), другой идет в тренажерный зал, принимает ванну или массаж и т.д.
Беда приходит тогда, когда к этим способам возникает болезненная привязанность, делая их ключевым элементом собственной жизни, вокруг которых собираются в иную конфигурацию все прочие элементы. Хочу - пью, не хочу - думаю некоторое время, терплю, а потом все равно пью…
В этой связи конечно же спиртное обладает максимальным потенциалом (дальше и выше только наркотики). И тут надо понять как оно действует и почему становится “спасительным причалом” для подавленца.
Все подавленные содержания, возникающие по цепочке искусственные идеи - желания - негативные эмоции, забивают внутреннее пространство человека, препятствуя нормальной циркуляции энергии. Они сжимают или перекрывают энергетические каналы. Человек живет в таком подавленно-зажатом состоянии, постепенно привыкая к нему, как к чему-то естественному. Но!!! Спиртное меняет привычную () картину и дает ему совершенно необычные впечатления. Каналы, простимулированные алкоголем, расширяются и производят быстрый выброс тех запасов энергии, которые имеются в текущий момент (должно было хватить на сутки, а израсходовано все за 2-3 часа). Это движение энергии приятно своей необычностью в сравнении со стандартным, привычным состоянием. Оно дает:
- Временное облегчение зажатого состояния - ощущение необычайной легкости (“такая подвижность во всем теле образовалась…”).
- Сброс подавленных эмоций.
- Анестезию (забытье) - самая “продвинутая” стадия.
Народная мудрость характеризует эти последовательные состояния (стадии опьянения) следующими образами - павлин, обезьяна, лев, свинья. У поэтов (В.Токарев) это описание получается еще более образным:
После первой рюмки водки,
Огурцу воздав почет,
Оросив рассолом глотку,
Начинаю свой отсчёт.
После двух - орёл я гордый!
После третьей, я - артист!
Ловелас - после четвёртой,
После пятой - террорист!!!
На шестой - пробьёт слезою,
На седьмой - вдруг я - эстет!
Муза мне придёт с восьмою,
БАЦ!!! Я - шуточный поэт!
За девятою поднЯтой,
Вижу жизни постулат!
Финиширую с десятой…
Аккуратно и в салат… ))
То, что взаимоотношения с алкоголем, определяются исключительно набором подавленных содержаний, сейчас не вызывает никаких сомнений. Тому подтверждение опыт мой собственный, а также ряда старших учеников школы. В какой-то момент ты понимаешь (ощущаешь), что его расслабляющее действие нивелировалось, а забытье не наступает даже при очень значительных дозах. Возникает естественный вопрос - Зачем? И из твоей жизни плавно уходит очередной мнимый друг…
У Мастера есть соответствующая глава в одной из книг - https://mystic-school.ru/knigi/kniga-o-duhovnoy-rabote/c/alkogol.
Что касается вижу-не вижу… В такие моменты всегда вспоминаю историю про суслика (…, а он есть!).
Чудный стихи! В точку!
Вот и я говорю Зачем? И прихожу к выводу, что не к чему!
А при описанном выше гастрономическом наборе запотевшая стопка всплывает как фантомное дополнение к натюрморту. Всплыло и ушло, как что-то забытое из прошлой жизни и отрезанное.
Спасибо, за ссылку. Можно бесконечно перечитывать Мастера, каждый раз глубже проникая в текст.
И вот там в конце цитата: “Тем, кто должен действовать в миру, кто вынужден заботиться о людях, такая практика бывает просто необходима, иначе он станет слишком далёким от них, и понимание, которое и так затруднено в силу разных уровней бытия, становится невозможным.”
Получается, что употребление алкоголя в отдельных случаях, - это необходимая практика, чтобы быть ближе к народу?
И опять же всё по Воле Его. Если есть импульс: "Иди выпей с этим человеком, выслушай его и скажи ему потом… или помоги!"
И что, идти и пить? Вот спрашиваю, а ответ-то знаю…
Главное в источнике импульса не ошибиться.
Вот!!!
Конечно, это в какой-то момент становится необходимой практикой - наблюдать так наблюдать!
Да уж! Время Вы даром не теряете… Лучше и не скажешь!