Эта тема создана для обсуждения публикации
Спасибо!
Очень созвучно…
Большое спасибо, очень нужные ключи для работы
Спасибо за статью, все именно так, очень в тему.
Прочитал вашу статью, возник вопрос - а нереализованность в чём-то, непрожитость каких-то вещей тоже можно отнести к причинам неприятия себя и своей жизни, или это все таки то, что не даёт скомпенсироваться, а причины - все то же отсутствие желаемых качеств или несоответствие воображаемому “ГОСТу”?
tellurian, я бы сказала, что неприятие себя является основной причиной нереализованности, а уже нереализованность влечет неприятие своей жизни. Компенсируемся мы за счет развития имеющихся у нас качеств. А вот неверие в собственные возможности может являться как следствием общего ощущения своего несоответствия нормам, так и наличием страстного иррационального желания каких-то иных, не свойственных нам качеств. Такое желание, особенно сопровождаемое жалостью к себе (из-за несправедливости жизни или самого Бога), способно до такой степени завесить ум, что человек не может увидеть возможности имеющихся у него качеств. А это препятствует выстраиванию компенсационных механизмов.
Ещё Адлер заметил, что вера в превосходство других людей иррациональна. Взяв за образец какое-то качество, отсутствующее у нас, но сделавшее другого человека выделяющимся из массы, мы бессознательно убеждены, что имея такое качество, мы были бы счастливы и реализованы. И нас совершенно не смущает, что находится множество людей, завидующих нашим качествам. Просто то, что мы имеем, не хотим ценить, а значит и плохо используем.
Спасибо за подробный ответ.
Благодарю за статью! Возникает два вопроса: 1. Можно ли сказать, что преодоление комплекса не полной ценности является краеугольным камнем работы искателя на Пути? 2. Имеет ли место выстраиваемая последовательность работы искателя, пусть очень упрощённая, но все же, приводящая к определенному результату: преодоление комплекса не полной ценности - принятие себя - принятие Бога - следование Воле Бога.
Alik, на нашем Пути не всё так прямолинейно-причинно-следственно, как хотелось бы нашему уму. Скажем, Сердце может открыться при относительно невысокой осознанности или при весьма глубоком комплексе неполноценности. Следование Воле начинается в условиях присутствия эго и при наличии каких-то желаний. Но совершенно точно можно утверждать, что недоработанное на одних стадиях, придется отрабатывать на следующих, если мы хотим двигаться, а не топтаться на достигнутом.
Однозначно можно сказать, что отсутствие принятия себя не дает нам принять других людей, и уж тем более Бога. Если не вылечить комплекс неполноценности, принять себя в полной мере не получится, чтобы нам не казалось на этот счет. И чем на более ранних стадиях мы начинаем с этим разбираться, тем менее болезненно это происходит. На дальнейших стадиях высшая энергия затрагивает более глубокие слои, и обострения, связанные с непроработанными идеями-мнениями нас о нас самих, проходят на порядок не комфортнее. Невылеченный комплекс заставляет нас то сознательно, то бессознательно что-то скрывать от окружающих, а значит закрываться. Закрываясь, мы закрываемся и от Бога тоже. Примерно так упрощенно обстоят дела.
Здравствуйте! У меня возник вопрос. Как можно объективно увидеть в себе хорошие качества, если замечаешь сплошь одни недостатки? В разговоре недостаточно умен, на пляже недостаточно красив, на работе, да и в жизни в целом, труслив. Причем посещение спортивного зала, чтение книг, т.е. внешняя компенсация дела совсем не меняет. С чего начать при небольшом уровне осознанности? Или с этим нужно начинать работать с определенной стадии развития на пути?
Viktoriya, в хорошем вопросе, как правило, содержится половина ответа. Ключевые слова тут - “зацикленность” и “объективность”
(если понимать под объективностью видение всей ситуации в целом, а не выделение ее отдельных узких аспектов).
Немного поясню ключи и расскажу о возможных приемах для новичков
-
Если “замечаешь в себе сплошь одни недостатки” - это сигнал о зацикленности ума даже не на самих недостатках как таковых, а на жестких критериях, которые служат опорой для восприятия того, что с человеком происходит в жизни и самой жизни, мира в целом.
