Эта тема создана для обсуждения публикации
А как же наша “дурацкая посиделка”, запланированная на сентябрь? (((
Приветствую Виталий,
А наша посиделка будет конструктивной, и совсем не “дурацкой”, а это уже совсем другое дело, можно сказать очень полезное!
Переживания от прочитанного: в начале статьи - прекрасный образчик для темы «универсальные этапы пути Искателя Истины». Середина статьи - «Практика осознанности ученика». Заключительная часть - вИдение Искателя. Проходя свою часть Пути - насыщенную, интересную, всегда открывающую что-то новое - не представляется возможным поделиться этим с окружающими, тем более в печатном тексте, особенно когда понимаешь , что «твои переживания» вообще никому не нужны, кроме небольшой группы людей, называющих себя учениками Школы и иже с ними. Передача таких знаний - будь то статьи или комментарии на сайте Школы - это здорово, - вИдишь себя ( порою как две капли воды соотнося свой опыт с прочитанным), учишься, переживаешь. Благодарю.
Мне кажется, здесь уместно вспомнить высказывание: “Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты”. “Друзья” - другие, похожие на тебя, тебя понимающие, способные тебя качественно(соответственно уровню духовного развития) отзеркалить, перестают отвечать вышеперечисленным требованиям твоего бытия. И не всегда отдаление старых друзей и смена круга общения есть гордыня, чванство или признаки былого лицемерия. Часто - это объективный процесс перехода на качественно новый уровень духовного развития.
Кстати, вспомнил, у еврейских мудрецов есть высказывание, проясняющее образ действий(рецепт проверенный временем) искателя, столкнувшегося с духовным одиночеством в своем мирском окружении. Я намеренно опущу пару слов и высказывание приобретет смысл подходящий для Школы Восходящего Потока. ЕСЛИ ЕСТЬ В ТВОЕЙ МЕСТНОСТИ ШКОЛА(в подлиннике, где изучают Тору), ИДИ И ВЫБЕРИ СЕБЕ НАСТАВНИКА. НЕТ НАСТАВНИКОВ, ВОЗЬМИ СЕБЕ ТОВАРИЩА, ЧТОБЫ СООБЩА ИЗУЧАТЬ(Тору). НЕТ ТЕБЕ ТОВАРИЩА, НАЙДИ УЧЕНИКА(того, кто интересуется учением, но знает меньше тебя), И ВМЕСТЕ С НИМ ИЗУЧАЙ(Тору). Соответственно к “ученику” в данном случае, следует “относиться как к товарищу”. Мне видится, постоянное нахождение внутри цепочки НАСТАВНИК-ТОВАРИЩ-УЧЕНИК благотворно влияет на продвижение в Пути.
Тора очень показательна и практически в каждой главе указывает на “друзей”.
Возьмем, к примеру такой абзац:
Если я вышел из одного города в другой, с двумя девушками, и по дороге нам придётся переночевать на каком нибудь постоялом дворе в одной комнате, то так делать нельзя.
Если я вышел из одного города в другой, с одной девушкой и с одним мужчиной, и по дороге нам придётся переночевать на каком нибудь постоялом дворе в одной комнате, то так делать можно.
Не проясните, ли почему, исходя из еврейской мудрости?
Честно говоря сам я не еврей, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос. Недостаточно вводных данных для сколь-нибудь адекватных предположений. С другой стороны, что приличной девушке делать одной среди двух мужчин(неродственников?) на постоялом дворе ?
Этот абзац из какого-то Талмуда, и говорит он о том, что две женщины всегда договорятся между собой и всегда будут молчать, а два мужчины никогда ни о чём не договорятся.
“Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты” - это фраза из области стереотипов и в реальности она ничего не объясняет, потому что все друзья в жизни всех людей образуются случайно (как и всё остальное), принимая во внимание два принципа жесткого предопределения выбора: внешние обстоятельства и внутреннее состояние в каждый данный момент времени.
Два обстоятельства - это уже не случайность. Внешние обстоятельства, понятно, кто поблизости(отнюдь не случайно, даже родители, души тоже притягиваются). Внутреннее состояние - это притяжение уровня бытия(тоже на случай ссылаться неуместно). Вообще идея “случайности” неверна и вредна, она прямо противоречит идее о “единстве” всего мироздания. А мудрость верна, и указывает на соответствующий закон мироздания - закон притяжения.
Андрей,
Если вы верите во все эти утверждения, значит так оно для вас и есть.
Спорить о чём-то или доказывать, у меня нет возможности.
Нет на это ни времени, ни необходимости.
Константин
Какие споры Константин, Вы привели одни аргументы, я ответил на них другими, вполне себе достойный диалог. Может быть со временем мне удастся разрушить репутацию “спорщика” на форуме…
По сути, всегда были одиноки. На Пути ярче видно.
Вообще все люди одиноки, но ищут не там. А кому-то и раньше там искать не особо хотелось.
Это будет непросто.
Но, вероятно, процесс идет к тому. )))
Или очевидно?
Надо посозерцать.
Не знаю кто ищет,не знаю что,про где вопрос ещё интересней,но знаю,что одинок и ищу не там. И ещё полон иллюзий о ком то и его хотениях.
Прямо таки мой портрет!
Вы к себе думаю слишком критичны
Ты останешься с друзьями (не просто знакомые) или делаешь “осознанную глупость”, и знаешь, что внутри где-то они несчастны. И помощь им это не твоё дело, т.е. ты им не поможешь никак. И это ни плохо и ни хорошо, это нормально. Наблюдать и работать над собой.
На мой взгляд в статье много превосходства над другими. Есть гнилые яблоки, которыми свиней кормят и есть классные яблоки ( к которым мы и причесляемся ) которые продают по три рубля и от этого факта стало легче. В человеке даже в самом гнилом в отличие от яблока есть искра Божья в виде сознания и он в любой момент может встать на Путь и начать исправление и полностью преобразиться.
Следующий посыл - люди умирают большими детьми если не практикуют. Практиковать конечно нужно, но есть масса примеров того когда Господь просто своей Милостью сделал из гнилых яблок яблоки по три рубля без всяких практик. Потому что у Господа есть не только мера Правосудия , но и мера Милосердия.
Тезис о том что суфиям друзья вообще не нужны потому как они теперь в поисках Высочайших Истин странный. А как же суфийские братства ? Групповые практики зикра ?
А вообще за статью большое спасибо. Я тоже искатель , практикую помаленьку в одиночестве. Тоже стало тяжело в социуме поэтому и пришла на этот форум. Статья очень сильно отзеркалила мое личное высокомерие. Увидела , буду работать над этим.
_растеряв друзей детства на определенном периоде и разочаровавшись в дружбе вообще заметил что по немного появились несколько человек которые интуитивно обозначились как “друг” это 4 человека 2 их из которых я не вижу и не общаюсь вообще, с одним раз в пол года видимся и интересно поговорить, 4 го по работе вижу часто но никаких классических выражений дружбы как посиделки и т.д не бывает и больше того я им какие-то дружеские отношения не выражаю также они меня могут и не считает своим другом!)) Но мне этого хватает.
В моем словаре понятий, описанные Вами примеры “дружбы” соответствуют понятию “приятель”. Определение простое - другой человек, общение с которым вызывает “приятные” чувства и в момент общения и после, как “приятные” воспоминания от взаимодействия.