Эта тема создана для обсуждения публикации
Большое спасибо, актуально, особенно “зашло” про то, что есть варианты как работать, но не всегда помогает фиксированный алгоритм. И на собственном опыте на днях убедилась, как помогло в принятии, когда мне прямо назвали то качество, которое я в себе не принимала - помогло разотождествиться с самоосуждением, и увидеть, что не обязательно осуждать и стыдиться его. Как не обязательно им и гордиться, смогла увидеть, что оно просто свойственно для меня, что это параметр сущности.
Я 3-4 раза смотрел видео Мастера “О принятии” (с конспектированием). Но только после “разжевывания” Ольги Николаевны стало понятно, что же Мастер имел ввиду под принятием.
В связи с этим, предлагаю статьи таких уважаемых авторов, как О.Н., Максимилиан и др, пишущих по широкому кругу и циклу вопросов, собрать в одно и выделить из “Слова учеников” в отдельные что ли подразделы по авторам, или что-то такое подобное для удобства работы с ними…
Это уже сделано при помощи тем. Вот, например, материалы, посвящённые принятию:
https://mystic-school.ru/klyuchevye-slova/prinyatie
Создавать подборки с “избранными” статьями, как по мне, не стоит - так многое останется за пределами этой подборки. Ведь кто знает, какая статья повернёт ум и приведёт к какому-нибудь озарению?
Я имел ввиду немного другой смысл.
Как известно- все люди разные, с одной стороны, с другой- они могут быть объединены по некоторому общему признаку, энергетике.
При этом конкретная истина каждого человека и его опыт (при их выражении) окрашиваются его индивидуальной уникальностью.
Поэтому и написанные тексты также несут индивидуальную энергетику автора, которая может “зацепить” когерентного ей искателя. Открыть грань истины с “нужной” ему стороны.
А уж когда автор подаёт свой опыт или истину в целом цикле статей широкой направленности, то шансы “зацепить” , подобрать ключ к уму сонастроенного искателя увеличиваются в какое-то количество раз, вероятно.
И хоть Мастер писал недавно, что в нашей школе и так узкий Путь- то есть создан для людей с определенным типом реакций, но кто знает, насколько мы дифференцированы, и какой отклик будет на такое точечное воздействие…
Вот почему я предлагаю или объединить статьи по автору, или чтоб возможность сортировки была.
На сайте есть сортировка по автору.
Действительно, все уже реализовано! Спасибо, Александра!
Короче. Принятие - отказ от желания которое не соответствует действительности (не выполнимо).
…я бы добавила - отказ через ОСОЗНАННОСТЬ и ОСОЗНАНИЕ истинного положения дел и неадекватности желания, чтобы было по -другому.
Поскольку отказ может быть и через подавление.
Но ведь подавление это не отказ ).
И получается не так “короче”.
Да и что делается в работе не через осознанность? )
Осознанность помогает различить: где подавление (мнимый отказ), а где разотождествление (действительный отказ).
А краткость, может быть, и “сестра таланта”, однако же, не сам талант.
С желаниями можно работать и не только через “осознанность”.
спасибо, оч. ценно) сейчас актуально как никогда!
Я пришла благодаря наверное уму или разуму к понятию Принятие без скажем так “ущерба” для всех))
Причем пришла именно логикой, мышлением, причино-следственными-связями связав , все это с ощущениями в теле и вообще понимание психологии и личных наблюдений. Короче такой винегрет)) На самом деле большая наша проблема и страхов и желаний от незнания и неумения раскладывать логические цепочки и задавать себе вопросы, т.е. не умение пользоваться прекрасным инструментом-мышление.
Признать право на существование-это первое, что нужно сделать. Без оценочно (хорошо, плохо, правильно, не правильно, зло добро), просто факт происходящего. Да ситуация вам может не нравится, с дальше то что?)
Второе; определение желательно должно быть практичным, т.е. которым им можно пользоваться во всех случаях жизни.