Привязанность к критериям - сигнал о погруженности внимания в ум, проще говоря - о привычке доверять оценкам ума. С этой привычкой и можно начинать работать - даже для новичка в работе над собой это вполне практически осуществимо и может принести интересный опыт. Как раз на таких простых. на первый взгляд, задачках и растет постепенно навык осознания себя. -
Ключ к началу работы - в расширении зоны охвата внимания. Основной является ежедневное усилие в разделении внимания. Плюсом к этом используем приемы перевода внимания с оценок ума на другие аспекты жизненной ситуации. Эти приемы помогают даже при не очень развитом еще навыке осознания ослабить зацикленность на критериях, на которых держится комплекс неполноценности и начать осознавать свое состояние “здесь и сейчас”
-
Прием - осознание атмосферы и движения. Каждый раз при входе в новое помещение, новое пространство - переводить внимание на атмосферу - буквально, вдохнуть и понюхать воздух, послушать фоновый шум, ощутить кожей температуру - холодно, тепло, ощутить свежесть воздуха, дуновение ветра, если он есть, прохладу и сырость или теплый пригрев солнца, если вы на улице. Следующее - через ощущения попробовать воспринять присутствие и характер движения людей в пространстве - плотность присутствия людей, находящихся в поле внимания, медленное или стремительное движение, общее настроение людей - возбуждение или флегматичная расслабленность, энергичность или обессиленность, усталость, упорядоченность или хаотичная суетливость в действиях и так далее. Повторюсь все это необходимо стремиться почувствовать - просто как оно есть, как метео-сводка - вот такая температура, влажность, скорость ветра "здесь и сейчас"
Лучше начать тренироваться, выполняя это упражнение каждый раз, когда вы не вовлечены в общение, в деятельность. Даже за 1-2 минуты можно воспринять очень многие аспекты окружающей атмосферы и начать воспринимать людей не через их “качества”, а более широко - через характеристики их состояния.
-
4. Прием работы с фразами. Техника заключается в настройке восприятия через призму определенной фразы, которая повторяется внутренне при входе в каждую новую ситуацию в течение дня (таких ситуаций у нас множество в течение дня, как правило, они возникают каждые 20-30 минут - начали готовить завтрак, начали завтракать, начали мыть посуду - уже три ситуации; вышли на улицу, встретили соседку, поговорили о погоде, садимся в машину, выехали на проезжую часть из двора - еще три ситуации и так далее). Такая работа с фразами дает возможность пронаблюдать какие реакции запускаются у нас в каждой ситуации, также она несет ряд дополнительных эффектов, которые я не буду описывать, чтобы сохранить чистоту эксперимента.
Подробную технику можно взять у своего куратора или написать запрос мне в личку на форуме. Примеры фраз, с которыми можно работать - “как и все люди я испытываю страх” , “как и все люди я допускаю ошибки”, “мой внешний вид не имеет никакого значения”, “моя умная речь не имеет никакого значения” и т.п. Фразу лучше всего взять у куратора, а не назначать себе самому. -
Критерии, как правило, ходят парами. Например, “умность-глупость”, “хорошая - плохая физическая форма”, “красивость-уродство”, “трусливость - смелость”. И ум живет в качелях между этими черно-белыми оценками. Работая с фразами в течение дня можно увидеть на сколько такой “качельный” способ восприятия адекватен реальности.
Сразу разотождествиться с активностью ума достаточно сложно, на первых этапах работы над осознанностью - практически невозможно. Однако, научиться наблюдать свою привычку видеть все “из ума” и изменить позицию в отношении нее вполне под силам даже новичку.
Тексты, которые могут помочь в понимании:
"Зацикленность ума"
https://mystic-school.ru/knigi/istinnye-chudesa/c/istinnye-chudesa-zatsiklennost-uma
"Субъективная убежденность"
https://mystic-school.ru/knigi/istinnye-chudesa/s/sub-ektivnaya-ubezhdyonnost#content
Спасибо Вам большое