Цитата психолога Галины Тимошенко у которой я проходила курс по мышлению, человек который своим наблюдением шел по жизни;
"Приходится признать, что ясного и хоть сколько-нибудь общепринятого понимания слова «принятие» – как, впрочем, и многих других подобных слов - не существует. У каждого принятие свое. И почему бы тогда нам не найти такое понимание этого слова, которое точно и внятно объясняло бы нам, как этого добиться? И чтобы еще с таким принятием нам было спокойно и тепло жить?
Посему предлагаю очень простое, а главное – вполне технологичное – отношение к тому, что же это такое – ПРИНИМАТЬ: принять что-то – это научиться с этим «чем-то» счастливо жить.
Вдумайтесь: ведь на плохую погоду сетует только тот, кто обут и одет несоответственно этой погоде. А на бестолкового начальника – только тот, кто не может к нему приспособиться. Спасибо великому русскому языку – в нем есть ответы на все вопросы: «приспособиться» - означает «найти способ».
Вот и получается, что принятие – это нахождение способа справиться с ситуацией так, чтобы быть счастливым. И не нужно обязательно умильно восхищаться совершенством всего сущего: оно не всегда совершенно. И не нужно говорить себе по утрам «я самая обаятельная и привлекательная»: это не так. САМЫХ обаятельных и привлекательных в природе не существует. Есть просто обаятельные и привлекательные. Бессмысленно твердить «Все будет хорошо». Все хорошо не будет – все будет только так, как будет. Лучше подумать, как приспособиться к тому, что будет. Или к тому, что уже есть."
Если кому интересно, могу ссылку дать на полный текст (если это можно).
Пример тут был про соседей с перфоратором. Как ситуацию принять? Вот как? Что это такое, действия какие? Да и зачем это делать?
Исходя из определения, я могу:
Надеть беруши, если их нет, я могу сходить их купить.
Пойти к соседям и попросить какое-то время не шуметь или спросить как долго еще у них будут проводиться работы и исходя из этого тоже вырастает выбор, я могу сходить в магазин или на прогулку в это время.
Я могу включить музыку в наушниках.
Ну, уж если меня закрыли в доме и нету ничего, то снова я могу поиграться с этим звуком изображая кого-то, впасть в детство (именно это мы делали с мужем, когда нас с верху заливали соседи, пели песни с тряпками)
Я могу чем либо заняться и фокус держать на действии слиться с этим и шум уже будет не таким и важным.
И что еще важно, что если сверление будет сутки без передышки-конечно ни о каком принятии в классическом варианте “на всё чья-то воля, взглотнуть”, “терпеть” не удастся, мы не супер-мэны. В данной ситуации воля соседа на сверлешку и более ничья, поэтому и придумали правовые нормы и тд.
Зачем это делать? Об этом уже написано в цитата
Приспособление и принятие это совершенно разные процессы. Приспособление действительно осуществляется через ум, это свойство ума подавлять негативные реакции. А в принятии отсутствует подавление, поскольку нет негативных реакций. Хорошая степень осознанности собственных реакций помогает почувствовать момент, когда возникающая реакция подавляется нашим умом.
https://mystic-school.ru/knigi/put-preobrazheniya-seks-i-duhovnyy-rost/c/podavlenie
Я про подавление ничего и не писала. Я умею смотреть на факты без эмоций, просто есть и все, уже видимо автоматом на многие вещи, ищу возможности.
Мне может, что-то не нравится я эту эмоцию выражаю, проявляю на автомате, не наблюдая ее, я ее просто чувствую в теле и параллельно думаю как решить ситуацию. Иногда я ощущаю зарождение эмоции, иногда вообще тишина или я сама выбираю не злиться (не подавлять, а управлять)именно выбираю, понимая, что это бессмысленно-это другая модель поведения и другое мышление и видимо состояние тоже))
Подавление в моем понимании-это запрет, я его ощущаю в теле, в особенности - в горле.
Называя эмоции, реакции “негативными”- мы их уже не принимаем. Скорее эмоции как ресурс и подсказки если изучить эту тему более глубоко, то так оно в итоге и есть)
Включив мышление, от сюда все эмоции и идут-это и есть управление эмоциями. Эмоция это следствие, симптом, но не первопричина, всегда есть стартер/пуск, это: установки, верования (убеждения которые либо не гибкие, либо уже бессмысленные) и привычки реагирования. Каждая эмоция о чем-то.
Убеждение может изменится в сознании, но привычки реагирования - тела нет, и нужно переучиваться осознанно и сознательно с новым убеждением жить.
Пример: Человек боиться собак, первое, что включается это страх-поведение избегание(привычка реагирования), но собачки ему нравятся и он хочет себе, а боится он потому, что когда-то там он напугался сильно либо установка “все собаки злые”. Дальше, чтобы погладить собаку ему нужно изменить поведение (не эмоцию), фокус на собаке при этом не подавляя страх, ну есть он и есть в теле он сам по себе как бы, а я делаю, что хочу. И так запись новая происходит в подсознании, что собачки не “все” злые и кусачие.
А если бы он включил мышление и задал себе вопрос почему? и зачем? я боюсь собак , а каких собак действительно стоит остерегаться (ну тех например которые агрессивно ведут, это как? Оскал или кидаются или рычат), а зачем их остерегаться? т.к. следствия могут быть разными (травмы), а оно мне надо, время тратить на лечение и тд, а остальных можно и не остерегаться-то вот тогда страх уменьшается либо уходит совсем сменяясь интересом или смесью эмоций. Далее вопрос тактический себе самому:
Если я хочу не бояться собак, то, что хочу? что я получу от взаимодействия с собакой (если я хочу собаку), играть, заботиться и тд, зачем? (Два критерия: практическое применение своего хочу или получение удовольствие, остальное это не настоящее хочу), я получу удовольствие в виде радости, смеха, любознательности, либо практическое использование (сани тягать например). Можно и нужно дальше продолжать задавать себе вопросы: Какую цену я готов заплатить за обладание собакой? (Цена не только деньги, а время, понимание, что собака может портить мебель и прочее, ее нужно кормить и тд, с кем-то оставлять, болезни и тд), если не готов, то где еще я могу получить эту смесь эмоций, впечатлений?-это и есть ответственность за свою жизнь. И если я готов платить за своё хочу, то велком)) Есть вещи, которые очевидные, мы можем что-то предвидеть (не все), а для этого нам нужно у себя в мышлении поковыряться либо найти новую информацию во внешнем и переработать ее.
И так во всем, человек ходит по старым алгоритмам мышления и поэтому страдает.
Двигает нас по жизни (чему-то новому, неизвестному) либо страх, либо интерес. Дети идут через интерес в основном, пока родители не заселяют сознание “благами намерениями”.
Смелый человек-этот тот кто боится(не подавляя эмоцию) и делает то, что хочется. Смелость-это просто решимость на действие, толчок, но испытывая при этом страх, даже “вкус” страха меняется, начинает нравится, парадокс.
Для себя я вывела формулу: что так называемые “негативные эмоции” - это подсказки к нашей счастливой жизни и без мышления тут никак. И это очень сложное думание, т.к. это целенаправленное мышление, а не самокопание или самобичевание (жалость).
Мы там, где мы есть, осознанно или подсознательно.
https://mystic-school.ru/knigi/put-preobrazheniya-seks-i-duhovnyy-rost/c/kak-stat-horoshim#content
“Можно работать с эмоциями, взяв себе избавление от проблем с ними как самоцель. Но тогда у вас либо не получится дойти до главных причин, либо вы выйдете за рамки этой цели, потому что вам придётся осознать и ум, и желания, и тело”. https://mystic-school.ru/knigi/praktika-osoznannosti/c/emotsii-i-chto-s-nimi-delat#content
Благодарю за ваши красивые мысли!
Я как-то это прожила с ощущением- наступить на горло собственной песне))) Это и легко и невозможно, ну такой парадокс. Просто через доверие к Богу, миру, и ну не так страшно если даже и не все пойдет как надо и тд. Раз и отпустила контроль, доверилась и принятие произошло. (это была конкретная ситуация, но потом она как ключи стала ко многому).